Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Снятая судимость.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вопрос, если человек был осуждён условно, а потом сказали, что судимость с него снята, то при приёме на работу, может он не указывать, что был судим? Он был осуждён по хулиганке 10 лет назад. А сейчас есть возможность получить хорошую работу (не в полиции и не во власти, административная в фирме) но там хозяин имеет привычку досконально проверять вновь набираемых сотрудников. И человек не знает что делать: написать правду, а вдруг, это отпугнёт хозяина или кадровика. А если не написать, то, вдруг, сами его вычислят и тогда будет выглядеть как лжец и может вызвать ещё больше подозрений. Вообще, что значит снятая судимость? Можно считать, что её нет? И имеет значение сидел или не сидел? Объясните, пожалуйста!

0

2

Лариса, насколько мне известно - полностью освобождает человека от судимости только реабилитация. А снятая судимость всё же судимость. Только снятая. И если тот начальник будет проверять, то ему всё равно скажут, что человек имеет снятую судимость. Так что парню лучше не скрывать этот факт. Конечно, я не работник следствия и не опер, а всего лишь строевик, и могу многих нюансов не знать. Вот инфа более компетентная:

« Статья 86. Судимость. 1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. 2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. 3. Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания. 4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. 5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. 6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.»

Вот так, все последствия аннулируются. По закону человек считается вроде как несудимым. Это де-юре, а де-факто - никуда от этого не денешься. Так что нужно смотреть, что там за начальник. :dontknow:

0

3

Вот же ж, блин... Пацан попал по молодости по глупости, и хоть и снятая судимость, а всё одно, пятно. Спасибо, Влад! А как начальник или кадровик может узнать? Когда-то Trooper писал, что такая информация не даётся кадровикам. Не хочет парень сознаваться! А у матери его, знакомой моей, сердце кровью обливается. На нём большой кредит висит. Он и хочет пойти на более высокооплачиваемую работу, чтобы рассчитаться. Но может так получиться, что и старую работу потеряет, и с новой турнут, если узнают. А парень упёрся, говорит, что если напишет о судимости, то вообще не возьмут. Да тут ещё жениться собрался. Ну, одно к другому.

0

4

Лариса написал(а):

Когда-то Trooper писал

Да, вот он бы тебе растолковал более подробно, потому что служил именно в этой сфере.

Лариса написал(а):

такая информация не даётся кадровикам.

Может быть официально и не даётся, но по нынешним временам, ты же знаешь, Ларисик, всё зависит от цены вопроса.

0

5

Кстати, Лариса, если парень напишет в анкете, что не судим, он не покривит душой и это не будет обманом. Так как по закону снятая судимость судимостью не считается. Формально он будет прав. Но если начальник как-то дознается, то парень должен быть готов к разговору. И толково и аргументированно отстоять свои права.

Кстати, вот же парадокс - в криминальной Russiе, где уголовные авторитеты в думе заседают и фактически правят страной, судимость считается пороком. Хотя живём по понятиям, пацаны мечтают стать крутыми бандосами, они же - герои нашего времени, феня является чуть ли не государственным языком, во всяком случае очень многие её компоненты давно и прочно вошли в язык общения. При таких делах впору судимостями, как орденами гордиться, а их пытаются скрыть. Страна парадоксов..... вечных......

0

6

Сержант милиции написал(а):

Страна парадоксов..... вечных......

Это точно! Но, заметь по поговорке "Воровать, так миллионы. Изменять, так с королём". По мелочёвке судим--пятно. А страну обворовал, людей обездолил--успешный предприниматель! А хозяин, как мне кажется, правильно дотошно следит за набором кадров, чтобы потом с каким из своих бед не огрести.  Влад, вопрос на засыпку  :crazy: был бы ты хозяином, ну предприятия какого, брал бы судимых, или поострерёгся?

0

7

Лариса, брал бы. С испытательным сроком. А за это время человек себя покажет. Кстати:

В период с 1812 по 1832 годы во главе парижской полиции находился Видок – бывший каторжник, ставшие ещё при жизни легендой. Он стал прототипом многих художественных персонажей (Жан Вальжан, Жавер). Видок создал свою сеть осведомителей и полицейских из круга бывших уголовников и каторжников, которые прекрасно знали преступный мир и потому успешно с ним боролись. Тогда методы работы полиции Видока вызывали вполне заслуженную критику, но были очень эффективны.

0

8

Сержант милиции написал(а):

В период с 1812 по 1832 годы во главе парижской полиции находился Видок

Я читала его книгу. Читала и о нём. Знаешь, не особо понравилось, потому что там не грандиозная работа ума, а именно ухватки бывшего преступника, и плюс разнообразные знакомства и умение надавить, прижать, запугать. И вообще, даже по им написанной о себе книги, тип крайне неприятный. ИМХО!

0

9

Лариса написал(а):

тип крайне неприятный

Ну так ведь бывший уголовник. И преступность Парижа крепко прижал.

Лариса написал(а):

разнообразные знакомства и умение надавить, прижать, запугать.

Лариса, это по сути и есть оперативная работа...... Плюс, конечно

Лариса написал(а):

грандиозная работа ума

0

10

Выше всё правильно сказано. Если судимость снята (погашена), то человек считается несудимым. Практический смысл этого проявляется в том, что в случае совершения им нового преступления действие не будет содержать рецидива (т.е. судить будут как впервые привлекаемого). У нас несколько лет назад осуждены так называемые "воры в законе" (ранее неоднократно судимые). Но на момент последнего осуждения прежние судимости были погашены, и в анкетных данных приговора каждого было написано "юридически ранее не судим").
  Но наличие любой судимости является компрометирующим основанием и перекрывает путь для работы во многих государственных структурах (там этот факт всё равно не скроешь).
  При приёме в негосударственные структуры претендент в этом случае имеет полное право не указывать, что имел судимость (хотя в жизни нужно рассматривать каждый случай индивидуально).

0

11

Trooper написал(а):

Но наличие любой судимости является компрометирующим основанием и перекрывает путь для работы во многих государственных структурах (там этот факт всё равно не скроешь).

Вообще любой? Даже если за мелочь какую-то и по молодости был УСЛОВНО осуждён?  Парнишка не собирается, конечно в Дума, он работает уже, куда собирался. Про судимость не указал и теперь трясётся, каждый вызов к шефу для него потрясение: "Узнали!!! Выгонят!"  Я ему всё объяснила. Он понял, но страх глубоко засел и укоренился.  Вот и думаю, да лучше бы написал как есть, чем так.

0

12

Лариса написал(а):

Вообще любой? Даже если за мелочь какую-то и по молодости был УСЛОВНО осуждён?

Не знаю, куда точно устроился тот человек, но его стопроцентно не примут на службу в МВД, ФСБ, ФСКН, СК и другие подобные структуры. Логика такова: если был судим, то и в дальнейшем способен на подобное, а принадлежность к перечисленным ведомствам только придаст больше возможностей скрытым криминальным наклонностям.

0

13

Админ написал(а):

олько реабилитация

Так разная бывает реабилитация. По реабелитирующим и не реабелитирующим основаниям.

Отредактировано Риенци (2015-05-06 16:53:22)

0

14

Лариса
Тов. Лис, то в ментуре, то на зоне, ручкается с ворами, то снова в ментуре. А тов. Шилов? То уволился, то устроился...так просто оказывается. Ксиву в первый день получает, даже со справочкой ни дня не ходил.

0

15

Перенесла не относящееся к теме сюда:  Курилка, Беседка, или разговоры "обо всем"

0