Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тайна исповеди.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Мне просто интересно, если священник не рассказывает о преступлениях, о которых ему стало известно,  ссылаясь на тайну исповеди, он может считаться укрывателем? То есть, он знает кто преступник и какие преступления он совершил, и даже те, которые собирается совершить, но молчит, что по моему представлению о морали, гораздо страшнее, чем нарушения тайны исповеди, то, что, так и сойдёт ему всё? Или ещё вариант, в монастыре укрывается маньяк-убийца, которого разыскивают. По правилам монастыря, нельзя выдавать человека попросившего убежища и спасения в стенах обители. И вот его укрыли, не выдали, и он выйдя, может продолжить своё кровавое дело. А потом стало известно где он скрывался. И что, тоже ничего никому за это не будет? Или будет? Расскажите, пожалуйста, если знаете.

0

2

Лариса написал(а):

Расскажите, пожалуйста, если знаете.

Прости, Лариса, не знаю! В такие тонкости не посвящён, да и не задумывался никогда. Там вроде как по закону церковь отделена от государства, поэтому могу предположить, что попам можно не докладывать в органы. Незаконным это не будет. Но и в то же время, во времена царизма церковь была одним из институтов государства, и тайна исповеди так же была неприкосновенна. Как было тогда? Хорошо бы послушать специалистов. Может, Акул или Левад, когда в очередной раз снизойдут на нас своею милостью, расскажут.....  :dontknow:

0

3

Сержант милиции написал(а):

Может, Акул или Левад, когда в очередной раз снизойдут на нас своею милостью, расскажут.....

Хорошо бы! Вот, знаешь, есть такое чувство, что как-то это неправильно с тайной исповеди. Человек совершивший тяжкое преступление, как мне кажется, ставит себя как бы вне общества, и не может рассчитывать на отношение к себе как к нормальному человеку. Я ещё поняла бы священника, если бы преступник раскаялся и страдал, то тогда, наверно, его тайну можно было бы сохранить. А если пришёл побровадствовать, бросить вызов самому Богу?! Такой архи цинизм. Хотя, если бы точно не знал, что тайна будет сохранена, то и не рассказал бы, наверно.

0

4

Что вас мучает. Адвокат - так же не рассказывает о ставших ему известными вещах.
Тайна!!!!

0

5

Levad написал(а):

Тайна!!!!

Ну по адвокатам это законодательно закреплено. А вот по попам как?

Лариса написал(а):

как-то это неправильно с тайной исповеди

Так ведь в этом весь цимус христианства и в частности - православия. Почему именно это направление выбрал Владимир - народ дурить проще! Делай, что хочешь, а потом покайся и Бог тебе всё простит. А ещё - терпите и не ропщите, вот на том свете всем по заслугам воздастся. Богатые - в ад, бедные - в рай. Так а как же , если пошёл и покаялся и всё снялось.... Как говорил Высоцкий - "...хорошую религию придумали....."

0

6

Levad написал(а):

Что вас мучает.

Любопытство!

Levad написал(а):

Адвокат - так же не рассказывает о ставших ему известными вещах.

Понятно, что не расскажет. Я о другом. Вот, к примеру, вы пытаетесь поймать страшного, безжалостного маньяка-убийцу. Среди тех, кого вы уже опросили по делу есть и священник, который сказал, что ничего не знает. Но вы поймали преступника, и он вам рассказал, что священник, с которым вы говорили, всё прекрасно знал, но не сказал из-за тайны исповеди. Вот мне интересна ваша реакция! Вы же понимаете, что расскажи он всё, и несколько человек остались бы живы, а их родственники не страдали бы сейчас. Так что, махнули рукой, мол, понятно, тайна есть тайна, ничего не поделаешь. Или всё-таки, хоть поговорили с тем, на мой взгляд укрывателем, ибо ещё Христос учил, что из двух бед надо выбирать меньшее, и из двух грехов тоже.

0

7

Сержант милиции написал(а):

Делай, что хочешь, а потом покайся и Бог тебе всё простит.

Если человек идёт на сознательное совершение греха, и тем более смертного греха, с такой мыслью, что потом покаюсь, и буду прощён, то прощён не будет! Бог не идиот! А вот когда грешил, а потом осознал и ужаснулся своим деяниям, и возненавидел себя за всё, так, что дышать стало трудно, тогда ИСКРЕННЕЕ покаяние зачтётся.

0

8

Сержант милиции написал(а):

А вот по попам как?

Ну так и для них - их законом для них и закреплено.

Сержант милиции написал(а):

Почему именно это направление выбрал Владимир - народ дурить проще! Делай, что хочешь, а потом покайся и Бог тебе всё простит. А ещё - терпите и не ропщите, вот на том свете всем по заслугам воздастся. Богатые - в ад, бедные - в рай. Так а как же , если пошёл и покаялся и всё снялось.... Как говорил Высоцкий - "...хорошую религию придумали....."

Мне кажется (можно и оспорить) Владимир выбрал православие по тому , что оно не заставляло ни его , ни народ при общении с тем же богом ломать свой язык , позволяло общаться с ним на славянском.Т.е.-не онемечивало.А это уже сохраняло и быт и культуру и свою национальную линию.

Лариса написал(а):

Или всё-таки, хоть поговорили с тем, на мой взгляд укрывателем, ибо ещё Христос учил, что из двух бед надо выбирать меньшее, и из двух грехов тоже.

Где взять весы. Да и Иуду вспомним , к власти обратившегося...

0

9

Лариса написал(а):

Levad написал(а):
Что вас мучает.
Любопытство!

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

10

Лариса написал(а):

Мне просто интересно, если священник не рассказывает о преступлениях, о которых ему стало известно,  ссылаясь на тайну исповеди, он может считаться укрывателем?


С точки зрения закона РФ может. В УК РФ ст.316 гласит:

"Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.
"

  Как мы видим, не подлежат ответственности супруги-близкие родственники (согласно 51 ст.Конституции РФ). Про священнослужителей там нет ни слова (как и про адвокатов).

С другой стороны,сокрытие полученной на исповеди информации о тяжком преступлении является, скорее, недонесением, а не укрывательством (граница между этим сильно размыта). Но за недонесение у нас ответственности не предусмотрено вовсе. Помню, что вопрос об этом поднимался:

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса РФ
статьей 316.1 "Недонесение о преступлениях". Статья 316.1 будет предусматривать ответственность за недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

http://www.garant.ru/news/318250/

но за два прошедших года проект законом так и не стал.

Интересен опыт Беларуси. В их Уголовном Кодексе есть статья 406:

1. Недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица –

наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Не подлежат уголовной ответственности за недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

  Вот у Батьки право не разглашать тайну исповеди предусмотрено законом (как и "молчание" адвоката). Не буду спорить, насколько это нужно (и справедливо ли), но в такой "авторитарной" стране, какой многие недоброжелатели представляют Беларусь, эта вполне демократическая норма есть, а у нас её нет.

Отредактировано Trooper (2013-07-08 14:15:58)

0

11

Спасибо, Trooper, Вы всегда так доходчиво объясняете!

0