Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » А. БОБРОВ. Прощай, дядя Степа, здравствуй, Очумелов!


А. БОБРОВ. Прощай, дядя Степа, здравствуй, Очумелов!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предисловие Стражника: Накануне старта реформы на сайте Советской России была размещена статья. Ее актуальная часть ныне уже устарела, но общие положения, сравнение службы на разных исторических этапах сохраняют интерес.

Александр БОБРОВ. Прощай, дядя Степа, здравствуй, Очумелов!
Казалось бы, президент Медведев передвигается не на черной «Волге» без кондиционера, а на крутой иномарке, но все-таки и его достал тепловой удар. Только этим можно объяснить то, что МВД России с подачи первого лица – очень фотогеничного, с легкими мешочками под глазами (ох, думы мои, думы…), разместило в интернете на сайте «Законопроект-2010.ру» проект нового закона – «О полиции». Соответствующее поручение дал именно президент Медведев, который днем и ночью держит на личном контроле реформирование ключевого правоохранительного ведомства страны. Первоначально рабочее название документа было ясным – проект закона «О милиции». Однако глава государства предложил в пятницу, 6 августа, переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, – сказал Медведев. – Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».
До середины сентября все желающие смогут ознакомиться с законопроектом и оставить свои замечания и предложения. После этого документ отправят на доработку. Полностью он должен быть готов к декабрю, но Медведев рассчитывает, что работа завершится раньше обозначенного срока. Конечно, «единороссы» примут его ударно, даже раньше декабря. Хочу внести предложение в закон, где нет речи о сыскной полиции. Надо ввести этот политический термин и орган. В 1866 году петербургский обер-полицмейстер Ф.Ф.Трепов направил Александру ІІ записку, в которой говорилось: «Существенный пробел в учреждении столичной полиции составляло отсутствие особой части со специальной целью производства исследований для раскрытия преступлений, изыскания общих мер к предупреждению и пресечению преступлений. Обязанности эти лежали на чинах наружной полиции, которая, неся на себе всю тягость полицейской службы, не имела ни средств, ни возможности действовать с успехом в указанном отношении. Для устранения этого недостатка и предложено учредить сыскную полицию». В том же 1866 году в Петербурге было создано сыскное отделение, работа которого была построена на использовании негласных методов. Так появилась служба уголовного сыска. Затем сыскные отделения были и в других городах. К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других крупных городах. Ну Тифлис, Киев, Баку, Ригу и Одессу мы потеряли, но в каком-нибудь Мухосранске без сыскного отделения не обойтись.
Советская милиция, отвергнутая Медведевым, многое взяла из опыта предшественников, но имела главное отличие: милиция – не только карающесыскной орган, но и реальное воплощение контроля государства и народа за законностью и правопорядком. Профессионалы вырождаются, устают, берут взятки и беспредельничают, а часть здорового народа продолжает жить его жизнью. Если народ и все его части убивают, то да, конечно: надо заводить осмеянный веками орган. Не будем цитировать стихи о дяде Степе-милиционере, упомянем только, что первые советские детективы, многие повести и романы были посвящены нашим милиционерам. А вспомните замечательный сериал «Рожденная революцией». Русским  полицейским ни одной строчки в положительном свете не посвятили творцы великой русской литературы. А ведь еще 7 июня 1718 года Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Генерал-полицмейстером был назначен генерал-адъютант Девиер. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Полиция не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города – мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Господи, хоть бы этот опыт переняли! Была организована столь нужная и сегодня пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам, а 19 января 1722 года была учреждена полиция в Москве во главе с обер-полицмейстером. 10 декабря 1722 года была издана Полицмейстерская инструкция, состоящая из 40 пунктов.
Вот ведь – такая давняя и достойная история и – ни строчки в похвалу! Ну Чехов выведет, бывало, надзирателя с дикой фамилией Очумелов – и баста: «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина... На площади ни души... Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих». Ведь это – приговор!
Все больше убеждаюсь, как плохо преподавали литературу в ЛГУ. Путина можно простить: он признавался, что пропускал занятия, чтобы попить пива (вот оторвался в ГДР, наверное!), но уж Медведев-то с внешностью отличника должен был посещать занятия и усвоить, что более уязвимого объекта насмешек и обличений, чем полиция, просто не существовало. Одессит Гликман, столь любимый евреями-либералами, переехал в Петербург, начал публиковать свои сатиры под именем Саши Черного и сразу «попал в тему»:
ДО РЕАКЦИИ
Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.

Не топись, охранный воин, –
Воля улыбнется!
Полицейский! Будь покоен –
Старый гнет вернется...

Люди добрые, у нас реакция? Пережили мы одну перестройку – милицию не тронули, приблизились в дыму и гари к другой. И тут выступил усталый от забот и нестроений президент (брови нахмурены, губки сердечком) и предложил возродить «охранных воинов». Просто диву даешься – неужели старый гнет вернется? Здравствуй, Очумелов!

http://4put.ru/pictures/max/660/2029742.jpg

http://4put.ru/pictures/max/660/2029741.jpg

http://www.sovross.ru/modules.php?name= … ;sid=58175

Комментарии на сайте:

Severynin ( 2010-08-11 14:35:08) Многие ли помнят,как раньше пополнялась милиция кадрами?А ведь туда на укрепление направлялись в советский период чисто партийные кадры, по комсомольской путевке.И человек был ответственен и перед партийной организацией и перед комсомольской организацией,которые его рекомендовали на работу в органы милиции.Кроме того в структуре милиции были и замполиты,которые так же выполняя свою функцию нравственного и здорового состояния органов,осуществляли контроль за этой стороной органов и достойным представлением их перед народом.А теперь как власть свободна от народа, так и правоохранительные органы свободны от всего,лишь бы исполнять желания антинародной власти.Власть этим проектом все приводит в соответствие.Если народ проглотит эту пилюлю,то надо ожидать самого худшего результата.Демократии нет и не будет при этом режиме.Новый орган будет стоять на защите только власти и правящего класса буржуазии и олигархов.Народ будет в большом загоне.


zakat ( 2010-08-11 17:19:14) К подбору кадров милиции при Советской власти были требования довольно солидные...не буду говорить за всю милицию тех лет но я был сам свидетелем как в 1975 году со второго курса оперативного отделения Саратовской спецшколы милиции отчислили курсанта за то что он ухитрился скрыть судимость... а ведь и статья была не тяжкая..нарушения ПДД с гибелью человека...т.е неумышленное преступление...исключили..больше за то что укрыл...наверное...

0

2

Ну, так что, сбылось пророчество, высказанное в статье? Как вам видится? Я не вижу, не понимаю. Полицейских вижу лишь когда надо прийти в паспортный стол и когда проводят футбольные матчи, их пугающе много везде. Не они сами пугают, а пугает мысль: а что случилось?! Что-то опасное происходит?! То никого вообще, а то на каждом шагу по 2-3.

0

3

Лариса, думаю, что до конца пророчество ещё не сбылось, но со временем обязательно сбудется.Я точно уверен, что сейчас я никак не защищён органами охраны порядка. НИКАК! Всё зависит от того, можешь ли ты сам за себя постоять. Так что очумеловы - это вопрос времени. Я согласен, Советская Россия не выдержала испытание временем, не смогла за себя постоять. Ладно... Но ведь у общества есть такая способность, как прогресс. В любом случае нужно двигаться вперёд! В 1920-м после двух разрушительных войн страна была на грани разрушения. И что? В 1937 году страна уже была мощной индустриальной державой. В 1945 - лежала в руинах, а в 1961-м отправила Человека в космос! Первая в истории человечества! Ну ладно - не подошёл вам социалистический путь развития, ну находите новый, более прогрессивный, вперёд идите! Но за каким .... ползти обратно, опять примерять на себя давно отжившее! Зачем копаться в помойке вместо того, чтобы сходить в магазин? Вывод - нынешним временщикам не нужна Страна, не нужна Россия, им нужно исключительно личное благо. Они не будуут ничего созидать, они будут, как паразиты, питаться за счёт тела, которое же и отравляют. А отравят - отвалятся, местечки уже заготовлены.

0

4

Вообще, по законам физиологии, паразит способен существовать лишь пока жив питающий его организм (среда). А Россия такая величина, что когда нашу страну лихорадит, то всему миру икается.

0

5

Лариса написал(а):

пришло их время?

Ларисик, насколько я помню, Очумелов всё-таки, хоть как-то, да с уголовным миром боролся. Нынче же..... Воры в законе диктуют ментам, КАК им работать..... Так что ещё похлеще, чем очумеловщина у нас.....

0

6

Стражник написал(а):

по законам физиологии

Страж, да этим паразитам, взращённым российской средой, всё нипочём, они, падлы, особые. Они ресурсы впрок набирают. И получается, что организм уже мёртв. а паразиты за счёт набранных впрок ресурсов, живы, здоровы и размножаются. Вот уж, что, что, а в подлости и гадости прогресс явный....

0

7

Ну, здоровыми бы я их не назвал ... А по собственно статье - статья актуальность утрачивает, но дискуссия по ней может быть интересна. Посмотреть мнения, что то к нам перенести.

0

8

Сержант милиции написал(а):

Воры в законе диктуют ментам


А есть ли воры?
По моему их в начале 90х уже прикопали. Не модные они были со своим без кровным изъятием у лохов имущества. На гребень всходила новая поросль , без комплексов , с паяльниками в руках.

0

9

Отмечу пример типично идеологизированного подхода:

Профессионалы вырождаются, устают, берут взятки и беспредельничают

Во-первых, из каких мечтаний автор статьи предположил, что в ходе реформы должен был усилиться профессионализм? Понятно, Дмитрий Анатольевич провозглашал, что полиция будет профессиональной. Но, автор то коммунист, должен не на заявления, а на реалии смотреть. А реалии таковы, что в ходе реформы 2011 года в МВД было ликвидировано более десятка специализированных милицейских учебных заведений. Сохранившиеся ВУЗы ощутимо сокращены. И с чего при такой практике профессионализм вырастет? За счет прихода выпускников юридических отделений мясомолочных училищ, с обучением на коммерческой основе?!!
Кроме того, из действующих сотрудников тысячи квалифицированных профессионалов попали под сокращение.  Не одна тысяча была вынуждена сменить свое направление службы, начинать осваивать другое. От этого потрясения профессионализм тоже не повысится.
Во-вторых, за полями следить - агрономы, войсками руководить - наложницы Евсюкова, спектакли ставить - режиссеры. А служить в милиции, особой подготовки не надо. Достаточно быть просто порядочным человеком. Ну-ну ....
В-третьих, с чего автор статьи взял, что взятки и беспредел - признак исключительно профессионала?! Полагаю, что каждый из нас часто  сталкивался с положением, когда специалист взятку не возьмет уже потому, что при своей классификации сможет себя обеспечить без вымогательства. А вот иные выходцы "от станка" ... Службы не понимает, специальными знаниями не обогащался, учиться некогда. А "жить" то хочется. И ... - читайте притчу С. Кухтова "Агроном".

+1

10

Опасаюсь, молодое поколение и уже и не вспомнит Очумелова. Напоминаю - полицмейстер Очумелов в исполнении Игоря Ильинского:
http://4put.ru/pictures/max/758/2330030.jpg

Источник образа:
http://4put.ru/pictures/max/758/2330040.jpg

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » А. БОБРОВ. Прощай, дядя Степа, здравствуй, Очумелов!