Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Помним героев Собибора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Полезная информация по форуму. » По поводу концепции форума в контексте ленинизма


По поводу концепции форума в контексте ленинизма

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Разговор о концепции форума завязался в этой теме:
Щеглов Ю.М. "Жажда справедливости"
Рада появлению на нашем форуме ещё одного  товарища! Приветствую Вас, Наркомвнуделец!   :flag:

0

2

И я всех приветствую, хотя и не марксист. А здесь, как можно видеть, марксистский подход в числе определяющих.

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-08-01 15:54:43)

0

3

Наркомвнуделец написал(а):

здесь, как можно видеть, марксистский подход в числе определяющих.

Как раз чистых марксистов здесь нет вообще. И апологетов абсолютной догматики марксизма - тем более. Убеждённые сторонники коммунистической идеологии есть - я и Макар Нагульнов.

Наркомвнуделец написал(а):

это справедливо, но противоречит большевистской программе

Нет, не противоречит. Именно справедливость и есть основополагающий пункт большевистской программы.

0

4

Сержант милиции написал(а):

Убеждённые сторонники коммунистической идеологии есть - я и Макар Нагульнов.

Я по большому счёту за справедливость. В марксизме справедливость на первом месте. Справедливость для трудящихся и справедливая несправедливость для угнетателей. Так что ты зря меня из марксистов исключил, Сержант милиции. Я сам и есть что ни на есть марксист. Я ж говорил, что я комуняга ещё тебя крававее  :D

0

5

Макар Нагульнов написал(а):

Я ж говорил, что я комуняга ещё тебя крававее

Ну да, ну да! Только, если судить по аватару, только с кулаками, а есть, не будем показывать пальцем, с огромным окровавленным топором!  Страшно хомячку...  :x

0

6

Все же, книга Щеглова и программа большевизма - разные темы.

0

7

Лариса написал(а):

если судить по аватару, только с кулаками

Не просто с кулаками - с наганом ещё  :D

0

8

Страж, спасибо, что поправил тему. Я не специально отклонился от книги.
А по теме большевиков и справедливости - приведу пример. Иногда приходится слышать, когда человек утверждает, что он по такой то статье виновен, но Зла никому из добрых людей не причинял. Классический пример - Юрий Деточкин. Или "Ворошиловкий стрелок". Но, как следователь может на подобное заявление реагировать?  Прежде всего, именно согласно требованиям УПК. По Деточкину - хищение чужого имущества путем угона. Причем, с отягчающими обстоятельствами - угон классифицированный, - остальное не буду перечислять, здесь все сами понимают.
Так и со справедливостью. У большевиков существовала Программа РСДРП(б) - РКП. В программе заложено, что частная собственность - зло, и искоренение собственности - благо. Кстати, именно по несоответствию ленинской программе, многие критически восприняли решение В. Ленина поддержать эсеровский проект Дектрета о Земле. Большевики то требовали не раздела по долям (проект эсеров) а социализации земли (программа РСДРП(б)). А тут Ильич так резко поворачичает в сторону от столь важного пункта ...
Так вот и частными чайными - закрывая их, ревком действует в духе верности идеологической основе и партийной дисциплины. А наркомвнуделец А. Крюков находит аргументы, что именно в данном случае, реализация большевисткой программы вредна. То есть, именно в духе  здравого смыла.

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-08-02 18:41:37)

+1

9

спасибо, что поправил тему

Альберт, ладно тебе. Элементарные админские обязательства  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif
Кстати, по книге, а что по эпизоду с буржуазным спецом думаешь? Только здесь не отвечай - окажется флудом  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

10

Наркомвнуделец написал(а):

именно в духе  здравого смыла.

Справедливость именно в духе здравого смысла и есть тоже основополагающий момент программы большевиков. Теория есть теория, а при проведении её в жизнь, реалии которой вносят существенные поправки, здравый смысл большевика и подсказывает, что нужно изменить в программе партии, чтобы она была направлена на благо народное.

+1

11

Как можно предположить, Сержант поднял принцип революционной целесообразности. Но, насколько я могу судить, данный принцип мог действовать в вопросах, не урегулированных программой и декретами. Сам Ленин, кстати, жестко пресекал какие либо вольности в толковании базовых положений большевизма.
Хотя, в случае упомянутым декретом о земле - согласен с Наркоматским, по своему содержанию декрет буржуазен, он прямо стимулировал именно мелкобуржуазные отношения. И покончила с этой мелкобуржуазной крестьянской стихией только сталинская коллективизация.  Так что уже этим декретом (о земле) ленинцы резко повернули от марксизма и от собственной программы (пункт о социализации земли).

здравый смысл большевика и подсказывает, что нужно изменить в программе партии

Все же, не совсем согласен. Марксизм, разумеется не догма, а ... Но, жизнеспособность партии во многом определяется тем, насколько верно и точно эта партия оценила реалии и перспективы. Насколько ее видение ситуации совпадает с объективным положением вещей. И здесь тот же С. Кара-Мурза верно пишет, что Ленин политик подавил Ленина ученого. Владимир Ильич очень быстро убедился, что его научная оценка и прогноз не оправдываются, ситуация складывается явно иначе, чем ее видели большевики до начала революции. Но, он был не только ученым, но и политиком. А политики не имеют права на признание ответственности за столь значительные просчеты ...

+1

12

Вновь зашел разговор о концепции "грозовых". Авторитетный форумчанин Мушавер заметил, что форум советской тематики и большинство участников придерживается именно советского мировоззрения:
От Адвоката
Еще к тому, что наш форум - советской тематики. Это конечно так, но лично я здесь стремлюсь быть не столько советским, сколько объективным, информированным, размышляющим. Так что, стараюсь направлять форум так, что бы он был содержателен, объективен, авторитетен в нашей главной теме. А в этом отношении - пусть приходят коммунисты и антисоветчики, соотечественники и граждане иных стран. Чем больше людей интересуется определенными аспектами отечественной истории, знакомятся с объективными данными, получает возможность квалифицированного обмена мнениями - тем ближе мы к адекватному восприятию окружающего мира. В этом и вижу главную цель "грозовых".

+1

13

Стражник написал(а):

Мушавер заметил, что форум советской тематики и большинство участников придерживается именно советского мировоззрения:

немного не так. Уточню - не форум советской тематики, а посвящен советской тематике, и имел ввиду не то, что придерживаются  советского мировоззрения,  а помнят и любят государство - СССР. Скажу откровенно, лично я никогда не стремился ни в какую партию  :crazyfun: хотя, врать не буду, писал в свое время заявление на кандидата в члены :flag: по совету старших товарищей, ибо имелся определенный потолок по должностному продвижению для б/п.

Почему не стал членом

Однако, так как было все по разнарядке :crazy: в первый раз отдали место какому то рабочему с завода, ко второму разу произошел казус. Моя, скажем так, "внештатница", умудрилась послать в пешее эротическое путешествие замполита, который совершенно не вовремя заглянул в мой кабинет, когда я срочно был вызван в "дежурку", и который на нее наехал за сидение на столе с сигаретой. Исполнял я тогда обязанности начугла, и одна из тем открытого парт. собрания, которая должна была быть о приеме в кандидаты, быстренько переросла в тему о моральном облике сотрудников ОУР и их начальнике. А третьего раза и не было. Так я и не стал членом.

+2

14

mushaver написал(а):

Нынешним сотрудникам - наш опыт не нужен. Они сами, типа, с усами. Напрочь отметают даже то, что может помочь в их службе. Остаются одни воспоминания пенсионеров.

Если они и так, то только в определенной степени. Во-первых, все же не все сотрудники настолько "современны" что бы совершенно отрицать опыт. Встречаются и любознательные. Во-вторых, даже если сегодня опыт ОВД официально не востребован, это не означает, что не имеет смысла его собирать, систематизировать, популяризировать. Пусть и лишь незначительная часть современных сотрудников способна сосредоточиться для обращения к практике прошлых лет, но ранее, вообще никакого источника такового опыта в сети не было. Даже для тех немногих, кто заинтересовался.  В третьих, историей интересуются не только сотрудники. И здесь важно, что бы существовал ресурс, где данная история исходит от первого лица - как в воспоминаниях форумчан.
Так что, грозовые хоть и тяжело "раскручиваются", но необходимы.

+1

15

Стражник написал(а):

Так что, грозовые хоть и тяжело "раскручиваются", но необходимы.

этого никто и не отрицает. Мой ответ был связан  с малой активностью пользователей в профильных темах.

0

16

Стражник написал(а):

mushaver написал(а):
Нынешним сотрудникам - наш опыт не нужен


А так часто бывает, что сегодня не нужен, а завтра, как раз те кто сами с усами, будут искать и просить поделится опытом. И вот здесь, может, и найдут. ИМХО осмысление необходимости более опытного опыта приходит когда припечёт, или накосячишь, и не понимаешь как выруливать из этого. Вот тогда и бежишь в старшим и опытным--помогите!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Полезная информация по форуму. » По поводу концепции форума в контексте ленинизма