Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Ньютон против фальшивомонетчиков


Ньютон против фальшивомонетчиков

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Имя гениального английского физика и математика Исаака Ньютона у большинства ассоциируется с открытием закона всемирного тяготения. Но помимо научных занятий, ученый занимался и чисто мирскими делами, в которых также немало преуспел.
Великий физик Исаак Ньютон на протяжении тридцати лет был управляющим королевского монетного двора. Во время своей службы он был вынужден вступить в настоящую войну с британскими фальшивомонетчиками, которую блестяще выиграл.

Финансы поют романсы
Чтобы понять, с чем пришлось столкнуться Ньютону, стоит вспомнить, что представляла собой в те годы английская финансовая система. А находилась она в самом печальном положении. Страна была наводнена фальшивой и неполновесной монетой. Историк Томас Маколей писал в «Истории Англии»: «Зло, которое терпела Англия за четверть века от дурных королей, дурных министров, дурных парламентов и дурных судей, едва ли равнялось тому злу, которое причиняли ей каждый год дурные кроны и дурные шиллинги...» Война за испанское наследство порождала инфляцию. Золотые фунты, начав с 20 серебряных шиллингов, постепенно дошли в своей обменной стоимости до 30. За рубежом давно уже никто не принимал английских денег по полной их стоимости.

Частное расследование
Возглавив в 1696 году монетный двор, располагавшийся тогда в Тауэре, Ньютон первым делом велел перечеканить все металлические деньги, находившиеся тогда в обороте, чтобы изъять поддельные и испорченные.
В то время широкое распространение получила обрезка краев серебряных монет. Серебро, полученное таким способом, позднее переливалось в поддельные монеты. По предложению Ньютона новые деньги стали производить на специальных станках, по ободку их шла надпись, так что преступное стачивание металла стало невозможным.
Естественно, что нововведения Ньютона вызвали ярость у фальшивомонетчиков, имевших к тому же высокопоставленных покровителей. На ученого посыпались жалобы и доносы, в монетном дворе постоянно появлялись комиссии по проверке его работы.
Особую активность в борьбе с Ньютоном проявил некто Уильям Шалонер, предложивший поставить монетному двору новые прессы для чеканки. В качестве условия этой поставки он потребовал, чтобы Ньютон предоставил в его распоряжение все инструменты, которые необходимы для демонстрации его пресса. Ньютон категорически отказался выдать инструменты, сославшись на то, что изменения, предлагаемые Шалонером, включали знакомство с обработкой ребер монет, тщательно охранявшимся государственным секретом, который Ньютон поклялся не разглашать.
Шалонер завалил парламент и королевское правительство жалобами на Ньютона. Ученый, в свою очередь, провел частное расследование, в ходе которого установил, что навязчивый поставщик в прошлом был замешан в уголовных делах, связанных с подделкой монет и ценных бумаг. К тому же он сделал себе состояние тем, что сдавал полиции своих сообщников, получая за это немалое вознаграждение.
Улики, собранные Ньютоном, оказались настолько убедительными, что Шалонер был приговорен к смертной казни. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля в Ньюгейт, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тай-берн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, оскопить, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту»...
По методу детектива

Казнью Шалонера война ученого с фальшивомонетчиками не закончилась. Действовал он так, как позднее вел свою борьбу с английским криминалом знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Ньютон создал свою агентурную сеть, внедрял своих людей в банды фальшивомонетчиков, подсаживал осведомителей в камеры к уже задержанным преступникам. Причем оплачивал он все расходы (немалые) из своего собственного кармана. В личных расходных тетрадях Ньютона есть, к примеру, такая запись: «Уплачено пять фунтов Гемфри Холлу, чтобы он мог купить себе подходящий костюм для беседы с бандой подделывателей векселей».
Борьба Ньютона с преступностью закончилась его полным триумфом. За те тридцать лет, что он руководил монетным двором, были пойманы и преданы строгому суду более сотни фальшивомонетчиков. С этим видом преступной деятельности в Англии было практически покончено.
Русский след

В апреле 1698 года в лондонском монетном дворе побывал Петр I. В ходе «Великого посольства» он посетил Англию, хотя подробности его визита и встречи с Ньютоном не сохранились. Известно только, что в 1700 году в России была проведена монетная реформа, похожая на ту, что провел Ньютон. Благодаря этим изменениям российская финансовая система стала одной из самых передовых в мире. А в 1713 году первые шесть печатных экземпляров 2-го издания своих «Начал» Ньютон выслал царю Петру в Россию.
Подготовил Олег ВАЛИК
Взято здесь http://www.misto.zp.ua/article/partners … 13702.html

И в продолжении темы.
До конца июля этого года в издательстве Corpus выйдет книга «Ньютон и фальшивомонетчик» — весьма неожиданный нон-фикшн журналиста и писателя Томаса Левинсона о малоизвестном этапе в жизни Исаака Ньютона: конкретно о том, как уже на закате научной карьеры автор закона всемирного тяготения и дифференциального исчисления применял свой пытливый ум в другом деле – раскрывал преступный синдикат самого авторитетного фальшивомонетчика Лондона тех времен. Еще более неожиданным кажется тот факт, что Ньютон ни капли в этой ситуации не растерялся — проявил себя как настоящий коп из американского кино. Сегодня FURFUR публикует отрывок из этой книги, посвященный тому, как Ньютон «нырял в вязкое болото преступного мира».
Полностью здесь
http://www.furfurmag.ru/furfur/all/cult … aac-newton

0

2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Отрывок из выше анонсированной книги.

Но, хотя формально пытки и не применялись, следователи при необходимости прибегали к физическому воздействию. У Исаака Ньютона было много способов извлечь желаемую информацию из строптивых заключенных, и он использовал их все. Большинство из них не выходили за общепринятые рамки: это была торговля страхом, а не болью. Он предлагал краткую отсрочку приговора в обмен на информацию, угрожал мужьям и обещал награду женам и любовницам. Но есть одно — и только одно — свидетельство об использовании им более жестоких методов в отчетах, которые он не сжег. В марте 1698 года Ньютон получил письмо из Ньюгейта, написанное Томасом Картером, одним из ближайших партнеров Чалонера. Картер отправил множество писем, подтверждающих, что он готов свидетельствовать против своего бывшего сообщника, но у этого был постскриптум.
«Завтра меня закуют в железо, — писал он, — если Ваша милость не прикажет обратное». Другими словами: не причиняйте мне боль! Пожалуйста. Я буду говорить. Я готов.
Неприятный случай. Заковать в железо не то же самое, что поднять на дыбу, но и это способно причинить ужасную боль. Некоторые историки осудили Ньютона, сочтя такую жестокость в борьбе с фальшивомонетчиками свидетельством поврежденного ума, крайнего бессердечия. Фрэнк Мануэль, один из самых влиятельных биографов Ньютона, утверждал, что удовольствие, которое тот получал от преследования и наказания фальшивомонетчиков, было своего рода катарсисом после того гнева и боли утраты, что свели его с ума в 1693 году. «В этом человеке был неистощимый источник гнева, — пишет Мануэль, — но он, по-видимому, нашел некоторое освобождение от своего бремени в этих обличительных тирадах в Тауэре». И добавляет: «На Монетном дворе [Ньютон] мог причинять боль и убивать, не нанося ущерб своей пуританской совести. Кровь фальшивомонетчиков и обрезчиков питала его».
Все это почти наверняка чепуха. Нет никаких записей о злорадстве Ньютона по отношению к его жертвам или о том, что он присутствовал во время какой-либо попытки использовать физическое принуждение, чтобы извлечь информацию. Скорее, он был обычным чиновником, который выполнял свою работу, прибегая к доступным в то время средствам. Все, кто был вовлечен в систему уголовного правосудия, пользовались бедственным положением и лишениями заключенных, а при необходимости и потайной комнатой с ее ужасами. Вероятно, для достижения большинства целей было достаточно угроз. Из сохранившихся записей следует, что Ньютон, как и большинство других английских чиновников, не применял пыток в юридическом смысле (хотя вероятно, что по крайней мере несколько человек из тех, кто был в его ведении, получили некоторые телесные повреждения). Ему это попросту было не нужно. Причины, заставившие монархов прекратить эту практику, были не менее убедительными и для Ньютона. И все же это не отменяет главного: Ньютон, лишь несколько месяцев тому назад оставивший жизнь кембриджского философа, невероятно быстро научился справляться с любой грязной работой, которая требовалась от городского полицейского в семнадцатом столетии. Он нашел в себе способность делать то, что дóлжно.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Ньютон против фальшивомонетчиков