Номер газеты Наш Выбор. Октябрь 1993.

Триумф на крови
B прошлом номере газеты мы предупреждали наивных людей, принявших за чистую монету корректность указов Ельцина, говоря: погодите, будут и танки. И они действительно появились и стреляли прямой наводкой по парламенту страны. Наши славные таманцы и кантемировцы. Агитбеседа, проведенная с ними накануне, оказалась убедительной.
Все получилось так, как и хотелось стратегам Ельцина, как ими планировалось и рассчитывалось. Выло учтено все: политическое безразличие большинства населения, уборочное время, когда все другие заботы отступают на второй план, нарастающая жажда твердой власти, неприятие депутатского корпуса, наличие в оппозиции левацких, экстремистских сил, чья реакция была опробирована первого мая. С другой стороны ждать больше Ельцину было нельзя. Углубление экономического кризиса подвело к очередному витку роста цен, банкротству в закрытию предприятий. Промышленники и аграрники предъявили правительству ультиматум, Профсоюзы вели дело к всеобщей стачке. Началось мощное движение за восстановление Союза, что высвечивало роль и ответственность Ельцина и ельциноидов за его развал Все это заставило идти ва-банк, причем не очертя голову, а тщательно разработав план действий в отличие от другой стороны, которая похоже была под внушением собственных оптимистических лозунгов.
После издания указов пошла, как правильно заметили иностранные обозреватели, война нервов. Но одна сторона, хоть и сознавая свою незаконность, отвергнутая конституционным судом, высшим органом власти — съездом, Советами всех уровней, вела ее в комфортабельных условиях, используя всю мыслимую в стране власть и все средства воздействия. Другая, хотя и совершенно законная, вела ее за кольцом оцепления самых свирепых стражников государства, за американской колючей проволокой, лишенная всех средств связи, света, тепла, воды и пищи, утопая в собственных фекалиях, под ежечасной угрозой кровавого штурма, психически терроризируемая громкоговорящими установками. Мы еще не знаем всего, что претерпели защитники Дома Советов. Но и отрывочные сведения,  доносимые средствами массовой информации говорят о том, что глумление превышало предел человеческих сил. Их избивали дубинками и застывших под дождем и снегом поливали ледяной водой. Народному депутату СССР Викто¬ру Алкснису, избив до потери со-знания, сломали руку, нашего депутата, врача Минраузу Назметдинову еле вырвали из рук Душившего ее омоновца. И все это продолжалось в течение двенадцати дней. Так морально и физически ломали людей, вводили жестокость и насилие в норму. И ждали, когда им изменит чувство реальности, когда они перестанут осознавать пределы допустимого. Думается, консультантами здесь были психологи-светила мирового класса.
Они-то и удержали Ельцина, когда Кабецом был отдан приказ о штурме Дом Советов. Еще рано!  Пусть сами высунутся. А для этого через несколько дней предъявлением народным депутатам и защитникам Дома Советов ультиматума наметили срок — 4 октября.
Под эгидой иерархов православной церкви шли переговоры, а ультиматум никто не отменял. И переговоры велись не о восстановлении конституционного порядка,  о почетной капитуляции.
Ну и что же дождались. Наэлектризован пая масса народа бросилась к Дому Советов. Но заметьте: если до этого он был окружен таким кольцом омоновцев, что муха не могла пролететь, то здесь демонстранты легко прорывают три заграждения и пробиваются к Дому Советов. Режиссерам очень нужно было, чтобы в руки разгоряченных людей попало оружие, чтобы было на кого возложить от-ветственность за кровопролитие. Когда демонстранты прорвались к Дому Советов, организаторам ее защиты, видимо, показалось, что пришло избавление, что сила на их стороне. Их эйфорическое состояние и связанную с ним потерю реально, критически осмыслять ситуацию после всего перенесенного можно понять. Но думается, одним психологическим фактором здесь не обошлось.
Расчет был и на авантюристов макашовского типа, на разные труппы анархистского и фашиствующего толка, которые примкнули к защитникам Дома советов. Правовой беспредел после отмены Ельциным Конституции развязал им руки. Известно из истории - фашизм как крайне выражение национализма возникает в условиях, когда нация унижена. Но и это не все.
Зубатовщина, Гапон, Азеф — русская история богата образцами политической провокации, она обязательное средство реакции в борьбе против освободительного движения. Она присутствовала и здесь. Для подтверждения проследим дальше цепь "случайностей". Когда волонтеры подъезжают к мэрии, оказывается, отряда ОМОНа здесь нет, до этого был, но кто-то отвел, то же самое у Останкина. Надо было раздуть столкновение до таких размеров, чтобы были оправданы введение государственной военной машины уничтожения, расстрел из танков Дома Советов, последующие репрессии, запрет оппозиционных партий и печати, а затем разгон Советов и отмена президентских выборов, к чему сейчас пропагандисты Ельцина готовят общественное мнение.
Таков итог чудовищной ошибки или провокации в Белом доме и вокруг него. Вина конечно прежде всего на всех на нас, молчаливо и трусливо взиравших на происходящее, когда находящиеся в Доме Советов отчаяние взывали о помощи.
Вина на руководителях Сонетов республик, краев и областей, которые осудив путч на сессиях, не предприняли дальше (за небольшим исключением) решительных шагов для восстановления конституционного порядка. Но если даже при всем при этом не удалось бы отстоять Верховный Совет, то он бы одержал моральную победу и еще сохранилась возможность борьбы на уровне Конституционного суда, регионов и т.п.
А так план ельциноидов удался на 100 процентов. Триумф полный. Потому и летит поздравления со всех сторон, но самые ценимые – из за бугра, от заклятых друзей России.
...

http://4put.ru/pictures/max/700/2151738.jpg

Материалы в тему:
Годовщина толчка в катастрофу

Жаркая осень 93-го (Телеканал РЕН) [2010 г., Документальный фильм]