Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Страница писателя-краеведа Сергея Синенко


Страница писателя-краеведа Сергея Синенко

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Сергей Синенко - писатель-краевед. Его материалы посвящены, в основном, городу Уфе. Но, многие темы связаны и с историей органов охраны общественного порядка в Башкирии. Если возможно - общую тему расположу здесь, а по тематике сообщества - в соответствующих разделах.

Авторский блог писателя Сергея Синенко
posredi.ru - Посреди России — Уфа, Уфимская губерния, Башкирия. Культура, история, повседневность. Очерки и эссе. Православие и мусульманство. Городской путеводитель. Великая война. Фигуры и лица. Краткая биография

Главная страница:
http://posredi.ru/index.html

Объединение НКВД и НКГБ Баш АССР
http://posredi.ru/b_02_22_NKVD.html

http://posredi.ru/enc_P_Piatiy_lager.html

0

2

Здравствуйте!

Не знаете ли вы, как можно написать в личку Сергею Синенко? Он написал подробный очерк о братьях-революционерах Кадомцевых, а эти события связаны с моей семьей.

0

3

Здравствуйте, пока нет личных данных Сергея Синенко. Попробуем выяснить.
Насколько знаю, один из форумчан знаком с потомками Кадомцевых, ныне проживающими в Уфе. Если интересно, можем к нему обратиться.

0

4

Да, очень было бы интересно.

Он может помнит и о Субботах, и о Тарасовке под Москвой.

0

5

SubbotaAnton написал(а):

Он может помнит и о Субботах, и о Тарасовке под Москвой.

SubbotaAnton, вы владеете информацией о том, кто именно из форумчан родом из Уфы? Хотя, по характеру выкладываемых материалов и догадаться не трудно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Поглядел на сайт С.Синенко, его почты пока не увидел, но тематические материалы там есть:
Цитата из статьи:
Несколько слов нужно сказать об уже упоминавшемся Евгении Александровиче Тучкове, начальнике III-го отделения Секретно-Политического Отдела ОГПУ. Именно он являлся одним из главных организаторов процессов против катакомбной церкви. 1 сентября 1931 года один из руководителей ОГПУ Я.С. Агранов, ходатайствуя о его награждении, дает ему такую характеристику:
...
Источник: POSREDI.RU - http://posredi.ru/b_02_03_delo_uf_katakombi.html

0

6

Признаться, не понял вашу мысль. На сайте Синенко был, и оставил там комментарий под его статьей про Кадомцевых. Надеюсь, что автор увидит комментарий (он не отображается, пока это не утвердят), и напишет мне.

Но вдруг там система не работает, или уведомления Синенко не придут, поэтому я пробую и здесь :)

А к чему статья про катакомбную церковь? Там есть про Кадомцевых?

0

7

Мысль в том, что на форуме пока только один из форумчан из Уфы (место рождения многих из семьи Кадомцевых) - Кермит. И это можно понять, посмотрев какие материалы он выкладывал (Уфа, Башкирия). Сейчас Кермит отошел от "грозовых" - больше занят на другом сайте - Наркомвнудел. Но, когда к нему обращаемся, отзывается.
А статья про церковь - не по Кадомцевым, но по тематике "грозовых". Признаюсь, тоже заглянул в материалы Синенко и увидел там материал по истории МВД - ОГПУ СССР, который и выложил в сообщении.

0

8

Очень занят пока Кермит- Наркоматский, но может удастся зайти в воскресенье.

0

9

Буду ждать :)

0

10

SubbotaAnton написал(а):

Буду ждать

Наш товарищ у себя на форуме написАл, здесь:    http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/26-300-1
Совсем со временем туго.

0

11

Лариса, мы всегда готовы поддержать Наркомвнудел. Но, здесь, по ссылке, Кермит скорее всего цитирует википедию. А нужен непосредственный контакт с потомками Кадомцевых.
Признаться, опасаюсь, что Кермит не то что с Кадомцевыми, с окружающим миром контакты утрачивает.
Впрочем, если это возможно, SubbotaAnton расскажет о своей генеалогии, что бы было ясней, как наладить связь.

+1

12

Ну, знаю я немного. Мой прапрадед, Казаринов Михаил Алексеевич, работал при Богоявленском заводе (ныне это Красноусольское), был там учителем и бухгалтером. Как-то получил почетное гражданство и личное дворянство. Откуда родом - до сих пор бьюсь, не могу выяснить.

У него было несколько сыновей и дочерей, одна из которых - Ольга - вышла замуж за Кадомцева Ивана Самуиловича, а вторая, Мария, за моего прадеда Илью Никитича Субботу. Соответственно, Кадомцевы, Казариновы и Субботы часто упоминаются вместе.

Как именно упоминаются? Например, я слышал (увы, без подробностей), что Кадомцевы на какое-то время пристроили деда Илью Никитича на Урал каким-то заместителем.

Также, мой дед оставил дневники, в которых часто упоминается, как уже в Московской области Субботы приезжали в гости к Кадомцевым в Тарасовку. В той же Тарасовке жила и жена Михаила Алексеевича, Анна Григорьевна (Рачинская).

Дети Казариновой Ольги и Ивана Кадомцева мне известны - Зинаида Циферова, Анна Кутукова и Михаил Кадомцев. С Кутуковыми у меня связаться получилось в этом году, у них есть интересная информация, но больше по Рачинским. А еще альбомы, которые планирую посмотреть, когда буду в Москве.

А вот по Циферовым  - знаю, что Зинаида -  жена Георгия Мечиславовича Пиолунковского и Николая Ивановича Циферова, мать Аллы Николаевны Циферовой. Годы жизни Аллы - с 1929 по 1985, и мне неизвестно, были ли у нее дети, и кто забрал документы, если они были (видимо, надо искать Циферовых или Пиолунковских).

Что касается Михаила, то он жил с 1911 по 1997, и отец Александа, Ивана и Михаила. Александр умер в 1997 году, Иван умер в 1977, а Михаил - в 1995. То есть все они умерли достаточно молодыми, и были ли у них жены и дети - мне неизвестно.

Таким образом, мне интересны Циферовы, а также, вероятно, дети брата Ивана Самуиловича - Эразма. Возможно, все они жили в Тарасовке, и знали друг о друге.

Вот такая история.

PS Если кого интересует, дневник моего дедушки любезно оцифровал отец моей жены. Вот ссылка на одну из "глав" - https://www.proza.ru/2012/01/12/1352

Но в целом это не все дневники, там есть очень много тетрадей исключительно про геологию, и лишь после инфаркта дедушка вновь стал писать мысли и наблюдения. "Послеинфарктная" часть пока лишь на бумаге.

Отредактировано SubbotaAnton (2016-12-13 02:22:41)

+2

13

Написал вам про потомков, и стал гуглить имена. Николай Иванович Циферов - мог ли это быть http://www.sakharov-center.ru/asfcd/mar … p;id=14945 ? Проживал в Москве, это подходит.

И мне кажется, отдаленное сходство Михаила Циферова (https://www.proza.ru/pics/2012/01/12/1352.jpg снизу слева) и Николая Ивановича ( http://www.sakharov-center.ru/asfcd/mar … 013104.jpg ) имеется.

А тут про Михаила Ивановича Циферова - https://www.proza.ru/2012/12/12/304 . Вроде бы отдаленно подходит. Где-то в дневниках встречалось, что Циферов был изобретатель. Здесь про его изобретения - https://ru.wikipedia.org/wiki/Подземный_реактивный_снаряд

Написал комментарий.

Отредактировано SubbotaAnton (2016-12-13 02:43:33)

+1

14

Антон, не так уж и немного. Вы - потомок средней ветви братьев Кадомцевых (т.е. Ивана Самуиловича). В Уфе проживают потомки Инны Самуиловны Кадомцевой - сестры легендарных братьев. Как понимаю, теперь Кермит знает, как вас им представить.
Сам он на грозовые редко заходит, но информацию я ему отправил.

0

15

Нет, я не их потомок, для меня Иван Самуилович - муж сестры прабабушки. Но тем не менее, Субботы дружили с Кадомцевыми, хотя я и не застал эту дружбу. Да и какая-то информация у потомков Ивана Самуиловича вероятно есть.

Возможно, они что-то помнят о моей фамилии (надеюсь на это). Вот, например, ссылка про Суббот - Кадомцевых - https://www.proza.ru/2012/01/11/1913

PS Кстати, Кутуковы еще давным-давно отдали все своих материалы по Кадомцевым в какой-то музей, сейчас уже трудно сказать, какой (в Москве). Пытаюсь понять, куда могли уйти документы. А есть ли музей по Кадомцевым в Уфе?

Отредактировано SubbotaAnton (2016-12-13 03:00:05)

0

16

Да, действительно - с Кадомцевыми породнилась сестра вашей прабабушки. Но, здесь лучше с Кермитом беседовать, тем более, что он на наркомвнуделе появился. Как понимаю, сейчас проблема для него - найти время, что бы созвониться с Уфой.

+1

17

Стражник написал(а):

Сам он на грозовые редко заходит, но информацию я ему отправил.


Спасибо!

Стражник написал(а):

Да, действительно - с Кадомцевыми породнилась сестра вашей бабушки

Но, если через Уфу я найду потомков Кадомцевых по линии сестры моей прабабушки, то у нас будет общие предки в лице Михаила Казаринова и Анны Рачинской, так что с ними мы будем четвероюродными братьями-сестрами :)

Отредактировано SubbotaAnton (2016-12-13 03:02:30)

0

18

Надеюсь, что получится восстановить родовые связи, поднять историю семьи. Но, сейчас в Москве уже почти утро, а надо к рабочему дню готовиться.

+1

19

Да, про Инну Самуиловну слышал, есть даже несколько ее фотографий. Будет очень интересно пообщаться.

0

20

Кермит настолько обленился, что на грозовые ни ногой. Но, по его словам, он отоспался сегодня  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif , после чего созвонился с Уфой и направил контактный адрес.

0

21

Стражник написал(а):

Кермит настолько обленился,

Не обленился! А упахался. Вернее, его упахали. Будь же справедлив, начальник!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Страница писателя-краеведа Сергея Синенко