Комсомольская правда. 16 ноября 1994.
Автор Сергей ЧЕРНЫХ. Он вынес из-под огня 12 человек
3 октября 1993 года в Москве около «Останкино» погиб юрист и журналист Терри Данкэн. Заинтересованные люди долго и скрупулезно собирали свидетельские показания я видеоматериалы, касающиеся этого парня. На днях они были переданы в редакцию «КП».
Он случайно оказался около «Останкино». Пришел посмотреть и не смог уйти. Вряд ли Терри досконально разбирался в ситуации — он просто спасал людей, попавших под перекрестный огонь. Безоружных людей.
Данкэн плохо знал русский язык, а в экстремальной ситуации совсем забыл его. Находящиеся рядом, не сговариваясь, прозвали его американцем. Он совершал свой подвиг больше часа. Больше часа его белая куртка маячила в нескольких прицелах. Несколько камер с разных точек запечатлели, как он, где бегом, где ползком, перебегал от одного окровавленного человека к другому, выискивая живых в груде тел. А когда находил — оттаскивал их в безопасное место и возвращался обратно.
В распоряжении редакции имеются служебные записи из «Останкино». Большинство средств массовой информации сообщило, что в «беззащитном здании телерадиокомпании» держат оборону всего 11 человек. Однако этих «одиннадцати» вполне хватило, чтобы занять позиции почти у каждого окна, выходившего на площадь. Камеры, работавшие за спинами снайперов и автоматчиков, отчетливо зафиксировали и Терри, и его помощников. И даже переговоры.
— Мужики, — кричит снизу парень, щупающий пульс у одного из раненых, — этого можно вынести?
- Ну выноси, — разрешает ему ответственный за этот сектор спецназовец.
Когда спасатель приподнимает тело, над его головой проносится вереница пуль в сопровождении радостного ржания. Это ребята так развлекаются. Мужчина залегает.
Ребята, ну разрешите людей вынести, — опять просят снизу.
- Так мы и не запрещаем, — отзываются в одном из окон и, увидев малейшее шевеление, опять нажимают спусковой крючок.
В это время Данкэн никого ни о чем не спрашивает: все равно английский тут никто не понимает. Он перетаскивает раненых.
Он вынес из под огня 12 человек
Люди, прошедшие войну, поражались, наблюдая за действиями американца. Специалисты считают, что это объясняется либо абсолютным незнанием ситуации, либо каким-то сверхъестественным героизмом.
А в это же время совсем рядом — народные гулянья с аккордеоном. А в 30 метрах от убитых — куча зевак, к которым Терри подтаскивает своих крестников. Помогать ему, даже в относительно безопасном месте, явно не торопились.
Данкэна убили в тот момент, когда все думали, что его все-таки пощадят. Очередь выпустили, когда он подбежал к очередному упавшему. Тот долго стоял, прижавшись к стене. Ему нельзя было шевелиться — на лбу и груди горели две красные точки от лазерных прицелов. А потом кому-то из снайперов это надоело, и он выстрелил.
— О Терри Даякэне мало что известно. 26 лет. Родился и жил в штате Луизиана. Закончил юридический колледж и университет в Вашингтоне. Приехал в Москву с двумя друзьями и организовал здесь юридическую фирму. Вот, собственно, я все. Последнюю строчку в короткой биографии записал судмедэксперт: «Огнестрельное сквозное пулевое ранение головы».
Свидетели удивляются: для чего ему это было нужно? В самом деле: молодой, подающий надежды, очаровательная невеста, впереди — завидная карьера и прибыльный бизнес. Зачем лезть под пули в чужой стране? За какие идеалы? Какой интерес? Да никакого. Два его друга, с которыми Терри приехал в Москву, в интервью «КП» рассказали, что он всегда был таким. И политика тут ни при чем. Просто гибли люди.
После октябрьских событий было вручено огромное коли¬чество наград. За оборону Останкино, за взятие «Белого дома», за защиту демократии. Терри в списке отмеченных нашей державой не было. Не тех, вероятно, спасал и не с той стороны баррикад проявлял чудеса героизма. Люди, передавшие материалы о Данкэне в редакцию, не просили. Прошу я — считать эту заметку ходатайством (перед кем??) о награждении американца хотя бы добрым словом моих соотечественников.
Сергей ЧЕРНЫХ.
Материалы по теме:
Данкен, Терри Майкл. Расстрелян 3 октября 1993 года
Годовщина толчка в катастрофу. 1993-2013
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/