Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правящий класс Советской России

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Тема возникла при обсуждении проблемы злоупотреблений со стороны власть имущих советского периода. Наличие "правящего класса" (о нем же - привилегированного слоя) признается для традиционных (феодальных, теократических) стран. В данном случае, власть, военная, полицейская служба - одна из монопольных обязанностей-привилегий дворянства.
Для современных типов общества и государства наличие такового общественного строя считается невозможным. Отсюда проблема - научно, с точки зрения марксизма, возникновение правящего класса в социалистическом государстве невозможно. Фактически же, проблема не так однозначна.

Стражник написал(а):

И вот здесь бы дать оборотов маховику советского правосудия ....

Такое вырисовывается... Вся страна под интересы прожорливых переделывалась. Да и вообще, просто слов нет.

0

2

Вся страна под интересы прожорливых

Опасаюсь, Сержант возмутится, но я согласен с исследователями, которые констатируют, что так было всегда и везде.
Книгу стараюсь читать, но получается только маленькими частями.

0

3

Стражник написал(а):

Опасаюсь, Сержант возмутится

Не возмутится! Чего ж возмущаться, когда это правда! По принципу - ты мне, я тебе все, практически жили. Можно сколько угодно говорить о холодной войне и америкосовском вкладе в убийство СССР, но убило СССР вот это - ты мне, я тебе! Прежде всего - ЭТО! Потому что оно НИКАК не совместимо с коммунистической идеологией! Ведь все эти парт. и сов. боссы для СЕБЯ коммунизм как раз и построили. Вот только один маленький штришок мешал им полностью насладиться выстроенными для себя любимых благами. Они ЭТИМИ благами пользовались, распоряжались, НО НЕ ВЛАДЕЛИ! Ушёл с должности - ушли и блага, не совсем, конечно, ушли, но уже совсем не то, что было! Василий Сталин, Галина Брежнева тому яркое подтверждение. Вот из-за этого стремления не просто распоряжаться благами, а владеть ими и была изнасилована коммунистическая идеология, убит СССР, совершена контрреволюция 1991 года.

+2

4

Стражник написал(а):

научно, с точки зрения марксизма, возникновение правящего класса в социалистическом государстве невозможно. Фактически же

те уроды, которые правили в позднем СССР и убили его, к марксизму не имели НИКАКОГО отношения! Обычные обуржуазившиеся маргиналы!

+1

5

Сержант милиции написал(а):

те уроды, которые правили в позднем СССР и убили его

и сейчас страной правят!

+2

6

Вот вопрос - ведь многие оппоненты рациональных идеологий (либерализма, марксизма) утверждали, что рационализм по своей природе утопичен. Попытка же реализации утопии чревата жертвами, страданиями и, в конце концов, возрождением худших форм традиционного общества. И можем ли мы утверждать, что "пессимисты", оппоненты рационализма, оказались не правы?

0

7

Страж, мы можем утверждать, что они оказались правы! И ещё. Страж, а традиционализм, это как - три процента населения угнетают остальные 97?  Барин - холоп?

0

8

Стражник написал(а):

И можем ли мы утверждать, что "пессимисты", оппоненты рационализма, оказались не правы?


Страж, а нельзя попроще? Я уже третий раз читаю и не уверена, что правильно поняла твою глубокую мысль.  Что касается меня, то я могу утверждать что угодно, даже не поняв сути, ибо я хомяк отвязный, иногда обуреваемый духом супротивничания.  :crazy: Но если серьёзно, то в странах Скандинавии утопия таки живёт, процветает. И пока им не навязали либеральные ценности, в результате которых они стали впускать тех, кого раньше у себя видеть не желали, их счастливой утопической жизни ничто не угрожало.  ИМХО!

0

9

Лариса написал(а):

в странах Скандинавии утопия таки живёт, процветает

Да они всегда были людьми умными. Свой народ никогда не был у них рабами. Да и из нашей Революции они ПРАВИЛЬНЫЕ выводы сделали. В отличие от нас.

0

10

три процента населения угнетают остальные 97

Традиционализм - для меня, это в числе всего прочего, признание реальности. Пример: когда Ленин развернул страну от курса на мировую революцию к опоре на собственные силы - он выступил традиционалистом. Ведь если марксизм учил, что пролетариат всего мира поднимется вслед за застрельщиком (Россией), то традиционализм утверждает, что Россия всегда могла положиться только на себя.
И когда Ленин убедился, что мировой революции в ближайшей перспективе не случится, он в отличии от Троцкого развернулся к реальности. Развернулся в русло традиции.
А по эксплуатации 90% жителей, так когда было по другому? Вот наша юность - тебе же приходилось в охране обкомовских дач бывать в наряде. Видел же их развлечения, застолья, закрытый круг "местной партийной элиты". А кто из нашего круга такое видел? Вот и тянулись рвачи в актив. Социализм этот слой парт аппарата несколько ограничивал, и как только появилась возможность - они и ринулись пропагандировать "мир чистогана". По стремлению к благам - те же дворяне крепостники.
Так у дворян в отличии от нынешних "элит" хоть многовековая школа воспитания была ....

0

11

Стражник написал(а):

Россия всегда могла положится только на себя.

Вот в этом я уверена на все проценты какие есть! Так было, есть и будет в обозримом будущем. А любое вмешательство под видом помощи, если присмотреться, губительно для России. ИМХО.

0

12

Несколько отвлекусь от темы ветки.

Да они всегда были людьми умными. Свой народ никогда не был у них рабами.

Сержант, и это про скандинавов?!!! В сталинском СССР подобное именовалось низкопоклонством перед Западом. И в данной ситуации трудно не согласится с такой формулировкой.

0

13

Стражник написал(а):

это про скандинавов?!!!

Это - про скандинавов  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif  Я читал историческую литературу на эту тему. У скандинавов НИКОГДА собственный народ рабами не были. Такими, как в России крепостные. Правда, шведы крепили финдосов, пока финдосия была в составе Швеции. А после того, как добрый(для финдосов) Паха первый отвоевал у Швеции финдосию, то и финдосы стали в Российской империи на правах шведов в Швеции. Они не были крепостными в крепостной России! А русский народ был рабом у своих же, РУССКИХ, господ! Так в чём ты видишь тут низкопоклонство, Стражник?!

0

14

Сержант милиции написал(а):

Так в чём ты видишь тут низкопоклонство,


Лично я низкопоклонство не усматриваю. ИМХО есть досада на нас самих. И крепостные, это не рабы, это гораздо позорнее для страны и хуже. Что такое раб, это человек другого племени взятый в рабство для работы и обслуживания господствующей нации. А крепостной--свой же, брат по крови и вере,  но своим более сильным братом унижен до положения вещи, собственности. Ну, и чем тут гордиться...

0

15

Возвращаясь к представителям правящего класса в СССР. Горбачев глядя на восстание Востока:
http://4put.ru/pictures/max/927/2848234.jpg

0