Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



С. Говорухин. Час негодяев

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

С. Говорухин. Час негодяев. Документальный фильм о событиях сентября-октября 93-го года. Фильм так и не был завершен.

Эпизод фильма. В комплекс Останкино стягиваются части МВД
http://4put.ru/pictures/max/727/2234136.jpg

http://www.youtube.com/watch?v=0L0TSN-n84E

Материал в тему:
Впечатления от книги про Октябрь 93-го

0

2

Посмотрела. Аж  муторно на душе, так, что не высказать...
А почему Говорухин не закончил фильм, думаю, можно догадаться. Я не могу бросаться обвинениями в его адрес не имея доказательств. Но в творческих сообществах его считают продавшимся власти. И если пошерстить просторы Интернета, то можно набрать много чего крайне неприятного для Говорухина. После смерти его сына режиссёра-документалиста, как будто подменили человека. Что там и как, доподлинно не ясно, мне, по крайней мере. У меня вообще чувство двойственное какое-то. С Говорухиным я не знакома, но видела, что называется живьём и снималась в его фильме "Брызги шампанского". У меня сложилось (хоть и при поверхностном наблюдении) очень уважительное отношение. Но докопаться до истины, что же так изменило человека  даже не пыталась, интуитивно чувствую, что лучше не касаться.

0

3

Лариса, речь все же не совсем о том, каков Станислав Сергеевич сейчас. И не о том, что именно с ним произошло.
Вижу два существенных момента. Что же происходило со страной в сентябре - октябре 1993 года? Кровопролитие, кризис власти - факт бесспорный. Природа кризиса, масштабы и первопричины кровопролития - вот где загвоздка.
Второй вопрос - насколько взгляд Станислава Сергеевича соответствует характеру происходящего. Верно ли представлены факты, течение трагедии? Где - позиция режиссера, гражданина, а где - то, что именно творилось той роковой ночью ...

0

4

Стражник написал(а):

Лариса, речь все же не совсем о том, каков Станислав Сергеевич сейчас

Нет, и об этом тоже! Разве тебе без разницы какой человек тебе предоставляет информацию? Нет же! И тут вопрос, а что это было? Кто дал ему эти кадры, с каким прицелом и всё ли тут правда, не перевернуто ли? Не хотели ли использовать Говорухина как марионетку? Творческий человек даже очень умный, о семи пядях во лбу, сам не сможет разобраться в военных или каких-то силовых операциях тем более так снятых. Кажется, что стреляют ото всюду и все. Убили парня, слов нет, жалко, но тут эта патетика лишняя, не чувствуешь, Страж? Она уводит от понимания, вникания в суть происходящего на экране. А там хрен знает что происходит! Ад! Неразбериха! Русские убивают русских! За что?! За какую идею?! И если вникнуть, то всё в этом отрезке фильма решает закадровый текст. И тут главный вопрос--а мы безоговорочно верим тому, кто его произносит?  Попозже допишу.

+1

5

Лариса, относительно того, что

всё в этом отрезке фильма решает закадровый текст

Все же у тебя впечатление человека не соприкасавшегося с вооруженными силами, военным делом, службой. Для тебя в кадре - просто ад кромешный. Более "искушенный" зритель увидит, что здесь ад, но не хаотический, ад организованный. В частности: пленка свидетельствует, что ведется именно сосредоточенный огонь. Определенно нет перестрелки - огонь ведет только одна сторона. Судя по ритму (треску) очередей и числу "огоньков" трассеров - огонь очень высокой плотности. То есть, "говорящие" детали.
Таким образом, для человека, практически (не по книжке) знакомого с тактикой действий стрелкового отделения - роты, пусть даже, знакомого в качестве стрелка, можно ничего говорить. Уже сама "картина" вполне определенная.

0

6

Стражник написал(а):

Уже сама "картина" вполне определенная.

А кто стреляет? Где мы можем увидеть стрелков? Откуда, это понятно, но разве не может быть такой же провокации, как и при стрельбе из посольства?  И потом, Страж, ну тебе понятно и служивым тоже, но фильм-то для широкого круга зрителей. А нам, не близким к теме, как расскажут, так и поверим. И ещё немаловажный вопрос--а почему Говорухин фильм не выпустил? Про "не дали" даже не смешно. И тут могут быть варианты, либо снял правду, но неудобную кому-то, потом продался и фильм задвинул. Либо на каком-то этапе понял, что с его помощью хотят свои идеи протолкнуть, используя его втёмную как рупор. И ежели что, то все собаки на нём.
Извини, тема интересная, но вернусь через час.

0

7

Кто дал ему эти кадры

Лариса, особенность трагедии 93-го в том, что тогда уже многие граждане имели возможность документировать происходящее на личные камеры. Кроме того, на месте находились представители различных телеканалов (телекомпаний). В частности, есть целый фильм, составленный из доступных видеоматериалов представителями "Трудовой России".
Так что, с "кадрами" у режиссера проблем не должно было возникнуть. Проблему вижу в том, как показать на публике то, что оказывается доступным заинтересованному человеку.

0

8

Тема очень интересная, и я хочу её осмыслить на свежую голову. Но вот, чтобы не забыть

Стражник написал(а):

Так что, с "кадрами" у режиссера проблем не должно было возникнуть.

Тут тоже не всё ясно. Если ты снимаешь всё сам, то тут вопросов нет. Но если тебе дают отснятый материал, то тут всяко может быть. Все киношники, и особенно телевизионщики знают как можно всё извратить, чтобы и комар носа не подточил, и всё получилось с точностью до наоборот, или как кому нужно. И монтаж нам в помощь! Ещё можно быть как-то уверенным в репортажной, непрерывной съёмке, и то, от оператора зависит куда смотреть, а при смонтированных кусочках, тут может быть что угодно! И не в том вопрос, что где взял--кто дал? А в том, кто дал--для чего, с какой целью дал?  Завтра продолжим, то есть, уже сегодня.  :crazy:

+1

9

Браво, Ларисик! Аплодирую стоя!!! Всё правильно! Можно любую "правду" ТАК смонтировать и озвучить, что она станет "правдой" наоборот. Что, кстати прекрасно продемонстрировал говорухин в своём кинопасквиле "Россия. которую мы потеряли". Он уже тогда продался. В своё время Козьма Прутков изрёк - "Единожды солгавши, кто тебе поверит". Я НЕ ВЕРЮ говорухину! Хотя, ему это по барабану. Пока живут на свете подлецы......

Кстати, вот пример того, КАК можно подать "правду"  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1849173  Там же и комментарии можно почитать. Весьма занятное, скажу вам, чтиво.
Онлайн можно посмотреть здесь  http://www.youtube.com/watch?v=tNt4GdecsMk  На мой взгляд, идентично с говорухинской "правдой".....

0

10

Спасибо, Влад!  По ссылке чуть позже посмотрю и о фильме Говорухина скажу пару слов.

0

11

В данном случае, считаю что моральные качества источника информации не определяют ее объективного содержания. Конкретно по данному фильму: во-первых, то, что С. Говорухин не во всех своих фильмах строго беспристрастен и объективен, не изменяет сути событий 93-го года. Во-вторых, если кто то увидит в фильме явные подтасовки, либо фальсификации - так представьте же их общественности. В-третьих, по сути фильма - где конкретно видение режиссера отличается от фактически происходящего?
Дело в том, что я не однажды встречал людей, которые в ту ночь были у Останкино. Большинство из них не видело этого фильма Говорухина, но содержание событий все излагали именно так, как и режиссер. Кроме устных рассказов очевидцев, есть несколько объективных сборников воспоминаний.
Общая оценка однозначна - в Останкино происходил шквальный расстрел безоружных людей.

Версию "боя" предложило только ОРТ и остальные официальные телеканалы. Еще есть проельцинская книжка по Октябрю 93-го - издана очень качественно, прекрасная бумага, качественная полиграфия. Главная цель - отбелить Ельцина, демонизировать сторонников соблюдения Конституции. Но, я это издание не рассматривал, хорошо известно, в каком ключе там подаются "события": "Мятежники с применением тяжелого оружия, тяжелых пулеметов, заняли второй этаж комплекса Останкино. Бой идет между вторым и третьими этажами". Гляньте заявление Гайдара по телевидению, - все в нем проявлено.

0

12

Стражник написал(а):

Общая оценка однозначна - в Останкино происходил шквальный расстрел безоружных людей.

Так я с этой оценкой и не спорю! Только не говорухины ли и привели к власти ельцинскую камарилью? А когда увидели, КОГО привели к власти, спохватились! Ага, а метаться-то уже поздняк! Ельциноиды так просто власть не отдадут!

0

13

Сержант милиции написал(а):

в Останкино происходил шквальный расстрел безоружных людей.

Но кто приказ-то отдавал?! Чьё решение было?! Кто за это должен ответить?! И чего хотел Говорухин: показать сам факт расстрела и всё? Или вывести на чистую воду настоящих виновников этого расстрела?  И что? Не нашёл виновных? Рот ему заткнули? Уж не рулончиком ли из долларов? То, что там было у Останкино и так многие знают, так или иначе. Но кто взял на себя ответственность? Вот что мне интересно. И если Говорухин узнал, и потом отказался от этого разоблачительного фильма, то зачем вытащили в Инет и этот кусок?  Стражник, вот лично тебе, что дал этот огрызок фильма? Я бы так лучше и не смотрела: больно, стыдно и горько за всё--всё--всё!!!! За что убили людей?!

+1

14

Я вот только сейчас осознала и призналась сама себе, что правда в том, что я не хочу, чтобы было так, чтобы наши отважные парни из "Альфы" и "Витязей" были причастны к расстрелу безоружных людей. Они же призваны нас защищать. И я хочу видеть в них только защитников, а не безжалостных карателей, хладнокровных исполнителей приказов, какими бы эти приказы ни были беззаконными. И вот я извиваюсь как уж на сковородке, ищу лазейку для того, чтобы только не увидеть страшную правду... Я слабый хомячок. И никогда не стану сильнее, чем есть. Поэтому мне легче придумать вмешательство кого угодно от американских спецслужб до марсиан, только, чтобы не наши ребята это сделали. Вот так... Так, что объективности от меня в этой теме ждать не приходится. Но и лгать себе я не привыкла.

+2

15

Ларисик, тут ведь понимаешь, какое дело, одно дело - беззащитный хомячок, а другое дело - страус, прячущий голову в песок. От того, что ты не хочешь видеть в тех, кого ты считаешь защитниками, злодеев, слепых исполнителей чье-то злой воли, мир в лучшую сторону не изменится. Не скажу про Витязь, а вот Альфа отказалась выступать против ельцина, а ельцинский приказ выполнила. А те "милые" парни в танках, которые лупили по Верховному Совету. Они вполне себе в быту наверное, нормальные ребята, семьи имеют,детей любят. А получили приказ стрелять по безоружным людям, да ещё по собственным парламентариям и стреляли за милую душу! Так и с нонешними силовиками - будет им приказ тебя защищать - может быть, будут защищать. Ну а будет другой приказ - они его выполнят, не сомневайся. Всё возвращается на круги своя. Те, кто стрелял в мирную демонстрацию 9 декабря 1905 года тоже были в быту, наверное, неплохими ребятами и были призваны защищать свой народ, а не расстреливать его......

0

16

Долго валялись видеокассеты и Останкино и дома Белого.
как раз и писал прямую трансляцию с двух теликов. Вот и не смотрю про это не фильмы, ни умные речи , ни правдивые репортажи.
Стада озверевшие и с той и с другой стороны. Сооовсем не безоружное. А между СТАДАМИ с оружием - МВД ,КГБ, да и армия.
Мое мнение и с 91 и 93 - силовики сдерживались. Даже в Останкино. Не крошили в капусту.
А самое главное - не лезли решать какая будет власть. Ограничивались тем что им позволяло действующее законодательство.
Ну и Хасбулатов в прострации , летчик в истерике , да уралец на танчике.
Стада и зеваки решили все. Правда и шкурами и жизнями заплатили.

0

17

Лариса, на твои вопросы вижу такой ответ. Она из целей фильма в том, что бы у таких как ты такие вопросы начинали появляться. Значит, человек задумался. Человек вспомнил о произошедшем. А что трудно и больно: "русские убивают русских", так поверь, еще больней когда страна оказалась у пропасти, а народ глазеет на сериалы. Народ ждет 20% ему компенсируют потерь в зарплате от инфляции или "расщедрятся" на 21%.
А в пятистах метрах от жующего человеческого стада каратели расстреливают людей ...

Levad, упоминанием о "стадах" напомнил сентенцию:
"К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич".
Так вот, стадо это как раз те, кто будучи ИЗБРАННЫМ депутатом поскакал в администрацию отрешенного презика получать бабосы за отказ от статуса. Какая там воля избирателей?! Какое там доверие народа?! Какое там представительство государства российского?!
ХОЗЯИН ДОБАВИЛ ХАВЧИКА!!! ВСЕХ, кто не согласен забить, что его народ избирал ХОЗЯИН из своей челяди поганой метлой!!!
Вот эти экс депутаты - СТАДО.
Военнослужащие, которые либо плохо поняли характер произошедшего, либо поняли, но сознательно продались - СТАДО.
Обыватели, шедшие "посмотреть" на расстрел их же представительства - СТАДО.
А вот люди, осмыслившие происходящее, осмыслившие и возмутившиеся - это не стадо. Это народ.

+2

18

Да, надо подумать, осмыслить всё. И последняя попытка в этой теме  включить хомячка: а могли наших служивых наркотой обдолбать или что-то ещё? Как, например, грузинских солдат во время вторжения в Южную Осетию? (помните видео на танке?)

0

19

Лариса написал(а):

Они же призваны нас защищать.

Вот ТАК сейчас ОНИ нас защищают в основных случаях:

http://s4.uploads.ru/SMlVm.jpg

0

20

Интересно. Это теперь воруй и говори, что оставили без присмотра, значит можно взять себе.

0

21

Ларисик, просто сейчас на практически каждое заявление простого гражданина у должностных лиц, охраняющих общественный порядок, одна реакция - как бы подвести дело под грамотный отказной, так, чтобы и от прокурорских не прилетело, и не заморачиваться с расследованием. Вот на фото как раз пример такого отказного. У Сергея Кухтова есть на эту тему отличное стихотворение!
Так что, дорогая сестрёнка, не всё так просто с нашими "защитниками"..... :rolleyes:

+1

22

В тему о Говорухине:
http://4put.ru/pictures/max/742/2282488.jpg
http://begamot-74.livejournal.com/252469.html

+2

23

Стражник написал(а):

Лариса, на твои вопросы вижу такой ответ. Она из целей фильма в том, что бы у таких как ты такие вопросы начинали появляться. Значит, человек задумался. Человек вспомнил о произошедшем. А что трудно и больно: "русские убивают русских", так поверь, еще больней когда страна оказалась у пропасти, а народ глазеет на сериалы. Народ ждет 20% ему компенсируют потерь в зарплате от инфляции или "расщедрятся" на 21%.
А в пятистах метрах от жующего человеческого стада каратели расстреливают людей ...

Levad, упоминанием о "стадах" напомнил сентенцию:
"К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич".
Так вот, стадо это как раз те, кто будучи ИЗБРАННЫМ депутатом поскакал в администрацию отрешенного презика получать бабосы за отказ от статуса. Какая там воля избирателей?! Какое там доверие народа?! Какое там представительство государства российского?!
ХОЗЯИН ДОБАВИЛ ХАВЧИКА!!! ВСЕХ, кто не согласен забить, что его народ избирал ХОЗЯИН из своей челяди поганой метлой!!!
Вот эти экс депутаты - СТАДО.
Военнослужащие, которые либо плохо поняли характер произошедшего, либо поняли, но сознательно продались - СТАДО.
Обыватели, шедшие "посмотреть" на расстрел их же представительства - СТАДО.
А вот люди, осмыслившие происходящее, осмыслившие и возмутившиеся - это не стадо. Это народ.

Подпись автора

    Стоим на страже. А если вдруг что: straga1802@mail.ru


Вот народа я и не увидел. Блеск в глазах и перекошенные морды. Даеееееееешь....
Кому , чего , за чем ....

0

24

Блеск в глазах и перекошенные морды

Владимир, твое утверждение напомнило саркастическую фразу М. Е. Салтыкова-Щедрина:
«Испокон веку во всех странах бунтовала только подлая чернь, и притом без всякого позволения. Из-за чего бунтовала – этого не знает ни один учебник, но бунтовала всегда самым неблаговоспитанным способом».
.

+2

25

Довольно содержательный фильм:

0

26

Посмотрела фильм. Очень интересно! Чрезвычайно! Многое уже мне известно. Но меня несказанно удивил рассказ бойца "Днестр", что они обнаружили секретный документ, где говорилось, что в случае победы красно-коричневой чумы  возглавляемой Руцким, американцы оставляют за собой право ввести войска на территорию России. Страж, это могло быть? Любопытны откровения Коржакова. А генерал Альфы,  Зайцев очень симпатичный человек!
И как всегда, очень-очень жалко людей! За что их убили? Смерть, подлость,  ложь, алчность, властолюбие... бедная моя Россия. А Ельцин будет проклят на все времена.

0

27

Лариса написал(а):

///это могло быть?

По моему пониманию - да.
По крайней мере, США явно подстрекали Ельцина к уничтожению конституционного устройства России. Фактов тому - тьма, тогда они практически не маскировали своего участия определении ельцинского курса. Непосредственно части США тогда - это вряд ли, но участие НАТО считаю вполне вероятным.

0

28

Прайсуотерхаус клятый и писал Конституцию РФ, Гражданский кодекс и пр. Конечно, в соавторстве с др.
Правда, что толку-то..(гладко было на бумаге). Кто, знал, что на эти нормы просто "забьют" сменщики кровавого Ельцина. По понятиям живём.

0

29

Адвокат написал(а):

Кто, знал, что на эти нормы просто "забьют" сменщики кровавого Ельцина.

Забавно предположение, что это ельцин-то нормы якобы соблюдал ...
Закон может быть изменен только законным путем - Указ 1400, расправа над парламентом;
Собственность священна - "приватизация", конфискационная либерализация цен, выкачивание народного достатка через ГКО и пр.
Воля народа - определяющий фактор демократического общества ... даже на урезанном референдуме 76% за сохранение государственного единства - Беловежье. Конституция "принятая" в условиях чрезвычайного положения МАКСИМум четвертью голосов граждан (достижение 51 процента явки на референдуме 93% года до сего момента НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО). Но - даже по этой конституции гос. символика должна вводиться только Законом. До 98 года - была учреждена только Указом. Что для взобравшегося к вершинам партийного секретаря Конституция?! Ему сам Клинтон подарил тотем и велел применять. Ельцин и применял, вот здесь он был более чем исполнителен.
Но, это далеко не все факты попрания законов в 1991-2000.
Преемникам пока до такого далеко .... К счастью.

0

30

Стражник написал(а):

Забавно, это ельцин-то нормы соблюдал..Преемникам пока до такого далеко ....

Ельцин, да, "очень соблюдал". Его трудно как-то емко и коротко охарактеризовать. Дикий барин.
Но и "преемники" ушли недалеко. Хамства и беспредела было много, но не было такого цинизма и иезуитства. Единственное, что и тгда и сейчас массам говорят, что дважды два - пять и люди  хлопают в ладоши. но тогда это касалось внутриэконмических проблем, а не борьбы с незримой хунтой и америками.
Маразма тоже было меньше, однако. Тогда от "этого" ушли, а сечас хотят прийти снова.  И не стоит забывать, что и Горбачева и Ельцина вырастила и привела к власти КПСС.
Первого прямо, второго - опосредованно. Не англичанка и не рейган с Бушем.

Отредактировано Адвокат (2014-11-21 20:30:52)

0