Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Белогвардейцы - гитлеровцы .... Разные судьбы


Белогвардейцы - гитлеровцы .... Разные судьбы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тема развилась отсюда:
Разные лики советской творческой интеллигенции.

Сержант милиции написал(а):

есть по крайней мере один глубокоуважаемый мной человек - Юрий Владимирович Назаров, который несмотря ни на что, остался коммунистом!

Лишний раз убедился - нет пределу нравственного падения .... Недавно посмотрел киномерзость "Последний бой". Там один из сюжетов - грязный пасквиль "Партбилет "ведьмы". И главное участие в этой киномерзости принимает вот этот человек, которого я глубоко уважал - Ю.В. Назаров. Да-а-а-а... Тикучий мОмент...... Но об этом позже и в другой ветке. А только что посмотрел  какую-то военную передачу. Ведущий - некогда мной глубоко уважаемый актёр Борис Галкин. Речь шла о белобандите евгении месснере. которому потомки большевиков, в одночасье превратившиеся в "хаспод" где-то там установили памятный знак. Ну правильно - если сатана ныне правит бал, то памятники теперь ставятся его слугам.....  Но с каким трепетным благоговением Галкин говорил об этом деятеле - чуть ли он не самый главный ныне пример для подражания русскага ахвыцерскага корпуса, гигант военной мысли, по которому нужно "учиться военному делу настоящим образом" и вабче..... Собеседником у него был какой-то новомодный деятель движения "белая расея". Ну. с этим-то всё ясно - геббельсовец. Но Галкин...... С его слов белобандит месснер боролся исключительно против большевиков, но никак не против народа!  То есть, народ, в основной своей массе поддержавший большевиков, как бе и не при чём, ага..... И убивал месснер совсем не народ, а тока большевиков, да? Если б так, то учитывая, сколько их было всего-то, большевиков и сколько всяких месснерофф, то большевиков не стало бы уже в 1918 году, всех бы перебили.  А в конце передачи Галкин, уже мной глубоко неуважаемый, произнёс слова: "Победа не за тем, за кем сила, а за тем, за кем правда"! Вот бы и продумал, как так вышло, что Советская Россия, почти задавленная и задушенная вражинами со всех сторон, всё-таки победила! Так нет, главное для них всех ныне - остаться на плаву, сладко жрать, мягко спать, быть на виду и в шоколаде. А для этого требуется соответствовать тикучему мОменту. Вот оне и соответствуют. Ренегаты...... Вот так и уходит вера во что-то светлое...... И Назаров и Галкин встали в один строй с ренегатом прыгуновым. Теперь им ещё осталось придумать слезливую историйку про то, как они играть большевиков не хотели, а режиссёр их уговаривал..... Хотя, Галкин, по-моему и не играл большевиков никогда.
Ладно.... И в заключение несколько слов о том, хто такой месснер и кому счас на Руси памятники ставят......

Евгений Эдуардович Месснер родился в 1891 году, экстерном окончил Михайловское артиллерийское училище, а позднее – ускоренный курс Академии Генерального штаба. Боевой офицер, он принимал участие во многих боевых операциях Первой мировой войны, а после 1917 года столь же активно участвовал в Белом движении. Об этом периоде жизни Месснера красноречиво говорит тот факт, что он был последним начальником штаба корниловской ударной дивизии, в составе которой сражался в Северной Таврии перед окончательным падением врангелевской русской армии в 1920 году.
Этого человека вряд ли стоит окружать романтическим ореолом и изображать из него «мученика Белой идеи»: в эмиграции до 1945 года Месснер жил в Югославии, где после Гражданской войны осели многие ушедшие за рубеж участники белогвардейского движения. В отличие от многих соотечественников, оказавшихся в изгнании, но настроенных вполне патриотично, Месснер в 1920-1930-е годы симпатизировал германским нацистам. По крайней мере, в период Второй мировой войны бывший полковник русской армии оказался на стороне немцев, против которых сражался на полях Первой мировой. Справедливости ради нужно отметить, что оружие он в руки не брал, но зато преподавал на высших военно-научных курсах генерала Головина, которые располагались в Белграде и готовили кадры для так называемого «Русского охранного корпуса». Это формирование было создано немецким командованием с целью борьбы с югославскими партизанами.
Говоря проще, полковник Месснер всю жизнь оставался злейшим врагом Советской власти и стопроцентным белогвардейцем, всю свою жизнь посвятившим борьбе против большевизма. Он с большим уважением относился к немецким военным, зная их в качестве противников со времен Первой мировой войны. Да и вообще знаменитый «немецкий порядок», масштаб пропагандистского аппарата Геббельса, равно как и организация гитлеровского вермахта, вызывали у него самые высокие оценки. Переориентация на Германию после поражения в Гражданской войне не была, как известно, чем-то необычным среди бывших белых офицеров. Многие из них, потеряв все, занимали позицию «Хоть с чертом, лишь бы против большевиков».
Конечно, все это не оправдывает их сотрудничество с германскими властями в период Второй мировой войны, но отчасти понять мотивы можно. Кстати, Месснер, как и большинство офицеров, не мог простить Великобритании и Франции, бывшим союзникам царской России, то, что в трудный момент они не захотели помочь подавить начинающуюся революцию и даже бросили на произвол судьбы отрекшегося от престола императора Николая II.
После поражения Третьего рейха Месснеру удалось бежать в Аргентину, где он и проживал вплоть до своей кончины в 1974 году. В Буэнос-Айресе он вместе с бывшими соратниками по Белой борьбе создал южноамериканский отдел Института по изучению проблем войны и мира, одновременно много публиковался в специализированной военной периодике русского зарубежья.
http://www.bratishka.ru/archiv/2007/1/2007_1_13.php

0

2

Сложная тема. Вот констатация:

В отличие от многих соотечественников, оказавшихся в изгнании, но настроенных вполне патриотично


Вот Сержант клянет белую гвардию, а та же советская власть ко многим их них подошла с пониманием - люди защищали то, во что верили. Потерпели поражение - так что на поверженных топтаться то. Примеры - генерал Слащев в советской военной академии преподавал. Архиерей врангелевской армии в 1944 году был Сталиным приглашен в СССР. Автор уважительной к белогвардейцам книги - М. Булгаков, находился под личным покровительством Сталина. Академик Александров, один из создателей ядерного щита державы - в прошлом офицер врангелевской армии.
То есть, значительная часть белогвардейцев не могла полюбить советскую власть, но смирилась с ней. Признали ее за российскую. И Советы поднялись до милости к сокрушенным противникам.
А были среди "белых" и такие, которые наряду с большевизмом возненавидели и Россию. Это то и оказались в рядах гитлеровцев.

А про Б. Галкина - в отдельную тему. Один только этот фильм чего стоит:
«Один и без оружия» — советский приключенческий фильм, снятый в 1984 году режиссёрами Павлом Фаттахутдиновым и Владимиром Хотиненко. Экранизация детектива Николая Леонова «Агония».

Сюжет
1927 год. Бывший командир РККА Константин Воронцов назначен начальником Уголовного розыска небольшого губернского городка. Совместно с опытным сотрудником розыска Иваном Мелентьевым он вступает в борьбу с лидером воровского мира по кличке Корней. Воронцов и Мелентьев предпочитают разные методы работы. Если Мелентьев делает ставку на неспешное внедрение своих людей в преступную среду, то Воронцов хочет действовать как можно быстрее. Сложность борьбы с Корнеем в том, что он не совершает преступлений своими руками, а только руководит их совершением. Благодаря успешной операции, УГРО удаётся внедрить своего агента к Корнею и узнать место, и время, предстоящей воровской сходки. Но в последний момент Корней меняет место сходки. Воронцов не успевает никого предупредить и вынужден действовать один. Умело играя на различии интересов в воровской среде, он разрушает её общность. Корней убивает Воронцова, но после этого сам оказывается
Ссылка - напрямую не работает:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Один_и_без_оружия_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Белогвардейцы - гитлеровцы .... Разные судьбы