Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стихи Т. Глушковой о 1993 годе

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Стихотворение Татьяны Глушковой. У поэтессы имеется целый цикл стихов по трагедии 93-го года. Приведу некоторые из них:

ОСТАНКИНО 3 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА

Флоренцией казалась мне Москва —
коварной, воровской, средневековой.
В садах шуршала ржавая трава,
и мнился раной каждый лист кленовый.

Флоренцией казалась мне Москва —
бесстыжею ловушкой, западнею.
Цвели в эфире лживые слова,
поил эфир цикутой, беленою.

А затемно, когда ударил залп
близ розового мертвого палаццо,
я онемела, как кандальный раб,
не смеющий ни мстить, ни разрыдаться.

Что выдумать, что делать мне -
одной,
не ведающей яростной науки:
всего-то за душой и под рукой
лишь боль - да гармонические звуки!

Но поутру, когда упал солдат
последний наш, и вроде - взятки гладки,
под окнами прошел крылатый Дант
в пропахшей адским чадом
                           плащ-палатке

7 ноября 1993

Одна из страниц автора:
http://www.sklaviny.ru/proekty/slavyane/glush0111.php

+1

2

НАВЕКИ ПРЕСНЯ КРАСНАЯ КРАСНА...
Еще встает за окнами рассвет,
еще струится осень золотая.
Но нет Москвы. А есть — воронья стая
над стогнами страны, которой нет.

Над выщербленным Зданием Беды,
какое быть желало "Белым домом" —
лакейским флигельком под Вашингтоном,
куда ведут кровавые следы.

И над моей оглохшей головой,
когда дремлю, когда встаю до света,
и вижу: труп плывет у парапета,
отторгнутый речною глубиной.

Ни в воду вы не спрячете концы,
ни в грудь земли, ни в хляби небосвода...
Бредет в острожном рубище Свобода,
ведет коня слепого под уздцы.

Тоща, как Смерть, как черная вдова.
А следом — гулко катится телега...
Не убраны в полях разливы хлеба.
Не убраны тела до Покрова.

И слышу: танки валкие гремят
по старой Пресне — точно по Берлину!..
Нас гнут в дугу. А мы расправим спину.
Священным гневом горизонт объят.

Навеки Пресня Красная красна.
Навеки черен этот ворон черный,
что кружится над Родиной просторной
и над душой — как Спас, нерукотворной,
что плачет, страждет, мечется без сна...

Навеки Пресня Красная красна!

Октябрь 1993 г.

http://snegirev.ucoz.ru/index/tatjana_g … let/0-1187

+1

3

Вот чисто субъективно, меня не впечатлили. Мне кажется, что о таких событиях надо писать как Симонов о войне, без красивостей, витиеватости и выпендрёжа, с тайным  умыслом попутно блеснуть эрудицией. Я как раз сейчас читаю о Флоренции и о Данте, и аллегория притянута за уши так, что того и гляди их вырвет с мясом, да собственно не в этом дело, совсем не в этом. А в том, что человек в истинном горе не становится в позу и не думает красиво ли он говорит, так и поэт, если, действительно, больно, то и пишет кровью сердца. За что люблю стихи Сергея Кухтова, никогда не позёрствует и не думает о красивости стиха. А всё от сердца и души.  Здесь не увидела. Влад, а ты?

+1

4

Ларисик, насчёт красоты стихосложения, как такового и позёрства в стихах не скажу, я не спец. Может быть, ты и права. Но по духу стихи мне очень близки! А Симонов и Кухтов - так это Мастера! Не всем дано! Но Глушкова, как мне видится, тоже пишет от души. Вот тот пафос в её стихах как раз и есть крик раненой души! ИМХО, как ты говоришь, Ларисёнок  :)

+2

5

Несколько художественно, да. Но, предполагаю, что таковая узорчатость - это стиль Глушковой, как таковой. О лирике Ф. Тютчева она пишет, либо о вчерашней бойне.
В пользу искренности поэтессы говорит то, что насколько помню, этот цикл стихотворений был опубликован уже в декабре 1993 года. Судя по датам - сочинен уже в октябре, но до декабря патриотическая пресса была запрещена. То есть, стихи были опубликованы сразу после того, как патриотические издания получили разрешение снова выходить.
То есть, написан на одном дыхании - на протяжении нескольких недель после трагедии. Вряд ли в такие сроки у автора была возможность на "жеманничение".

+1

6

Стражник написал(а):

Вряд ли в такие сроки у автора была возможность на "жеманничение".

А если это в крови?  :crazy:  Парни, я не буду спорить, тем более, что с поэтессой не знакома. И вообще любое творчество дело вкуса. Нравится, и прекрасно! И дай ей Бог творческих успехов!

0

7

дай ей Бог творческих успехов!

Лариса, оно и хорошо было бы, но, увы, уже не будет:

22 апреля 2001 года не стало поэтессы Татьяны ГЛУШКОВОЙ
Не случайно родители назвали её Татьяной - в честь любимой героини Пушкина. Её душа была истинно русской, как у пушкинской Татьяны. И язык её стихов и прозы - глубинно русский. Образный и чистый. И то, что она выразила в своём творчестве, невозможно выразить ни на каком другом языке. В её роду были люди духовного звания и донские казаки. Настоящая благородная русская интеллигенция. В отличие от другой, роющей яму России, которую в своё время пророчески обличал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
"Все в моей семье были беспартийные, их идеологию я определила бы как страстный культ труда во имя Отечества, культ всякого нестяжания", - говорит Татьяна Глушкова о своих родителях. И эту родовую линию служения Родине она продолжила с отвагой и бескомпромиссностью. Юной девушкой в 1960-м году в разгар хрущёвских гонений на Церковь, она пишет цикл стихов о храме Киевской Софии. Тогда казалось, что о вере в Бога интеллигенция, и в особенности творческая интеллигенция, напрочь забыла. И символом этого было то, что руководитель её семинара в Литинституте, маститый поэт, классик советской литературы, отказал ей за такие стихи в защите диплома.

Татьяна Глушкова - хранитель русского слова, носитель русского духа. То, что произошло с её Родиной, - произошло с ней самой. Это крик её души. Поэты, наверное, сказали бы - крик раненой птицы.
... Протоиерей Александр ШАРГУНОВ

0

8

А, вот как, тогда Вечная память.

0

9

Татьяна Глушкова написал(а):

НАВЕКИ ПРЕСНЯ КРАСНАЯ КРАСНА...

Еще встает за окнами рассвет,
еще струится осень золотая.
Но нет Москвы. А есть — воронья стая
над стогнами страны, которой нет.

Над выщербленным Зданием Беды,
какое быть желало "Белым домом" —
лакейским флигельком под Вашингтоном,
куда ведут кровавые следы.


Вот именно ощущение происходящего в эти дни двадцать четыре года назад.
В стихотворении, захвативший власть в России прайд назван "вороньей стаей". Поэтически - ворон, символ поражения. Но объективно - ворон птица, то есть не наделен ни душой, ни совестью. Однако, всякое дыхание да славит Господа. Зачем *** божью ассоциировать с преступниками и палачами? Тем более, давеча вороны погромили "измена центр" в Свердловске - птица, а иной раз и соображает.

+1

10

Стражник написал(а):

Зачем *** божью ассоциировать с преступниками и палачами? Тем более, давеча вороны погромили "измена центр" в Свердловске - птица, а иной раз и соображает.


Да.

0

11

Октябрь. Багрец и золото
это был странный проигрыш, после которого началось медленное и неуклонное угасание либералов
Александр Проханов
http://zavtra.ru/blogs/oktyabr_bagretc_i_zoloto?utm_referrer=https://zen.yandex.com

+1

12

Журналист Андрей Бабицкий вспоминает события октября 1993 года, когда
Вечная память поднявшимся за Россию
Многое за минувшие годы, естественно, стёрлось из памяти, но какие-то отдельные детали и события видятся так ярко и красочно, как будто произошли вчера. Вот за несколько дней до расстрела парламента Игорь Маляров, мой друг и первое в ту пору лицо российского комсомола организует на Садовом кольце баррикаду, его сторонники опрокидывают троллейбус и подтаскивают к заваленной набок беспомощной машине всякий мусор из подворотен. Откуда что берётся: здесь и брёвна, и бетонные блоки, какие-то рекламные постеры и щиты. Внушительных объёмов тарарам, оказывается, можно навести за очень короткое время.
А вот уже и третье октября. Толпа протестующих, собравшаяся на Октябрьской площади, начинает движение в направлении парламента все по тому же Садовому. Жидкий кордон омоновцев она сминает на Крымском мосту, как обёрточную фольгу, вырывая из рук стражей порядка дубинки, отнимая у них алюминиевые щиты и каски. Насилием пропитан воздух, его градус неуклонно повышался все предыдущие дни, когда сотрудники милиции, ничего уже не стесняясь, лупили почём зря демонстрантов, пытавшихся прорываться к взятому в тройное, по-моему, оцепление зданию парламента.
Множество разбитых голов, поломанные руки и ноги. В первый раз демократическая российская власть, президент Борис Ельцин, ставший не слишком органичной в силу партийного прошлого эмблемой либеральной России, применяет насилие для разгона несогласных.
....
https://life.ru/t/мнения

0

13

Стражник написал(а):

Множество разбитых голов, поломанные руки и ноги.

Это у несогласных? Или и у стражей порядка тоже?

0

14

Лариса, в эти дни 93 года за закон, порядок, Россию, сражались те, кто вышел на баррикады.
Я давно принял присягу, смотрю на многое, с позиции служивого человека. И способен понять, где командир, а где имитация командира. Фальсификатор в мундире и с прихлебателями. Лжеполковник Павленко, лже офицеры его "части". Как в Богомоловской «Точке отсчета» – когда по рации раздается настоящий голос с приказами и распоряжениями. Но, кто то способен осознать, что голос в рации – это не наши командиры, это вышедшие на нашу волну гитлеровцы. А кто то нет, и начинает действовать по установкам противника. В твердой уверенности – что был же голос по рации, а кто еще может по рации обратиться, кроме нашего командира полка?!
И в 93-м многие не поняли, КТО попер на нашу страну под личиной «президентской власти». А иные и поняли, но согласились отказаться от присяги, как тогда гуляла поговорочка – не суетись под клиентом, а то он начинает потеть и соскальзывает.

Вообще, сама статья А. Бабицкого удручающе легковесная и лживая. Что особенно неприятно - под личиной осуждения "преступного режима".
Само заглавие - "были в шаге от победы над ЕБН". Да обломался кому этот символ российянских евроцентрасов. Побеждать его, вечно проигравшего, тоже мне, явно не по чину честь. Понятно, что важно победить врага, а не дубину, которой этот нелюдь на тебя замахивается.
Люди вышли именно за Россию, против измены и криминала. А уж был бы олицетворением подминающего под себя нашу страну ельцинизма не Шмельцин, а Брельцин - какая разница?!  Главное было, не позволить дегродским кланам вернуть себе власть над страной, не позволить им сокрушить суверенитет России.
Но, тогда предавшие страну прайды функционеров КПСС снесли истощенную российскую государственность добились безраздельного господства. Сегодня их несостоятельность стала еще более явной и они пыжатся вновь сменить этикетку - выдвинули ЕБНа -2 - господина сливального. Но, главный надлом они учинили тогда, в 93-м.
По еще одной из несуразностей статейки:
Ельцин начал применять насилие сразу же , как забрался в Кремль. Бабицкий зачем то утверждает, что только в октябре 93 года. А первомайскую провокацию, когда милиционер погиб и тысячи людей были избиты он не помнит? А протестные митинги начала 90-х?
В общем, если Бабицкий планирует позиционироваться патриотом, надо бы ему своей грамотностью заняться.

+1

15

Фото качественные и статья с тенденцией к объективности:
https://life.ru/t/россия/1048219/oghon_ … ielial?utm

+1

16

Стражник написал(а):

Фото качественные и статья с тенденцией к объективности:
https://life.ru/t/россия/1048219/oghon_ … ielial?utm


Вот, один комментарий на статью:

Igor Veter

Причиной расстрела Верховного Совета был не вопрос власти а вопрос о приватизации. Верховный Совет выступал против приватизации недр и транспорта, в то время как советники из США  давили на Ельцина и его окружение с принятием этого решения. Так Ельцин отдал приказ на расстрел Верховного Совета и вместе с США, выстрелы снайперов были со стороны посольства США, ВС России, ее спецслужбы, весь высший генералитет страны, продали и предали свой народ.

0

17

Стражник написал(а):

сама статья А. Бабицкого

что можно ожидать от бывшего корреспондента " Свободы"? Прааааститутка, одним словом.

0

18

mushaver написал(а):

что можно ожидать от бывшего корреспондента " Свободы"

Да, вот я в задумчивости, понимаешь... Довлатов работал на радио "Свобода". Но не могу его считать проституткой. Значит, не всё так однозначно. Или я опять заблуждаюсь?  http://i.imgur.com/wy3ylYT.png

0

19

Лариса написал(а):

Довлатов

не знаю, кто это :dontknow:

0

20

mushaver написал(а):

не знаю, кто это

Сергей Довлатов. Почитай! Мне кажется, тебе понравится.

http://knijky.ru/books/zona-zapiski-nadziratelya

0