Скульптура солдата стала причиной международного скандала.
Стали известны подробности скандала с памятником советскому солдату-насильнику в Польше. Максимум, что грозит его автору, штраф за незаконную установку инсталляции.
Памятник советскому солдату-насильнику демонтировали, а его автору грозит максимум штраф за незаконную установку инсталляции. Польская прокуратура не нашла в скульптуре признаков разжигания ненависти на национальной почве. Да и сам студент Академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик уверяет, что не хотел поднимать межнациональный скандал.

- Я никого не осуждаю. Я сожалею и прошу прощения. Не нужно паниковать. Пусть каждый это поймет, как хочет. Я ни на кого-то не нападаю, - говорит автор скульптуры Богдан Шумчик.
Казалось бы, скандал пройдет бесследно, если бы не депутат Европарламента от Польши, заявивший, что творение Шумчика действительно отражает поведение советских солдат на территории их страны. В ответ резко выразился Франц Клинцевич, депутат Госдумы.

- Есть официальное заявление парламента, парламентария польского. И конечно, должна быть дана абсолютно правильная политическая правовая оценка. И мы эту оценку будем требовать от сейма Польши, - заявил Франц Клинцевич.
--
Ссылка не вставляется! -- У нас с Лайф Ньюс не вставляются ссылки, увы.
http://s4.uploads.ru/t/ezCFd.jpg