Приложение N 5
Документы о гибели братьев Антоновых
N 1
Обзор расположения и нахождения Александра и Дмитрия Антоновых в с.Нижний Шибряй Борисоглебского уезда'
Июнь 1922 г.

Село Нижний Шибряй Верхне-Шибряевской волости Борисоглебского уезда
Тамбовской губернии расположено в шести или восьми верстах от станции Обловка, по направлению на северо-восток. Село имеет протяжение две - три версты и тянется дугообразно с юга на север. Место, где производилась операция, находится с юга от начала села версты полторы - две. Дом, где находились бандиты Антонов Александр и Антонов Дмитрий, расположен в линию улицы села, деревянный, обмазан глиной, покрыт соломой, разбит на четыре комнаты, имеет на улицу палисадник, огороженный круглым плетнем вышиною полтора - два аршина, на улицу, т.е. на восток, имеет пять окон, назад, т.е. запад, пристроены к дому сени, в этой же стороне дом имеет дверь и одно окно, на север имеется два окна, которые упираются в стены соседней избы, с южной стороны дома имеется одно окно. Окружающая обстановка такова: с улицы, т.е. восточной стороны, вне плана построек у палисадника стоит амбар с одной дверью, деревянный, крытый соломой. Вдоль улицы села идет дорога, перейдя которую находится'' лощина на протяжении сорока-пятидесяти сажень в квадрате, заросшая бурьяном (крапива, лопухи, татарник и проч.). Дальше с трех сторон часто расположена постройка (амбары, сараи, мазанки). С западной стороны в двух саженях от дома построен разваленный плетневый двор, покрытый соломой, не имеющий прикосновения с домом. С юга на север течет река, на другом берегу которой крупный с чащей лиственный лес. С северной стороны в двух саженях от дома имеется соседняя изба, обмазанная глиной, крытая соломой, с тремя окнами и одной дверью на улицу и одной дверью во двор, который пристроен к избе, плетневый, покрыт соломой, имеющий ворота в огород на запад. После двора следует также бурьян, затем сажень десять квадратных густой вишневый садик, а дальше огород без всяких построек.
С южной стороны дома, на расстоянии трех - четырех саженей
расположен дом мельника, кулака, довольно большой по своей величине, крытый железом, имеющий чрезвычайно трудный подход, а именно: на улицу, т.е. на восток, имеется несколько окон и очень густой палисадник, с высокой и частой городьбой. С запада к дому прилегает большой плетневый двор, крытый железом, имеющий твердые тесовые ворота на улицу (восток) и на огород (на запад), на огороде в тридцати саженях от двора построена большая соломенная рига, а затем также огород и река. По обеим сторонам этих домов идут жилые надворные постройки, напротив которых насаженные амбары и сараи. Вокруг вышеупомянутых домов, среди всяких растений преобладает страшно густой бурьян, вполне пригодный для того, чтобы под его прикрытием уползти, потеряв свои следы.
Предлагаемый план''' ясно представляет рисуемую картину.
Начотбанд'''' Покалюхин (247)

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.17 - 108. Л.20. Копия.
' Заголовок документа.
'' Так в тексте.
''' План местности не публикуется.
'''' Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Тамбовского губчека.
N 2
Конспект обвинений на связь убитых бандитов братьев Антоновых Александра и Дмитрия, составленный на основании агентурных данных'
После 24 июня 1922 г.
Секретно

На днях должна приехать к заключенному в концлагерь Катасонову от братьев Антоновых женщина, которая должна им захватить из Тамбова литературу и документы. Продовольствия у Антоновых нет, их кормят "добрые люди" вроде мельника в с.Шибряй Иванова. Катасонов передал, что приехала связь от Антонова - учительница, которая сейчас пошла на кирпичный завод при ст.Ляда к своим родным брату и сестре.
Сегодня, 10 июня 1922 г., днем пришла женщина и заявила, что она от Катасонова, разговаривая про Александра и Дмитрия Антоновых, она говорила, что живут они в с.Шибряй, днем уходят в лес, поздно вечером приходят ужинать и после снова уходят. Вооружены они хорошо. Фамилия женщины, приехавшей от Антоновых - Соловьева Софья Гавриловна. В случае приезда в с.Шибряй Соловьева рекомендовала обратиться к мельнику Иванову Василию Владимировичу, с которым она живет по соседству. На предложение Соловьевой, что ожидается приезд в Тамбов Дмитрия Антонова, она ответила, что он прилетит через неделю.
23 июня с.г. в с.Шибряй появился неизвестный на велосипеде, который,
проходя по селу, встретился с хромым мужиком (Немтиновым), который с ног до головы осмотрел велосипедиста и пошел дальше. Велосипедист зашел к мельнику Иванову и спросил последнего, но его дома не оказалось, и велосипедист направился в дом Катасоновой Натальи Ивановны (248), проживающей рядом с мельником Ивановым. Войдя в дом, велосипедист встретил Катасонову и Соловьеву. Катасонова предупредила велосипедиста: "Хотя я Вас не знаю, но знаю, зачем Вы приехали" и предложила ему обед и отдохнуть, а сама отправилась к братьям Антоновым сообщить о приехавшем. Вернувшись часа через четыре, Катасонова принесла приехавшему мяса и указала, что они придут, как только стемнеет, и спросила велосипедиста, видел ли он по дороге хромого крестьянина. На утвердительный ответ Катасонова сказала, что она видела у Антоновых. этого мужика, он ходил за лекарством в Уварово для Александра Антонова, который болеет малярией, и этот мужик говорил, что он сразу догадался, что "велосипедист свой парень" и хотел ему предложить ехать прямо к братьям Антоновым.
24 июня, когда был дом Катасоновой окружен группой оперативников
Тамбовского ГО ГПУ и началась перестрелка, из дома вышел гражданин Ломакин Иван Михайлович, который, по-видимому, был у Антоновых с информацией. Сын этого гражданина, Ломакин Герасим Иванович, состоял в должности лесного сторожа района леса, граничащего с селом Нижним Шибряем, в котором скрывались братья Антоновы, почему предположительно он должен знать об Антоновых как смотритель леса данного участка и сын связи Антонова.

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.159. Подлинник.

Полностью здест: http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/pril5.htm