Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Болезненные вопросы гражданской войны в России » Правда и ложь о массовых красных репрессиях в 1920-22 г.


Правда и ложь о массовых красных репрессиях в 1920-22 г.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Уважаемый Rmd, у меня к Вам вопрос по Севастополю и по Владивостоку, только не 1919 года, а по 1920-22 годам. Посмотрел фильм "Красные горы". Поначалу вроде даже обрадовался, неужели, думаю, у властей совесть появилась и они решили нормальный фильм о Советской власти снять. Но в третьей серии, когда красные вошли во Владивосток, прозвучало - по улицам ходило ГПУ и ставило к стенке всех бывших офицеров и членов их семей. Ну ясно, думаю, мои надежды не сбылись - без геббельсятины не обошлось. А я так понял, что Вы владеете вопросами истории того периода. А по убеждениям мы, как я понял, по одной стороне баррикад. Очень Вас прошу, не могли бы Вы объективно осветить вопрос гэпэушного становления к стенке всех подряд офицеров и членов их семей. Ведь Вы не можете не знать, что про Крым вообще плетут сейчас такие бредни, что хоть всех святых выноси.
Очень надеюсь, что Вы проясните ЭТОТ вопрос.

0

2

Сержант, у меня впечатление, что Rmd "по ту сторону баррикад", где стремятся к объективному исследованию прошлого. Кстати, есть вероятность, что он потомок одного из прямых участников изучаемых событий.
По репрессиям в Крыму - один из свидетелей Иван Лукьянович Солоневич, довольно яркая личность. Правда, он монархист, то есть имеет вполне определенную позицию.

0

3

Стражник написал(а):

Rmd "по ту сторону баррикад", где стремятся к объективному исследованию прошлого.

Он красных назвал "нашими". Значит, мы с ним по одну сторону баррикад. И вот имеено объективного освещения прошлого сейчас очень не хватает. Ибо, парадные Советские мифы сейчас сплошь сменили грязные антисоветские. А очень хотелось бы узнать истину!

Стражник написал(а):

один из свидетелей Иван Лукьянович Солоневич, довольно яркая личность. Правда, он монархист, то есть имеет вполне определенную позицию.

Само собой, объективизма здесь, как у пшеков по Катыни.....

0

4

Уважаемый Сержант милиции.
Мне кажется Вы взяли неподъемную тему. И к тому же весьма опасную для обсуждения на форуме. Вы рискуете вместо делового обсуждения получить горы словесного поноса. Это мы проходили. Но надеюсь у Вас этого не будет.
К сожалению оказать серьёзную помощь в этой теме я не смогу. Работая с различными материалами и документами обязательно сталкиваешься с вопросами репрессий. Но... попытка как-то систематизировать эти данные окончилась полной неудачей. И причин здесь немало. Прежде всего это отсутствие достоверной информации. Если условно разделить противоборствующие стороны на "красных" и "белых", то у "красных" практиковалось публиковать расстрельные списки в открытой печати, а у "белых" это, как правило, далалось по служебным спискам. Эти архивы уничтожались в первую очередь, чтобы хоть как-то защитить подписантов.
Разного рода истерическим публикациям и тем более воспоминаниям я не доверяю. Точнее, доверяю с вероятностной оценкой, если они совпадают с данными из других сторонних источников. Если проссумировать расстрельные цифры из всех источников (и "красных", и "белых"), то уже к 1922 году должно было быть расстреляно две России. Но это не так.
И, вообще, гражданская война - это такая чехарда, что расставить всех по ранжиру просто не представляется возможным.
Два простеньких примера. Атаман Григорьев - то он расстреливает "красных", потом расстреливает "белых", а затем снова расстреливает "красных". А Махно - он уже будучи в составе Красной армии расстреливал большевистских политкомиссаров, которые были присланы ему в помощь.
Весьма занятны воспоминания одного из эмигрантов, нарвавшегося на разъезд котовцев. Котовцы вполне определенно высказали свою позицию: "Мы за большевиков. А коммунистов мы бьём!" Нонсенс для нашего понимания. А я в какой-то степени верю этому эпизоду... если рассматривать его с позиций того времени.
Если "ближе к телу", то насколько я помню ГПУ, как организация, начало существовать в 1922 году. Кажется в начале года. До этого функции борьбы с "контрой" осуществляли разные ЧК. Их было много - обстановка требовала. Были региональные ЧК, и отраслевые. Были ЧК и в армии. Кстати, армейское руководство к ним относилось не очень-то доброжелательно. По воспоминаниям известного большевика Антонова-Овсеенко их называли "чрезвычайниками". И главной бедой чекистов было отсутствие добросовестных квалифицированных кадров. Сволоты было много. И это естественно - в самые напряженные периоды именно убежденные большевики шли под пули, а на их места постепенно заползали и люди сомнительных убеждений.
У "белых" тоже было немеряно карательных органов. И ситуция такая же - истинные белогвардейцы выбивались, а на их место выдвигались белогвардейцы "из низов", которым большевистская идеология была не в тошноту.
Кстати, гражданская жена Щорса - Фрума Хайкина - была весьма радикальной чекистской и ей приписывают немало трупов. Достоверных сведений о том, что Щорс самолично кого-то пристрелил нет.

+2

5

Rmd написал(а):

Мне кажется Вы взяли неподъемную тему.

Для меня - да. Но надеялся осилить с Вашей помощью. Ибо столько сейчас по этому поводу вот именно гор словесного поноса, что под ними просто невозможно установить хоть какой-то объективизм в этом вопросе. С одной стороны - парадные советские мифы, с другой - грязные антисоветские. Это как парадный мундир повседневности облить грязью. И то, что под мундиром, уже и не определить.

Rmd написал(а):

К сожалению оказать серьёзную помощь в этой теме я не смогу.

Жаль. Ну что ж, тогда и закроем эту тему,дабы не создавать прецедентов к необъективности.

0

6

По Крыму могу сказать "навскидку", т.е. по впечатлениям. Весной-летом 1919 года, при освобождении Крыма Украинской армией особых репрессий не было. "Белые", не успевшие эмигрировать, перетекали в керченский регион, который "красные" никак не могли одолеть. Гражданское население достаточно быстро смирилось с новой властью, тем более, что власть была достаточно разнополярная. Все втянули головы в плечи и ждали развития событий. Хотя мобилизация в Крымскую армию была произведена, но вскоре Красная армия вынуждена была быстренько убраться из Крыма, т.к. деникинские войска уже готовы были запереть её в Крыму. В свою очередь белогвардейцы, заняв Крым, серьёзно пошерстили население, как в поисках самих большевиков, так и лиц им симпатизировавших. Естественно, советская власть, оставляя Крым, оставила там и немало подпольщиков. Белогвардейцы особенно не церемонились.
Когда Красная армия в конце 1920 года с большим трудом и с большими потерями вновь вошла в Крым, то здесь уже не церемонились "красные". Тем более, что по Крыму шарахались не успевшие эвакуироваться "белые". Насколько я помню вакханалия продолжалась более недели, пока новая власть не взяла процесс в свои руки. Вспомните фильм "Служили два товарища" - Роллан Быков (я имею ввиду образ его героя) после смерти своего товарища готов был разорвать любого, кто при ходьбе прижимал руку к левому боку (типичная привычка офицеров придерживать левой рукой саблю).
Возможно я неправ.

+2

7

Роллан Быков (я имею ввиду образ его героя)

А ведь первоначально персонаж Ролана Быкова намеревался своего сослуживца вывести с этого света, как контру за то что тот озвучил факт, что Ленин - из дворян. А затем, еще и за то, что киноаппарат при съемке вражеских позиций заело.
Кстати, самого персонажа Ролана Быкова тоже чуть не расстреляли, когда исступленной комиссарше привиделось, что два товарища на врангелевских лазутчиков похожи.

+1

8

Об исступленных комиссаршах отдельный разговор. Конечно, были такие. И расстреливали. Ведь в то время понятие "контра" определяли "на глазок", внутренним чутьем. "Нутром чую - это контра!"
А что сейчас? Вам не доводилось встречать исступленых фанатиков?
Кстати, судя по публикациям, в белой гвардии фанатизма было поболе.

+2

9

На мой взгляд, ни одна война не обходится без репрессий. Благодаря репрессиям поддерживается дисциплина в армии (борьба с дезертирством, мародёрством, невыполнением приказов и т.д.) порядок на прифронтовой территории и в своём тылу. Но более всего прибегают к репрессиям стороны участвующие в гражданской войне, характеризуемой наибольшей нетерпимостью к противнику. Не избежали применения репрессий и стороны-участницы ГВ в России. Все стороны, сошедшиеся в смертельной схватке, применяли репрессии, но в современном преподнесении истории стало модно утверждать, что у красных террор был “системой”, а де у белых были всего лишь эксцессы. Выскажу своё мнение, как возник “красный террор” и против кого он был направлен.

В ночь с 25-го на 26-е октября 1917г, народные массы под руководством большевиков, свергли Временное правительство, и в стране была объявлена Советская власть. Переворот произошёл практически бескровно – несколько погибших, что гораздо меньше 1400 (если не изменяет память) погибших и раненых в Февральской революции. Члены правительства были арестованы, защищавшие их офицеры и юнкера отпущены. Никто не расстрелян. Командующий Петроградским ВО полковник Полковников не арестован.
Однако, уже 29-го октября, Полковников объявил себя командующим “войсками спасения”. Отпущенные офицеры и юнкера Николаевского, Владимирского училищ подняли мятеж, заняв ряд объектов а городе. В течение двух суток в Питере шли бои. Разбитые юнкера и офицеры большей частью, опять – таки не были арестованы, и немало их позднее уехало на Дон.
В то же время, в боях на Пулковских высотах были разбиты кавчасти генерала Краснова. Последний дал честное слово, не воевать против Советской власти, был отпущен, а в мае 1918г., став донским атаманом превратился в чрезвычайно опасного и последовательного противника большевиков.
Одновременно с этим, шли бои в Москве. Московский ВРК, до послед-него старался избежать кровопролития и хотел принудить командующего МоскВО полковника Рябцева к капитуляции демонстрацией своей силы. Но Рябцев изворотливо сопротивлялся – захватил обманом Кремль, дважды объявлял перемирие, а перегруппировав свои силы, опять нападал на позиции Красной Гвардии. В конечном счёте, одержав победу, ВРК великодушно от-пустил и юнкеров, и офицеров, которые не преминули выехать на Дон и в Оренбург, а после недолгого ареста и Рябцева (убит в 1919г. деникинцами).
В январе 1918г.  группа офицеров обстреляла автомобиль Ленина. Террористы были задержаны. По указанию Ленина  все направлены в части зарождающейся Красной Армии, откуда все, кроме Ушакова перешли к белым и сражались против красных (отблагодарили за прощение). Интересно, как белые наказали бы покушавшихся на Колчака или Деникина? После взрыва в читинском театре, ранившего атамана Семёнова, в городе прошли жестокие репрессии.
В течении зимы-весны 1918г. неоднократно вспыхивали восстания оренбургских казаков, репрессии красных ограничивались принуждением станиц к выдаче зачинщиков, часть которых подвергалась расстрелу, но станицы не выжигали и поголовно не истребляли.
Тем временем и в городской, и в сельской местности росла преступность. В городах усиливалась нехватка продовольствия, группы рабочих, привозящих в деревни промтовары, для обмена на продукты, подвергались грабежам, нередко организованных кулаками.
Принятые на службу в РККА “военспецы” перебегали к противнику или творили измену. В мае-июне 1918г. произошли волнения в минной дивизии Балтфлота, причастные к ним “спецы” Екимов и Селитренников наказания не понесли (и в дальнейшем продолжали службу), как и Билибин, будущий руководитель заговора Селигеро-Волжской флотилии.
За закрытие оппозиционных газет, эсеры убили наркома печати Володарского.
Летом 1918г. поднял мятеж командующий Востфронтом Муравьёв, а во 2-ой Красной Армии менее чем за месяц было два командарма – изменника!
Также летом 1918г. в Москве был подавлен мятеж левых эсеров. Расстреляны 12 человек, в основном схваченных с оружием. Всё руководство ЛСР приговорено к заключению, но, забегая вперёд, отметим, что к 7-му ноября амнистировано, причём Донат Черепанов встал на путь вооружённой борьбы и в сентябре 1919г. взорвал райком в Москве.
Тем же летом 1918г. захватившие Самару и Казань белые учинили массовое истребление партийных, советских работников или просто заподозренных в большевизме лиц. Захватившие Ярославль мятежники, также учинили кровавую расправу и применили “баржу смерти”.
В “знаменитом” Ижевске, за время большевистского правления, до августа 1918г., ни расстреляно ни одного человека! Видимо за это всё руководство города, ЧК и милиции убито мятежниками.
Мятежи, в то время вспыхивали повсюду, и как правило сопровождались жестокими расправами над сторонниками большевиков. Повсюду возникали всевозможные законспирированные организации – призраки (“Союз защиты родины и свободы”, “Правый центр”, “Союз возрождения России”, “Совет общественных деятелей”, монархические общества и т.д.) тесно связанные с антантовской или германской разведками.
В конце августа был тяжело ранен Ленин.

Сколько можно было ещё подставлять щёки? Пока Советская власть пыталась гуманным обращением со свергнутыми классами, внушить им неизбежность победы революции, последние объявили ей войну на уничтожение, начали свой безудержный террор.
Поэтому и возникла такая ответная мера как “красный террор”. Страшная, жестокая, но необходимая в тех условиях. И как только удалось несколько сбить вал контрреволюции, так уже в 21-м году, ВЧК была лишена функции внесудебной расправы.
В рамках “красного террора” применялись наложение контрибуции, взя-тия заложников, и расстрелы. Как это происходило, и кто был “жертвой красных репрессий” можно в некоторой мере узнать из журнала “Красный террор”:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3760112

Из содержания последнего следует, что большинство расстреляно либо за участие в Белой Гвардии, либо за  выдачу коммунистов (явно на погибель), есть за ограбления, за взятки (причём даже комиссары, т.е. власть хочет навести и наводит порядок), за спекуляцию (для себя вёз продукты или нет, уже не узнаем, но со злостными спекулянтами бороться надо) и очень мало с формулировкой “бывший офицер”, “бывший урядник” и т.д.
В рамках “красного террора” расправлялись с конкретными врагами – в основном со взрослыми мужчинами, за борьбу с Советской властью с оружием в руках, и делалось это посредством расстрела, а не разрубанием на куски или протыканием штыками (как мятежники Воткинска), и не убивали детей, и не истязали женщин. К, примеру, во время Ярославского мятежа, было волнение в Диеево-Городищенской волости, после чего ВЧК расстреляла там всего 5-6 человек, и то тех, кто ездил в Ярославль, на помощь перхуровцам. Никаких сотен запоротых, расстреляных и повешенных!
А вот “белый эксцесс”:
“В городе Сергиополе расстреляно, изрублено и повешено 800 человек. Сожжено село Троицкое, где анненковцами забито насмерть 100 мужчин, 13 женщин, 7 грудных детей. В селе Никольском выпорото 300 человек, расстре-ляно 30 и пятеро повешено. В селе Знаменка, что в 45 верстах от Семипалатинска, вырезано почти все население, здесь у женщин отрезали груди.”
Американский генерал Гревс: «В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольше-вистскими элементами».
    Американские офицеры Сейерс и Кан: «Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору (Колчаку), висели на деревьях и телеграф-ных столбах вдоль Сибирской железной дороги».
И таких примеров – масса. Вот только списков убитых, истерзанных, замученных белые не публиковали. Зачем? Ведь они же шли под демократическими лозунгами,  да и своих жертв, они,  думается и за людей не считали, так низы вышедшие из подчинения.

На мой взгляд, причины такого отличия красных и белых репрессий, в первую очередь в том, что строивший новое общество пролетариат не занимался местью свергнутым классам, а только самозащищался от их злобных попыток вернуть утраченное состояние и положение, поэтому “красный террор” был инструментом самозащиты, а не орудием мести, у противников большевиков как раз на первом месте стояло неуёмное желание отомстить “взбунтовавшейся черни”, что красноречиво выразил один из зачинателей Белого дела генерал Корнилов - «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»

P.S. Советское руководство, в ходе ГВ и после неоднократно объявляло амнистии – к Первомаю, к Ноябрю и т.п., в 1920-21гг. по Сибири прокатилась волна мятежей, организованных в основном бывшими колчаковскими офицерами и добровольцами, амнистированными Советской властью.

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Болезненные вопросы гражданской войны в России » Правда и ложь о массовых красных репрессиях в 1920-22 г.