Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Болезненные вопросы гражданской войны в России » Эпизод гражданской войны. "Цена" потери Севастополя белыми


Эпизод гражданской войны. "Цена" потери Севастополя белыми

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Начало темы здесь:
Красный казак И.А. Кочубей
К сожалению, практика показывает, что не всегда можно опираться на сведения, изложенные в публицистике даже маститых историков. И, кстати, архивные документы тоже могут лукавить. Мне кажется, что исторические форумы на основе общего обмена мнениями и информацией позволяют устранить некоторые заблуждения.
В одном из предыдущих постов Стражник привел ссылку на события в Севастополе 1919 года и главного действующего лица Петренко-Петриковского. Но сопроводил их красной припиской, что сведения недостоверные. Это действительно так.
Впервые информация о самовольном подписании Петриковским 20 апреля 1919 года соглашения с командованием союзных войск промелькнула в книге Бориса Яроцкого "Дмитрий Ульянов". Автор подробно описывает ситуацию с подписанием соглашения и последующим приказом Троцкого об аресте Петриковского. Кроме того Яроцкий отмечает и возмущение Дмитрия Ульянова действиями Троцкого:

«... Но попытки Дмитрия Ильича отменить приказ к успеху не привели. И тогда он обращается с письмом к Ленину, обосновывает революционность и гуманность в действиях товарищей Петриковского и Астахова, объясняет, что в этой ситуации, 20 апреля 1919 года, при отсутствии связи со штабом фронта командование дивизии поступило весьма правильно и своевременно, оно выполнило поставленную задачу (Севастополь был взят) и сохранило жизнь многим бойцам.»

Всё это, но только в иной транскрипции, изложил в своей книге маститый историк-публицист А.Б.Широкорад "Упущенный шанс Врангеля" (изд. "Вече" 2009):

«... 16 апреля [1919 г.] красные подошли к окраинам Севастополя. Союзное командование, не уверенное в своих солдатах, вступило в переговоры с большевиками. В конце концов, было достигнуто какое-то соглашение. Я пишу «какое-то», поскольку его оригинальный текст так и не был опубликован официальными историками, как западными, так и советскими. И те, и другие предпочитают держать его в секретных фондах. Суть же соглашения ясна: союзники сдают Севастополь красным, а те не мешают им уничтожать корабли Черноморского флота и вывозить награбленное.
Под соглашением поставили свои подписи начальник штаба 1й Крымской дивизии Красной Армии Сергей Петриковский, комиссар дивизии Астахов и французский полковник Труссон.
Председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий счел это соглашение предательским и приказал передать дело Петриковского в ревтрибунал. Однако у последнего были какие-то связи с Дмитрием Ильичом Ульяновым, и тот быстренько накатал письмо брату. В результате Петриковский «вышел сухим из воды».
Сейчас некоторые крымские историки, видимо, не обладая полнотой информации, считают Петриковского героем, спасшим тысячи жизней севастопольцев. На самом же деле красные имели возможность лихим налетом захватить не только Севастополь, но и значительную часть флота Антанты.
...
Соглашение же, подписанное Петриковским, дало возможность союзникам увести из Севастополя десятки боевых судов и транспортов. Так, самый сильный корабль Черноморского флота «Воля» был уведен англичанами в турецкий порт Измид, где он стал рядом с германским «Гебеном». Большинство других русских судов были англичанами затоплены или выведены из строя.»

Однако, то, что простительно писателю Яроцкому, непростительно Широкораду, классифицированному в качестве историка-исследователя. Если бы Широкорад удосужился хоть мельком взглянуть на архивные документы, то...
Прежде всего отмечу, что главным героем в данной ситуации выступает не Петриковский, а Петровский. Во-вторых инициатива ареста Петровского принадлежит не Троцкому, а Раковскому. И пр.
Результаты своих исследований я приведу в последующих постах.

+3

2

Rmd написал(а):

Результаты своих исследований я приведу в последующих постах.

Большое спасибо! Я лично жду с нетерпением. А книгу Яроцкого уже скачал.

0

3

Продолжение темы о севастопольском соглашении.
Означенное в книге Широкорада "секретное" соглашение, цит.: "поскольку его оригинальный текст так и не был опубликован официальными историками, как западными, так и советскими. И те, и другие предпочитают держать его в секретных фондах" не является каким-то секретом и легко обнаруживается в архивах. Текст его доступен и несколько не соответствует гипотетическим рассуждениям Широкорада. Но это отдельная тема. А здесь я приведу выдержку из архивной копии этого документа с указанием подписантов:

"...Le representant des Troupes des Soviets Ukrainiens le Chef d’Etat major de la Premiere Division signe Petrowski le Commissaire Politique signe Astakoff – guillements No. 878"

Даже не знающий французского языка легко прочитает фамилию "Петровский".
Теперь я приведу выдержку из упомянутого письма Дмитрия Ульянова своему брату Ленину:

«… Следующее дело о котором я пишу совместно с т. Вульфоном и Гавеном считаем весьма спешным и важным.
Поэтому прошу тебя остановиться на нем и обратить на него внимание.
Т.Троцкий приказал арестовать и доставить в Серпухов, под личной ответственностью тов. Дыбенко, одного из работников Крымской кампании и Крымской армии тов. Петровского.
Мы полагаем, что приказ этот вызван прежними конфликтами т. Троцкого с т. Петровским.
Последняя деятельность Петровского происходила на наших глазах, безусловно заслуживает внимательного отношения к выставленным против него обвинениям. Хотя он и анархист, но ничем реальным не проявил своего отрицательного отношения к Совет. власти; причем как пример можем указать на его выступления в Сов. Раб. и Кр. депутатов и на крымоармейских митингах с лозунгами за Советскую власть и полную дисциплину в армии.
Петровский нисколько не думает уклоняться от суда, но настаивает, чтобы его судили в Московском трибунале, дав ему этим возможность представить данные к своему оправданию.
Считаясь с его революционной деятельностью в Крыму, присоединяемся все втроем к его требованию о Московском, а не Серпуховском суде над ним.
Петровского хорошо знает Зорин, с ним так же успел немного познакомиться тов. Каменев.
В исполнение приказа т. Троцкого Петровский направляется в Москву в распоряжение Совета Обороны.
Просим дать ему возможность лично с тобой объясниться или с кем-нибудь по твоему указанию.
Надеемся, что наша просьба будет исполнена. …
Подписи: Д.Ульянов, Дыбенко, Вульфсон, Гавен.»

Как видно и здесь фигурирует фамилия Петровского.
Справедливости ради следует отметить, что Петриковский, как руководитель Крымской группы Украинской армии, был в курсе этих перегеворов и даже обсуждал основные требования к союзникам. Но, судя по всему, содержания подписанного соглашения Петриковский даже не знал. Задача была выполнена - Севасополь был взят одним из его подразделений, а на повестке дня стояла задача освобождения всего Крыма.
И ещё небольшое примечание. Дмитрий Ульянов в своем письме характеризует Петровского, как анархиста, в то время как Петриковский, убеждёный большевик, член партии с 1911 года, кадровый военный, в анархизме замечен не был. (Впрочем элементы партизанщины в некоторых эпизодах ему приписать можно).

+2

4

Rmd, так всё-таки речь идёт о Петровском или о Петриковском? Это, как я понимаю, совсем разные люди. И какова их роль в уничтожении Черноморской эскадры каждого?

0

5

Сержант милиции написал(а):

Сержант милиции написал(а):
Rmd, так всё-таки речь идёт о Петровском или о Петриковском? Это, как я понимаю, совсем разные люди. И какова их роль в уничтожении Черноморской эскадры, каждого?


К сожалению, я этот вопрос основательно не исследовал. Но, на вскидку, могу сказать, что никакого уничтожения Черноморской эскадры в это время не было. Французы, при эвакуации из Севастополя, постарались использовать по-возможности все плавсредства для вывоза как своего персонала, так и материальных ресурсов и гражданских. Там же еще и греки были, и белогвардейцы. Кое-что наши им обрубили, но кое-что те успели умыкнуть. Но следует учесть, что эвакуацию французов из Севастополя контролировали и Городская дума Севастополя и Ревком Севастополя.
Я не уверен в правильности трактовки Широкорада.

+1

6

В истории гражданской войны много надуманного и Ваша задача спокойно, без предвзятостей и излишних эмоций разобраться в этом. Вам и "карты в руки", профессиональная подготовка позволяет Вам читать документы и материалы так, чтобы не ускользала каждая фраза. Вытягивать цепочку, по-возможности, до конца.
Теперь вернёмся к севастопольской теме и непосредственно к Троцкому. Постараюсь подтвердить дальнейшее документами.
Очевидно, что Ленин никогда не принимал решений, предварительно не узнав их суть. Вот и в случае с Петровским он немедлонно запросил суть дела. Вскоре он получил ответ из Наркомата иностранных дел:

«Тов. Ленину.
На основании подписанного 20-го апреля Петровским и Астаховым документа Союзники предъявляют на Черноморском побережье различные требования.
Виновность Петровского и Астахова считаю серъезной и предание их суду кажется нам необходимым.
Прилагаю телеграммы т. Раковского от 1 мая с передачей документа Петровского и Астахова от 12 июня по вопросу суда над ними.
Нар. Комиссар по Иностранным Делам [подпись неразборчива]»

И в качестве приложения копия телеграммы Раковского Чичерину:

«Тов. ЧИЧЕРИНУ Москва Метрополь
Киева Совнаркома №277 бсл 12/6 20/39
Над Петровским и Астаховым я потребовал следствия ещё конце апреля но армия к которой относилась крымская группа перешла к Южфронту точка После того как новое предложение союзного командования возвратило нас к этому инцинденту я попросил Троцкаго ускорить следствие если таковое не начиналось назначить его точка Поддержите точка 12 июня 1919 г.
РАКОВСКИЙ»

Как видно из текста этого документа, инициатива ареста Петровского принадлежала не Троцкому,а председателю СНК Украины Раковскому.
Я понимаю, что многих читателей интересует суть этой конфликтной ситуации. Я пока не готов к обсуждению этого вопроса - там полный ералаш. Именно поэтому я означил тему своих постов, как тиражирование очевидных ошибок в публикациях по истории гражданской войны. Вы затронули - вот я и вклинился.
Теперь немного о Петровском. Привожу отрывок из воспоминаний Петриковского С.И., написанный им задолго до того, как появились публикации о упомянутом соглашении:

«Как его имя и отчество – не помню. Это – тот Петровский, анархист-синдикалист, американский политэмигрант, один из организаторов большой американской организации «Индустриальные рабочие мира», где он работал вместе с Троцким и с ним, по его рассказам, все время спорил. Петровский находился у нас вначале Екатеринославе при штабе Заднепровской дивизии для поручений (он выступал главным образом как агитатор-анархист за советскую власть и пользовался успехом). Затем он переехал в Симферополь и был для поручений при штабе Крымской армии на этих же ролях. Когда Троцкий узнал, что его знакомый Петровский находится у нас, он потребовал его ареста и отправки в свое распоряжение под конвоем. За Петровским мы не знали никаких контрреволюционных действий, поэтому я запросил штаб Троцкого об основании для ареста Петровского. Тогда мы получили телеграфный приказ от Троцкого лично выехать к нему в Киев. После моего отъезда Павел Ефимов[ич Дыбенко] арестовал Петровского и отправил его под конвоем в Серпухов. Но Петровский по дороге ухитрился сбежать. И вот он остался в живых и снят мной в начале 1928 г. Работал он в эти годы на Московском автомобильном заводе мастером одного из цехов и в чем-то помогал Профинтерну. Потерял его следы я после 1930 г. Какова его дальнейшая судьба не знаю.»

Продолжение следует.

+2

7

Что-то я сегодня уж очень раскочегарился. Хотя, впрочем, завтра могу остыть и выпасть в осадок.
Возвращаюсь к севастопольской теме и перехожу к тому, с чего надо было бы начать. Это издержки производства - сваливаться на детективный жанр. Каюсь.
Откуда же взялась эта "деза" - Петриковский/Петровский? Тем более, что начиная с лета 1918 года и кончая 1920 годом фамилия Петриковского вообще не фигурировала в официальных документах. Летом 1918 года, будучи послан на Украину, Петриковский получил псевдоним Петренко и не расставался с ним до конца гражданской войны. Под этой фамилией он получал директивы и под этой фамилией сам их раздавал. Его настоящую фамилию Петриковский знали очень немногие.
Как ни странно, впервые информация о Петриковском, как подписанте соглашения, появилась в весьма солидном и уважаемом издании Института марксизма-ленинизма в 7-м томе сборника "В.И.Ленин. Биографическая хроника" (изд. 1976 г.). За июнь 1919 года в сборнике имеется запись:

«Июнь, не ранее 9 — не позднее 14.
Ленин читает письмо председателя Крымского Совнаркома Д. И. Ульянова от 9 июня 1919 г. по поводу приказа предреввоенсовета Республики об аресте начальника штаба 1 Крымской дивизии С. И. Петриковского с просьбой разобраться в этом деле (Петриковский и политкомиссар дивизии Астахов обвинялись в самовольном заключении 20 апреля 1919 г. соглашения с командованием союзных войск об эвакуации сухопутных частей Антанты из Севастополя). Ленин подчеркивает упоминаемые в тексте письма фамилии и делает пометку: «Члены Крымского Совнаркома».

Именно отсюда эта информация перекочевала к Борису Яроцкому, а затем её подхватил Широкорад, трансформировав по своему разумению.
С изданием ИМЛ спорить практически невозможно, но... почему же такое расхождение с первоисточниками?
Так и осталось бы это неразгаданным кроссвордом, если бы не один документ, обнаруженный в сборнике документов "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине 1918 - 1921. Документы и материалы" (Москва, РОССПЭН, 2006). Привожу выдержку:

«... Все эти телеграммы [о неправомерных действиях Махно] немедленно передавались для сведения и соответствующих распоряжений т. Дыбенко, а телеграмма т. Антонова о назначении следствия была 18 апреля [1919 г.], по получению ответа начальника дивизии Петровского [!?], что никакой хлеб, предназначенный для Донбасса, дивизией не захватывался, передана в революционный трибунал армии для производства следствия»

Вот, пожалуйста, 18 апреля 1919 года за два дня до подписания злосчастного соглашения, телеграмму подписывает начдив Петровский. Напомню, что фамилия Петриковского в то время вообще в документах не упоминалась, пользовались псевдонимом Петренко и перепутать Петровский - Петренко маловероятно.
Впрочем эта ерундистика вполне объяснима. Именно в этот период Дыбенко и Петренко-Петриковский занимались формированием Крымской армии. В классификации воинских подразделений царил полный ералаш. И не исключено, что в это время Петровский был назначен начдивом и участвовал в переговорах с французским командованием. Вспомним его характеристику: был за советскую власть и пользовался успехом.
А возможно всё было не так.
Так откуда же взялась запись в официальном издании ИМЛ? Очевидно, что редактор этой записи, столкнувшись с фамилией Петровский полез в справочные материалы, где четко означено, что начальником штаба 1-й дивизии был Петриковский. Значит - описка. (С правками в официальных документах мне приходилось сталкиваться).
Повторюсь, а, возможно, всё было не так.

+2

8

Rmd написал(а):

Что-то я сегодня уж очень раскочегарился.

И огромное Вам за это спасибо!

Rmd написал(а):

впрочем, завтра могу остыть и выпасть в осадок.

А вот это будет очень огорчительно. Если что, пожалуйста, не пропадайте надолго! Общения у нас тут не очень, и если Вам здесь станет скучно, то большая просьба - не забывайте уж нас насовсем.
Я там в соседней ветке тему открыл, надеясь исключительно на Вас! Очень надеюсь, что Вы осветите тот вопрос.

+1

9

Я тоже с огромным интересом читаю Ваши сообщения! Не могу принимать участие в  этой теме, так как, к своему стыду, не достаточно знаю. Ну, то есть, вообще не знаю. И только теперь что-то начинаю узнавать и понимать. Спасибо Вам преогромное! Да и не только я читаю, поверьте! У нас гостей, которые заходят почитать несоизмеримо больше, чем пишущих, недавний рекорд по гостям перевалил за 300 человек за сутки. Тему читают.
То, что Вы пишете очень интересно и познавательно. И я присоединяюсь к просьбе Сержанта, не уходите от нас насовсем!

0

10

Сержант, по твоему вопросу

И какова их роль в уничтожении Черноморской эскадры каждого?

Видимо, тут недоразумение. Ты, как предполагаю, про затопление эскадры в 1918 году спрашиваешь, а здесь речь идет боевых действиях 1919 года.
Да если в 1919 году такое соглашение по Севастополю было, то оно позволило избежать многих жертв и разрушений.

0

11

Стражник написал(а):

Видимо, тут недоразумение.

Да, согласен. Я имел ввиду 1918 год.  Но тогда что ж выходит? Не вся эскадра была затоплена в 1918-м, если и в 1919-м она имелась в наличии, да и в 1920-м врангель тоже на кораблях Черноморской эскадры дёру давал. Если честно, слабовато знаю этот вопрос. Поэтому вдвойне спасибо Rmd за освещение этой темы. Жаль, что Всадник больше не появляется, тоже интересный толковый материал размещал.

+1

12

Уважаемые, Сержант милиции,
насколько мне известно, весной 1918г. в условиях охватившего флот и страну кризиса из Севастополя в Новороссийск, перешла только часть ЧФ - два дредноута черноморской серии - "Воля" и "Свободная Россия" и часть эсминцев и миноносцев, крейсера, устаревшие линкоры подводные лодки и т.п. остались в Севастополе. Затем "новороссийский отряд" раскололся на две части - часть была затоплена, а другая часть ушла в Севастополь, где и сдалась немцам. После капитуляции Германии эти суда, а также, и не уходившие из С., были захвачены Антантой, и потребовалось много усилий руководства ВСЮР, чтобы выцыганить их себе, об этом писал Деникин. Часть судов (в т.ч. "Воля" под названием по-моему "Генерал Алексеев") вошли в состав ВСЮР, правда часть со смешанными англо-русскими командами. Затем эти суда перешли к Врангелю и были уведены им во французские порты.

0

13

всадник написал(а):

Затем эти суда перешли к Врангелю и были уведены им во французские порты.

Спасибо, уважаемый всадник!
Страж, так всё ж таки большевики если и имели отношение к трагедии Черноморского флота того времени, то уж не в такой мере, чтобы возлагать всю ответственность за трагедию исключительно на большевиков. Они как раз трагедию по сути - предотвратили - не отдали корабли врагам России, как это сделал "душка" вранглер, тьфу ты, врангель, блин.....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Болезненные вопросы гражданской войны в России » Эпизод гражданской войны. "Цена" потери Севастополя белыми