Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Болезненные вопросы гражданской войны в России » Парадоксы классового подхода в ходе гражданской войны


Парадоксы классового подхода в ходе гражданской войны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Начало темы:
Правда и ложь о массовых красных репрессиях.

Да, действительно, при упоминании дворянского происхождения многие большевики делали стойку. Пролетарская ненависть ко всему дворянскому (и интеллигентскому в том числе). Однако меня всегда ставит в тупик один факт - упомянутый здесь на форуме Петриковский (Петренко), большевик с 1911 года, прошедший всю гражданскую войну, в своей анкете в графе социальное происхождение жены открыто писал - "из дворян". Мало того - отец жены белогвардеец-монархист в это время был в эмиграции в Эстонии. Правда, этого Петриковский в анкете не упоминал, но службы НКВД наверняка об этом знали. Не смотря на это Петриковский каким-либо видимым репрессиям или ограничениям не подвергался. Бывал в командировке за границей. Даже умудрился закончить военно-воздушную академию. Умер в 1964 году своей смертью и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Как это?

+3

2

Одна из сторон гражданской войны - то, что репрессии производились с сильной субъективной составляющей. Даже если списки посмотреть, там приговоры из ряда "Офицер", "сын (жена сестра) дворянина". А сведения о расстрелах 14-летних "контрреволюционеров", курсисток, юнкеров. Больно читать.
И в тоже время - жена А.И. Денинкина до завершения гражданской войны спокойно проживала на контролируемой красными территории. Писатель И. Бунин вел дневник, где через слово "богопротивная власть большевиков, пьяная красная солдатня, злобный мальчишка - милиционер"  и т.п. И ведь вел то его проживая в Советской России. Будущий академик Александров так вообще офицером служил в армии Врангеля. Так не только уцелел, но и поднялся до статуса отца советской ядерной физики ...
Одно слово - стихийность, партизанщина. И в репрессивной политике, зачастую, тоже.

+2

3

Кстати, хочу обратить Ваше внимание на очередной жизненный парадокс.
Сейчас все схватились за свои родословные. И по большей части находят в своих родовых деревьях и дворян, и князей, и др. и пр. Сколько сейчас по стране всяких дворянских и прочих родовитых клубов. И взахлеб рассказывают, что их прадед/прапрадед верой и правдой служил его императорскому величеству. А на другом форуме нисколько не смущаясь разбирают по косточкам ужасные методы советских спецслужб - вот ведь проверяли до пятого колена. Невольно возникает вопрос - а как же их предки проскочили через это сито? Недобросовестная работа спецслужб?

+2

4

а как же их предки проскочили через это

Насколько помню, исследователь Кавтарадзе подсчитал распределение царских офицеров по воюющим сторонам междоусобной войны. И у него получилось, что не менее 60 % офицеров оказались в Красной армии.
У белых, соответственно - не более 40%.
Уже по этой категории дворяне "просачивались" в новые структуры. Но, для разоблачителей "кровавого русского большевизма", как правило логика и факты - ни разу не аргумент.

+2

5

Rmd написал(а):

Сейчас все схватились за свои родословные. И по большей части находят в своих родовых деревьях и дворян, и князей, и др. и пр

Есть у меня знакомые состоящие в "Дворянском собрании", одно время даже моя дочка хотела туда вступить, но нам неохота было по архивам нужные документы искать, а потом, она и сама расхотела, скучно там.
Но дворянский титул, даже княжеский, можно  купить, вполне официально. Мне рассказывали, что одно время туда потянулись распальцованные братки за титулами. А потом их стало так много, что ценность этой бумажки как-то утратилась.

0

6

ценность этой бумажки

Как в известном анекдоте, что бьют не по паспорту, а по, пардон, морде, так и с аристократизмом. Видимо, аристократизм, прежде всего, не в бумажке, и даже не в приобретении страждущим статуса яиц фаберже, а в происхождении и воспитании.
А тема классовых расправ получила свое развитие:
М.Я. Лацис - один из создателей ВЧК
Со временем, все же лучше ту дискуссию сюда переместить.

0

7

Стражник написал(а):

не менее 60 % офицеров оказались в Красной армии.
У белых, соответственно - не более 40%.

А если взять по  чинам то и того парадоксальнее ситуация  у красных генералов и вообще выпускников  академии генштаба оказалось больше. Кто-то  поверил новой власти, кто-то выбрал доппаек в голодной стране это дорогого стоили кто-то не мог остаться без любимого дела. А у  белых в основном оказался молодняк  озлобленный но менее профессиональный.

Что касается дворянства и  офицеров то отношение было различным в разные периоды. Либо стреляли пачками либо  заставляли работать   под контролем (собственно институт комиссаров замполитов для того и возник чтоб за ненадежными военспецами приглядывать).  По мере  развития прагматичного подхода спецов стали использовать как профи невзирая на убеждения.   Наиболее характерен пример генерала Слащева которого строго говоря стоило расстрелять как военного преступника, но его амнистировали  и даже дали возможность преподавать  на курсах для красных командиров в итоге правда один из курсантов его и застрелил  якобы  мстя за брата убитого в гражданскую по приказу Слащева.

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Болезненные вопросы гражданской войны в России » Парадоксы классового подхода в ходе гражданской войны