Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Ужесточение законодательства в сфере ответственности за публичные высказывания, а также удручающая недисциплинированность некоторых из наших товарищей, потребовали от администрации разместить следующее напоминание: Предупреждаем, что после первого замечания, в случае если кто либо из форумчан: 1) Выразит неприязнь, ненависть, допустит оскорбления по национальному, расовому, религиозному принципу; 2) Проявит явное неуважение, либо выскажет оскорбление, в адрес государственной системы, символов, должностных лиц Российской Федерации; 3) Допустит высказывания негативного характера (оскорбления, ругательства)в адрес товарищей по "грозовым". В любом их вышеназванных случаев нарушителю будет включен бан. Для первого раза на три дня.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День "Здравствуйте"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Первого марта я бродил туристическими тропами заповедника "Столбы", расположенного рядом с Красноярском. И, чтобы не просто так бродить, я решил провести небольшой эксперимент: каждому, кого я встречу, я говорил "Здравствуйте". Результат здесь: http://gleb08.livejournal.com/7773.html
Я сразу извиняюсь, что даю ссылку, а не публикую статью, но там много фотографий, переносить затруднительно.

0

2

Посмотрела фото, прочла ваш репортаж, спасибо, очень интересно! И красиво! Мне наверно, особенно нравится, потому, что Красноярск и Красноярский край, это как Альма матер, хоть и не родина, но очень дороги! Мои родители оба из деревень Красноярского края. Но познакомились только в Норильске, там и поженились. Но много родни и по сей день живёт в Красноярском крае.
И мне тоже так видится, что мы не такие уж и злые, как иногда кажемся. Это я отвечаю на заключительную фразу из вашего репортажа. Утрачена привычка здороваться с незнакомыми. А где-то, как например, в Москве, да и в Красноярске, это вообще, не реально. Получится по поговорке: каждому кланяться, голова отвалится.  Народу-то много. И, не знаю как сейчас в Красноярске, давно там не была, а в Москве очень много людей погружённых в себя, в свои мысли и проблемы. И, возможно, кого-то, такое непонятно от кого "Здравствуйте!" только разозлит, или вызовет раздражение. Иногда кажется, что человек столько в себе несёт, что чуть тронь его и взорвётся. Да и взрываются, бывает, от пустяка какого-нибудь. Мы замученные, а не злые ИМХО. Вот на природе хорошо, она успокаивает, очищает...
Эх, махнуть, что ли к родне в Красноярск, тоже по Столбам полазать!  :crazy: Да, куда там. Дела, дела, дела...

0

3

Лариса написал(а):

И, возможно, кого-то, такое непонятно от кого "Здравствуйте!" только разозлит

Не, в ступор иногда повергает))). Многие еще пытаются вспомнить где мы встречались - по глазам видно :confused:

0

4

Глеб08 написал(а):

Многие еще пытаются вспомнить где мы встречались - по глазам видно

Вот я подумала, что у меня как раз такая бы была реакция. Я бы обязательно спросила,  где мы с вами встречались?  У меня, к тому же, плохая память на лица. А по работе приходилось много где бывать, где народу густо.  Поэтому, для меня не удивительно, когда со мной здоровается незнакомый вроде бы человек, то есть, я предполагаю, что он знакомый, просто я его не запомнила.

0

5

Да и взрываются, бывает, от пустяка какого-нибудь


Вспомнил такую картинку.
Прошлым летом остановился на пятачке у метро Университет. Там две торговки их рядов истово ругались между собой на родном языке. На всю округу неслись пламенные рулады гортанной, некогда не характерной для центра России, речи .... Я там в скверике купил чебурек, перекусить. Пока в очереди к ларьку стоял, пока докушал чебурек - затем в метро зашел - переливы южных наречий не умолкали.
Помню, в советском кино была популярна кавказская тема. А тут такая живописная сценка, причем - крики торговок услышал только подходя к скверику и предполагаю, что после моего ухода они еще довольно не замолкали. Вот там был эмоциональный взрыв, так взрыв.

0

6

Наркомвнуделец написал(а):

Вот там был эмоциональный взрыв, так взрыв.

Тут ещё и несдержанность, такая махровая торгашеская свою роль сыграла. Кстати, я заметила, что сейчас торговцы на рынках ведут себя гораздо сдержаннее, чем раньше. Помните, было время, хотя, вы может и не были участниками, но может видели со стороны, как торговцы, буквально за руки хватали и приговаривая: "Девушка-красавица, посмотри какой товар! Подойди! Такого ни у кого нет! Вот, продам не дорого! Попробуй! Купи--не пожалеешь!", и тащили к своему прилавку. Или уже я прошла мимо прилавка (я старалась очень быстро там проходить  :crazy: ) И мне вслед орут на весь ряд, да ещё руками эмоционально машут: "Эй Эй! Иди сюда! Здесь, у меня есть, что тебе надо! Куда пошла! Сюда иди!" ну, вот только свиста мне вслед не хватало, а так полный ажур! Сейчас так себя не ведут. А эмоциональный взрыв я видела у хозяина, или помощника хозяина рынка, когда его продавщицу на контрольной закупке поймали. Орал, матерился и кепку топтал, и всё приговаривал: "Я мамой клянусь! Я таких идиоток, как ты не видел ещё! Я же тебе говорил, тупая ты..." дальше нецензурно. И, кстати, об улыбках и "здравствуйте", теперь хозяева стали заставлять продавцов и улыбаться и здороваться. Но так это иногда вымученно происходит. Не по-настоящему ИМХО.
Кто-то написал, что ему приятнее фальшивая вежливость, чем искреннее хамство. Ну, не поспоришь, конечно, но разве третьего не дано? Просто нейтральное отношение. Если говорить об улыбках, эти ненастоящие, как будто нарисованные, картонные, и потом вырезанные и приклеенные улыбки, у тех же европейцев, мне совершенно не нравятся. Работала я одно время в новомодном в те годы театре абсурда, с убийственно кретинским названием "Старая шляпа", это в 90-е ещё. И к нам частенько приходили иностранные журналисты. И это странное, очень неприятное сочетание холодных, почти злых, не знаю, надменных может, глаз  над растянутой до ушей белоснежной резиновой улыбкой. Не! По мне, так лучше бы не улыбались. Честнее выглядели бы.

+2