Горловская милиция
Категория: летопись Донбасса, 20-12-2009, 00:03

Одно из первых упоминаний о работе правоохранительных органов в селах, которые располагались на территории современной Горловки, относятся ко временам революции 1905 года. Когда рабочие бастовали и организовывали вооруженнные выступления против властей, порядок наводили жандармские части. Старые рабочие шахты Комсомолец, например, рассказывали о том, как жандармы арестовали одного из зачинщиков бунта забойщика Натурчича.
В 1912 году на шахте Комсомолец была создана большевистская группа, что добавило жандармам и городовым головной боли. Центром большевистской группы была землянка семьи Бурых (стояла на старой улице 8 марта на поселке шахты). Устроили там рабочие подпольную типографию. Это был участок городового Хоруженко, ему и было вменено в обязанность присматривать за революционерами. Он чуть ли не ежедневно заходил к Михаилу и Марии Бурых в гости, посмотреть, чем они занимаются. Чаще всего заставал гулянье: на столе бутылки, выборщица угля Анна Егорова песни поет, забойщик Сергей Ланин танцует... Звали и городового к столу на чарочку, а он отказывался - при исполнении! А когда Хоруженко уходил - доставали оборудование и печатали листовки. Прятали оборудование так хорошо, что и обыски ничего не давали. Полицмейстер Стороженко переслал несколько листовок в Екатеринослав на зкспертизу, оттуда они в Питер попали. Эксперты определили, что печатались листовки плохими шрифтами на самодельном копирографе. А тексти - перепечатывали из заграничннх большевистских изданий. Сведений о том, чем завершилось именно это конкретное дело - нет.
После установлення советской власти, 9 февраля 1919 года. в официальном издательстве правительства Украины был опубликован документ совета народних комиссаров Украини «Об организации милиции», которым предписывалось организовать на территории республики рабоче-крестьянскую милицию и поручалось НКВД Украины в кратчайшие сроки приступить к внедрению этого декрета в жизнь. В документе отмечалось, что милиция создается для охраны революционного порядка и личной безопасности граждан, а также борьбы с криминальными элементами.
К зтому периоду истории нашего государства относится и зарождение советской милиции в Горловке.
Тяжелыми были ее первие шаги. Особый интерес представляет рапорт начальника милиции Горловско-Константиновского района О.Самарова Военно-Революционному Комитету поданный в январе 1919 года: «Я оказался лицом перед наследием белогвардейских банд. Перед отступлением они постарались уничтожить книги, бланки и даже мебель. Установлен строгий контроль за подбором кадров, чтобы в милицию не дать возможности внедриться людям с контрреволюционными целями».
Работники молодой милиции, которые ещё сами вчера были рабочими и крестьянами не имели достаточного опыта правоохранительной работы, боролись в меру сил и способностей с теми, кого считали преступниками. Боролись исключительно военными методами, в открытых столкновениях. Воевали как с повстанческими отрядами, так и с уголовными бандами, которые использовали сложившуюся ситуацию в корыстных целях и, прикрываясь благородными лозунгами, грабили мирное население. Голодные разутые и раздетые, живущие в постоянном напряжении и ожидании смерти, милиционеры все же верили в свою правоту и с оружием в руках сражались за правое дело.
Документы и фотографии тех времён свидетельствуют о героической борьбе с преступностью: контрреволюцией, спекуляцией, безнадзорностью, диверсиями на транспорте, уголовниками. Многие в этой борьбе гибли. Так, 6 января 1933 года исполняя свой долг, погиб милиционер Горловского отделения ОПТУ В.И.Кудло, об этой трагической гибели писали в газетах. Вот имена тех милиционеров, которые в те непростые годы все свои силы и умение отдал борьбе с преступностью и укреплению общественного порядка: В.И.Кудло, Г.Ф.Олейников, Г.И.Ланин, Т.А.Баранов, М.С.Щербак, М.А.Сергеев.
Славные традиции самоотверженной борьбы Горловской милиции за интересы Родины были развиты и приумножены в суровые годы Великой Отечественной войны.
Достойный вклад в дело победы над фашистскими захватчиками внесли работники Горловского гарнизона милиции, отдавшие свои жизни за счастье советских людей. Навсегда писаны в милицейскую книгу славы следующие имена: И.С. Злонин, участковый инспектор, повторивший подвиг А.Матросова на Днестре в 1944 году; П.Ф.Цыганков, И.М.Горбачёв, С.И.Лазарев, С.В.Суббота, И.М.Дидник и многие другие.
За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков, орденами и медалями награждены бывшие солдаты и офицеры, которые после войны влились в ряды Горловской милиции: Н.Ф.Волков, Г.С.Захарецкий, В.М.Скоропись и другие. Эти замечательные люди всю свою жизнь отдали борьбе с преступностью.
В послевоенные годы бывшие фронтовики вновь встали на страже порядка, и повели бой с преступными элементами.
Первоначально в городе было 9 отделений, которыми руководил городской отдел. Сложные были условия для работы. Транспорта практически не было, связь также отсутствовала. Вместе с тем сотрудники и руководители всех рангов, не щадя себя, прикладывали все усилия для укрепления правопорядка в городе. Руководителями отделений, да и рядовыми сотрудниками в основном были бывшие фронтовики Володин, Улиренко, Г.С.Захарецкий, Е.И.Лаврищев, Г.Ж.Водзинский, И.Т.Шурыгин и многие другие.
Горловские милиционерыВ 1958 году принято было решение ликвидировать поселковые отделения милиции и создать 3 районных отдела, которые должны были подчиняться Городскому отделу. Начальником горотдела милиции был назначен полковник милиции Г.И.Пономаренко, которого, после его выдвижения в областное Управление, сменил В.С.Зайцев.
В 1963 году было организовано городское управление внутренних дел и его начальником был назначен полковник милиции И.А.Миронов.
В это же время начальниками районных отделов милиции работали Г.Е.Захарецкий, З.Литвиненко, И.Я.Ужаков. Их сменили А.И.Коломийцев, П.Ф.Левчук, Н.П.Шевченко В.П.Заяц, У.Конончук и др.
Все эти годы милиция города наращивала усилия по борьбе с преступностью. Постепенно появлялась новая техника, улучшался качественный состав кадров.
После ухода на повышение в МВД Украины полковника И.А.Миронова его сменил А.П.Колобердин, который ушёл на заслуженный отдых и на его место был назначен Л.С.Филиппов. Леонид Степанович сумел по-новому организовать работу подразделений милиции. Он также сумел добиться решения о строительстве нового здания УВД. Укрепилась дисциплина, улучшилась раскрываемость преступлений.
Говоря о деятельности городской милиции в целом, необходимо отразить работу о деятельности её служб и подразделений.
Работники уголовного розыска, отдела по борьбе с экономической преступностью, следственный отдел и других служб неустанно разоблачали и разоблачают тех, кто встал на преступный путь. А батальон патрульной службы усиленно несёт службу на улицах.

http://donbass.name/1572-gorlovskaya-miliciya.html