Мне показался этот материал  интересным.  http://www.pseudology.org/Sysk/TainyUstavGoroda/40.htm

Книги любят стабильность и оседлость. Я же большую часть своей жизни по стечению обстоятельств жил в разных квартирах, казармах, общежитиях и гостиницах. Поэтому, когда находишь книгу, связанную с прошлой жизнью, радуешься, словно столкнулся на улице со старым знакомым. Бог знает, из каких завалов я извлек на свет книжку с занимательным названием "Тайны Охранки". Написал её некто И. Павлов, а выпустило в 1917 году издательство "Акционеръ", находящееся в городе Москве на Тверской улице в доме 24. На обложке даже телефон написан: 4-70-62.

Труд сей, в мягкой обложке, был напечатан на оберточной бумаге. Неведомый мне автор рассказывал о мерзавцах жандармах, которые боролись с подлинными патриотами — депутатами Госдумы Пуришкевичем и Гучковым, а также с либеральным Земским союзом и Союзом городов. Пуришкевичу жандармы мстили за убийство Распутина, а Гучкову — за разоблачение их коллеги, шпиона подполковника Мясоедова. Увлекшийся либеральными идеями автор обвинял весь Отдельный корпус жандармов в пособничестве кайзеру Вильгельму.

Перечитав эту книгу сейчас, я почему-то вспомнил многочисленные публикации начала Перестройки, раскрывающие изумленным читателям тайны наших спецслужб. Но тогда, когда я впервые ознакомился с этим сочинением, оно произвело на меня ошеломляющее впечатление. Книгу эту мне подарил товарищ отца дядя Миша Ксенофонтов, преподаватель истории. Я специально приехал к нему в Колпачный переулок, в старый дом напротив комбината, где выходили все московские газеты, и задал мучивший меня вопрос: "Неужели все жандармы были шпионами?"

Дядя Миша выслушал меня, рассмеялся и сказал:

— Мне тебе трудно объяснить это сегодня. Вырастешь, все поймешь сам.

Надо сказать, что именно этот человек привил мне необычайный интерес к истории. Много позже я сосредоточил свое внимание на событиях начала века — крах империи, Белое движение. И как ни удивительно, странная книга И. Павлова сыграла в этом не последнюю роль.