Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » О нашем отношении к ленинизму


О нашем отношении к ленинизму

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Началось с мнения об идеологических противниках.
Сержант, дык ить я тоже не пылаю нежными чувствами к Коммунистической партии и ее вождям. Более того, я считаю, что именно эта партия изначально виновна в очень многом из того, что мы на сегодняшний день имеем у нас в стране. Но я и не собираюсь отрицать положительных моментов, которые имели место быть в истории СССР.

Лариса написал(а):

осознание истории и правды начало возвращаться

А в СССР разве чистую правду говорили об истории? Фальсификаций было ой-ей-ей! И роль компартии была, мягко говоря, несколько преувеличена. Хотя совсем отрицать авторитет коммунистов, влиявший на солдат, было бы непростительной глупостью. Мой дед, кстати, убежденный коммунист, прошедший войну от Курской Дуги до Пражской операции механиком-водителем Т-34, никогда не упоминал о том, что в бою руководствовался идеями Ленина-Сталина. И в атаку, по его рассказам, пехота шла с матами, а не с Манифестом Ком. партии. По себе знаю, что когда вокруг пули свистят, когда лежишь за бетонным блоком и слышишь как по нему пули щелкают, никакая идеология в голову не идет. Только одно: выжить и задачу выполнить, не убьешь ты - убьют тебя.
Зы. А Прагу, между прочим, помогала освобождать от гитлеровцев первая дивизия РОА под командованием генерал-майора Буняченко. С этим как быть? Может быть, мой дед, благодаря именно им остался жив... Диалектика-с.

+1

2

помогала освобождать

Глеб, по мне утверждение, о том что Прагу первоначально освободила РОА "несколько" преувеличивает масштаб и значение этого события.
А по теме - жаль, что не получилось оформление в соответствующий трауру фон вывести. Те не менее, по облегчению - оптимизации шапки есть предложения? Возможность - в смысле, хотя бы время для этого .

0

3

Глеб08 написал(а):

я тоже не пылаю нежными чувствами к Коммунистической партии и ее вождям.

Так они же не барышни, чтобы пылать к ним чувствами))))
А если серьёзно, то я более, чем критически отношусь к Партии, а вождь для меня в ней один - Ленин. Сталин - это отдельный вопрос, и мнение у меня о нём неоднозначное, но и огульно лаять на него я не собираюсь, и без меня этим достаточно кто занимается. НО! Поясню ещё раз свою позицию. Вот есть два человека - хороший и плохой. Априори хороший и априори плохой. Но при этом у хорошего может быть масса недостатков, которые, однако, не делают его плохим. А у плохого вполне себе достаточно много достоинств, которые всё же не делают его хорошим. Так вот для меня большевики и созданная ими моя страна СССР - хорошие люди. Имеющие много недостатков, НО - ХОРОШИЕ! А вот их противники, враги - для меня люди плохие. При всех, имеющихся у них достоинствах. Поэтому я и отзываюсь в основном положительно о Советской власти. Потому что хулителей у неё и без меня достаточно!
Надеюсь, понятно изложил.

Глеб08 написал(а):

я считаю, что именно эта партия изначально виновна в очень многом из того, что мы на сегодняшний день имеем у нас в стране.

Согласен. Об этом замечательно сказал Достоевский - господа социалисты предусмотрели всё, за исключением природы человеческой. За дословность на ручаюсь,но суть такова. Особенно, когда в этой партии не осталось коммунистов в руководстве, а исключительно одни члены партии, собственно и пришедшие в партию ради своей личной материальной выгоды. 

Глеб08 написал(а):

я и не собираюсь отрицать положительных моментов, которые имели место быть в истории СССР.

Тем более, что на их фоне отрицательные моменты меркнут. Конечно, если их искусственно не муссировать, замалчивая положительные.

Глеб08 написал(а):

в СССР разве чистую правду говорили об истории? Фальсификаций было ой-ей-ей!

Верно. Но то были парадные советские мифы. А нам сейчас вместо них пытаются подсунуть грязные антисоветские. Во всех странах и во всём мире принято лакировать собственную историю в положительном смысле. Может быть, это и неправильно, но так делают все. Но не думаю, что поливать свою историю дерьмом лучше, чем одевать её в парадные одежды. Вот взять к примеру советскую передачу "Служу Советскому Союзу", прозванную служивым людом "в гостях у сказки". Фильмы "В зоне особого внимания", "Ответный ход" и т. д. Я, воспитанный на этих передачах и фильмах и родителями - правоверными коммунистами, не мыслил себя не служившим. Да, за три года срочной службы я, конечно же понял, что сюжеты передачи и фильмов отличаются от реальной жизни, но не настолько, чтобы считать их огульной ложью!

Глеб08 написал(а):

роль компартии была, мягко говоря, несколько преувеличена.

Как же?  Пока партия была сильна Ленинскими принципами, пока в ней преобладали коммунисты над членами партии - страна была сильна. Как только ленинские принципы превратились в пустую говорильню, а коммунистов в партии сменили её члены, и партия, и страна погибли. Так что роль Партии именно коммунистической, никак не была преувеличена. Об этом говорит офицер фронтовик, командир роты в штрафном батальоне А. В. Пыльцын  Коммунисты и... "члены партии"....

Глеб08 написал(а):

в атаку, по его рассказам, пехота шла с матами, а не с Манифестом Ком. партии.

Вполне верю твоему деду! Но так же верю и своему деду - брату бабушки, ибо из прямых дедов ни по маминой, ни по отцовой линии никто с войны не пришёл, который рассказывал, что иной раз в атаку солдат было трудно поднять и тогда он прибегал к помощи коммунистов и комсомольцев, поднимая их в атаку. А за ними уже поднимались все. Правда, к концу боя, бывало, что коммунистов в его взводе не оставалось вовсе. Все на линии огня оставались. Это он не на официозе официальном рассказывал, а практически с глазу на глаз, за столом под рюмочку мне, только что демобилизованному матросу. Он в Симферополе жил. В войну был командиром взвода, роты. После тяжёлого ранения был переведён на Забайкальский фронт на тыловую службу. После окончания войны уволен по здоровью. Имел Красную Звезду и Красное Знамя, само собой - брежневскую Великую Отечественную, медали - За БЗ, за оборону Кавказа, за Победу над Германией, за Победу над Японией и, естественно, много юбилеек.
Его правда - это тоже правда.

Глеб08 написал(а):

А Прагу, между прочим, помогала освобождать от гитлеровцев первая дивизия РОА под командованием генерал-майора Буняченко. С этим как быть?

Да как быть, если это факт! Так и быть! Это доказывает, что очень многие советские люди шли вынужденно в роа, чтобы не погибнуть в гитлеровских лагерях. Что поделать - слаб человек. Не все такие, как Карбышев, не из всех гвозди можно делать! Кстати, очень многие шли именно с целью получив оружие, повернуть его против гитлеровцев!  Была ещё бригада Гиль-Родионова, которая в полном составе ушла к партизанам, а Гиль-Родионов был после этого награждён Красной Звездой! 
Но не оправдывать же гитлеровцев, основываясь на этих фактах.

0

4

Сержант милиции написал(а):

вождь для меня в ней один - Ленин. Сталин - это отдельный вопрос, и мнение у меня о нём неоднозначное

С Лениным у меня все с точностью до наоборот, а насчет Сталина согласен - слишком личность незаурядная.

Сержант милиции написал(а):

парадные советские мифы

Не только.

Сержант милиции написал(а):

Но не думаю, что поливать свою историю дерьмом лучше, чем одевать её в парадные одежды

Абсолютно согласен

Сержант милиции написал(а):

иной раз в атаку солдат было трудно поднять и тогда он прибегал к помощи коммунистов и комсомольцев, поднимая их в атаку. А за ними уже поднимались все.

Не могу спорить, было!

Сержант милиции написал(а):

Но не оправдывать же гитлеровцев, основываясь на этих фактах.

Так гитлеровцев никто и не оправдывает. Речь о власовцах. Хотя, какое оправдание может быть предателю, но - "человек слаб", неизвестно как повели бы себя мы в тех обстоятельствах, кои полностью нам тоже неизвестны

0

5

Все же о В. Ленине нельзя говорить в "общем". Это, если упростить: революционер, ученый, государственный деятель, политик. Причем, это весьма "разные личности". О какой именно из всех ведем речь?

0

6

Глеб08 написал(а):

С Лениным у меня все с точностью до наоборот, а насчет Сталина согласен - слишком личность незаурядная.

У меня аналогично.  К Ленину  хоть пугайте меня горилой с топором отношение мое скорее ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ, к Сталину при всех его жестокостях реальных и приписываемых отношение скорее положительное.  Я не специалист в марксизме, но у меня сложилось впечатление что Ленинизм больше был ориентирован на ИДЕЮ, на достижение  ВЫСОКОЙ (но имхо мало реальной цели сделать человека ангелом или даже Богом) и скорее рассматривал Россию как топливо в топке паровоза мировой революции. Имхо отсюда и фанатичная непримиримость к  "чужакам" и  "кровопускания" на уровне  Крестовых походов или религиозных войн. А уж предреволюционный период с явным терроризмом и подстрекательством к убийству офицеров, полицейских и вообще чиновников ЗА САМ  ФАКТ ИХ ЧИНОВНИЧЕСТВА и позиция во время Русско-японской и Первой-мировой в стиле Сергей Адамыча Ковалева в Первую чеченскую и вовсе для меня не приемлемы.  Есть вопросы и по вытеснению русского населения на Кавказе  при попустительстве и прямой поддержке ленинцев. Сталин особенно в период своего самостоятельного правления напротив стал создавать  из СССР некую "Красную империю" взяв все лучшее от прежних времен (офицерская честь, культ служения государству и народу, дисциплина, духовность (коммунизм как подобие религии), развитие науки и образования) и добавив новое (социальные гарантии, равенство всех граждан, промышленная и научная революция). При этом стало понятно что природу человека НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ одним лишь изменением общественного строя. Отсюда усиление государственного аппарата как элемента сохранения в обществе порядка и закона и удержания индивидов  в рамках приличий. Но повторюсь все сие сугубо субъективно. У Сталина тоже есть неоднозначные моменты тут и гибель Вавилова и аресты Туполева и Королева и  несомненно имевшие место быть жертвы из-за просчетов при коллективизации  и потери первых месяцев войны. Однако при всем при этом его роль в истории России колоссальна и скорее положительна.

+1

7

Глеб08 написал(а):

Речь о власовцах. Хотя, какое оправдание может быть предателю, но - "человек слаб", неизвестно как повели бы себя мы в тех обстоятельствах, кои полностью нам тоже неизвестны


Сержант милиции написал(а):

многие советские люди шли вынужденно в роа, чтобы не погибнуть в гитлеровских лагерях. Что поделать - слаб человек. Не все такие, как Карбышев, не из всех гвозди можно делать! Кстати, очень многие шли именно с целью получив оружие, повернуть его против гитлеровцев!


И еще как поворачивали. Благодаря тому что немцы активно использовали в своей развед-диверсионной деятельности  советских военнопленных агентура СМЕРШ и НКВД была внедрена в их абверкоманды и разведшколы на таком уровне что СССР Германию на этом поле переигрывал что признают все специалисты. На эту тему есть хорошая книга (художественная) но написанная по подлинным событиям "Конец осиного гнезда"

+2

8

Глеб08 написал(а):

С Лениным у меня все с точностью до наоборот

Офисный Акул написал(а):

У меня аналогично.

Это неудивительно. Ибо госдеп в своё время очень сильно озаботился - почему же советское общество такое монолитное. Провёл опрос эмигрантов,ну, узникофф совести, в смысле, по Союзу пошуровал, инфу пособирал и выявил некую духовную скрепу, цементирующую Советское общество, ту, которую госдеп определил, как "комплекс Ленина". После этого госдеп приложил в рамках общей анти..м-м-м, да скорее антироссийской, нежели антисоветской, кампании очень много усилий и разрушил-таки этот комплекс у советских людей. А заодно и всё советское общество, а заодно и СССР.....
Правда, осталось немного , совсем немного людей, на которых воздействие госдепа не оказало никакого влияния. Ну, крававыи камуняги, что с них взять.....  :dontknow:  Ну, даст Бог, вымрут все скоро, им уже недолго осталось :yep:

Офисный Акул написал(а):

Однако при всем при этом его роль в истории России колоссальна и скорее положительна.

По Сталину в принципе согласен. Вопрос другой, что Ленин умер в 1924 году. Гражданская окончилась в 1920-м. Из 4 лет практически половину он провёл в болезни и не принимал участия в управлении страной. И умер в возрасте 54 лет. Говорят, что очень много людей его провожало в последний путь. Через 7 лет всего после "крававага бальшевичискага пиреварота" в "залитой бальшевичнёй кровью стране". Надо же, когда ж это большевичня ТАК смогла зомбировать народ-то..... Ладно....

0

9

Сержант милиции написал(а):

бо госдеп в своё время очень сильно озаботился - почему же советское общество такое монолитное. Провёл опрос эмигрантов,ну, узникофф совести, в смысле, по Союзу пошуровал, инфу пособирал и выявил некую духовную скрепу, цементирующую Советское общество, ту, которую госдеп определил, как "комплекс Ленина". После этого госдеп приложил в рамках общей анти..м-м-м, да скорее антироссийской, нежели антисоветской, кампании очень много усилий и разрушил-таки этот комплекс у советских людей


Ну на меня как-то госдеп мало действовал. Да и шел развал СССР как раз таки под лозунгами "возврата к истинному ленинизму". Вспомните как ловко повернули. перестройка якобы для возвращения  "ленинских принципов". До возвращались в итоге. Мое критическое отношение к Ильичу выработалось самостоятельно. Просто читал я его  труды в 90-е  например как он радуется победе Японии и думал ну как так там же  ТВОИ СОГРАЖДАНЕ КОСТЬМИ ПОЛЕГЛИ. Потом начал его работы другие штудировать о том как бомбы делать как на  полицейских нападать и тоже извините  чувствовал неприятие к этому.  Ну а когда человек в жизни  извините лопаты не нюхавший   громко заявляет "мы рабочие и крестьяне..." то уж совсем неубедительно.  Мыслитель  и деятель и все такое но вот нет у меня к нему добрых чувств, а уж за его "всякий боженька есть труположество" так и вовсе  вспоминать о нем  не хочется.  То что оказал колоссальное влияние на людей не спорю.  И верили и любили его исрене но это уже проблема реального человека и его "светлого образа"

+1

10

Заинтересовал отзыв на книгу: Атлант расправил ... доллар
Автор - Айн Рэнд. Первая же глава напомнила наши святые девяностые — разруха в стране, тотальная безысходность в обществе и благородные сырьевые олигархи, храбро сражающиеся за светлое будущее экономики.
"Атлант» был написан в 1957 году. Судя по всему, в США олигархи тоже не жалели денег на подкорм ручной интеллигенции, чтобы та в книгах и статьях тщательно отмывала их репутацию. ...

https://fritzmorgen.livejournal.com/1114961.html
Апологетический анонс
«Атлант расправил плечи» рассказывает о приходе социалистов к власти во всем мире. Начинаются гонения на крупный бизнес, свободный рынок уступает позиции плановой экономике, Америка постепенно погружается в хаос и тьму. Главные герои — владелица железнодорожной компании Дэгни Таггерт и глава металлургических заводов Хэнк Реардэн пытаются противостоять новым устоям…

0

11

Все они как то так

«Техас, 1850 год. Дилижанс сэра Макнормана с его женой и юной дочерью мчится по прерии. Вдруг раздаются вы¬стрелы, лошади встают, как вкопанные. Кучер падает мертвым на траву. Последнее, что видят леди и ее дочь Джилл, спешившая на свою свадьбу - яркое солнце над пре¬рией. Не¬бритые мужчины наваливаются на беззащитных бедняжек, срывают одежды. «Убейте их! Деньги, все до последнего цента, передайте мне!» - рычит един¬ственный трезвый из бандитов, в ковбойской чер¬ной шляпе, выцветшей рыжей куртке и кожа¬ных сапогах. Это сам главарь Патрик Джозеф Кеннеди, сколотивший капитал разбоями на большой дороге.» То ли сэр Макнорман, потерявший семью, то ли кто еще из жертв банды якобы и проклял весь род главаря до десятого колена. Потому, мол, первый Патрик-американец дал дуба в 35, и все следующие поколения Кеннеди получили большие проблемы.
Есть и другая легенда

0

12

Levad написал(а):

все следующие поколения Кеннеди получили большие проблемы.

Жаль, что не получили проблемы все остальные поколения уродов-пиндосов. :crazy:

0

13

Ещё не вечер.

0

14

0

15

Из крайних постов, так и не поняла, как выше изложенное относится к заявленной теме "О нашем отношении к ленинизму".  :flag:  :flirt:  :dontknow:

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » О нашем отношении к ленинизму