Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » ВОРОВСКОЙ ЖАРГОН- откуда все взялось?


ВОРОВСКОЙ ЖАРГОН- откуда все взялось?

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Офисный Акул написал(а):

Не ну я оно конечшно панимаю глобальный ЖМЗ и вообще всем известно кто воду в кране выпил, но еврейские корни  ФЕНИ мягко говоря преувеличиваются некоторыми исследователями при этом  идет "НАТЯГИВАНИЕ СОВЫ НА ГЛОБУС"

Ну держись офисный аквариумный обитатель с зубами пираньи .)))
Как не крути немецкая полиция в 16 веке озаботилась больше не *какой древний народ в истоках*, а по чему они  ни хрена не понимают задержанных и заключенных говорящих вроде бы понятно для немца на идиш , но. как результат - масса слов иврита и арамита. Вот и словарь в помощь.Та же задача стала в свое время и перед полицией России. Только плюс к ивриту и арамиту еще и идиш.Из центральной Азии в Афган и назад , Самарканд , Бухара Хива топали торговцы и контробандисты говорившие отнюдь не на русском и французском , но прекрасно общавшиеся меж собой на фене. )))) То же с Кавказом , то же с черноморскими еврейско-турецко-греческими контрабандистами. Вот и составлялись словарики. Например при войне с Наполеоном эти кланы еврейские использовались в целях разведки против французов. Тропы знают , да и записи на иврите где не только само звучание слов не понять но и цифры от букв не отличить. Акул - ты представляешь как аристократическое охфицерство кривилось и плевалось получая данные и вынужденное молча выплачивать вознаграждения а не пинки эти лапочущим на какой то фене...Жидкам. Фи мерзость. Прямо какой то

Офисный Акул написал(а):

глобальный ЖМЗ

))))
И не говори , учтя что не разборчивый Петр 1 привез из Европы уроженца кажется Португалии крещенного жида в бегах , который и собирал в строящимся Питере пожарные команды ,да полицейские ночные кордоны по началу из солдат ,проматерь МВД короче - то это точно заговор. К слову кент тот то же запросто на фене ,да и писал на ней и читал.
Ну а дальше этот язык через сидельцев и проникал в преступную среду России  И с энтузиазмом сидельцами и выучивался. Т.к. ни конвой , ни надзиратели ни хрена его не понимали. Очень удобно.
Ой , что то расписался.((((
Ах да - смешно со шмоном. А то смешного. Загрохатали ключи , начался *шмон*
сполз с лавки еврей .Про бормотал шмонэ(мол счасссс восемь , балаган закончится и пора предвечернюю молитву Минху читать.)Минху прочтет про себя. Но окружающие слышат каждый раз шмонэ....
К слову - когда я слышу в Москве полночь , то в голове у меня - семь по русски. Выработалось как то внешней произнесенной фразой и моими действиями.

Офисный Акул написал(а):

Вот например
Levad написал(а):

    Шмон(от ивр. שמונה шмона - восемь) - обыск, шмонать - обыскивать. В царской тюрьме камеры обыскивали в 8 вечера, во время ужина заключенных.

Обыск по расписанию??? Фима Жиганец насколько я помню шибко смеялся.

Ну теперь плавно переходим к господину Александру Анатольевичу Сидорову. -знатоку и журналисту перестроечных времен.  Которому самому , что бы писать о фене к евреям отношения не имеящим и не выглядеть
в то же время посторонним пассажиром в теме , пришлось взять погоняло для каждого зека означающего какого он рода-племени. И самому стать  ФИМОЙ Жиганцом. .Коси под еврея , ловчее плевать в еврея.))))
Вообще же феня сильно различается по регионам. Все зависит от языков используемых населением в регионе. Просто есть старый *костяк* фени и дополнительные слова региону понятные.
Всего то. Так что единого словоря - нет. Как и с татуировками - регионы добавляют свое.

+1

32

Levad написал(а):

Вообще же феня сильно различается по регионам.


Так вот феня то шла изначально с  ОФенского языка.  Бродячие коробейники придумали свой язык как ловчее дурить ЛОХОВ простаков.

Levad написал(а):

топали торговцы и контробандисты говорившие отнюдь не на русском и французском , но прекрасно общавшиеся меж собой на фене. )))) То же с Кавказом , то же с черноморскими еврейско-турецко-греческими контрабандистами.


Ну контрабандисты  это одно. А у нас   преступность больше была рабоче крестьянской в массе своей. Им не до арамита и  иврита. Всякие там Бени Крики и прочие "короли Молдованки" это уже ближе к 20 веку, а до того в 16-17 "лихие люди" на идишь мало ботали все более на суржике из русско тюркских словечек  казак пор сути переводится как разбойник само слово казаковать означало разбойничать на большой дороге.  Оттуда атаман, атас (тюрк. друг, приятель), жиган, хабар и уйма других интересных словечек.

Levad написал(а):

Например при войне с Наполеоном эти кланы еврейские использовались в целях разведки против французов


Как и французами.  Клан он на то и клан чтоб действовать в своих интересах.  Ничего личного  бизнес есть бизнес. А торговец в качестве агента разведки лицо идеальное.

Levad написал(а):

Акул - ты представляешь как аристократическое охфицерство кривилось и плевалось получая данные и вынужденное молча выплачивать вознаграждения а не пинки эти лапочущим на какой то фене...Жидкам. Фи мерзость.

Не представляю http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  ибо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif  режим секретности и все такое. Потому  с агентурой  из "кланов" контактировали единицы офицеров причем не лощенные гвардейцы, а  армейский народ попроще. Аристократы получали уже разведданные от офицеров ведомства генерал-квартирмейстера.

Levad написал(а):

что бы писать о фене к евреям отношения не имеящим

Так никто не говорит что не имеющим. Просто  идиш  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif это лишь один из источников  "блатной музыки" и в условиях России с ее атаманско-разбойничьими традициями не самый главный и определяющий.

0

33

Офисный Акул написал(а):

казак пор сути переводится как разбойник само слово казаковать означало разбойничать на большой дороге.

И за долго до того ХАЗАК - переводилось как силач. А ХАЗАКАМИ - звали вооруженных сопровождателей караванов. И ХАЗАКОВАЛИ они в тех регионах где казаки по позже разгулялись. )))

Офисный Акул написал(а):

Просто  идиш  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif это лишь один из источников

Это просто один из источников на котором в русский въехали слова из иврита и арамейского языков. ))))

0

34

Офисный Акул написал(а):

а  армейский народ попроще.


Вообще - жандармский.

0

35

Levad написал(а):

Вообще - жандармский.

Ну а жандармский и того проще. Профессионалы комплексами на национальной почве не страдают.

Levad написал(а):

вынужденное молча выплачивать вознаграждения а не пинки эти лапочущим на какой то фене...Жидкам. Фи мерзость.


Вон в мемуарах Путилина у него самые расторопные и ценные агенты ведшие личный сыск как раз таки  они самые... И не помню чтоб его благородие Путилин сильно 

Levad написал(а):

кривилось и плевалось

Напротив отзывается о своих помощниках весьма уважительно.

0

36

Вообще читая многие темы касаемые сынов Израилевых прихожу к такой крамольной мысли. Евреям так долго внушали что они  глобальное всемирное зло и всегда во всем виноваты, что любая попытка в этом усомниться может  вызвать даже некое раздражение.  Типа "как это не мы мировую революцию замутили?" "Как это не мы  расейскую профессиональную преступность  создали" "Да мы  кроважадные, да мы беспощадные..."

Ну типа того....

Не помню у кого (может у Бабеля) встречал историю про старого еврея который читал исключительно черностотеные газеты. Когда его спросили на кой поц ему сие надо он ответил, что читать местечковые еврейские газеты ему не интересно. Ну шо там напишут? Шо  Циля вышла замуж за Мойшу, а Беня бросил Сару.  Это же скукотища. То ли дело в черностоенных газетах где пишут, что евреи завладели всеми банками, прибрали к рукам все заводы и фабрики  и правят всем миром. http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

37

Офисный Акул написал(а):

То ли дело в черностоенных газетах где пишут, что евреи завладели всеми банками, прибрали к рукам все заводы и фабрики  и правят всем миром. http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Таки он прав.
Если евреи доят всех - как можно сомневаться что команды на доение дают не на их языке. )))
Да без них ни Каина , ни Иуды.....(((((

0

38

Levad написал(а):

команды на доение дают не на их языке.


Не а... команды на доение, а равно питье крови христианских младенцев и поедание мозгов пенсионерок дают рептилоиды с Сириуса сигналами двоичного кода http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

39

Офисный Акул написал(а):

команды на доение, а равно питье крови христианских младенцев и поедание мозгов пенсионерок дают рептилоиды с Сириуса сигналами двоичного кода

Не, эти команды дают кравава-камунячьи жЫдомасонско-среднеазиятскии ынкавыдэшнеги из смэрша, методом камерного перестукивания из адова СИЗО  :flag:

0

40

Пароль - принят. ))))

0

41

Levad написал(а):

Пароль - принят. ))))

А отзыв какой?  8-)

0

42

В своё время учился в спецшколе милиции. И вечерами, до 18-00 частенько заглядывал в спецбиблиотеку, где читал очень любопытные книги. В том числе и о происхождении жаргона, альбом с татуировками и другие спецкнижки про интересные разработки доблестных оперов. Причём некоторых персонажей из уголовного мира знал сам лично, а некоторых потом в изоляторе встретил.

0

43

бластер написал(а):

читал очень любопытные книги. В том числе и о происхождении жаргона, альбом с татуировками


А я журнал учета кличек завел по личной инициативе. К моменту когда меня "отреформили из органов" в журнале было более 1000 персоналий. До сих пор коллеги пользуются.

+1

44

Офисный Акул написал(а):

А я журнал учета кличек завел по личной инициативе. К моменту когда меня "отреформили из органов" в журнале было более 1000 персоналий. До сих пор коллеги пользуются.


  Ничего себе! Вы, уважаемый, пытливый ум, а не просто рутинный служивый! Уважаю!

0

45

бластер написал(а):

читал очень любопытные книги. В том числе и о происхождении жаргона, альбом с татуировками

будучи сАвсЭм начинающим опером, пришлось как то опрашивать одного чудака. При вопросе о судимости он ответил положительно. Спросил за что? Он нехотя ответил - за взлом сейфа. А работали мы как раз по хищению из сейфа кассы одного ж/д объекта. А этот конь как раз входил в круг лиц находившихся в интересующем нас месте в час Х :crazyfun: Надо было видеть его морду лица, когда на запястьях защелкнулись браслеты.
За что??!!! возопило изумленное чудо.
Ну ты же спец по сейфам, медвежатник, держи, гад, ответ.
Да я за "лохматый сейф" сидел- начал канючить кандидат в бандиты.
Да мне поуху - за какой ты сейф, лохматый, стальной, чугунный. Медвежатник, сцуко, колись быстро.
Да не медвежатник я.
Так ты же, скотина, сам только что заявлял, что за взлом сейфа отсидел.
Так я же за "лохматый".
Еще раз, мне поуху, за какой.
Гражданин начальник! Вы что, не знаете, что "взлом лохматого сейфа" - сто семнадцатая? Изнасилование?

Я действительно тогда не знал. Однако, нагло заявил, я то - знаю, а ты что - не знаешь, что когда тебя спрашивает "гражданин начальник" надо не по "фене ботать" (эту фразу я знал :flag: ),а докладывать по форме?

К сожалению учиться не было времени, да и учить уже практически было некому. Все постигалось на практике.

0

46

А я помню рассказ одного из бывших сидельцев. Он когда освободился к братанам своим поехал и там забухали они зверски. У одного из тамошних братанов была сожительница, и вот не помню, то ли кличка её была Шкурка, то ли это что-то обозначало на жаргоне. И допилась эта Шкурка до того, что повесилась на дереве во дворе того дома, где все они пили. Они толком и не протрезвели когда её там увидели. Звонят в милицию и орут дурными голосами, что у них шкурка на дереве висит. Не помню уже кто к ним приехал, чтобы понять, что за шкурка, но когда пальцем показали, то всё встало на свои места.

0

47

Я считаю что феня образовалась по принципу что вижу, то и говорю, т.к. контингент был малообразован и примитивен по суте.

0

48

Риенци написал(а):

феня образовалась по принципу что вижу, то и говорю, т.к. контингент был малообразован и примитивен по суте.

Однозначно. Необразованные ****.Зато толстопузый Круг любил вставлять в свои песенки всякие словечки блатные. Типа натянуть прохоря,или сука-сирень. :crazy:

0

49

натянул, в итоге.

0

50

Риенци
Я думаю, что феня имеет то же происхождение, что и сленг вообще.  От стремления казаться брутальным и загадошным, желания выпендриться, ну и из-за конспирации само собой, стремления быть причастным...
Бывают прямые ассоциации (шприц-баян), коверкают иностранные слова, какие-то профессиональные особенности, вообще по разному может быть вплоть до случайностей ( кто-то что-то недослышал, или недопонял).
Что интересно, лингвисты относятся к жаргонизмам спокойно, считая их естественной формой развития языка.

0

51

Вспомнился случай. Шли съёмки в отделении милиции. И что-то наш актёр затупил. Ему всё толково объяснили, как надо выводить заключённого (актёра) из камеры, как помню: лицом к стене, руки за голову, ну, и так далее. А актёр что-то замямлил, путался, и начал раздражать своей непонятливостью сотрудника. И он говорит--давайте сам выведу как надо. Ну и вывел, то бишь, сам сотрудник, кажется капитан,  снялся вместо актёра. Естественно с первого дубля! Голос стальной, движенья отточены. А пока они там ещё с этим неудавшимся актёром мумукались, съёмочная группа, кто не нужен был, сидели кто где. Я на стульчике возле какого-то кабинета. И оттуда доносился разговор. Кто с кем говорил не знаю, но на вопрос по русски, был ответ по фене. И потом вообще, оба на феню перешли. Вот же, блин, ничего непонятно, иностранный язык прямо!

0

52

Лариса написал(а):

лицом к стене, руки за голову,

За спину, наверное.

Лариса написал(а):

на вопрос по русски, был ответ по фене. И потом вообще, оба на феню перешли. Вот же, блин, ничего непонятно, иностранный язык прямо!

Профдеформация. Помниш, этот, как его, викинг, тут плел, что ловить бандитов, надо самому быть бандитом. Типа надо мыслить как бандит. Большей глупости я не слышал.Бандит существо примитивное,и его телодвижения понятны в любой момент.А все эти киношные Гении(Абдуловы) и прочее, это больное воображение. Того же Абдулова. :crazy:

0

53

milizioner написал(а):

За спину, наверное.

Мне кажется, что за голову, потом руки за спину и наручники защёлкнул. А, погоди, этот кадр должен в фильме остаться. Я поищу и сам посмотришь. Так вернее будет!

0

54

Нашла! Фильм !В ритме танго" с Н. Орейро 16 серия на 49 мин. 10 сек. Посмотри!

0

55

А вот тут на 1 час: 02 : 18 настоящий ОМОН крушит офис и чуть не поубивал наших каскадёров!

0

56

milizioner я для кого искала?! Для тебя! А ты не смотришь! И всех приглашая посмотреть на ваших коллег снявшихся в кино.

0

57

Лариса написал(а):

milizioner я для кого искала?! Для тебя! А ты не смотришь!

Сейчас посмотрю, дорогая, извини. :dontknow:

0

58

Посмотрел, ничего не понял. Где турма, руки-ноги за голову? :'(

0

59

Лариса написал(а):

16 серия на 49 мин. 20 сек

Интересно, а что же ты смотрел? Я же написАла, в первом фильме на 49 минуте 20 сек, а ты что, с начала смотрел? Стоп! Я сама ошиблась, извини! 49 минут и 10 секунд.

0

60

Исправила и в первом сообщении. Ну, балда я, сознаюсь  :dontknow:

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » ВОРОВСКОЙ ЖАРГОН- откуда все взялось?