Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » О корректности терминов. Депортация.


О корректности терминов. Депортация.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

О готовности защищать Украину

Адвокат написал(а):

Тогда, позвольте, какое отношение имеет фашистская (италия) Хунта киевская к Украине? А жиды к Бандере?
И почему на нас в 41-ом напали Фашисты, которые вообще где-то в Италии были. И отметились только под Сталинградом?
Или национал-социалисты звучит оч. длинно..

Отредактировано Адвокат (Сегодня 00:07:12)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию


Так я давно ратую за то,чтобы все термины которые применяются во внутренней и внешней политики были юридически выверены. Приведу пример, с довольно расхожим сегодня термином как депортация народов.
Спрашивается,что такое депортация? Буквальный перевод с латыне -ВЫВОЗ.Юридическое значение- принудительное перемещение лица  за пределы государства.Применялся и применяется данный термин по
отношению к иностранным,а также нежелательным  лицам и апатридам.Почему же у нас народы которые были подвергнуты насильственной миграции с мест компактного проживания  в одночастие попали в разряд ДЕПОРТИРОВАННЫХ? Как известно ни крымских татар,ни чеченов,ни карачаевцев,немцев,караимов,греков никто не лишал советского ГРАЖДАНСТВА.Казус на лицо! И подобных примеров достаточно...отчего это происходит думаю понятно...

+1

2

Адвокат написал(а):

Выстройте свою логическую цепочку, при которой здравомыслящий человек поддерживал бы боевиков


Кто о чем вы о своем. Боевики майдана для вас не боевики. Силовой захват власти майданом мелкая шалость.  Нападения на милицию и военных в пору майданутой революции это  волеизъявление народа. Захваты оружия тоже.  Правда когда симметрично майдану начинают поступать жители  Донецка и Луганска это для вас разумеется бандиты и террористы.  Давайте просто признаем простой и очевидный факт ВЫ ГОТОВЫ ОПРАВДАТЬ ЛЮБУЮ  МЕРЗОСТЬ классово близких.

Адвокат написал(а):

. Какое "государство" они создают и во имя чего умирают.


Они умирают в том числе за то чтоб ЖИЛИ ИХ ДЕТИ. И чтоб их дети могли выбирать кого им считать героем Украины Ковпака с Кожедубом  или Бандеру с Мельником.  Впрочем о чем говорить коли для вас и Власов не пособник  гитлеровцев, а чуть ли не освободитель России.

И бросьте уже рассказывать сказки об отсутствии национализма на Украине. Он там  ЗАШКАЛИВАЕТ. Рагули и в пору СССР мягко говоря  терпимостью не отличались.  Представьте себе страну в которым  официальным приветствием избрано Змиг хайль! Так вот  нынешнее незалежновское "Слава героям" это официальный клич бандеровских боевиков времен второй мировой.

Адвокат написал(а):

Выстройте свою логическую цепочку, при которой здравомыслящий человек


А по какой логике можно было поддерживать майдан? Лозунг ату  вора Януковича! И что посадить в Президенты вместо него ВОРА Порошенко угробившего сахарную промышленность страны или выпустить ВОРОВКУ Тимошенко ЭТО ЦЕЛЬ?  Ниче почекаемо скоро гроши  кончаться и укроповласти свою истинную харю покажут.

0

3

Еще один вопрос на засыпку ПОЧЕМУ украинский народ вовсе не горит желанием защищать свою майданутую власть и ридну неньку ото  "наймитов Путена"?   Армия попросту разбегается. Это уже говорить о многом.

http://topwar.ru/47120-massovoe-dezerti … rainy.html

Если что 100 человек это уже РОТА.  Рота ДЕЗЕРТИРОВ.
Это ЕЩЕ в мае месяце.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1 … chiny.html

Скоро бежать начнут батальонами.

http://bloknot.ru/v-mire/v-seti-poyavil … rainy.html

По сети уже ходит письмо СБУ о росте дезертирства. Кто-то ему верит. Кто-то нет.

И такой документ не единичен

http://socialrussia.ru/v-mire/1588-kibe … armii.html

Нету за ними правды. А деньги кончаются и печеньки Нуланд давно проедены. Вот и бегут.

+1

4

Офисный Акул написал(а):

Нету за ними правды. А деньги кончаются и печеньки Нуланд давно проедены. Вот и бегут.

Сто пудово!!! Точнее не скажешь! Но Адвокату разве что объяснишь?  :crazy:

0

5

Сан Саныч написал(а):

Так я давно ратую за то,чтобы все термины которые применяются во внутренней и внешней политики были юридически выверены. Приведу пример, с довольно расхожим сегодня термином как депортация народов.
Спрашивается,что такое депортация? Буквальный перевод с латыне -ВЫВОЗ.Юридическое значение- принудительное перемещение лица  за пределы государства.Применялся и применяется данный термин по отношению к иностранным,а также нежелательным  лицам и апатридам.Почему же у нас народы которые были подвергнуты насильственной миграции с мест компактного проживания  в одночастие попали в разряд ДЕПОРТИРОВАННЫХ? Как известно ни крымских татар,ни чеченов,ни карачаевцев,немцев,караимов,греков никто не лишал советского ГРАЖДАНСТВА.Казус на лицо! И подобных примеров достаточно...отчего это происходит думаю понятно...

А каков у них был статус до "депортации", там была автономия? Нужно смотреть юридический статус этих образований при Сов. Власти. может, им давались определенные гарантии

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 15:39:39)

0

6

Адвокат написал(а):

Сан Саныч написал(а):

А каков у них был статус до "депортации", там была автономия? Нужно смотреть юридический статус этих образований при Сов. Власти. может, им давались определенные гарантии

Отредактировано Адвокат (Сегодня 15:39:39)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию


А причем здесь автономия с ее широким внутренним самоуправлением? Всем понятно,что автономия одна из форм самоопределения наций и народностей.Однако не стоит путать самоопределение этноса с  ГРАЖДАНСТВОМ,которое подразумевает прежде всего правовую связь физического лица(лиц) с государством. Мы разговор ведем не о принципах государственного устройства СССР,а о толковании известного
термина.

Смотрим,и не перестаем удивлятся. Например,что сообщает нам интернет (серьезные ресурсы, без ВИКИ) по запросу -депортация.

ДЕПОРТА́ЦИЯ (от лат. deportatio — изгнание, ссылка) — высылка как отдельных лиц, так и целых народов, признанных офиц. властью социально опасными, из мест постоянного проживания. В первые годы Сов. власти большевистская ссылка носила индивидуальный характер — эсеры, меньшевики, анархисты и т. п. на срок от 1 до 2 лет по решению Коллегии ВЧК. К 1922 сроки увеличиваются до 3—5 лет, место — губ. города в европ. части России. Впоследствии сроки все более возрастают вместе с отдаленностью места высылки. Начиная с 1927, Д. подвергались троцкисты — настоящие и мнимые. В 1929—33 в связи с насильственной коллективизацией деревни миллионы крестьян депортировались в отдаленные р-ны СССР. При ГУЛАГе создается спецуправление по закреплению выживших крестьян. Убийство в 1934 С. М. Кирова послужило предлогом для Д. ок. 100. 000 жителей Ленинграда — бывших дворян, "неблагонадежных" и подозреваемых участников зиновьевской оппозиции. С 1936 от сов. границ вглубь страны, на восток и север ссылались представители нерусских народов, т. к. они имели родственников по ту сторону границы и могли помешать советизации пограничных с СССР гос-в. Так, были депортированы представители желтой расы в Ср. Азию из их исконных земель, отторгнутых Россией у Китая в 1859—60, финны, эстонцы, латыши, литовцы, поляки и пр. термина.

А теперь смотрим УК РСФСР редакции 1926г. понятия термина  депортация в УК вообще нет. Существует  " ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ" и "ВЫСЫЛКА".

Отредактировано Сан Саныч (2014-07-28 17:29:38)

0

7

Не понимаю, что Вы хотите сказать? Что в уголовном праве РСФСР и республик того времени  существовало понятие "принудительное выселение и высылка всех пособников фашистов гуртом"? Или, что  по каждому из _тыс. чеченов, или крымских татар  (например) проводилось расследование и суд? Или что к ко всем переселяемым и к каждому по отдельности применяли следствие и суд? и в каком преступлении подозревали конкретного крымского татарина (например)?
Все это до той поры, пока все эти изыски семьи (семей) каждого конкретного исследователя это не касается.
Президиум Верховного Совета СССР мог принимать Указы (тем более во время войны) - которые превалировали над УК.
По татарам был акт ГКО.
И вот его судьба: Указ Президиума Верховного Совета СССР № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 20:31:58)

0

8

Все они признавались врагами Советской власти и без УК по полномочиям Президиума и его решщению. Посмотрите те же документы по краснодарскому делу (над карателями-пособниками, которые служили в немецких СД -айнзатцкомандах).

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 20:26:57)

0

9

Адвокат написал(а):

Не понимаю, что Вы хотите сказать? Что в уголовном праве РСФСР и республик того времени  существовало понятие "принудительное выселение и высылка всех пособников фашистов гуртом"? Или, что  по каждому из _тыс. чеченов, или крымских татар  (например) проводилось расследование и суд?

Отредактировано Адвокат (Сегодня 20:11:18)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию


Адвокат

Вы,как я понимаю взрослый человек,а  выдаете  детсадовское умозаключение.Разъясняю еще раз: мне не понятно,кто и зачем ввел в оборот термин  "депортация народов" подменив этим термином слово о ВЫСЕЛЕНИИ  и далее по тексту в  Постановлении ГОКО СССР. Ввиду того,что данное постановление принималось в период Великой Отечественной войны (1944г) законность его не подлежит сомнению.Кстати сказать в постановлении речь шла не только о выселении но и РАССЕЛЕНИИ на новых территориях.Не один гражданин из спецпереселенцев не был в тот период лишен советского гражданства,а поэтому говорить о
депортации  в корне неправильно. Термин депортация  применим к Солженицыну,Бродскому и др. которых в свое время лишили гражданства СССР и выслали заграницу,но не к спецпереселенцам к коим относятся пострадавшие народы.Почувствуйте разницу в трактовке...

+2

10

Кто и зачем ввел термин "немецко-фашистские захватчики? В 1941 г.? В 1942 г. он еще мог иметь место. Казуистика вам интересна?
Много букв, спор ни о чем.
Или Вы подводите к тому, что то, что гражданина могут взять и перевезти куда-то без его согласия и это ок? Не пойму.
Если Вас сейчас определят в Саха-Якутию в населенный пункт - Юрта-дуслык, Вы потеряете свое гражданство, или нет?
Предмет Ваших изысканий мне пока не понятен.

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 21:34:38)

0

11

Адвокат написал(а):

Кто и зачем ввел термин "немецко-фашистские захватчики?

В огороде бузина, а в Киеве дядька. К чему вот ЭТО к тому, что говорит Сан Саныч?

Адвокат написал(а):

Много букв, спор ни о чем.

Слив засчитан. Не ожидал от Вас, Адвокат. Хотя.... против настоящих серьёзных аргументов Вы слабовато тянете.  А признать - слабо.... Я понимаю.....

0

12

Сержант милиции написал(а):

В огороде бузина, а в Киеве дядька. К чему вот ЭТО к тому, что говорит Сан Саныч? .

К тому, что фашистские захватчики орудовали в Италии, а немецкие ..в том числе и у нас. Думаю, Вам не надо объяснять две большие разницы между фашизмом и национал-социализмом гитлеровского образца?

Сержант милиции написал(а):

Слив засчитан. Не ожидал от Вас, Адвокат. Хотя.... против настоящих серьёзных аргументов Вы слабовато тянете.  А признать - слабо.... Я понимаю.....

Какой слив? До аргументов даже мы пока не дошли. Сан Саныч не прояснил предмет его ..сомнений. Наверное, он думает, что выселение татар и чехов - дело обыденное, к тому же они и граждане.. (целыми народами) и зачем то для этого тогда приплел еще УК?!
Мы пока разбираемся с его посылами и выводами.

Адвокат написал(а):

Предмет Ваших изысканий мне пока не понятен.

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 21:42:45)

0

13

Адвокат написал(а):

фашистские захватчики орудовали в Италии, а немецкие ..в том числе и у нас.

Вот ЭТО и есть казуистика. С Вашей стороны.

Адвокат написал(а):

выселение татар и чехов

Сан Саныч написал(а):

в постановлении речь шла не только о выселении но и РАССЕЛЕНИИ на новых территориях.Не один гражданин из спецпереселенцев не был в тот период лишен советского гражданства,а поэтому говорить о  депортации  в корне неправильно.

Что не так?

0

14

Сержант милиции написал(а):

Вот ЭТО и есть казуистика. С Вашей стороны. Что не так?

Выводы?
Для тех, кто на бронепоезде "Семен Буденный" повторяем:):

Адвокат написал(а):

Предмет  изысканий мне пока не понятен.

И к чему эти посылы? Специально для Вас -назовите это - распределением в новые условия пребывания с комфортными условиями работы и жизни.

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 22:05:44)

0

15

Адвокат написал(а):

Сержант милиции написал(а):

Слив засчитан. Не ожидал от Вас, Адвокат. Хотя.... против настоящих серьёзных аргументов Вы слабовато тянете.  А признать - слабо.... Я понимаю.....

Какой слив? До аргументов даже мы пока не дошли. Сан Саныч не прояснил предмет его ..сомнений. Наверное, он думает, что выселение татар и чехов - дело обыденное, к тому же они и граждане.. (целыми народами) и зачем то для этого тогда приплел еще УК?!
Мы пока разбираемся с его посылами и выводами.

Адвокат написал(а):

Предмет Ваших изысканий мне пока не понятен.

Отредактировано Адвокат (Сегодня 21:42:45)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию


Адвокат
При чем здесь крымские татары,чечены, ингуши,греки,немцы и т.д.? Речь идет о трактовании и использовании терминологии,которой не стоит разбрасыватся,подражая речам А. Собчака, если не знаешь "с чем ее едят...но при этом очень хочется". Весь "сыр-бор" начался с вашего высказывания.Вспомнили наконец или как:

"Кто мне пояснит: Путин признал Порошенко вместе с жидобандеровской властью, или нет? Если признал, то "кто такая хунта"?
Для далдонов с ТВ следует пояснить: "хунта - группа военных, пришедшая к власти насильственным путём.." Типа военные диктаторы.
Да и странно, как так Турчинов взял и отдал власть какому-то Порошенке..Не по-фашистски это..

0

16

И шо? Кто тут не прав? Ну, да, кузуистика - хунта, фашисты и пр.. Жиды-бандеровцы и пр.
О чем беседу ведем? Тов. Сержант меня уже слил куда-то..
Я-то думал, что вы апеллируете к УК в части "депортации." народо-республик..
Взяли и распределили по специальности людишек - кого маляром, кого юристом, кого..

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 22:06:48)

0

17

Сан Саныч написал(а):

Речь идет о трактовании и использовании терминологии,которой не стоит разбрасыватся,подражая речам А. Собчака, если не знаешь "с чем ее едят...но при этом очень хочется". Весь "сыр-бор" начался с вашего высказывания..

тогда будьте добры, не используйте термин "бандеровщина", и упаси Бог "фашизм" всуе..
И Анатолия Собчака - как учителя и наставника нашего..сами знаете КОГО!..:)

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 22:13:39)

0

18

Как то беседовал с осетинами. Они в претензии к Сталину - зачем чеченцев переселил. Утверждают, что не надо было их до места довозить.

0

19

Стражник написал(а):

Как то беседовал с осетинами. Они в претензии к Сталину - зачем чеченцев переселил. Утверждают, что не надо было их до места довозить.

А сейчас монета в честь Рамзана Ахмадовича готова с канализационный люк почти размером..Правда их не было ТАМ, но..свою лепту внесли в будущую победу над Хунтой..
А Вы говорите..

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 22:33:27)

0

20

Адвокат написал(а):

Сан Саныч написал(а):

Речь идет о трактовании и использовании терминологии,которой не стоит разбрасыватся,подражая речам А. Собчака, если не знаешь "с чем ее едят...но при этом очень хочется". Весь "сыр-бор" начался с вашего высказывания..

тогда будьте добры, не используйте термин "бандеровщина", и упаси Бог "фашизм" всуе..
И Анатолия Собчака - как учителя и наставника нашего..сами знаете КОГО!..

Отредактировано Адвокат (Сегодня 22:13:39)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию


Да вот с Толика Собчака все и началось.С первого съезда нардепов СССР.Среди представителей красных директоров и  среднеобразованного рабочего класса фигура профессора Собчака  и его речевки
относительно права вызывали изумление даже у видавших виды юристов не говоря уже о Горбачеве.Так вот и докатились до того что в одночастие МИЛИЦИЯ стала ПОЛИЦИЕЙ. А что поменялось? Вестимо -Терминология...

+2

21

Адвокат написал(а):

И шо? Кто тут не прав? Ну, да, кузуистика - хунта, фашисты и пр.. Жиды-бандеровцы и пр.
О чем беседу ведем? Тов. Сержант меня уже слил куда-то..
Я-то думал, что вы апеллируете к УК в части "депортации." народо-республик..
Взяли и распределили по специальности людишек - кого маляром, кого юристом, кого..

Отредактировано Адвокат (Сегодня 22:06:48)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию

Неправ тот, кто в русский язык, вводит (куда надо и не надо) иностранные слова в качестве ТЕРМИНОЛОГИИ  от который потом хоть новый глобус  надо делать.Открывайте любой толковый словарь
иностранных слов хоть 1964 хоть 1990г издания и читайте - депортация  высылка из государства как мера уголовного или административного наказания.Тоже самое вам скажет и  любой юрист старой школы.Вот и весь сказ...

+3

22

Сан Саныч написал(а):

Так вот и докатились до того что в одночастие МИЛИЦИЯ стала ПОЛИЦИЕЙ. А что поменялось? Вестимо -Терминология...

Не в одночасие, а  уже через череду президентств..А Вы как думали? Сейчас, врага-то растопчем проамериканского вего логове, потом тройку лет займемся Сколковым и русскими айфонами. Про Сколково что-то вообще тишь..(хотя люди работают, вроде, нано (болт) делают..Туда=сюда поменяем время и перепишем Кодексы, внедрим ГЛОНАСС на мусоровозы..а там глядишь и снова ОН придет и порядок наведет..

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 22:53:53)

0

23

Ну  там - Крым - игровая зона для наших, русских граждан (пусть ездят труженики в казино поиграть, Блэк Джек  и погреться на песках, лучше Турции ведь) , зэки построят мост (хотя ФСИН открестился) - а што такого?, пусть строят уркаганы - Беломор же строили..Чемпионат по футболу..есть чем заняться  - всё для для расиян..

Отредактировано Адвокат (2014-07-28 23:05:26)

0

24

Адвокат написал(а):

Сан Саныч написал(а):

Так вот и докатились до того что в одночастие МИЛИЦИЯ стала ПОЛИЦИЕЙ. А что поменялось? Вестимо -Терминология...

Не в одночасие, а  уже через череду президентств..А Вы как думали? Сейчас, врага-то растопчем проамериканского вего логове, потом тройку лет займемся Сколковым и русскими айфонами. Про Сколково что-то вообще тишь..(хотя люди работают, вроде, нано (болт) делают..Туда=сюда поменяем время и перепишем Кодексы, внедрим ГЛОНАСС на мусоровозы..а там глядишь и снова ОН придет и порядок наведет..

Отредактировано Адвокат (Сегодня 22:53:53)
Подпись автора
Поддавшийся на бандерозомбацию

Адвокат
Вот всегда так... характерная черта всех поклоников либерального курса. Чуть затронешь какую-то важную тему-хлоп,тут же соскочили  на водопровод, мусоровозы,айфоны и прочую лабуду...

+3

25

Адвокат написал(а):

Для тех, кто на бронепоезде "Семен Буденный" повторяем

Знаете, Адвокат, если у вас так хреново с самообладанием, я ведь просто могу послать вас и впредь не обращать внимания на ваше здесь присутствие.
Да и бронепоезд "Семён Будённый" много лучше и порядочнее, чем дивизия СС "Галичина", за которую вы так тут ратуете.
Пока не вижу смысла продолжать с вами диалог. Уж больно вы зарываться начали, г-н Адвокат.
Да, и просьба - не надо обращаться ко мне "товарищ". Ну какой я вам товарищ? Просто Сержант милиции. Всё.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » О корректности терминов. Депортация.