Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » В Тюмени установили памятник Ф. Э. Дзержинскому!


В Тюмени установили памятник Ф. Э. Дзержинскому!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s5.uploads.ru/UL6dP.jpg http://s4.uploads.ru/zW7Ot.jpg

В Тюмени возродили Железного Феликса
Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому установили в сквере Пограничников, который находится в поселке Казарово. Дата 11 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день по новому стилю 135 лет назад родился Железный Феликс. После Октябрьской революции в 1917 году Феликс Эдмундович был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В современную историю «Рыцарь революции» вошел, как один из организаторов «красного террора».
Снос огромного памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве в августе 1991 года стал одним из символов конца эпохи строительства коммунизма в СССР. На торжественном открытии памятника Дзержинскому, выступая от имени областного Совета ветеранов, заслуженный строитель России Игорь Шаповалов поблагодарил ветеранов Голышмановского района за то, что они сохранили памятник Железному Феликсу.
«Я не из военных, я – строитель. Дзержинский, помимо того, что первым возглавил ВЧК, он первым в двадцатые годы прошлого столетия возглавил Всесоюзный совет народных комиссаров и поднял промышленность в те тяжелые для нашей страны годы, и мы, как промышленники, чтим его имя не меньше, чем чекисты, – заявил Игорь Шаповалов. – Памятник Феликсу Дзержинскому установлен здесь на века. Кроме того, у меня есть предложение от областного совета ветеранов обратиться к городскому совету ветеранов Москвы Владимиру Долгих, чтобы они у себя тоже подняли Феликса Эдмундовича и поставили его на то место, где он стоял».
Как рассказал «Вслух.ру» председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Голышмановского района Василий Успенский, автором памятника является архитектор Александр Леонович. Он – участник войны, к сожалению, его уже нет в живых. Памятник Железному Феликсу стоял у старого здания районного УВД, когда милиция переехала в новое здание, места для Дзержинского уже не нашлось. Это было после развала Союза. Все это время памятник бережно хранили ветераны, пока не было принято решение установить его в Тюмени, в сквере Пограничников.
«Мы гордимся, что памятник Дзержинскому попал в надежное место», – говорит Василий Успенский.


Полностью весь фоторепортаж здесь: http://www.vsluh.ru/news/society/253863

0

2

Молодцы тюменцы! Вот у кого москвичам поучиться! Вернуть Лубянке ее исторический облик, в смысле - с памятником.

+1

3

Стражник, так ведь Москва - не Россия! Да и не Москва уже.....

0

4

Сержант милиции написал(а):

Москва - не Россия!

ШО! Неужели я ошибся?  :huh:

Железный Феликс заблестит как новенький

Москва направит 50 млн руб. на реконструкцию семи памятников, в том числе памятника Феликсу Дзержинскому, сообщает столичный комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Наибольших вложений потребует именно работа над монументом Железному Феликсу - планируется не только реставрация бронзовой скульптуры в полный рост, включая постамент-колонну, но и внутреннего металлического каркаса.

Напомним, что памятник Ф.Дзержинскому, созданный по проекту Евгения Вучетича, был установлен на площади, названной в честь председателя ВЧК, в 1958г. 22 августа 1991г., после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник был снят с постамента, а позднее вновь установлен в Парке искусств "Музеон", где нашли себе приют многие утратившие идеологическое значение памятники советских скульпторов.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/10/10/2013/881593.shtml

0

5

Сержант милиции написал(а):

ШО! Неужели я ошибся?

Так это ж здорово! Такие ошибки не в тягость, да, Влад?!

0

6

Лариса написал(а):

Такие ошибки не в тягость

Не в тягость, Ларсик. В тягость то, что памятник, хоть и реставрируют, но на прежнее место не ставят.

0

7

Опасаюсь, что памятник будет реставрироваться оставшись в "в Парке искусств "Музеон"". Не верится, что власти пойдут на возвращение памятника на его историческое место.

0

8

Стражник написал(а):

Не верится, что власти пойдут на возвращение памятника на его историческое место.

Само собой! Как же граждане из КГБ, в одночасье ставшие "бизнесмэнами", будут в глаза смотреть, пусть даже и памятнику Феликсу Эдмундовичу? Чистые руки, горячее сердце, холодная голова..... Он постоянно будет им напоминать, что руки у них совсем не чистые, да и с сердцами и головой тоже не всё так, как имел ввиду Дзержинский......

0

9

Сержант милиции написал(а):

Как же граждане из КГБ, в одночасье ставшие "бизнесмэнами", будут в глаза смотреть,

Да, брось, Влад, отмороженные в глаза любому смотрят нагло и ещё самодовольно так, мол вы лохи, так и останетесь нищебродами, а мы умеем жить. Хозяева жизни, ёпрст...  По поводу места: слышала разговор архитекторов, таких крутых спецов, мнение которых весомо, они толковали о том, что на этом месте, где раньше памятник стоял, вроде как хотели фонтан замастырить, или всё сравнять и типо большой клумбы засадить цветами. Ну в память о замученных, конечно. И вот маститые архитекторы бились за то, чтобы памятник вернули, ибо так было изначально спроектировано и построено, поставлено, что это целый комплекс, и никчемушный фонтан, и тем более клумба только разрушат целостность и гармонию. Ну, у них своя точка зрения, понимаете. И даже говорили, что другой памятник на этом месте тоже будет не в дугу. Не знаю, что там решат и кто решит, но вот такое обсуждение было.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » В Тюмени установили памятник Ф. Э. Дзержинскому!