В наименовании приводимой ниже статейки зацепило слово "советский". Хотя, хорошо известно, что западные авторы могут написать по данной теме, все же глянул. Содержание не удивило, стандартный набор присущих западному обществу стереотипов. Привожу в качестве типичного образчика западного понимания значимых для "грозовых буден" вопросов.

Советское наследие российского полицейского государства
Уникальные приметы российских правоохранительных органов унаследованы от СССР
Элла Панеях Vedomosti.ru 11.09.2014

У российских силовых ведомств есть особенности, которые внутри страны воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Но на деле это довольно уникальные приметы, отличающие устройство российских правоохранительных органов (и часто аналогичных органов других постсоветских стран) от принятых в мире образцов. В новом сборнике Cambridge University Press (Historical Legacies of Communism in Russia and Eastern Europe), посвященном роли советского наследия в жизни современной России, опубликована статья политолога Брайана Тейлора (Maxwell School) «От полицейского государства к полицейскому государству: наследие и силовые структуры России». Имеет смысл взглянуть на это наследие и подумать о том, как оно влияет на нашу жизнь. Тейлор выделяет четыре главные особенности российских силовых структур, унаследованные от СССР.

1. Сверхцентрализованная полиция. Россия далеко не единственная страна, где вся полицейская деятельность сосредоточена в руках одной государственной организации, не подотчетной власти на местах. Автор не видит в этом слишком большой проблемы — просто констатирует факт. Но российская полиция еще и очень большая — как по объективным причинам (большое население и огромная территория страны), так и по организационным: у полицейского в России очень низкий КПД. На одного полицейского в России приходится меньше расследованных уголовных дел, чем во многих других странах. У нас больше полицейских на квадратный километр территории, чем в других странах с невысокой плотностью населения, и т. д.

....
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/33 … z3CyZOUcBu