Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Памятник Дзержинского вернули на прежнее место?


Памятник Дзержинского вернули на прежнее место?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сейчас услышала по радио, что памятник Дзержинскому вернули на его прежнее место на Лубянке! Нигде не смогла найти подтверждение этой информации в Интернете. Но, надеюсь, что это правда. Пока помещаю это сообщение под вопросительным знаком. Если всё подтвердится, то заменю "?" на знак восклицания.

0

2

Похоже, рано менять знак вопроса на восклицательный.

Вы сейчас просматриваете: Home » В мире » В Москве вернули на Лубянку памятник Дзержинскому
В Москве вернули на Лубянку памятник Дзержинскому
11.09.2014 16:160 КОММЕНТАРИЕВПРОСМ.: 187
Памятник Феликсу Дзержинскому, находившийся на Лубянской площади Москвы под самыми окнами штаб-квартиры ФСБ и демонтированный в августе 1991 года, вернули на прежнее место. Это сделали активисты КПРФ и ряда сочувствующих ей организаций, передает российский телеканал "Звезда".

Памятник Дзержинскому на Лубянке
Памятник Дзержинскому на Лубянке в советское время. © Фото из "Википедии"

http://se.uploads.ru/t/aJxgp.jpg

Правда, "железный Феликс" на поверку оказался вовсе не железным и даже не бронзовым, а из обычной пластмассы. Рост первого чекиста также подкачал: он лишь чуть-чуть превышал человеческий. Да и с властями столицы установка этой пародии на монумент так и не была согласована.

Зато место сторонники сталинизма выбрали то же самое, где монумент и стоял при советской власти. Его установили посреди клумбы прямо у здания ФСБ.

Оригинальный монумент работы советского скульптора Евгения Вучетича, который по решению правительства Москвы был убран с Лубянской площади сразу после провала коммунистического путча в августе 1991 года, впрочем, также сохранился. Правда, он теперь является частной собственностью и экспонатом коллекции Парка искусств "Музеон", находящегося за московским Центральным домом художника. Впрочем, учитывая последние тенденции в российском обществе, никто уже особенно не удивится, если вместо пластикового муляжа перед зданием ФСБ установят полноценный монумент главному организатору большевистских репрессий и убийце миллионов людей.

После установки "пластмассового Феликса" инициаторы акции возложили к его подножию букет каких-то желтых цветов. Долго ли муляж монумента простоит на Лубянке - пока не известно.

Стоит отметить, что в Беларуси к памятникам Дзержинскому после распада СССР отнеслись более толерантно. К примеру, в Минске один из его бюстов до сих пор стоит перед зданием КГБ, а другой - у проходной до сих пор не переименованного завода имени Дзержинского, входящего в состав НПО "Интеграл". Также в поселке Дзержиново Воложинского района Минской области, где родился будущий первый чекист, до сих пор работает его дом-музей, рядом с которым принимают присягу молодые сотрудники КГБ, а в соседней деревне Тесновая действует средняя школа имени Дзержинского.

http://by24.org/2014/09/11/the_monument … in_moscow/

0

3

Не могу успокоиться. Что это за фарс такой воспроизвели?! Феликс Эдмундович, вот не заслужил ты этого! Братья по форуму, я это потом уберу, как прочтёте.

http://se.uploads.ru/t/rQjS9.jpg

0

4

В данном случае, представители КПРФ создали инфомационный повод - они действительно поставили на прежднее место памятник. Правда не тот, что стоял там до краха страны, а небольшую копию. Но, в заголовках новостей так и прозвучало - памятник вернулся на Лубянку. Видимо, ряд изданий этот факт проигнорировали. Кам можно видеть - упоминание имени Железного Феликса в нейтральном ключе противоречит их редакционной политике. ТОлько в негативном. Тем более, в ряде новостей приводились результаты социологических опросов, свидетельствующих о том, что россияне, в принципе, не возражают против возравщения памятника первому чекисту на прежднее место.

Отредактировано Кермит (2014-09-15 19:40:29)

0

5

Если уж кого и вспоминать из тех героев, то это тов. "Жирдинского". Он победил детскую беспризорность.За одно за это его надо чтить. А еще он создал первые концентрационные лагеря, в которых сгнили белогвардейские прихвостни, контрреволюционеры и спекулянты. А еще он создал ВЧК, прародительницу КГБ и ФСБ.Карательный мечь, холодная голова и чистые руки. Вот образец! А круглолицый Фрадков никак не тянет на разведчика. Как он попал в эту контору,чудик болотный? А Серега Иванов, с пропойным носом, как затесался в эту шайку, придурок? :crazy:

0

6

В Москве на 78-м году жизни скончался биолог Феликс Дзержинский, внук советского государственного деятеля. Об этом сообщили ТАСС на биологическом факультете МГУ, где преподавал Дзержинский. Он умер в понедельник, 11 мая.

0

7

Не знаю, в тему ли. Ларочка если посчитает нужным снесёт во флуд. Я вот о чём. Проработав на государство продолжительное время, меня как-то коробит применять свои возможности во нагребание бабла неким гражданином.

0

8

Сомневаюсь на счет памятника Дзержинского, пусть лучше там фонтан востановят, но соловецкий камень так называемый с Лубянки нужно убрать.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общение служивого люда. » Памятник Дзержинского вернули на прежнее место?