Я уже писАла, что по молодости работала санитаркой в травме. Конечно, в этом отделении смешного ничего быть не может. Люди, которых туда доставляют: изломанные, обожженные, обмороженные, искалеченные. Ужас что!
Но и там бывало такое, над чем смеялись. Расскажу несколько коротких историй.
Обычно такое бывает по пьянке. Напьётся товарищ, и понесёт его нелёгкая чёрт знает куда. А потом, к нам--в травматологию. И вот заводят нечто, всё изодранное, в крови, еле держащееся на ногах. И не понять, то ли он пьян в стельку, то ли так расшибся, что сознание его покидает. Что случилось? Еле ворочая языком рассказывает: ехал на велосипеде. Очнулся в кустах у какого-то забора. Попросил прохожих помочь. Всё. А потом хватает доктора за халат и орёт: где мой велосипед, сука?! Доктор, только что приступивший к осмотру, оказался в зоне досягаемости. Но, доктор опытный. Он таких на своём веку уже немало повидал. Я стояла за его спиной, и не видела, что он сделал, но мне показалось, что ткнул в какую-то болевую точку. Велосипедист хрюкнул и ручонки от доктора убрал. Сразу поник весь, и что-то занудил, типа, мне и так плохо, вы мне должны помочь, а вы все садисты врачи... и так далее. Доктор ему строго заметил, что ему помогут, но, чтобы своими грязными руками, он не смел хватать девственно-чистый халат, ни доктора, ни кого другого. Ладно. Работаем. Более менее обтёрли грязь и кровь. Раны оказались не столь уж опасными. Больше ссадины и неглубокие порезы. Но поскольку, по причине беспамятства, эти раны свободно источали кровь, то вначале было ощущение, что человек весь в крови, и там что-то страшное. Слава Богу--нет! Просто перемазался кровью. Доктор осмотрел больного и пишет направление в отделение ЛОР, подозревая, что сломан нос, а это уже профиль докторов ЛОР. Зову санитара, и собираюсь проводить и сдать этого пациента. Тот кричит, что без велосипеда никуда не пойдёт! И все мы тут воры, суки и все непечатные слова какие только есть. А доктора ждёт другой пациент. Мы втроём: доктор, санитар и я, выволакиваем этого типа в коридор. Доктор возвращается к пациентам. А мы с санитаром думаем, что делать? В отделение везти, или в милицию сдать? Как только пациент слышит про милицию, он затихает, и позволяет довести его куда следует. Увидев этого красавца, доктор ЛОР, а это была пожилая женщина, аж вскинулась--зачем такого к ней привели? Я отдаю направление, и хочу уйти. Она не отпускает: погоди, я посмотрю. Может это не наш профиль. Вечно эти хирурги нам больных сбагривают! Осмотрела. С некоторой досадой в голосе, проворчала, что да, случай наш... И тут заметила рассеченную кожу на носу, и снова в атаку: а вот эту дырку на носу могли бы и сами зашить! Это же хирургов работа!
--Дырку на носу зашить?!--оживился пациент. А дышать тогда чем? Озверели совсем, сволочи!
--Ты что, дыркой на носу дышишь?!--вскинулась доктор. Она тоже была опытная, и от пьяных всякого наслушалась. Поэтому "сволочи" даже не заметила.
--И дыркой тоже! И мне зубы не заговаривай--куда велосипед дели?!
Доктор взревела синеной. Я поняла, что она одна с ним справится. И легко!
Тихонько выскользнув из ЛОР кабинета, и помчалась обратно в свою травму. Там, наверняка, уже нужна была моя помощь.