Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Предрасположенность к преступлению. Хочу понять!


Предрасположенность к преступлению. Хочу понять!

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

Лариса написал(а):

А что Вы имеете ввиду говоря, что Политковская заигралась с кавказскими боевиками? Ведь она же совсем не дура, и если бы ей доходчиво и убедительно пригрозили, то мне кажется, она бы не полезла на рожон. Чёрт, или всё-таки полезла!

Сложно судить, что сподвигло потерпевшую на это. Она ведь позиционировала себя правозащитницей чеченского народа. Быть может, это проявление идеализма, или типичное желание журналиста получить известность и признание. В любом случае, своим поведением она создала условия, чтобы стать  удобной фигурой на роль жертвы. Недаром официвльное следствие так обозначило мотив преступления:

Руководитель следственной группы по делу об убийстве Анны Политковской Петрос Гарибян назвал причину убийства журналистки. В интервью «Коммерсанту», следователь заявил, что мотивом убийства стало желание напугать общество и власть. Преступление, совершенное в 2006 году, Гарибян назвал демонстративной акцией, которая требовалась заказчику убийства.

Если заказ был спущен от Березовского (что не доказано, но вполне возможно), то такой вывод логичен. А любое сближение чужака с кавказской ментальностью всегда заканчивалось плохо. Вспомните хотя бы "приключения" журналистки Масюк в 90-е годы.

Лариса написал(а):

у Политковской после её смерти наверняка изъяли все её документы, все бумаги, записные книжки и компьютер. То есть, если она над каким-то материалом работала, то всё это должно было достаться милиции, то есть СОГ. Какой был смысл убивать её и оставлять опасный для кого-то материал?

Думаю, что сами материалы Политковской никакого интереса и тем более опасности для заказчика не представляли.

+2

62

Trooper написал(а):

Гарибян назвал демонстративной акцией, которая требовалась заказчику убийства.

Спасибо, я поняла, но можно ещё одно уточнение. Конечно Россия не Сицилия, где демонстративные убийства ещё как-то "художественно" оформлялись, я конечно, по фильмам сужу. Помню только, что если у убитого во рту был камень, то это значило, что он поплатился за то, что рассказал что-то, что рассказывать не должен. И, по моей логике, если уж демонстрировать, то более ярко, чтобы преступление не приняли за какое-то другое, ну, не знаю, бытовое, случайное. А чтобы сразу все газеты взахлёб кричали об этом убийстве, как демонстративном. Вот, банда "Чёрная кошка" оставляла же свою метку. Наверно, им хотелось, чтобы о них все говорили, все боялись. Так почему же тут заказчик не пожелал более яркого, читаемого результата?

0

63

Лариса написал(а):

Вот есть такая утопически-детская мечта, уметь видеть преступников, чтобы держаться от них подальше. Наивно, да. А сами люди служивые в МВД имеют какое-то чутьё на таких?

Потенциально - злоупотребляющие алкоголем:
https://poster3.radikal.ru/1805/e1/0c24bfd4e7e0.jpg

0

64

Стражник написал(а):

злоупотребляющие алкоголем:

Пытаются, уже пойманную ими  белку, сластать и допросить?  :crazy:

0

65

Лариса написал(а):

белку

Страшное дело. Один раз видела. Ему грезились какие-то мелкие гады. Совершенно трезвый. Я даже бы и не сказала, что он был вапще в неадеквате. Он просто видел то, что не видят другие... И верил тому, что видел. Жалкое и жуткое зрелище одновременно...
Белки у пьяных не бывает. Только после запоя, день на третий... А если пьяный, то это уже алкогольный психоз. Впрочем, белка может быть не только от водки. От любого сильного отравления.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Предрасположенность к преступлению. Хочу понять!