Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Что сейчас так, как было в СССР?


Что сейчас так, как было в СССР?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Задумалась я над этим вопросом, и долго искала совпадения с тем временем, или может быть, уже можно сказать с той страной?...
И вспомнила! Несколько лет назад пригласили меня попозировать студентам-художникам в художественную академию им. Глазунова. Нарядили в русский сарафан красный, в рубаху-вышиванку, платок на голову повязали, и дали блюдце в руку, вроде как чай из блюдца пью. Такая Кустодиевская крестьянка на отдыхе. И в процессе работы, разговорилась  со студентами, и выяснилось, что обучение у них бесплатное, что им платят хоть и не очень большую, но так необходимую им стипендию, что есть общежитие, выдают за копейки талоны на обед. А ребятам из малообеспеченных семей, ещё и добавляют денежек и талоны на обед бесплатные. Но самое удивительное, в наше-то время, что академия снабжает своих учеников всем необходимым для творчества: мольберты, кисти, краски, холсты и подрамники, и ещё куча всяких баночек с непонятными мне названиями и предназначением! И получают всё самое лучшее! Если интересно, посмотрите в Инете сколько стоит одна беличья или барсучья кисть! Очень дорого! Немыслимо для студента! А этих кистей нужен набор! И они стираются от работы. И краски дорогие. Да всё сейчас очень дорогое, если оно качественное. И всего этого у ребят в достатке! Этого всего добился сам Глазунов! Я не очень люблю его как художника, мне его коллажи, кажутся перегруженными, тяжеловесными и не очень живыми. Но как руководитель, просто как родной отец своим питомцам, он на высоте! Ребята занимаются в просторных, светлых, чистых помещениях, в прекрасном, хорошо отремонтированном  здании в самом центре Москвы. От академии до их общежития, пешком дойти минут 15.  И другого такого учебного заведения я просто не знаю.

0

2

И. Глазунов никак не сторонник социализма. Даже критик - с точки зрения почвенничества (православного монархизма). А в своей студии организовал просто напросто уголок этого общественного строя.

+1

3

Мне показалось, что Глазунов просто очень любит своих ребят. Как родных детей просто. Туда поступить очень трудно. Просто после школы туда не принимают, надо закончит предварительно училище. И потом экзамен выдержать, очень строгий по отбору. И я помню,  зашёл в студию проректор, увидел, что не все студенты работают, многие отсутствовали. С какой досадой, и даже обидой в голосе он стал говорить, что совести у них нет! Им всё дали! Платят натурщикам. И не всех берут, а ищут интересные лица (как они говорят интересные, красивые постановки, этим занимается, специально принятый в штат человек), а ребята позволяют себе прогуливать занятия! Я тогда подумала, что ребята, наверно, даже не представляют какие они счастливые! Студенты консерватории жили в разваливающемся общежитии, краны текли, с потолка сыпалось, а актёры-студенты жили в общаге  вместе с торгашами с юга, которым нелегально сдавалось то, что предназначалось студентам. И тем, кому не хватило мест, снимали комнату, а это очень дорого в Москве.

0

4

Лариса,

интересные лица

- это, как понимаю, про вас.
А также, как можно заключить - богемный у вас круг общения (М. Шатров, И. Глазунов). А про жизнь в Москве, что говорить ... Вавилон.

0

5

Да не богемный! Просто работа у меня такая. Вернее работы, разные, потому, что все проектные, а не постоянные. Красивая постановка, это не обязательно красавица! Это точный образ, характерность своеобразная. Помните картину "Чаепитие в Мытищах"? Вот туда я бы хорошо вписалась. А там где Венеры Милосские, мне делать нечего, там я мимо прохожу, не оглядываясь.  :flirt:

+1

6

Ну, есть Венера Милосская, а есть Русская, кустодиевская, насколько помню. А про чаепитие ... помню конечно, и Мытищи, и купчиху - кровь с молоком. Но, это скорее лирика ...

0

7

На пути из СССР в ...
http://fotki.yandex.ru/users/vordringen … =9#preview

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Что сейчас так, как было в СССР?