Медаль «За беспорочную службу в полиции» предназначалась для награждения нижних чинов полицейских и пожарных команд и полицейских урядников. Учреждена 17 декабря 1876 года по указу императора Александра II, который был передан в Сенат министром внутренних дел. Эта медаль считается первой, предназначенной специально для служащих Министерства внутренних дел России.

http://se.uploads.ru/t/SPB9s.jpg
http://se.uploads.ru/t/aRB8Q.jpg

Порядок вручения
Медалью награждались нижние чины полиции и пожарных команд, а также тысяцкие Северо-западных губерний (с 20 января 1878 года), полицейские урядники(с 18 января 1885 года)[14], обер-констебли и констебли Великого княжества Финляндского (c 4 декабря 1903 года), безупречно прослужившие не менее пяти лет[5]. Право на ношение медали после выхода в отставку сохранялось за отслужившими не менее 10 лет. В том случае, если награждённый по той или иной причине покидал службу, не отслужив 10 лет, медаль возвращалась в капитул орденов.

Первоначально, при учреждении, медаль не имела надписей на лицевой стороне, и это сохранялось вплоть до правления Александра III. 25 февраля 1883 года Александр III издал указ[19], по которому лицевая сторона медали изменялась — появилась надпись «Б.М.АЛЕКСАНДР III ИМПЕРАТОРЪ И САМОД. ВСЕРОСС.». Причиной к этому изменению стало письмо, которое получил министр внутренних дел Д. А. Толстой от киевского генерал-губернатора, полученное в октябре-ноябре 1882 года. Сообщалось, что киевские полицейские, получив искомые награды, были немало смущены подписью под портретом Александра III — там располагалась подпись медальера: «Л. ШТЕЙНМАНЪ Р.» (Леопольд Штейнман резал). В результате Д. А. Толстой написал письмо министру Императорского Двора И. И. Воронцову-Дашкову, в котором попросил не указывать фамилии гравёров на медалях. И. И. Воронцов-Дашков передал запрос министру финансов Н. Х. Бунге, который ответил, что фамилии гравёров «имеют довольно важное значение в нумизматическом отношении» и предложил заменить их на инициалы и добавить надпись. В результате это предложение было принято. Новый штамп изготовил медальер Авраам Грилихес[5][20][21].

Известно, что в 1881—1883 годах было выпущено всего около 400 медалей с портретом Александра III без надписей[5].

Порядок ношения
Медаль имела ушко для крепления к орденской колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — Аннинская.

Взято из Википедии
--