Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Годовщина толчка в катастрофу. 1993-2013


Годовщина толчка в катастрофу. 1993-2013

Сообщений 1 страница 30 из 75

1

Приближается 21 сентября
- 20 лет назад был обнародован указ № 1400. Указ был направлен на искоренение сохраняюшихся элементов Советской власти. Ну, и попытка либералов выбраться из тупика, в который затягивала страну безответственная политика деятелей, пытающихся от привычных их партноменклатурной сущности установок КПСС переориентировать государство на требования буржуинского войска. Итог известен - бойня в Москве, триумфальное шествие  криминала по стране, кровопролитная война в Чечне и прочие прелести освобождения от коммунизма. Хотя, декларировались и достижения:  относительно основных средств жизнеобеспечения начал дешеветь алкоголь, в страну широко хлынул китайский ширпотреб, опять же мировое сообщество очень приветствовало силовые действия исполнительной власти - Клинтон даже приезжал сыграть для друга Бориса на саксофоне. Видимо, похотливый Билли попытался хоть как то  отвлечь потрясенных россиян от реалий действующего в Москве, да и фактически в стране, чрезвычайного режима. И такие бывают годовщины.

http://i045.radikal.ru/1703/f0/5922b730cfa2t.jpg

Развитие темы
Впечатления от книги про Октябрь 93-го

«Не простим!»
http://pravdamoskvy.ru/statii/856-ne-prostim.html

Документальная хроника
http://tfile.org/video/240671/details/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Я бы назвала эту годовщину скорбной датой. Самое ужасное, на мой взгляд, что стали разрушать заводы и фабрики, сельское хозяйство, хищно и нагло разворовывать всё, что принадлежало народу. А сам народ оставили на вымирание. Сколько людей у нас умерло! Немыслимо!!! Как во время войны!  Людей лишили самого необходимого, заработка. Возможности прокормить свои семьи. Кто пережил тот период, никогда не забудет. Минута молчания в память о жертвах того геноцида...................................................................................

+1

3

– Расшифруйте в двух словах, что вы имели в виду, когда сказали, что если мы не сдадимся, то по школе будут работать танки и авиация? Это что, идиома такая?!
– Да, тут я несколько исказил информацию, – признался представитель.
– Вот видите! – обрадовался я. – Я же говорю – что-то тут неправильно!
– Любой, кто попробует без команды выйти из школы, получит с «воздуха» из «ГШ-23», – пояснил представитель. – При попытке прорыва на транспорте, «воздух» отработает ракетами. А вот уже собственно по школе будут работать танки. Только танки. Две единицы.
Упс… Нормальное такое уточнение…
– Гонит, – неуверенно сказал Федя.
– Да ни хрена не «гонит»!!! – злобно крикнула радиостанция. – Вы, б…, забыли, в какой стране живете?! Тут по БэДэ х…чили – за всю мазуту, когда там в полном составе парламент заседал! А уж по вашей вшивой школе, где два десятка продажных старперов и кучка мелкой пристяжи – е…нут просто как здрасьте!!!
На какое-то время воцарилось молчание: все были ошарашены этим неожиданным приступом безысходной злобы. Вернее, не самим приступом, а тем, что допустил его человек, которому на нас, по логике, глубоко плевать. Более того, этот человек – наш враг…

– Странно… А как вы слышите? – растерянно спросил я. – Мы на тангенту не жмем вроде.
– «Как слышу»… – проворчал представитель. – Станция у вас такая, вот и слышу… Ребята, я вам еще раз говорю: это не шутки. Никто на вас не давит. Никаких хитрых ходов. Ровно в полночь по школе начнут работать танки. Вот этот человек, который со мной приходил, – он сказал, что если удачно попадут по спортзалу, то с первого же выстрела получится лунный кратер…
Мы опять немного помолчали, вслушиваясь в «воздушные» звуки, которые теперь, после пояснения представителя, казались мне насыщенными исчерпывающе-смертоносной концептуальностью.
– Спроси, как они собираются списывать такую толпу высокопоставленных вельмож, – напомнил Андрей.
– Ну, это уже не моя кафедра, – ответил представитель – я так понял, что теперь на манипулятор можно и не давить. – И не моя забота. Но кухню я знаю. «Полетят» куда-нибудь на региональное совещание, борт «потерпит крушение» – и хана всему стаду. То есть как обычно. Траур, речи, ордена – посмертно. Жены молчат, они в клане – омерта. Кто не молчит, тонет в бассейне. Или на льду – височком об ступеньку, сейчас зима… Короче, примерно вот так.

.................................................
«Трибунал» – «Монолиту один», – с сильным шипением проскрежетала рация.
– «Трибунал» на связи, – ответил Федя.
– Как получаешь?
– На «пятерочку».
– Ну вы как там – решили, нет?
– Да, решили.
– И что решили?
– Мы остаемся.
– Не понял, повтори?
– Остаемся, говорю.
– Понял. У вас еще три минуты. Думайте…
Говорят, время перед смертью невыносимо растягивается, и люди вспоминают самые значимые события, которые были в их жизни…
Эти три минуты пролетели как одно мгновение: я так и не успел воссоздать перед мысленным взором ни одного важного события, а просто стоял и тупо смотрел в дверной проем.
И ни фига там не было: ни видений, ни знаков свыше.
Только кромешная тьма, и ничего более…
Помните, как славно все начиналось?
Мир искрился оптимизмом и утопал в яблоневом цвете. «Патриот» готовился к параду в честь Дня города, а я строил грандиозные планы на будущее…
Парада не будет.
«Патриот» никуда не идет.
Сейчас его расстреляют из танковых пушек.
Помнится, какой-то безымянный стрелец, восходя на плаху, сказал:
«Посторонись-ка, государь, я здесь лягу…»
Можешь не напрягаться, Родина, тебе не надо сторониться.
Мы ляжем прямо здесь. Бесславно, безропотно и безысходно, как это сделали до нас многие тысячи безымянных детей твоих, павших за тебя от твоей же карающей десницы…

– Время вышло! – тревожно крикнула рация. – «Трибунал» – «Монолиту»!
Федя одной рукой прижал к себе плачущую Ленку, а в другой все еще держал рацию, словно не решался избавиться от нашего последнего шанса на капитуляцию.
– «Трибунал» – «Монолиту»!
– Жаль, что все так быстро кончилось, – сказал Андрей. – Ну что ж… простите, если было что-то не так…
– Ну, я вас понял, – печально проскрежетала рация. – «Монолит-два», доложи о готовности.
– Да, командир, готов.
– Все – работаем…
– Идите ко мне, родные мои. – Федя уронил рацию на пол и протянул к нам свободную руку. – Дайте-ка я вас обниму…

Эпилог
Обществу, взрастившему
террористов, посвящается

Из домашних мальчиков
Вырастают трусы,
Из послушных девочек
Вызревают б…
Горек дым Отечества,
Если тлеют трупы
Тех, кто отдал жизни
За него, не глядя
На чины и званья,
На бабло и цацки,
Тех, кто не поверил
В сладенькие сказки,
Жадных кукловодов,
Пьющих кровь народа,
Что течет по трубам
Их газопровода.
Лязгнет сталь затвора,
Крик в ночи утонет,
Не пугайтесь, трусы,
Вас никто не тронет.
Нынче убивают
Только непокорных,
Вы умрете мирно
У себя в уборных.
Б… нарожают
Вам чужих детишек,
Что не уважают
Ваших умных книжек,
Что снесут в ломбарды,
Ордена Героев
И в Кремлевских Башнях
Вам базар отстроят.
Дотлевают трупы,
Дым уносит души,
В прахе спит покойно
Тихий ваш гадюшник.

ДЭД: последнее слово
Конец

Лев Пучков. "Террорист"
http://lib.rus.ec/b/252101/read
В сентябре – октябре 1993 года организованная преступная группа, возглавляемая гр. Ельциным Б.Н., осуществила действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, сопряжённые с совершением с особой жестокостью по предварительному сговору общеопасным способом убийством, двух и более лиц, и выразившиеся в отстранении от государственной власти её высшего органа – Верховного Совета РФ, и расстреле из стрелкового и артиллерийского оружия в г. Москве граждан, защищавших конституционный строй, то есть совершила преступления, предусмотренные ст.ст. 278, 105 (ч. 2, пункты а, д, е, ж) УК РФ...
https://vk.com/wall4204279?own=1&w=wall4204279_2648

0

4

По книге Пучкова - впечатление, что фантасмагория. А стихотворение проникновенное, я бы сказал состояние ярости и тоски.
А 21 сентября 1993 года даже сейчас помню. После оглашения этого указа уже никакому негативу не удивлялся. Разве что, поражает наивность людей, которые   ходят голосовать и искренне уверены, что эта процедура даст нежелательный для власть имущих результат.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник написал(а):

По книге Пучкова - впечатление, что фантасмагория.

Стражник, а разве то, что творится сейчас в России, не есть именно фантасмогория?! Причём жуткая и страшная в своей реальности!

А указ тот поганый перечитал по-новой. Вспомнил товарища Бендера - "сволочь изрядная, но КАК излагает!"..... Вот народ и верит! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

+1

6

Стражник написал(а):

Разве что, поражает наивность людей,

Меня изумили похороны Ельцина. Толпа народа. Женщины плачут, с цветами. Женщина-фронтовичка, что-то такое трогательное говорила. Это что? За что такие проводы? Что он им всем дал?! Да он всё отнял у них! Ограбил и унизил. Пропил вместе со страной! А они плачут. Искренне... Не понимаю.

0

7

Что то новости идут в канву приближающейся годовщины Черного Октября. Скончался Павел Грачев http://news.mail.ru/society/10342063/?frommail=1
В сентябре 1993 года безоговорочно встал на сторону Б. Ельцина. Возглавил танковый расстрел Дома Советов. И вот, одного из ключевых участников (организаторов) той трагедии больше нет в живых. Да, был боевым офицером, воевал в Афганистане. Но, в смутные времена вляпался в политику ...
Видимо в карьере этого человека два ключевых события. И оба связаны с выводом танков на Дом Советов. Как выяснилось, и в августе 1991 года танки в центр Москвы вел тогдашний командующий ВДВ Павел Грачев. Вел в поддержку Ельцина. Характерно, что многих москвичей тогда впечатлило, что танковые колонны руководствовались туристической картой Москвы и явно не имели четко обозначенной задачи ....
Отдельная трагедия - Чечня. Но, это кровопролитие - уже следствие того августа 91-го.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

Мое сугубое ИМХО толчок к катастрофе начался гораздо раньше ну например с конституции 1922 года  которая устанавливала право самоопределения вплоть до самоотделения.  А с расстрелом Белого дома не все так однозначно.  Кровь октября 1993 это плохо, но кто знает какой большей крови удалось тогда избежать. Что если бы все пероросло в затяжную  войну? А  еще одну гражданскую Россия бы точно не вынесла.  Поставим вопрос иначе а если бы в 1991 году танкисты не стали брататься с народом и подсаживать Ельцина на броню а вдарили по тому же Белому дому  калибром 120 мм. Вся история страны пошла бы иным путем. Самое интересное знаю одного  "профессионального революцинера" который оборонял Белый дом дважды. Сначала в 1991 потом в 1993. В 1991 был демократом, в 1993 почти коммунистом, в последнее время   ударился в национализм на грани нацизма. Крайне неприятная личность.  Не знаю но с таким типком я бы в одном окопе сидеть как и с такими защитниками парламента образца 1993 года как Макашов и Баркашов.  Даже если дело само по себе и светлое и правое  когда его помимо других защищают явные мерзавцы вставать в их ряды нехочется. Да и  кадры как "революционная масса"  забивает   ментов из оцепления   до сих пор перед глазами, ну а  профессиональный сдатчик в плен господин Руцкой  из "врага проклятого режима" и  борца с  Ельциным резко ставший   губернатором и вовсе сочувствия не вызывает.  Люди не согласились умирать за свои идеалы, а посему возникает вопрос о том, а были ли у них идеалы. Я не говорю о рядовых участниках, я о руководстве той октябрьской полуреволюции.
Только не кидайтесь тапочками. Это просто мнение которое я никому не навязываю.  Я просто принципиально  не люблю  любые кровопускания в виде переворотов революций и прочих  возмущенных протестов  ибо никогда ни к чему кроме ухудшения они не приводили.   Великая страна  лучше чем великие потрясения.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

9

Офисный Акул написал(а):

Великая страна  лучше чем великие потрясения.

Золотые слова! Ещё бы понять, как этого добиться! Сейчас вот тоже марши несогласных идут один за другим. Понятно, что людям есть с чем не соглашаться, и против чего протестовать. И это их право! Но кто возглавляет эти марши?! Вот, лично мне, ни за кем из них не хочется идти. Не верю, как Станиславский. А того, за кем пошла бы, если и есть, то пока сами не знают, не понимают своего пути. Ибо боятся навредить. И не имеют хорошей финансовой поддержки для того, чтобы их, хотя бы, услышали люди.  Да и тут... Ну, услышат, допустим, а поверят ли?  Сколько всяких говорунов и обещальников! И совершенно непонятно, к чему идём, что будет дальше?

0

10

Лариса написал(а):

Сейчас вот тоже марши несогласных идут один за другим. И совершенно непонятно, к чему идём, что будет дальше?

Ну разве это у нас несогласные. Вон в Греции и Испании ( якобы  земном раю и  светочи свободы и демократии)  там уже от несогласия  на улицах  сцены аля-Красная Пресня. С булыжниками и коктейлем молотова.  А у нас так   пока "сытые бунты" не более.  Не дай бог если реально  нуждающиеся протестовать начнут. И вообще я за эволюцию.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

11

если бы все переросло в затяжную  войну


Акул, для меня после обнародования указа № 1400 стало ясно, что официальные (как и не официальные) власти перед развязыванием войны не остановятся.  Но, события октября 1993 года показали, что протестный, патриотический потенциал в обществе настолько высок, что война станет для посткоммунистических властей самоубийством. Он же (Октябрь 1993)  показал, насколько упала эффективность правоохранительных, силовых органов за время после 1985 года. Тем не менее, ситуация в стране настолько стремительно ухудшалась, что затяжная война все же началась.
Напомню: в сентябре 1994 года кремль предпринял попытку осадить Дудаева военным путем. О октябре-ноябре федеральные силы зализывали раны. В декабре правительство Ельцина предприняло новую попытку и война вошла в новый этап.
Впрочем, здесь ветка об пресловутом указе № 1400 от 21.09.1993. О трагедии октября 93-го, думаю стоит дать отдельную тему.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

12

Стражник написал(а):

здесь ветка об пресловутом указе № 1400 от 21.09.1993. О трагедии октября 93-го, думаю стоит дать отдельную тему.

Стражник, они настолько взаимосвязаны, что по сути - неразделимы.

0

13

Знаешь, для нас юриспруденция вся же не чуждая сфера  :suspicious:  :glasses:  И здесь указ 1400 - неисчерпаемая тема. Многие современники отмечали, что г-н Е. Гайдар был явно не адекватен, не адекватен "по жизни". Так что на внешность смотреть - глянем, что власть имущие в нормативно-правовых актах пишут писали. В историческом аспекте, так как ФЗ "О полиции" мягко говоря, не приветствует обсуждения действий органов государственной власти. У нас же демократия, а не бардак какой  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif
А со съездом народных депутатов и Конституцией РСФСР исполнительное крыло власти так и так бы покончило - что с указом, что без него. Так что, Октябрь 93-го - все же отдельная тема.
Если, конечно, товарищи не возражают http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

14

Стражник написал(а):

для нас юриспруденция вся же не чуждая сфера...... со съездом народных депутатов и Конституцией РСФСР исполнительное крыло власти так и так бы покончило - что с указом, что без него.

Покончили бы. Но Указ, как мне видится. именно для этого и писался (не знаю, где поставить ударение). Одно вытекает из другого, как ни крути. ИМХО, как говорится... :dontknow:

0

15

23 года миновало ночной с развязки рывка прикрывающихся "всенародноизбранным" сил к неограниченной политической власти. Впрочем, спасающие ельцина силы ОВД уже в начале октября начинали действовать все жестче и жестче. Ельцинские менеджеры явно оказались не готовы массовому взрыву негодования в центре Москвы и молчаливому но безусловному сопротивлению глубинки. И вот именно в эту ночь - на третье октября, из окружения ельцина поступила команда прекращать сопротивление перевороту любой ценой. В эти часы тогда уже началась массовая бойня у Останкино. Но, по сравнению с дальнейшим, десятки расстрелянных у телецентра - сиротские слезы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

16

Или год толчка....

Россия выбросит вооруженный десант на границе с Израилем (мест по выеживаться в мире мало.... )
Российские десантные подразделения примут участие в совместных с Египтом военных учениях, на которых будут отрабатываться действия по уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство обороны России, маневры пройдут в октябре.
"Впервые в истории подразделение российских десантников со своим вооружением и техникой планирует убыть в Африку для участия в совместном международном учении. Убытие военнослужащих России на территорию Арабской Республики Египет с последующим выходом в район проведения учений спланировано в октябре 2016 года", — говорится в пресс-релизе военного ведомства.
Перед десантными подразделениями российской армии поставлены задачи по отработке в ходе учений единых подходов взаимодействия при локализации и уничтожении незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни.
За ходом учений будут наблюдать представители более чем 30-ти стран.
В сообщении РИА "Новости" отмечается, что участие российских подразделений в учениях регламентировано достигнутыми с египетской стороной договоренностями и в соответствии с планом международной деятельности.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

17

Андрей Фурсов - Три расстрельных преступления ...

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

18

Очень интересно! Спасибо, Стражник! Надо прочитать книгу, которую  советовал А. Фурсов,
А. Островский "Расстрел Белого Дома".

0

19

Литературы по разгрому России в 1993 году появляется много. Помнить о произошедшем тогда важно.
Подборка фотографий разгрома конституционной власти России. Правда подписи не достоверные, не соответствующие происходящие. Но фото те самые.

http://s019.radikal.ru/i627/1704/87/55c218c1f44ft.jpg
http://humus.livejournal.com/5422916.html

Важны комментарии:
19530506

Кровавый палач алкоголик и вор Борька Ельцин--гори в аду сволочь!

Если объективно, алкоголизм и садизм ельцина это не самые пагубные его пороки. Сущность этой особи куда дегенеративней вышеприведенных качеств.
e_tek

эх знали бы что их ждёт с ельцином ...., то бились бы за совок до конца.

Раскаяние:

Окаянное было время.
redneck_yankee
До сих пор себя проклинаю, что в силу юного возраста и промывки мозгов через программу Вести я болел не за тех.
Земля пухом тем кто хотел спасти страну в те дни.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

20

В 1993 буквально после этих событий смотрел полное видео отснятое "А" в Белом Доме при задержании Руцкого и др. Подробности уже толком не помню, запомнилось, что по "А" стреляли сзади, их обалденное спокойствие, корректность и то, что при выводе задержанных и посадке их в автобус прикрывали их своими телами.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

21

mushaver написал(а):

что по "А" стреляли сзади, их обалденное спокойствие, корректность

У же обычные действия в *цветных демократических* рррррэволюциях.  (((
Либерастам нужна кровь.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

22

Очередное проявление народного отношения к "гаранту"
Школьник после посещения Ельцин-центра: это надо немедленно закрывать
http://matveychev-oleg.livejournal.com/5367413.html

http://s018.radikal.ru/i520/1705/39/153355f2c2c5t.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

23

Стражник написал(а):

Очередное проявление народного отношения к "гаранту"

Только сегодня говорили с приятелем и об этом центре и о библиотеке им Ельцина, и о Наине, которая, как мне кажется, всё выше, гордо поднимает голову. Зачем это? Кому это надо? Мы всё помним. И всё понимаем. А те молодые, кто не застал, не помнит по малолетству время правления, как его называл Влад, клешневого, тем расскажут мамы и папы. Но для чего-то это делается? Или обеляя, вознося Ельцина, тем самым хотят приподнять и себя?

0

24

Лариса написал(а):

Зачем это? Кому это надо? Мы всё помним. И всё понимаем .... Но для чего-то это делается? Или обеляя, вознося Ельцина, тем самым хотят приподнять и себя?

Лариса, пожалуй точнее всего и без заумности суть попыток гальванизировать тухлые 90-е формулирует Константин Викторович Семин.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

25

Департамент охраны Парламента - управление МВД РФ по охране Верховного Совета
Столько написано об этом Департаменте. Тоже легенда. Эту легенду ельцинская пропаганда распространяла на весь мир с особой охотой, хотя для нее не было абсолютно никаких оснований. Я говорю об охране парламентского здания, охране его руководства.
Ясное дело, что парламенты мира, как и главы государств, их резиденции, правительственные сооружения охраняются. Когда мы в июне 1990 года заняли свои руководящие кресла в здании Верховного Совета, там была хорошо организованная охрана — специальное подразделение МВД. Она продолжала работать вплоть до расстрела Парламента 4 октября 1993 года. Кстати, эта служба даже не увеличилась, наоборот, значительно сократилась, особенно, по сравнению с периодом после августа 1991 года: тогда указом Ельцина управление охраны Верховного Совета должно было обеспечивать охрану некоторых ведомств. Это, помимо подконтрольных Верховному Совету учреждений — Центрального банка, Парламентского центра, комплекса зданий на Арбате, 2 и на Арбате, 19 и др.
И вдруг, кажется, в августе 1992 года, когда я находился в больнице (впервые за три года), развертывается какая-то бешеная радиотелевизионная и газетная вакханалия. Слушаю, смотрю, читаю — и не верю: оказывается, у меня “под ружьем более 5 тысяч боевиков!” Раскручивалась эта постыдная кампания дня два, а потом, как это бывало в “прекрасные сталинско-брежневские времена”, издается рспоряжение Президента — подчинить управление охраны Российского Парламента главному управлению охраны Президента!
До этого крайне неприятного во всех отношениях случая, откровенно говоря, меня мало интересовали вопросы охраны парламентского здания. Видел, стоят работники милиции, аккуратные, вежливые, подтянутые. Депутаты и служащие Парламента к ним привыкли, они привыкли к нам, — а подчиняются ли они Верховному Совету, или министерству внутренних дел, мне это было не важно, да и не задумывался я особенно над этим вопросом. Изредка заходили их руководители, решали какие-то рабочие вопросы. Мне, повторяю, было не очень важно, кому они подчиняются по службе, лишь бы не было случаев краж или еще чего-то пострашнее. Несколько раз неизвестные звонили, говорили о заложенных бомбах — сотрудники охраны вызывали городскую милицию, та являлась с собаками. Собака обнюхивала, потом приехавшие говорили, что все в порядке и уезжали. В июле-августе это случалось раза три-четыре. Но оказалось, что есть люди, которым далеко не безразлично, как в Парламенте организована охрана, кому она подчиняется.
Мне вся эта ситуация представлялась просто нелепой — почему Верховный Совет вдруг должен отказаться от совершенно правильных порядков, установленных с самого начала существования этого же Верховного Совета? Почему? Никто не хотел слушать эти наши вопросы и суждения, когда голословно, словно по команде, подняли вселенский шум по поводу каких-то “пяти тысяч охранников Хасбулатова”.
Возмущенный Парламент, конечно же, с порога отмел распоряжение Президента о подчинении управления охраны Верховного Совета президентской охране. И не затягивая, принял закон “Об охране Президента, Верховного Совета и Конституционного суда”, в котором установил общие принципы организации и деятельности этих органов охраны. Затем Верховный Совет принял еще два закона: “О Департаменте охраны объектов Верховного Совета” и “Об охране Конституционного суда”.
Кстати, о необходимости упорядочения этого вопроса говорилось и в решениях VIII Съезда народных депутатов. И не случайно. Рождалась тревога с муссированием слухов о каких-то “управлениях охраны” — и у Президента, и у Верховного Совета, даже некоторые депутаты были введены в заблуждение пропагандой, которая выполняла, конечно же, свою роль в написанном опытной рукой сценарии по развалу законодательной власти. По ее дискредитации. Тогда же — на VIII Съезде и был определен принцип — коль скоро Президент не может обеспечить охрану Верховного Совета и Конституционного суда, то пусть каждая из ветвей власти имеет свое подразделение охраны, — такая практика существует во многих странах мира. И мы решили реализовать это предписание Съезда.
Как я говорил ранее, два закона мы приняли. Не был принят закон “Об охране Президента”. И, соответственно, управление охраны (ГУО) до сих пор не имеет законного основания. Причина в том, что Ельцин добивался, чтобы его главное управление охраны “стояло” над всеми другими службами, — видите, каковы были претензии! С этим законодатель согласиться не мог. Зато он принял соответствующий закон по Департаменту охраны Верховного Совета и закон по охране Конституционного суда. Оба эти закона неоднократно возвращались Президентом, который не желал их подписывать. Однако он в конце концов вынужден был их подписать, поскольку Верховный Совет, в полном соответствии с Конституцией, рассматривал их вторично и даже учел некоторые замечания Президента.
Но здание Верховного Совета охраняло около 150 милиционеров. В соответствии с Законом о Департаменте охраны, он являлся составной частью МВД и в оперативном отношении подчинялся первому заместителю Председателя Верховного Совета — Ю.Воронину. Закон образовал, точнее, конституировал отдел охраны Председателя Верховного Совета как структурную часть Департамента. Этот отдел был создан еще решением Первого съезда народных депутатов, когда все мы были убеждены, что за “Ельциным охотятся, могут совершить покушение”, а он, борец с привилегиями — ездит на старом “москвиче”, живет в скромной квартире, не переезжает в резиденцию Председателя Верховного Совета и т.д. Мне же специальным постановлением ВС было поручено тогда “курировать” этот отдел. Что, собственно, я и делал, выполняя чуть ли не ежедневно какие-то просьбы Коржакова: позвонить Крючкову — попросить бронированный автомобиль, пистолеты, добывать портативные радиостанции (в том числе через компанию “Российский Дом”), принимая на службу в этот отдел людей по представлению Коржакова. Говорят, что тогда следователь прокуратуры Горелов очень интересовался, для чего Хасбулатову нужны портативные радиостанции. Отвечаю Горелову: чтобы обеспечить охрану Ельцина. Кстати, об этом же я говорил тогдашнему Генеральному прокурору. После завершения какого-то совещания у Горбачева я подошел к генпрокурору и потребовал выдачи Коржакову “реквизированных” радиостанций. Они, как мне сказали, у следователя Горелова. Тогда, помню, я подписал штатное расписание этого отдела охраны Председателя численностью в 108 человек.
При мне этот отдел составил 37 человек. Причем охране подлежали все четыре заместителя Председателя и два председателя палат Верховного Совета. Ни одного чеченца среди них не было. Все они — офицеры бывшей “девятки”, армии и МВД.
Откровенно говоря, я тяготился в принципе охраной и сам несколько раз на Президиуме Верховного Совета ставил вопрос — а нужна ли личная охрана Председателю? “Нужна не Хасбулатову, а нужна Председателю Верховного Совета Российской Федерации”, — отвечали мне мои коллеги, в том числе Сергей Шахрай. Вот и сравните — Департамент охраны зданий Верховного Совета, численностью 150 человек, и отдел охраны — менее 40 человек... И более 20 тысяч вооруженных людей в главном управлении охраны, созданном непонятно для каких целей, с нарушением законов “Об обороне”, “О милиции”, “О внутренних войсках”, “О безопасности” и ряда других, в соответствии с которыми организация новых структур или реорганизация действующих осуществляется исключительно на основе закона Российской Федерации.
А средства массовой информации изо дня в день клеветнически объявляли на весь мир о каких-то “тысячах боевиков”, находящихся под “командованием Хасбулатова”. Вспомните знаменитое интервью Полторанина итальянской газете, в которой он хвастливо утверждает, что он предотвратил “мятеж этих самых боевиков”. Ну, куда Геббельсу до Полторанина! И даже редактор “Известий” позже похвалялся — дескать, наша газета первой (!) подняла вопрос об охране в “Белом доме”. Чудеса! Первым запустить клевету, и зная, что эта клевета “сработала”, похваляться своим провокаторским потенциалом! Да, это надо уметь.
Вот, собственно, все, что я хотел сказать об этом, еще одном “мифе”. Департамент охраны и его начальник Александр Бовт действовали в период вооруженного мятежа ельцинистов в полном соответствии с Законом. По их вине не убит и не избит ни один гражданин. Они делали все, что от них зависело, чтобы сохранить жизни людей. Следователи попытались выколотить из них, в том числе и Бовта, “признания” в том, что якобы Хасбулатов “лично” раздавал оружие. Но как могли честные люди врать? Они говорили только то, чему были свидетелями.
...Почему Президент не был заинтересован в том, чтобы Правительство и Верховный Совет навели порядок в бюджете, чтобы он был принят? Да в таком случае Верховный Совет отказал бы в финансировании незаконных военизированных формирований типа главного управления охраны численностью более 20 тысяч человек. А ведь все это за счет налогоплательщиков — граждан и предприятий. Вот уже и губернаторы создают свои “охранные отряды” — в Москве объявлено, что их численность будет составлять 5 тысяч человек. Почему, для какой цели? Мало милиции? Милиции в России уже столько же, сколько было по всему Советскому Союзу в 1987 году.
Но дело в том, что в самой структуре МВД делается ударение на создание централизованных частей по типу воинских. А число работников, ведущих борьбу с преступностью, — стремительно уменьшается. Государство все более приобретает черты военно-полицейского.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1 … tomah.html
Сентябрь - октябрь 1993 г.
http://s11.radikal.ru/i183/1706/a9/ca9b03c2475at.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

26

Жизнь, отданная стране. На смерть настоящего офицера и патриота
15 августа скоропостижно, в результате сердечного приступа, скончался один из тех военных и политиков, которые в свое время категорически не приняли «перестройку», развал СССР и последующую «демократизацию», - глава «Союза офицеров», сопредседатель Национально-Державной партии, член политсовета «Российского Общенародного союза» Станислав Николаевич Терехов.
..Наступила страшная осень 1993 года. Следует напомнить, что 24 сентября Ельцин издал указ о разгоне Верховного Совета – высшего законодательного органа России. Это в корне противоречило тогдашним законам, но сие действо было с энтузиазмом воспринято всей «демшизой», которую не устраивал парламент, так как пытался препятствовать тотальному беспределу «во имя свободы», бесконтрольной «прихватизации» и лишении граждан всех социальных гарантий.
Терехов был одним из тех, кто встал на защиту Верховного Совета. Его назначили помощником законного министра обороны Владислава Ачалова. (Напомню – поскольку действия Ельцина были незаконными, то Верховный Совет в полном соответствии с Конституцией назначил исполняющим обязанности президента Александра Руцкого. Тот, в свою очередь, назначил Ачалова министром обороны).
Вечером 23 сентября проельцинские СМИ раструбили о том, что группа во главе с Тереховым совершила нападение на штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. Трудно сейчас сказать, для чего потребовался тот рейд, однако если признать, что именно защитники Верховного Совета действовали в соответствии с законом, то это уже выглядит вовсе не нападением, а попыткой легитимного министерства обороны воспользоваться конституционными полномочиями. «Демократы», однако, представили это как «преступление» защитников парламента.
Терехова и его группу ждала засада. Он был арестован и помещен в «Матросскую тишину». СМИ обвиняли его и его группу в убийстве милиционера и пожилой женщины (хотя в уголовном деле убийство женщины на него даже не возлагалось). Сторонникам Ельцина правда была не важна - важно было представить тех, кто выступил против незаконного указа, в роли злодеев.
Как потом говорил Станислав Николаевич в одном из интервью, «жертв бы не было, если бы не стрельба, начатая не нами. И пуля, попавшая в пожилую женщину, была выпущена уже после меня в перестрелке между милицией и ещё кем-то, кто появился потом».
«Демократы» снова уволили Терехова из армии, в то время когда он сидел за решеткой в «Матросской тишине». На свободу Станислав Николаевич вышел 27 февраля 1994 года – после того, как вышли из застенков и остальные защитники Дома Советов благодаря амнистии, принятой Государственной Думой (избранной взамен расстрелянного Верховного Совета). Однако он был освобожден с формулировкой «изменение меры пресечения». Уголовное дело против офицера было прекращено лишь в августе 1995 года (несмотря на амнистию).
В январе 1995 года военный суд Московского округа вынужден был признать, что подполковника Терехова из армии и второй раз уволили незаконно. Суд восстановил его на службе. ...
https://topwar.ru/122835-zhizn-otdannay … riota.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

27

Лариса написал(а):

Или обеляя, вознося Ельцина, тем самым хотят приподнять и себя?

Видимо основное. Иначе же  - из грязи в князь.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

28

К раскрытию мировоззрения тех, кто поднялся против ельцинского государственного переворота (мятежа) в сентябре 1993 года. Разумеется, среди защитников России в девяносто третьем выступило множество людей коммунистических убеждений. Но, далеко не только коммунистического:

Александр Леонидов; 19 сентября 2017
В моем последовательном и убеждённом отрицании «перестройки» и «всей мерзости ея» нет ничего коммунистического или красного. Я поддерживаю любой разговор об ошибках и даже преступлениях КПСС, марксистской идеологии – если этот разговор ведётся в рамках ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, то есть предполагается диалог ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ, а не обсуждение обид преступников, которым государство и право помешали совершать их гнусности и преступления. Я не хочу, и вам не советую, поддерживать диалог с маньяком Чикатило, который обижен на «красную власть» за то, что она сдерживала его «свободу»…
http://economicsandwe.com/A083925E42CBC131/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

29

Стражник написал(а):

Я не хочу, и вам не советую, поддерживать диалог с маньяком Чикатило, который обижен на «красную власть» за то, что она сдерживала его «свободу»…

Конечно! С любым, кого сдерживали, или наказывали за преступления.

0

30

Как бы после выборов очередной годовщины толчка не наступило.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Годовщина толчка в катастрофу. 1993-2013


создать форум