Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Срочная во внутренних войсках. Личное

Сообщений 1 страница 30 из 134

1

Начало темы зародилось в данной ветке: С. Довлатов. Зона (записки надзирателя). 1962-65

бластер написал(а):

многое на мою службу-срочку похоже.

А не было желания об этом рассказы написать?
Развитие темы:
Захват заложников в "Крестях" 23 февраля 1992 года.

0

2

Лариса написал(а):

А не было желания об этом рассказы написать?


  Было. Впечатлений много. И несколько рассказов вполне бы улеглось в некоторую подборку.

0

3

бластер написал(а):

Было. Впечатлений много.

Так и здорово! Будем ждать рассказы.

0

4

Лариса написал(а):

Так и здорово! Будем ждать рассказы.


  Лариса! Подскажи, как темы открывать - я открою тему с рассказами о зоне, карауле, обычаях, случаях, происшествиях.

0

5

бластер написал(а):

Подскажи, как темы открывать

Очень все просто. Выбираешь раздел, например "Общение служивого люда" нажимаешь, открываются все темы этого раздела, вверху справа "Новая тема", нажимаешь, и там пишешь название и само сообщение.

0

6

Хорошо! Спасибо! Хотя рассказы будут сумбурными, о житье-бытье на самой северной зоне СССР.

0

7

бластер написал(а):

Хотя рассказы будут сумбурными,

Не важно! Не протокол ведь. Жизнь она тоже сумбурная.

0

8

Призыв
С призывом у меня приключилась такая история... Учился я в ЛЭТИ на факультете Корабельной электрорадиотехники и автоматики. Ну поскольку я несколько раздолбай по жизни - меня за прогулы и неуспеваемость попёрли со второго курса. Сходил в военкомат, прошёл медкомиссию осенью. Расписался за повестку. И мать говорит - чтобы тебе пошли годы армейские в стаж, иди-ка ты сначала на завод поработай пол-года, а весной в армию. Я так и сделал. Внсной - новая повестка. ну я радостный и счастливый пошёл в военкомат. А военкомом в Невском районе был полковник Князев. О нём говорили, что редкостный... Так вот меня к нему отправляют, а тот меня и огорошил - так мол и так. За злостное уклонение от призыва в СА заводим на тебя уголовное дело. Пойдёшь сидеть. И дети и внуки твои потом будут с клеймом враг народа. Я обомлел. Да как же так! А он "Ты за повестку осенью расписывался? Ну так вот тебе и уклонение!" Сижу в кабинете у него, он мать мою с работы вызвонил. Бодались с ним час. В итоге - штраф 10 рублей. Вместо 2-х лет общего режима.
  Далее. Прихожу в Невский военкомат на повторную комиссию. Приписали меня в радиотехнические войска. Сидим с парнями в сборном отделении, играем в карты. Дежурный офицер заметил. И сказал, что за это вон те два пойдут в морфлот, а ты, (я) - в десантуру. Вот те и здрасьте.
   Итог. За несколько дней до отправки узнаю, что я в пачке по отправке в войска МВД в Вологду.

Солдатский кофе
Я иногда нарушал устав и просил нашего повара в карауле приготовить кофе в котелок. Ну как кофе. Нам как в Заполярье по рациону положен был кофе. Если кто помнит, был такой кофейный напиток в картонной пачке с надписью "Колос". Приготовлен из цикория. Но для солдата ВВ - кофе. Другого-то нет.
  Так вот. Устав я нарушал таким образом. В особо морозные дни, когда я с Туманом выходил пропатрулировать зону и посмотреть местность на предмет возможных несанкционированных выходов с зоны, прихватывал за пазуху приготовленный поваром котелок с вышеупомянутым кофе. И поднимался на "бочку" к бочкарям (ну так вышка называлась на нашем ВВ-жаргоне) и кофейку им хлебнуть давал. Причём мне не важно, дед там на бочке стоит или недавно призванный солдатик. Организм-то у всех одинаковый и мёрзнет тоже очень похоже, как у всех. Ребята благодарили, взбадривались и не дремали на посту.

"Поздравление"
Однажды некий адиот (азербайджанец, но это просто комментарий, поскольку не имею неприязненных отношений в связи с национальностью людей), заступив на 7-й пост под утро в крайний караул (дембель, домой уж ехать надо), исхитрился. Взял да и загнал в автомат холостой патрон. А менять его должен был его же земляк с Хачмасского района. Ну вот земляк этого кренделя по лестнице поднимается, а участник событий дверь открывает и стреляет в него холостым.... С воплем "Поздравляю с дембелем!" Адиот... Парню, в которого он пульнул, самому на дембель уходить. ....Посекло немного лицо пороховыми, поскольку выстрел был почти в упор и сверху вниз. В лицо и пришлось. Парняга около получаса глаза открыть не мог. Никому не докладывали, поскольку в сушилке в карауле этот гадёныш от нас приобрёл. Раненный оклемался. Как уж они потом друг с другом разбирались по дороге в Баку - их дела.

Тактическое учение
Приехал к нам в наш забытый богом дальний отдельный батальон командир дивизии, генерал. Ну всё чин-чинарём, строевая на плацу, стрельбы, показательная поимка сбежавшего негодника. И вот спрашивает он "А тактические учения, товарищ комбат Семянников, у вас проводятся?" Тот:"Ну-у-у-у."  "Ага, вижу, что нет. Ну так вот займитесь этим вопросом боевой подготовки". И генерал отбыл в столицу Коми АССР в свою дивизионную резиденцию.
   Комбат вызвал нач. штаба Лущука и с ним покумекали и не нашли ничего лучше, чем устраивать показательные ликвидации массовых беспорядков на зоне. А зона, надо сказать, находилась в пос. Северный (почти вся Воркута кроме основной городской части состояла из посёлков путников рядом с шахтами).
   Так ведь нет чтобы как белые люди - приехали, расположились. НЕТ! Что написано в присяге? Правильно! "Стойко переносить тяготы и лишения..." Так они нас в воскресенье (когда промка - пром. зона не работала) поднимали по тревоге в 5-30. И бегом в сторону пос. Северный. В полной боевой. Через несколько километров узбеки стали хватать ртом воздух, правой рукой за сердце а левой за лямку вещмешка или автомат рядом бегущего и стенать о том, что у него больное сердце, больная мать и что она смерти сына не выдержит. Единоверцы азербайджанцы пинали их в зад с криками "Хватит косить ленивая скотина!" добавляя ещё что-то по-своему.
  В итоге сердобольные медработники из "буханки", что ехала рядом, подбегали, давали нашатырь понюхать, а потом по мед. показаниям всё равно этих "болезных" отправляли ехать на Урале. И те там преспокойно ехали.
   Добрались наконец до зоны. Там уже две пожарки. Не помню, описывал ли штурм. Посему если нет - отдельный разговор, напомните. Так вот о холостых патронах. Для имитации "войны" и чтобы было всё взаправду мы по два магазина снаряжали "холостяками" И пальбу устраивали из них для пущей важности и эффекта. Кто-то навинчивал на ствол насадку для холостой стрельбы, кто-то - нет. Патронов расход никто не считал.
   Кстати, холостой патрон в своём окончании гильзы несёт не пулю, а гильза смята в этакую куриную гузку. И разрываясь, эта смятость выпускает пороховые газы, создавая эффект выстрела и шум.

География призыва
Это было однажды. Ну у нас-то офицеры,  командующие ротой и взводами, все молодые и резвые. Потому невзирая на погодные условия утренняя поверка осуществлялась на плацу перед казармой. Мы-то ладно, на нас П/Ш, а под ними так называемые вшивники ( кто служил, знает, что это такое). И вот стоит наша рота, на плацу, а к нам тут "пачка" узбеков прибыла. Ну служить. В СССР всё вот как-то стремились дагестанцев  загнать во Владивосток или Хабаровск, а то и в Читу, а товарищей азербайджанцев и узбеков загоняли на Севера К нам,  в частности.
  И вот мы стоим на плацу. Парни с юга реально стоят в Х/Б и "продают дрожжи". Нет! Ротному надо поиздеваться и затянуть процедуру. Чтобы южане прочувствовали всю мерзость климата и как в присяге "стойко несли тяготы и лишения...."  Спрашивается, зачем?
Дальнейшие приключения - когда продолжу рассказы про армию.

+1

9

бластер написал(а):

. За злостное уклонение от призыва в СА заводим на тебя уголовное дело.

а мне сказали учить номер подводной лодке за тоже самое :D

0

10

Вот те какие метаморфозы!))))) Благодаря этой красной полосе по диагонали личного дела я и попал на самую северную зону СССР. Параллельно с нами был особый режим в Харпе (Лабытнанги) - Ямало-Ненецкий округ.

0

11

бластер, решил под свою ответственность открыть новую тему. Если что не так - говори, исправим.

0

12

Насколько помню, в районном военкомате военком обращался к нашкодившим призывникам: "Отправлю туда, где вдвоем будешь служить!"
Призывник интересовался - "Вдвоем с кем, т. капитан?"
Ответ "С белым медведем"

0

13

Срочка в ВВ. .... Заполярье, ВВ. Караул Мы с Туманом в 4 утра отправились обойти зону. Ну так положено. Туман побегал, понюхал, выходов с зоны нет. Ну что, говорю Чёрной смерти (так Тумана в батальоне обзывали за его "кроткий" нрав)- пошли на Усу. Тот на меня посмотрел голову повернув " Ну что, пошли, ты-то я знаю чем будешь заниматься, а я сусликов погоняю а мож песца приволоку" Всё в одном взгляде и без слов. Ну мы е и так друг друга понимаем. Тумаха потрусил вдоль по речке. Я ему крикнул " Ты там недолго! Мне ещё надо с тобой закрепить стрельбу рядом." Этот лихоимец остановился, морду повернул и что-то, видимо, буркнул. Ну я бутылки расставил (а зона с караулом за пригорком от Усы). Выставил бутылки.
    Патронов на стрельбище с Туманом на тренингах насобирали.. достаточно. Ну я открыл пальбу, тренируюсь из разных положений

0

14

бластер написал(а):

Заполярье,

Заполярье  мой дом родной.  Читаю, и жду продолжения.

0

15

Про службу в Заполярье. Вот как вы думаете, что такое "комяцкий апельсин"? Нет, не груша.. Ещё варианты? Сдались? Обычный маринованный зелёный помидор. На завтрак  ужин. А вот настаёт лето. В отдельном батальоне ВВ закончились живые продукты. Что нам привезли по ж/д? Правильно, бумажные мешки. В которых сухая свекла, сухая морковь, сухой лук.... Ну вобщем вся таблица солдатского рациона в сухом виде. Вот только добавка к этому - Балтийская Килька пряного посола... сглотнул слюну, поскольку к  кильке пиво полагается. Ну, это в то время были мечты.... Единственно, что услышал в свой адрес от узбеков и азеров " Свят! Ты это что там, спецом в Центр обеспечения позвонил, чтоб тебе твой балтийский закусон направили причём на несколько недель?" Крыть нечем.. Потупился, скромно спрашиваю " А что на следующий раз заказать?" Все рассмеялись и с бодрым настроением вышли строиться на плац.

0

16

Переключусь на службу в ВВ. Срочную.

0

17

Солдатский кофе
Я иногда нарушал устав и просил нашего повара в карауле приготовить кофе в котелок. Ну как кофе. Нам как в Заполярье по рациону положен был кофе. Если кто помнит, был такой кофейный напиток в картонной пачке с надписью "Колос". Приготовлен из цикория. Но для солдата ВВ - кофе. Другого-то нет.
  Так вот. Устав я нарушал таким образом. В особо морозные дни, когда я с Туманом выходил пропатрулировать зону и посмотреть местность на предмет возможных несанкционированных выходов с зоны, прихватывал за пазуху приготовленный поваром котелок с вышеупомянутым кофе. И поднимался на "бочку" к бочкарям (ну так вышка называлась на нашем ВВ-жаргоне) и кофейку им хлебнуть давал. Причём мне не важно, дед там на бочке стоит или недавно призванный солдатик. Организм-то у всех одинаковый и мёрзнет тоже очень похоже, как у всех. Ребята благодарили, взбадривались и не дремали на посту.

"Поздравление"
Однажды некий адиот (азербайджанец, но это просто комментарий, поскольку не имею неприязненных отношений в связи с национальностью людей), заступив на 7-й пост под утро в крайний караул (дембель, домой уж ехать надо), исхитрился. Взял да и загнал в автомат холостой патрон. А менять его должен был его же земляк с Хачмасского района. Ну вот земляк этого кренделя по лестнице поднимается, а участник событий дверь открывает и стреляет в него холостым.... С воплем "Поздравляю с дембелем!" Адиот... Парню, в которого он пульнул, самому на дембель уходить. ....Посекло немного лицо пороховыми, поскольку выстрел был почти в упор и сверху вниз. В лицо и пришлось. Парняга около получаса глаза открыть не мог. Никому не докладывали, поскольку в сушилке в карауле этот гадёныш от нас приобрёл. Раненный оклемался. Как уж они потом друг с другом разбирались по дороге в Баку - их дела.

+1

18

бластер
...я уж думал ты уж как минимум купаешься в шампанском со своей любимой женщиной, закусываешь икрой и во всю прилюбодействуешь в такой день под пляски цыган с медведем на велосипеде.

Отредактировано Риенци (2015-05-26 23:46:18)

+1

19

Да ну я же конченный сибарит... Тем более маму завтра нужно на дачу везти, а то отец с переломом бедра лежит и за руль сесть не сможет. А рассада ждать не будет.

0

20

бластер
Дача место для отдыха, а не для того, что бы там к земле превыкать. Всё в магазине продаётся. Смысл убиваться на фазенде? Гамак, кресло качалка, мангал, домик со всеми удобствами...ну цветочки посадить можно, по возможности бассейн...вот это дача.

+1

21

Ну вот такой отдых у мамки - клубнику и огурцы внучкам выращивать. Кстати, выращенная на грядке клубника разительно отличается от привезённой в ОКЕЙ с Финляндии.

0

22

бластер написал(а):

Взял да и загнал в автомат холостой патрон.

А откуда он взял холостой патрон? Вам выдавали холостые тоже? Для испужания поднадзорных?  :crazy:  Если я ничего не путаю, то чисто по виду холостой не отличается от боевого. То есть, велика вероятность просто их перепутать. И можно такими вот шуточками отправить к праотцам ни в чём неповинного человека.  Да, кстати, мог и от испуга, не знаю: упасть, инфаркт схватить, нервный срыв и так далее. Такие шутки ублюдские ИМХО не от большого ума.

0

23

бластер написал(а):

Кстати, выращенная на грядке клубника разительно отличается от привезённой в ОКЕЙ с Финляндии.

Ещё бы! Привезённую, кто знает, на каких подкормках растят. Там ни вкуса, ни запаха. А своя, да ещё для любимых внуков, то есть, душу вложив, это же вообще--эликсир жизни! Про вкус и аромат, это вообще несопоставимо.
Вот цветы, например, те же голландские, вообще никак не пахнут. У меня возле дома кусты цветут, трава, клумбочки, и всё благоухает! Пусть не такое всё красивое, как привозное, но живое, а не целлулоидное как те.

0

24

Лариса написал(а):

Если я ничего не путаю, то чисто по виду холостой не отличается от боевого.

отличается, конечно.

http://popgun.ru/files/g/85/thumbs/5695832.jpg

0

25

mushaver написал(а):

отличается, конечно.

Да, перепутать сложно. У меня, значит, где-то валяется не холостой.  А что вместо пули?

0

26

Лариса написал(а):

У меня, значит, где-то валяется не холостой.


:canthearyou:  ст. 222 ч.1 УК РФ  :O

Лариса написал(а):

А что вместо пули?


Взамен пули в холостом патроне используется имитатор из полимерного материала белого цвета. Внутри имитатор пули имеет полость, благодаря которой он под воздействием пороховых газов при вылете из канала ствола, разрушается.

http://gunsru.ru/images/patroni/5_45x39_7H3_3.jpg

0

27

mushaver написал(а):

ст. 222 ч.1 УК РФ

В нём пороха нет. Один товарищ хотел из этого патрона сделать шариковую ручку. Ну вот умелец такой  :crazy:  почти что тульский левша. Взял и вытащил пулю, и высыпал порох. Но до изготовления шариковой ручки так руки и не дошли. Теперь без пороха где-то, а может и выбросила, не помню...вообще-то так по логике--вот нахрена бы мне это нужно?!  Однако, жить всегда по логике бывает скучно.  8-)

0

28

Для стрельбы холостыми в наше время использовалась насадка на ствол. Правда, ствол потом был весь в нагаре. Потому как боевым стрельнул - следующая выстреленная пуля часть нагара сметает. А если палить холостыми как на "будь здоров у нас их много" - через ствол потом ничего и не увидишь. И если масла в скором времени не залить - драить ствол будешь долго и до пота

0

29

бластер а для чего они, холостые, вам были нужны? Пугали, что ли ими?

0

30

Как бы "след от пули" ...
Продолжу про срочку в ВВ... Уже практически под дембель это происходило. Уже в часть новых ребят с призыва привезли, в том числе и к нам на питомник. Но пока они к собачек примут, привыкнут друг к другу да и вообще в роте пообвыкнуться - я, значитца, кукуй в карауле. И надо же в это время у меня на пояснице вскочил здоровенный фурункул. Какое там парусить вокруг зоны! Мне бы собаке своей покушать дойти дать. Потом только на животе лежать и стонать.
Начальник караула сжалился "Ну что делать, смены тебе нет, а ты уже и так в карауле бессменно 17-е сутки. Давай-ка я прапора из внутренней смены с зоны вызову - он тебя в зону к лепиле отведёт, облегчит твои страдания. Отступление (лепила - это в зоновской санчасти санитар из числа заключенных). Ну, я приволачивая правую ножку вполз в кабинет. Лёг на кушетку. Задрал гимнастёрку и портки приспустил портки. Лепила изрёк " Ну что, могу по чирию с двух сторон ладонями ударить - и вылетит. Поскольку уже почти созрел. Но может и не пойти." "Не надо!!!" - завопил я - понимая, что умру от болевого шока. Светило мед. науки сказал "Тогда ихтиолку наложу и пластырем заклею. Прорвать в ближайшее время должно" "Делай так" - ответил я. Тот сделал.
   Поплёлся через всю зону в караул. Встречные зеки спрашивали "Кому Чёрную смерть после демобилизации отдашь?" "Да не знаю! Отстаньте, еле иду."
  Пришёл в караул, рухнул на живот на койку и вроде как в сон проваливаться начал (а так не спал, больно было). И вот проснулся от неимоверной лёгкости. И со спины потекло что-то. Я ближайшего солдатика попросил посмотреть, что там на спине приключилось. Тот "Тв. сржнт - у вас из под пластыря гной течёт". Я встал - и неимоверная лёгкость в теле..... Прорвался, голубчик фурункул. По истечение 19-ти суток меня с караула сменили. Я поставил рекорд бессменного дежурства в карауле. В казарме мужики рассматривали (я сам - то не вижу) - так в образовавшееся отверстие 8 спичек помещалось ...В дальнейшем зарубцевалось и парни сказали, отправляя меня на дембель, что я вполне могу говорить, что это меня ранили это входное от пули. Моя девушка и будущая жена тоже увидев такое, охнула и ну расспрашивать. Я гарцевать не стал. Признался как было.

+1