Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Прекрасный Казахстан, его жители, и не только.


Прекрасный Казахстан, его жители, и не только.

Сообщений 211 страница 240 из 296

211

Levad написал(а):

Минут пять и с синюшними губами вылетаешь , да на гранитный валун раскаленный солнцем как печь . Аж пар идет.


  Ты так "вкусно" рассказываешь! Спасибо, Левад!

0

212

Голубая тянь шаньская ель. Растет на высоте от 1 до 4 км . Достигают 400 лет . Диаметр ствола до 2х м , высотой до 60 м.
Да в каком лесу вы увидите таких красавец.
http://inttour.kz/wp-content/uploads/2015/02/KolsayLakes2.jpg

0

213

Абалдеть! Красотищща-то какая!

0

214

бластер написал(а):

Абалдеть! Красотищща-то какая!

В Тайланде лучше.

0

215

Фигвам дорогой товарисч в Тайланде обойдется дешевле .
Ни чо ты не понимаешь.
Кто в океане видит только воду
Тот на земле не замечает гор.

+1

216

+1

217

Кончно когда я бродил там - не было этих дорог , зданий ,гостиниц. Да и сам каток Медео представлял из себя площадку льда окруженную снежным барером за которым и торчали зрители. Да несколько деревянно щитовых коттеджей.

На Чембулаке был трамплин. Был и трос с закрепленными шкертиками с палочкой. Под зад енту досточку и тебя налыжах волокут на верх по склону. Ну и от туда - катишься.

Но больше я связан с местами выше и в сторону от Чембулака.

Вот на снежном склоне этого пика 9 апреля 72 года и остались все юношеские иллюзии

+2

218

Чембулак! Да! А разве не Чимбулак?

0

219

Красотища!!! Воздухом свежим, сладким и чистейшим веет от этих видов!

0

220

Да вообще красиво!

0

221

бластер написал(а):

Чембулак! Да! А разве не Чимбулак?


Чимбулак конечно будет правильнее .От Шимбулак  :crazyfun:  Но привычка - вторая натура. А с полной правильностью - так и вершины переименовывали.... :dontcare:  Которые уж сильно Русью пахли. :crazyfun:


Вот на верху этого жандарма я сидел и слушал (громко)

Когда дали команду всем вниз , снять веревки крючья . Укладываться к переходу .Вот все свернув и сунув в рюкзак
спустился селеловушке где и услышал что в в Туюк СУ 

Только не вызванная искуственно , а сорвавшаяся . И вторая группа наших находившаяся на снежных занятиях угодила под нее. Вот и ломанулись все к попуткам и до дамбы ...

0

222

Лариса написал(а):

Воздухом свежим, сладким и чистейшим веет от этих видов!


Тот воздух - пить можно .
А вонь города спускаясь , уже ниже ЧИмбулака чувствовалась.

0

223

Levad написал(а):

вторая группа наших находившаяся на снежных занятиях угодила под нее.

И что, погибли?  Лавина, это страшно! Даже по видео смотреть и то.

0

224

Благодатные края! У меня подруга моей первой жены (тоже моя одноклассница, что та, то другая) обучаясь в ЛИСИ (ленинградский строительный институт) отправилась в строяк в Казахстан. Что-то там раскапывать (ну а что там девахи будут строить). И вот их в летний лагерь, на раскопки к таким же архитекторам, что и они.
   Леночка там на раскопках ковырялась всю летнюю практику. И что вы думаете? ЧЕРЕП в мешке привезла. И нам вручила.  "Лен! Череп-то чей? К нам не придут?" "Да не! Мы его в котелке на костре выварили - он безопасен!"  Не, ну я понимаю что Леночка архитекторша. Я-то по другой части и иметь в квартире неизвестный череп как-то напряжно. Но Натка меня успокоила, что Ленка криминал не привезёт. У неё муж хоккейный судья да и вообще печатник.

0

225

Что вы думаете? Народилось у нас самое старшее дитя. Имя которому Дарья. И вот однажды, когда Натка в Первый свой мед умчалась, а я наконец смог законный выходной после ночной смены слегка прилечь. Даша болталась-болталась по квартире - и пока я задремал достала пакет с черепом. И принесла мне на обозрение и черепом меня так в лико поталкивая, чтобы я внимание на неё обратил. Как вы думаете, уважаемые, какое у вас будет впечатление, когда вам с дремоты в глаза-обозрения череп тычится? .... Нувот и так же.

0

226

бластер написал(а):

Лавина, это страшно

Да. Поделила поровну. 9 живых 9 погибли . Я сумел добраться только до верха дамбы за Медео . Где мою тушку и развернули. На морде было видно - скоро 16 , а спорт этот не допускает до 18. Ни кто из наших моб туфту , что я просто так выгляжу , а медкнижку забыл не поддержал.Дело принимало оборот не хороший и с блакировавшими дамбу милиционерами ни кто в прения не полез. Забрали из моего рюкзака веревки и теплые шмотки ,сахар и еще какуюто фигню - свалили ко мне все крючья , вооружили контактными ТЛФ КСС и подтолкнули вниз. Все вверх , а я нагруженный сталью пополз вниз. В общим до середины ночи торчал на ТЛФ. Пока не сказали что группы спускаются имена не фиксируют , встречай своих они все скажут.

0

227

бластер написал(а):

Нувот и так же.


У сестры на столе стоял череп. То же из степей. Стоял себе да стоял . :crazyfun:  Она у нас врачом собиралась стать.
Вот ей кто уж и не помню - приволокли. И не вываривали. Он сильно выветренный был. Солнце , воздух , ветер , дождь.... Изнутрю - аж черный. А сверху - белый белый.

0

228

Levad написал(а):

. И не вываривали. Он сильно выветренный был. Солнце , воздух , ветер , дождь.... Изнутрю - аж черный. А сверху - белый белый.


  Левад! Изнутри и снаружи белый . Но проварили его так, мало ли что. Мы фетиш из него не делали - просто Натка упрятала его подальше после того случая на верхние полки, чтобы Дарьял папу спросонья не пугала.

0

229

бластер написал(а):

Но проварили его так,


Да наш ветхий был. Старый.
Короче прокрутили меня тогда по полной. Начиная с опознаний и заканчивая сообщениями родителям.
9.4.73 на месте закрепили табличку с именами ребят. Правда сейчас она находится рядом , но в другом месте.
Вырос целый мемориал.
http://sg.uploads.ru/t/9REBP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pFSZW.png
http://sg.uploads.ru/t/6TpJn.jpg

Сегодня там цивилизованно

0

230

Левад! Ну этот череп Лена выкопала на каком-то то-ли кургане, то-ли в степи. Мы её спрашивали, так она отвечала "замучились черепа и кости из земли извлекать". Причём они же не антропологи - череп казаха от череп русака вряд ли отличили-бы. Это же не профессоры из "Собаки Баскервилей". Что гадают по надбровным дугам, а потом Снупи съеденным оказывается.

0

231

бластер написал(а):

на каком-то то-ли кургане,

Курганы насыпали искусственные что бы скрыть богатые захоронения. На естественных курганах встречал казацкие  кладбища. А вообще - летишь на вертушке хоть над песками хоть над степью - время от времени разрушенные *мавзолеи*саманные. Значит вокруг и просто бедные захоронения. (песком засыпали или камнями засыпные).Все это вымывается. По тому - иной раз и лежат - выбеленные солнцем.
А учитывая что есть районы где от колодца до колодца км 300 (если знаешь где они). То и на поверхности лежит.
(Почему улыбаюсь - монголы Москву брали. Воин монгол - минимум три лошади с ним. Пройди попробуй войском такие территории.)
И курганы кочевников идентичны.

0

232

Levad написал(а):

Вырос целый мемориал.


Жалко ребят........

0

233

Лариса написал(а):

Жалко ребят......


Жалко . Там много имен у кого и могил то нет. Одних снять с гор не смогли. Других так и не нашли.Я работал летом с 13 лет и так получилось что основное мое окружение были все старше меня на два и более лет.Ну и в школе мы были в одной но классы разные.Из тех девяти был один. Как не цинично , но для меня самый важный,и самый молодой из погибших. Сережа Быков.
Сын капитана погранвойск , но я его отца даже не знаю. Он ушел рано и причин так же не знаю Сережка его мало вспоминал т.к. сам мало что помнил и о нем и о заставе где родился.В общим бывали мы в палатке четверо , осталось трое.
  Петро Пашков (Патрик) одноклассник Сережки осенью 72 был призван и из его писем я узнал о учебном отряде подводного плавания (которого теперь нет) Ну а в 74 сам с него же и начал.
Патрик - так же сын отправленного в отставку товариСчем Хрущевым. Над кроватью у Патрика висело стааарое фото деда. С надписью - унтер офицер его императорского величества лейб гвардии Семеновского полка. 1904.
Имя Петра там на мемориале  . Могилы нет. В 1979 году их трое должны были переправиться ночью ориентируясь на костер через реку Пяндж. К утру ни кто не вышел. Прочесывая берег с нашей стороны первого нашли потоком прижатым к валуну. Летом 80 повторяли прочесывание . Нашли второго и куртку Петра.Коли скинул , значит дольше всех пытался плыть. Оба первых курток сбросить не успели. Вывод - поздно вышли к реке и начали переправу . Ночью река взбухает от воды натаявшей за день на ледниках . Так вот в 80 г . и появилась табличка. А после 80 - там много имен и с Афгана.
Надо старые фото оцифровать.

+2

234

Levad написал(а):

Надо старые фото оцифровать.

Да. Как рано вам выпало терять близких друзей. Я уже в зрелые годы потеряла, и заполнить уже некем. Говорят, что незаменимых нет, но в отношении близких друзей, это совсем не так. Брешь в душе так и остаётся. Рана ноющая навсегда. Печально..... А как у казахов относятся к тому, что человека нельзя похоронить, тела нет? У русских, в старину, скажем так, до революции, не погребённое по всем канонам тело считалось страшнейшим наказанием его душе. Вроде как покоя не будет знать душа.

0

235

Лариса написал(а):

скажем так, до революции, не погребённое по всем канонам тело считалось страшнейшим наказанием его душе.


Ну не совсем так. Все от обстоятельств. Гуляка пропал не нашли - одно. Воин или моряк - совсем другое .  Вон морякам Варяга - таблицы с именами в храме . Практически здесь то же храм. Правда купол у него само небо.

Большое Алма Атинское озеро . Место наших школьных выходных. С 6 класса мы в субботу удирали туда и в воскресенье вечером возвращались домой.


И тогда на озеро была колея. Поднимались туда машины имевшие полный привод. Путь к озеру по дороге очень длинный. А так как у нас было мало времени , а головы были безбашенные , то мы поднимались по трубе. Многие участки что спуск что подъем преодолевались бегом.(Калоши и вперед. Смешно , но в калошах и скользишь меньше и нога чувствует сразу любую неточность в правильности когда ступаешь).
Вот она труба по которой бегали обгоняя едущих на машине.
http://sh.uploads.ru/t/e8vBs.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wEKtn.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Gt81S.jpg
http://sg.uploads.ru/t/oxpef.jpg
Посмотрите какого цвета лед . Он аж светится. Эта вода светится даже просто набранная в ванну для купания.)))
Справа от озера - большая обсерватория *Космостанция*. За ней начинается поъем с восточной стороны на Большой Алма Атинский пик.(трех главая вершина его видна с любой точки города) .С права от озера склон на котором всегда были эдельвейсы. (И фильм о пограничниках Там где цветут эдельвейсы снимали здесь.)
Мы же всегда ставили палатки слева .Когда смотрите на ролике видна дамба и дорога. вот от дальней части дороги
влево за склон. Там низинка и ели и нет ветра. Вот там под огромными елями и прятались .Они раскидестые и снега под ними даже зимой не много.
На это озеро дважды таскал и весь свой класс. Первый раз весной по теплу на один день. За эдельвейсами.
А второй раз в 10 классе на осенних каникулах на 4 дня. По снегу уже в палатках. ))) Все в восторге были.
Наверно та вода , тот воздух и та беготня в горах и дали нам наш запас здоровья. )))

+1

236

Ну вернемся из Большого алма атинского ущелье в Медео .
Осенью 1966 года , что бы защитить город от сели был произведен взрыв горы Махнатка (справа) и половина горы легла поперек урочища Медео создав дамбу .
http://sg.uploads.ru/t/Dtwyq.jpg
Да того защита от сели была проста. Отцы с ракетницами стояли цепью от возможного выброса и да города. Круглосуточно. Пойдет ракета и цепь продублирует , а дежурные вдоль речки начнут орать - спасайся кто может.
Бежать надо было в поле от реки.
Так вот. В день взрыва не учились. Прекратили работать и учреждения всех из зданий вывели (наш городок и экспедицию на то самое поле). Дружинники и милиция топали по квартирам , подгоняли. Дальше - увидел встающую на дыбы гору , потом из нее рванул вверх дым с языками тусклого из за дыма и породы пламени , затем удар землетрясение и наконец накатил грохот.... . Все . С час еще продержали и пустили по домам. Время взрыва осень - наиболее безопасное для сели.
И вот прошло семь лет....
Лето 1973 года. Жарко. В безоблачном небе за вуалью марева висит солнце. В такое время года Алма-Ату невозможно представить без тысяч журчащих арыков с их запахом горной воды и прохладой, над которой деревья образуют зеленые шатры. Несколько недель ртутный столбик поднимается выше отметки 30 градусов. Даже когда закатное солнце начинает переменчиво освещать и горы, и здания, и деревья, в город не приходит вечерняя бодрящая свежесть. Не защищенные облаками «лица» ледников пылают на солнце, искрятся ослепительной белизной. Жара разбудила ледники, и по ним, размывая трещины, запрыгали хрустальной чистоты ручейки, наполняя блюдца моренных озер. Бирюзовая гладь этих озер обманчива. Они, как айсберги: открывают взору лишь малую свою часть. Накапливают свою коварную мощь десятками лет, «закипают» в считанные минуты.
   В воскресенье, 15 июля, в урочище Медео полно отдыхающих , на турбазах , дикарями .Перед полуднем с высокогорной станции Мынжилки поступило сообщение о том, что в районе габионной плотины рождается селевой поток, началось разрушение горных озер, возможен сход селевого потока в Алматинское ущелье. Особую опасность для города представляют моренные озера ледника Туюксу.А вот вам и значение названия района с которым вы уже знакомы Туюк Су  в переводе означает «замкнутая вода».... 18 часов 15 минут озеро Наконечное мгновенно вспучилось и сразу опало. В горной тишине раздался хриплый, похожий на вздох звук, тут же переросший в страшный рев. Вода прорвалась. Громада селя двинулась на город.

+1

237

Грязе-каменный вал толкал впереди себя рыжий столб пыли, смерч, закрывший в ущелье и солнце и небо. От Туюксу через Мынжылки, мимо склонов Чимбулака и Эдельвейса «дракон гор» катился на  турбазу "Горельник".Вал высотой почти 30 метров, пробив  каньон пятидесятиметровой глубины, за считанные минуты пронёсся мимо Чимбулака и снёс  турбазу. http://sh.uploads.ru/t/E6MUS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PRQop.jpg
http://sh.uploads.ru/t/SUoPr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NXb3A.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aqlCI.jpg
160 тыс.куб.м воды принесли к платине 4 млн.куб.м камня и грязи. На месте Горельника некоторые валуны достигали 4 м в диаметре. На фото - человек у подобного камешка. Там коттедж был.
Через три часа с гор сошел второй сель, подняв еще выше уровень воды образовавшегося у плотины озера.
На другой день, 16 июля, в 17 часов 25 минут с поста у реки Сарысай сообщили: снова пошел сель. Такое же известие было получено в 21 час 10 минут и с поста у реки Чимбулак. Селевые потоки из Сарысая и Чимбулака в общей сложности шли полтора часа.
Плотина удерживала в своей чаше уже почти 5 млн. куб.м селевой массы.И была заполнена почти до самого верха.

0

238

В отличии от горби - Кунаев торчал на платине.
http://sg.uploads.ru/t/FZVqL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/A1uMz.jpg

+1

239

Очень впечатляет! На видео хоть и не очень хорошо видно всё, но всё понятно. И больше всего меня как-то согрело, что ли, то как люди вместе, как одна семья бросились, чтобы предотвратить беду. Кто какой национальности, местный или приезжий--все вместе! Никого не интересовало кто чей и откуда.

0

240

Лариса написал(а):

Брешь в душе так и остаётся. Рана ноющая навсегда. Печально.....


  Есть такая поговорка. Когда близкий или знакомый человек покидает тебя, в твоём зале друзей навсегда остаётся его пустой стул.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Прекрасный Казахстан, его жители, и не только.