milizioner
1. ты сам говоришь, что книги школьной программы твоего времени были подобраны так, что "большинство моих сверстников выросли нормальными и работящими людьми, а из класса школы, где учился мой сын, вышла половина наркоманов и уголовников" - это несомненно заслуга государственной системы образования, это она заставляла (именно заставляла: кто не прочтёт - получит двойку) читать нормальные книги.
2. в нацисткой Германии сжигали книги. если книга запрещена, не издаётся, не продаётся, изъята из библиотек - где ты её прочтёшь? возможности самиздата и нелегального распространения литературы в прошлом веке были весьма ограничены. сейчас интернет несколько выправляет ситуацию.
3. родители дают рекомендуют книги исходя из собственных вкусов, если они воспитаны правильно - то и книги рекомендуют правильные (см. п.1), а если они по школьной программе читали "Архипелаг ГУЛАГ", то и результаты будут соотвествующие.
4. у моих родителей квартира была буквально завалена книгами, я их и читал помаленьку. А у меня даже книжного шкафа нет - книг мало, все в ящике умещаются.