Видео по ссылке прекращено
- Подпись автора
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » ГКЧП начало... 19-21 08.91.
Видео по ссылке прекращено
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
Помню. Как сейчас вижу. Мне было страшно. Моей дочке 4 месяца, в стране бардак, денег нет, и тут ещё такое! И непонятно было чем всё это закончится.
Я в санатории профилактории был. Люди проклинали горбачева и приветствовали создание ГКЧП.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
И непонятно было чем всё это закончится.
а уж как в провинции было все неожиданно и непонятно то.
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
В свое время они были национальными героями, символом сопротивления тирании, пишет The Guardian. Дмитрий Комар, Илья Кричевский и Владимир Усов 20 лет назад погибли, защищая российский Белый дом от войск, присланных ГКЧП, напоминает журналист Том Парфитт. Тысячи людей проводили погибших в последний путь. Горбачев присвоил им звания "Героев Советского Союза".
Но спустя два десятилетия лет Комар, Кричевский и Усов почти что забыты. ...
22-летний Комар залез на БТР и попытался забраться в люк, повествует газета. "Изнутри в него выстрелили. Его тело отбросило выстрелом, нога застряла, и он свесился с задней стороны бронетранспортера. Геннадий Веретильный пытался высвободить Комара из ловушки, но был ранен в плечо и отступил"... "Когда БТР остановился, я снова подбежал, но Дмитрию уже размозжило голову", - рассказал недавно в интервью Веретильный. Усов, тоже пытавшийся помочь Комару, был убит шальной пулей. Кричевского застрелили, когда солдаты выбирались из другого БТР, подожженного демонстрантами.
"Эти трое пролили кровь за свою страну. Но о них больше не говорят, а военный, который стрелял из БТРа, стал генералом", - заметил Веретильный...
...а теперь как было на самом деле:
АДМИНИСТРАТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ по поводу инцидента личного состава 1 мсб в/ч 73881 с гражданскими лицами, происшедшего в ночь с 20 на 21 августа 1991 года. Командир в/ч 73881 - подполковник Налетов А.Т., и.о. командира 1 мсб - капитан Суровикин С.В., командир 3 мср - старший лейтенант Михайлов С.В.
Выполняя приказ коменданта г. Москвы о введении комендантского часа в г. Москве, командир в/ч 73881 подполковник Налетов А.Т. отдал письменный приказ N2 от 20.08.(19)91 года "О реализации приказа командира соединения на введение комендантского часа на территории города", в соответствии с которым командиру 1 мсб предписывалось выставить 11 комендантских постов по Садовому кольцу от площади Маяковского до Смоленской площади. Приказом определен порядок выставления постов, места их размещения, силы и состав постов, порядок действий личного состава поста, порядок применения оружия.
Около 22:30 20.08 батальон под командованием и.о. командира 1 мсб капитана Суровикина С.В. в составе 20 БМП-1 и одного БРДМ-2 начали выдвижение по маршруту аэродром Центральный, Ленинградское шоссе, площадь Маяковского, Смоленская площадь. Выставив несколько постов на маршруте выдвижения, батальон около 24:00 20.08 головной колонны подошел к перекрестку Садового кольца с Калининским проспектом, где встретил заграждение из двух рядов автомашин с песком и с обеих сторон улицы толпу возбужденных людей, которые криками и бросанием камней, железных прутьев, бутылок в личный состав пытались остановить воинскую колонну. Раздвинув заграждение боевыми машинами, батальон преодолел его и, продолжая движение, вошел в тоннель под Калининским проспектом. Командир батальона приказал экипажам закрыть люки и продолжать выполнять поставленную задачу.
Выйдя из тоннеля, батальон встретил новое заграждение на 3-5 троллейбусов. Первые 10-12 боевых машин, расталкивая троллейбусы, прошли через заграждение, а остальным путь был прегражден другими машинами и троллейбусами, выдвинутыми из соседних переулков. Толпа людей, среди которых было много пьяных, ринулась на остановившиеся БМП. Командир батальона, понимая всю сложность обстановки, зная, что у него в БМП боеприпасы, ручные гранаты, неся ответственность за сохранность личного состава и техники, делает два предупредительных выстрела из пистолета вверх и словесно обращается к толпе людей не подходить к технике и не мешать продвижению машин вперед. По радио отдает приказ личному составу батальона не подпускать гражданских лиц к технике во избежание захвата оружия и боеприпасов. Его машина застревает, он с группой управления переходит на другую машину, преодолевает завал и уходит вперед, оставив за себя у баррикады капитана Лапина Е.А. Разорванная колонна БМП остановилась у заграждения в составе 8 машин (бортовые номера 516, 517, 520, 521, 528, 535, 536, 537).
На остановившиеся БМП ринулась разъяренная толпа, разбивая железными прутьями навесное оборудование, набрасывая на смотровые приборы брезент, тряпки, разбивая их. В сумятице происходящего машины N535, 536, 537 пытались прорваться через баррикаду; механики-водители этих машин, не видя ничего, пытались вырваться из засады, двигая машины вперед-назад с находящимися на корпусе машин гражданскими лицами. Кто-то из гражданских лиц облил бензином (огнесмесью) БМП N536, машина загорелась. Пять человек экипажа машины стали задыхаться от дыма и пламени (командир машины сержант Семеняга Ю.А., механик-водитель рядовой Булычев М.В., командир отделения младший сержант Вахрушев В.П., автоматчик рядовой Нурбаев Ш.Д., рядовой Баймуратов К.Т.). На механике-водителе рядовом Булычеве М.В. вспыхнула одежда. Видя, что экипаж может погибнуть от огня или взрыва боекомплекта, командир машины сержант Семеняга Ю.А. отдал приказ о выходе экипажа из машины. Экипаж, покинув машину, был окружен гражданскими лицами, которые бросали камни, прутья, угрожали расправой. Солдаты, предупреждая людей об опасности взрыва машины, о применении оружия, боясь расправы, открыли стрельбу из автоматов и пистолетов верх, отошли к соседней машине N520 и укрылись за ее броней. Экипажи других семи БМП находились внутри машин с закрытыми люками.
Все эти действия продолжались до 2:30 21.08. Около 3:00 ночи капитану Лапину Е.А., оставшемуся по приказу командира батальона с этой группой машин, защитниками "Белого дома" было предложено освободить тоннель и колонной выйти к "Белому дому". Капитан Лапин Е.А. подчинился этим требованиям и вывел эту группу машин к зданию бывшего СЭВ, где по просьбе перекрыл ими дорогу от здания бывшего СЭВ до противоположной стороны улицы. Этот маневр был закончен к 6:00 утра. В последующем, днем 21.08, группа этих машин была выведена по Ленинскому проспекту к МКАД, где соединилась с подразделениями своего полка и к 21:00 прибыла в ППД (пункт постоянной дислокации).
В результате инцидента капитан Лапин Е.А., сержант Шаныгин, сержант Асауленко, рядовой Сапетов, прапорщик Будетский получили ранения и травмы головы и рук, две БМП получили повреждения. Личный состав батальона действовал в строгом соответствии с приказом командира полка, в сложной обстановке проявил выдержку, мужество, не допустил захвата оружия и боеприпасов, военной техники, применяя оружие только для стрельбы вверх, только для самообороны, и пресек своими действиями возможные дальнейшие напрасные жертвы со стороны военнослужащих и гражданских лиц.
В своих показаниях личный состав утверждает, что жертв со стороны гражданских лиц ими не наблюдалось. Административное расследование не исчерпывает юридической глубины, его политический характер и может быть продолжено.
Расследование инцидента провели 21-22.08.91 г.: генерал-майор В.Губкин, полковник Л.Князев, полковник П.Зинченко.
СПРАВКА о трагическом происшествии в 23:30 20.08.1991 г.
Колонна из 14 БМП 3 мср 1 мсб в/ч 73881 выдвигалась к Новоарбатскому виадуку. Когда колонна проходила под мостом и первая машина командира батальона капитана Суровикина Сергея Владимировича (БМП N601) вышла из-под моста, ее сверху забросали камнями, прутьями. Все, кто находился на этой машине (а они ехали по-походному), получили ранения различной тяжести (капитан Лапин Евгений Алексеевич - перелом пальца на руке; сержант Асауленко Николай Михайлович, командир БМП N602, - рассечение левой брови; прапорщик Будетский Валерий Николаевич - ранение в голову).
Колонну остановили перегородившие дорогу в три ряда троллейбусы. Командир батальона принял решение двумя колоннами по 7 БМП слева и справа проделать проходы и пройти.
Справа из семи БМП шесть прорвалось. Гражданские лица краном стали сдвигать вновь троллейбусы, и одна БМП N536 попала между ними. Подбежавшая толпа стала забрасывать БМП бутылками с бензином. Кто-то забрался на БМП и закрыл тентом приборы наблюдения. Водитель, рядовой Булычев Николай Иванович потерял ориентировку, машину остановил. Потом он попытался открыть люк. Когда открыл, гражданские лица облили механика-водителя бензином и подожгли. Загорелась и БМП. Экипаж начал высаживаться из машины. Когда они высадились, толпа набросилась на них. Сержант Семеняга применил оружие, стрелял из автомата двумя очередями вверх, а рядовой Булычев Н.И., который стоял рядом, произвел два выстрела вверх из пистолета ПМ. (У него ожог обеих кистей рук I и II степени). Толпа после выстрелов отошла, и они пересели в другую БМП - N520.
Слева семь БМП не смогли прорваться. Командира батальона на БМП N601 при обходе завалов опрокинуло набок. Комбат с экипажем пересели в другую машину (N602) и снова начали пробиваться. Но у БМП N602 слетела гусеница, и на эту машину упали троллейбусные высоковольтные провода, машина загорелась.
Когда комбат с экипажем пересаживались в БМП N602, разъяренная пьяная толпа начала забрасывать их камнями, прутьями, горящими досками. (Гражданским в этот момент раздавали ящики с водкой). Сержант Шаньгин Юрий Иванович, заместитель командира взвода связи, произвел несколько выстрелов вверх, толпа отступила. В этот момент они пересели из БМП N602. Командир батальона дал команду находиться всем в машинах, по-боевому, с закрытыми люками.
Номера БМП, которые не прорвались: 601, 602, 535, 536 (сожжена), 520, 516, 517, 524.
Командир полка подполковник Налетов Александр Тимофеевич, командир батальона капитан Суровикин Сергей Владимирович, командир роты старший лейтенант Михайлов Станислав Михайлович, начальник штаба дивизии полковник А. Папакин.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
Главный провокатор:
Головко Михаил Арсеньевич, капитан 1 ранга в отставке.
Сын воистину выдающегося адмирала Арсения Головко.Во время августовского путча 1991 г. капитан первого ранга в отставке Головко руководил группой «ополченцев», защищавших стратегический участок на Садовом Кольце.
Именно он тогда взбаламутил толпу и убедил ее в том, что колонна бронетехники, движущаяся по Садовому кольцу на патрулирование, «в действительности» идет на Белый дом арестовывать Ельцина (он не мог не осознавать, что в этом случае она пошла бы другим путем, что было продиктовано характером транспортной развязки по пути ее следования). Это важно, - ведь гражданские могли предполагать разное, а вот офицеру, полагаю, было очевидно, кто куда и зачем едет.Именно он предложил организовать засаду на эту колонну не на входе в тоннель, а на выходе из него с тем, чтобы бронетехника не могла развернуться и уйти. Это важно, - ведь офицер такого ранга не может не знать армию изнутри и не понимать, какими будут типичные реакции.
И именно он, когда засада была устроена, с одной стороны, предлагал людям снимать одежду и закрывать ею смотровые щели БТР, чтобы находящиеся в них ничего не видели, а с другой – предлагал всем плотно взяться за руки и окружить технику постепенно сужающимся живым кольцом: «Они же не посмеют давить безоружных!». Это важно, потому что одно дело - гражданское лицо, искренне болеющее за демократию и не всегда понимающее последствия своих деяний, и другое дело, военный. Професионал.
Итог этой блестящей операции известен хорошо: трое погибших защитников демократии (двух задавили его стараниями, один был застрелен неустановленным лицом или убит рикошетом), память о которых увековечили, паника в стане ГКЧП, где не ожидали, что прольется невинная кровь, и последующая победа Ельцина и Ко. А господин Головко после этого некоторое время раздавал достаточно откровенные интервью о том, как он все замечательно придумал и спас страну от коммунофашистов.
К сожалению, в доинтернетную эпоху с пруфлинками в сети было плохо, и текст его собственного интервью, которое я читал и которое сформировало мое отношение к этому кровавому провокатору, мной не найден. Есть разве что непрямая апологетика типа статьи в НГ от 1992 г: "Почему капитан I ранга М. А. Головко пытался остановить колонну, входящую в туннель, рискуя своей жизнью? По официальным данным, он столкнулся (?) с БМП. Михаил Арсеньевич Головко стоял перед въездом в туннель, надеясь остановить колонну. Он был в форме морского офицера и стоял так, что его нельзя было объехать. Нет, не остановились — проехали по нему. Он остался жив только благодаря своей военной выучке, сумел сгруппироваться под брюхом БМП. Но больничной койки избежать все же не смог".
Но даже в тексте заключения по уголовному делу, цитированному много где, (http://www.duel.ru/201033/?33_3_1 в том числе), есть упоминание о том, как "Сотрудник редакции военного журнала «Морской сборник» - Головко М.А., набросив плащ-палатку на смотровую щель двигавшейся БМП, предложил другим следовать его примеру".
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
Сегодня в Москве, да и завтра, масса мероприятий о тех событиях 25 летней давности. Сейчас выдвинулся в центр...
Отредактировано Риенци (2016-08-27 10:09:32)
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
Общественные толчки уже все заперли для полноты ощущений?
Dum spiro spero....
Трагедия ГКЧП - яркий пример манипулирования массовым сознанием. По сути, вышеупомянутая кровь у Дома Советов - яркое свидетельство того, что ГКЧП прав. Действительно, силы, которые уверенно оттесняли в пропасть законные власти СССР, да и весь Советский Союз, организационно, созидательной, не состоятельны.
КАК можно видеть, войска к Дому Советов вел Павел Мерседес. Вел с целью поддержать своего нового хозяина - Ельцина. Но, либо не сумел четко обозначить частям задачу (учитывая опыт его нахождения на посту министра МО, это более чем вероятно). Либо, решал задачу ПРОЛИТЬ КРОВЬ, свалить ее на ГКЧП и добить Союз, передав рычаги группировке, олицетворением которой выступал Ельцин.
В итоге одна из групп поддержки Ельцина оказалась в стычке с другой частью спасателей ЕБН. Пролилась кровь и тотальное господство ельцинистов в СМИ позволило "навесить" ельцинскую несостоятельность на защитников СССР. Чем, впрочем, они не один десяток лет интенсивно занимаются.
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Сегодня в Москве, да и завтра, масса мероприятий о тех событиях 25 летней давности. Сейчас выдвинулся в центр...
Риенци, надеюсь, набрался впечатлений. Поделишься?
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
набрался впечатлений.
впечатлений - не знаю, но вот то, что набрался, это скорее всего ибо забыл о своем обещании выложить фото на форумах.
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
ибо забыл о своем обещании выложить фото на форумах.
Не до того ему. Маски шоу посетили их заведение. Но я напомню, не вопрос.
Не до того ему.
в сурках - до того.
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
в сурках - до того.
Вчера у нас тоже был. А сурков я иногда тоже читаю, отвлекает, отдых тоже необходим.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
У Риенци со временем не густо, вот пока, что смог. Спасибо! Не забывай нас!
Риенци сказал - Риенци сделал.
А плакатики в песочке - попытка реконструкции беспорядков у Верховного Совета?
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Риенци сказал - Риенци сделал.
А плакатики в песочке - попытка реконструкции беспорядков у Верховного Совета?
Уголок белогандоника там был. А фоном выступления новодворской звучали.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.
фоном выступления новодворской звучали.
Даже не напоминай о ней! Роковая женщина...
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
"Танкист" для "демократии"
Все, кто помнит события августа 1991 года, почти наверняка помнят и этого молодого парня-"танкиста", колоритного "качка" в танковом шлемофоне, играющего бицепсами. Он символизировал в тот момент "переход армии на сторону народа" и был чрезвычайно популярен. Размахивал триколором...
Вот он в те дни на трибуне с Ельциным: ...
Так вот, фокус заключается в том, что Николай Амелин никакого отношения к танкистам и к армии в тот момент не имел.
Он давно уже уволился с военной службы на "гражданку", но, вероятно, по причине лёгкого (или не лёгкого) перегрева мозгов продолжал расхаживать в военной форме и танковом шлемофоне, с противогазом на поясе и прочими военными причиндалами. И тут вдруг подарок судьбы — "путч"!
И он сам, и в особенности тараканы у него в голове оказались страшно востребованы. Они "перешли на сторону народа" и мгновенно сделали своего хозяина знаменитостью... правда, ненадолго. Но свой час славы человек-фейк получил. Потом про него даже, говорят, сняла фильм Би-Би-Си. ....
[url=http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/3/659633.jpg[/url]https://pikabu.ru/story/sudba_tankista_5525338?utm
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
К годовщине ГКЧП
Как это было. Последний день жизни Б.К. Пуго
«Он нас всех продал! Жалко — так дорого купил и так дешево продал! Всех!». Это слова Министра внутренних дел СССР, члена ГКЧП, Бориса Карловича Пуго. Сказано в последний вечер его жизни. Сказано о Горбачеве. Горбачев предал всех. Министра Пуго, который поняв, что произошло, покончил жизнь самоубийством и смертельно ранил свою жену.
Горбачев предал тех жителей Донбасса, что ещё не родились на момент 1991 года. Или только родились. А спустя годы снаряды украинской армии оборвали их жизнь и даже жизнь их детей, что является прямым следствием предательства Горбачева и его окружения. Это предательство будет нам аукаться кровью и ранами ещё долгие годы, может десятилетия. Надо все сделать, чтобы – не века…
Пуго: сын об отце
(Цитировано по публикации в газете «День», N 30, 1993 года, записал А. ГОЛОВАНОВ)
21 августа в 3 часа дня чуть ли не из «Белого дома» начала вещать радиостанция о том, что все члены ГКЧП арестованы. Я тут же звоню отцу в приемную — мне отвечают, что все нормально, отец работает. И, тем не менее, я поехал к нему. Позвонил ещё раз от метро «Юго-Западная», говорю: «Как дела?». Он говорит: «Все выше и выше!». Говорю: «Ясно. Я к тебе еду». Приехал — вокруг МВД СССР полная пустота! Ни тебе танков, ни артиллерии. Охрана — напряженная. Вошел к нему. А он — веселый! Он вел себя так, как будто завтра собирался в отпуск. Рассказывал мне какие-то байки.
Я как идиот носился по Москве, а теперь сидел и слушал отца. И не понимал! Мне казалось, что это все нас не касается. Все сказка, наваждение! Отец уйдет в отставку и будет спокойно копаться в огороде. И все! Я уехал домой. Дома — мать в слезах, жена в слезах. Вечером, в полдевятого, приехал отец с работы. Машина охраны, его машина. Я уже ждал внизу. Отец, как всегда, доброжелательно сказал охране: «Ладно, ребята! Счастливо!»
И тут меня останавливает «девяточник» и говорит: «Вадим, побудь сегодня с отцом». Говорю:
«Зачем?!»
Я совершенно не осознавал серьезности ситуации. Мы пошли с отцом домой. Он говорил только об одном: «Вадим, не расстраивай мать! Успокой ее! Все нормально». Поднялись к нам, в нашу квартиру. Жена с матерью стали накрывать на стол.
https://msk.kprf.ru/2017/12/19/34839/
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Он символизировал в тот момент "переход армии на сторону народа" и был чрезвычайно популярен. Размахивал триколором...
У голубых ?
Или как там ныне бля политкорректно.
А то меня за этих пидане традиционистов уже по забанили.
Dum spiro spero....
как диктор ЦТ вяленько промямлил постановление, так его и исполнили (не исполнили). Похоже на заранее спланированный фарс, а не взятие власти в свои руки.
В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.
А что думаете, если бы ГКЧП тогда удержали власть, то что было бы? Понимаю, что это всего лишь предположение, и могло быть что угодно, но вот разные есть мнения. Кто говорит, что было бы лучше, кто считает, что только хуже бы стало. А что они могли сделать лучше? А вообще - пережили, и Слава Богу!
У этих не могло получиться ничего хорошего. Решившиеся на захват власти не должны колебаться. Оборона - смерть вооруженного восстания (В.И. Ленин). И власть они удержать не могли, потому как не могли решиться на применение силы.
потому как не могли решиться на применение силы.
Трясущиеся руки мне запомнились И сам Горбачов тоже нерешительный. Вот нахрена власть нерешительным? Да ещё в такой сложной и огромной стране, как наша. Ну, ладно там, Лихтенштейн, например, там править, но Россия, а тогда ещё СССР! А что такое эта власть, что её так хотся некоторым? Риторический вопрос, мне не понять.
Горбачёв менее всего подходил на должность руководителя государства в переломный период. Был бы неплохой генсек эпохи позднего СССР, но... не боец.
Анекдот эпохи перестройки, в котором весь Горбачёв до копейки.
Председатель Совета Министров Николай Рыжков звонит Горбачёву:
Р: Михаил Сергеевич, я цыплят купил, в коробку посадил, так они у меня дохнут. Что делать?
Г: На стенке коробки изнутри нарисуйте красный кружок.
Р: М.С, я сделал как Вы сказали - они всё равно дохнут.
Г: А теперь внутри красного кружка нарисуйте зелёный квадратик.
Р: М.С, я нарисовал - цыплята всё равно дохнут.
Г: Тогда в середине квадратика нарисуйте голубой треугольник.
Р: М.С., я нарисовал - они всё равно дохнут.
Г: Тогда в центре треугольника нарисуйте чёрную точку.
Р: М.С, я сделал как Вы сказали - у меня последние цыплята сдохли.
Г (расстроено): Жаль. А у меня ещё столько идей было!
Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » ГКЧП начало... 19-21 08.91.