Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Солдатский паек в Советских и Российскийх вооруж-х силах


Солдатский паек в Советских и Российскийх вооруж-х силах

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Речь о солдатских харчах зашла здесь:
Кризис Украины.
Особо интересными и тематически актуальными считаю воспоминания Бластера, так как он проходил службу во внутренних войсках МВД СССР.

бластер написал(а):

обеспечивает кормёжку 95 процентом армии.

Тема получила трагическое развитие:
Справедливо или нет, но одному из форумчан на ПР бросили обвинение, что когда он служил на острове Русский, то там, вместе с другими офицерами, обирал солдатиков ... Впрочем, есть видео. Посмотрите. Что думаете? Особенно мне интересно знать мнение Левада, как служившего где-то в тех местах. Понять хочу.

0

2

Сообщение размещено до темы трагедии на острове Русском

бластер написал(а):

обеспечивает кормёжку 95 процентом армии.

Содержит поросят в приусадебном хозяйстве? Выращивает зерновые и мелет муку?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif При таком объеме обеспечения питания и 50 часов в сутки будешь трудиться, а вряд ли обеспечишь достойный стол (харч, паек) каждому бойцу. http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Стражник написал(а):

Содержит поросят в приусадебном хозяйстве? Выращивает зерновые и мелет муку?   При таком объеме обеспечения питания и 50 часов в сутки будешь трудиться, а вряд ли обеспечишь достойный стол каждому бойцу.

   Да нет. Просто организовал поставки продуктов в армию. Раньше и школы обеспечивал. Комбинаты по производству пайковых продуктов по стране понастроил.
А свиней выращивает животновод. Муку производит мукомол. Но мукой одной бойца не накормишь. Маслице и чаёк нужен и ещё много продуктов разных. Так вот процесс их производства необходимо организовать и контролировать.

0

4

Стражник написал(а):

достойный стол каждому бойцу.

офф. конечно. Достойный стол, то есть , мля, что положено бойцу в СА, я прочувствовал в 1982 году, в апреле, на сборах, где делали из срочников с высшим образованием, офицеров запаса.
До этого, хотите верьте, хотите - нет, с 1980-по апрель 1982,  кушал все, что бы не сдохнуть.  Запомнился суп из черепах. Изысканное блюдо. Почти, что курица.  (подробности о разделывании черепах, чтобы не шокировать, в личку)

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

5

Я служил с 1984 по 1986 в Заполярье. Да, не вот уж как богат был рацион. Летом так вообще в столовую завозили в больших бумажных пакетах сушёную картошку, морковь, свеклу лук. Ну и кильку балтийскую.
  Правда нам ещё полагался по утрам кофе. Ну как кофе... Был такой напиток в пачке с надписью "Колос". И масла у нас была двойная норма.
Когда совсем уж поесть хотелось, я просто шёл к земляку, что поваром работал в столовой и с лёгкостью получал от нега кирпич свежего белого хлеба и пачку маргарина. И нормалёк!

0

6

Среди солдат были любимые и нелюбимые "блюда". Любимые - вермишель, гречка, картошка. Нелюбимая - первловка (она же  - кирза), комбинированная каша - из смеси каких то круп. Мы ее называли "комбикормом".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

7

Хавали все подряд...но радовал ДП для ВДВ....на 10 солтат, на стол....китайская тушенка....банка 1 кг....Мы питались у связистов, а им мясо было не положено....поэтому нам на стол ставили...И еще у нас овчарка была, при столовой, померла от ожирения.....А перловку я щаз лопаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
А потом, так получилоь, что в один полевой я 150 банок по 200 грамм набрал....замыкающим колонны ехал на БТР...ребята с РДшек банки выкидывали....Прапорщик как рад был....поделили по честному....Мама только чего то не обрадовалась...думала, что меня посадят...

+1

8

mushaver написал(а):

офф. конечно. Достойный стол, то есть , мля, что положено бойцу в СА, я прочувствовал в 1982 году, в апреле, на сборах

Осень 73 летний лагерь саратовского высшего - кормление - отстой.Хлеб покупал и добивал... Но по сей день уверен - половину видимо сперли... Ибо в том же году в АВОКУ - нормально питались и всего хватало.
Срочная - учебка на норме морской пехоты . Единственный период где за пол года набрал 8 кг .
По приходу на корабль , где паек по самой высокой норме - вес слетел до обычного )))) .
Ну а конец 80х. Так это уже не СА , а переходный период в никуда. Ну и паек соответственно.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

9

mushaver написал(а):

с 1980-по апрель 1982,  кушал все, что бы не сдохнуть. 

Подтверждаю личным опытом. Начал службу в учебном центре, середина 80-х. Питание было нормальным, но кушать курсантам не давали. Несколько недель еда оставалась на столах НЕТРОНУТОЙ. Причина - "порядок" организации службы. Сержанты таким образом гоняли учебные роты
- Рота - с права по одному, марш! (зайти в столовую). Постояли за столами минут 15. Постояли-постояли, команда
-  К приему пищи приступить.   Через 5 сек.
- Ротааааааааааа!!!! Прием пищи прекратить, выходи строиться.
Наш взвод, к счастью для нас, располагался далеко от выхода из столовой - в отличии от остальных, мы успевали по куску хлеба схватить, съедали на бегу.
На бегу же видел столы, что ближе к входу, с нетронутой пищей. Курсанты учебки просто не успевали к ней притронуться.
К концу 80-х разруха в управлении войсками начала распространяться с интенсивностью лесного пожара. Очевидно, что с крушением Союза бардак в вооруженных силах возрос до нового, ранее не виданного уровня. Так что, голодные смерти на Русском, как это не тяжко, вполне вероятны.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

10

Лариса написал(а):

Что думаете? Особенно мне интересно знать мнение Левада

Еще в 80 х переписывать и разговаривая с братом в то время служивший штурманом а затем стартовом и командиром корабля как раз на ТОФ (Курильские острова) обсуждали призыв и доставку военкомата и на флот призывников с дефицито  веса ,а иной раз и просто  дистрофиков . Которых иногда вместо учебник помещают в госпиталь. Ну а если с весом нормально- то к работе в море организм не способен. Качка. Да не час а все время. В тот период ещё ехидничали. Кажется ещё в 91 тот Геннадий Александрович  выступал
что нет у флота средств на откормочные роты. Дистрофиков лучше совсем не призывать.
Моё мнение его за эти отборочные роты и спихнули.  К 90 м семья брата например жила на корабле. Домой уходили когда корабль уходил в море. Несколько семей знаю с Балтики где на дизельных подлодка жили семьи офицеров жили. Правительство забывали выплачивать офицерам денежное довольствие.(((http://s6.uploads.ru/t/dax6u.jpg
Хватов Геннадий Александрович (род. 3 мая 1934 года в г. Мышкино Ярославской обл.) — советский военачальник, командующий Тихоокеанским флотом (27 декабря 1986 — 11 марта 1993)
Я его знал как командира АПЛ , а затем командира соединения АПЛ . Ходил в море под его командованием. И ходили в море когда он ходил с нами старшим. С должности его сняли как раз по выливанию этих роликов (капитан первого ранга рассказывает,  а матрос нудакает). Штирлиц с кинокамерой. Все секретутно.....
Тогда за мои фото где снятый на фотографии адмирал флота ещё каперанг и контр адмирал ?
Что было дерьмово-да. Но командующий флотом намудил?  Нет.
Лариса . Помнишь Шмитиху? На ней была ракетная батарея. 1991 и зиму 1992 года семья их комбата часто ночевали у нас. Офицеры денег не получали. Половина офицерского состава и прапорщиков комсовали из за туберкулеза. Писуны газетные о том молчат. Комбат к слову тоже заработал туберкулеза в 92.
Жрать на батарею возили на уазике. Привозили спирт с батареи.Я его продавал в УВД. С деньгами ехал в рабочие столовые на никелевый завод , там дешевле чем в магазинах. И покупали крупы , капусту,картошку , курица.  Мясо дорого. ((( Приезжал Комбат с кем нибудь , грузились и он в сопки , а я в город (((

Отредактировано Levad (2017-05-10 17:17:04)

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

11

Спасибо, Левад! Большое тебе спасибо! Хомяк я. Жизни не знаю. Что мне скормят с  экранов ТВ и газет, об то и лбом бьюсь. А вот чувствую, скребёт что-то внутри, как кошка лапой, не даёт покоя. Вот каким-то десятым чувством, что завёрнута какая-то поганка, а какая я понять не в силах. Классные вы парни! Очень интересно с вами и начинает лучше пониматься.

Levad написал(а):

Помнишь Шмитиху?

Ну а как же! Я, правда, не знала, что на ней, да мне и не положено было знать, и не надо вообще.

Levad написал(а):

На ней была ракетная батарея.

А как же люди по этой горе лазили, если там был военный объект?

0

12

Лариса написал(а):

А как же люди по этой горе лазили, если там был военный объект?

Как понял, в трудные года "избавления от застоя", Левад на общественных началах взял на себя функции поддержки пропадающих с конца 80-х военных. Государственное снабжение прекратилось, а кормить солдат и офицерские семьи надо. Так вояки передавали Леваду части военного имущества (спирт), который Володя обменивал на продукты. ()
На определенной точке военные и Левад встречались, и Володя загрузив военных едой, возвращался к себе. Военные доставляли продукты на объекты, причем, к концу 80-х недоедали уже и офицерские семьи - спасать требовалось не только солдат.
Относительно ответственности командующего гарнизоном - г-н Черепков именно на него стрелки переводит. При том, что снабжение флота, округа обеспечивает прежде всего Управление тыла МО, министр, правительство. О том, что именно эти "структуры" оставили воинские подразделения без денежного и вещевого снабжения, Черепков, как понимаю, тактично умалчивает.
По роли Левада - как понимаю, он обменивал спирт на еду для пропадающих вояк, а не перегонял в кооперативы с целью распродажи. Поэтому Володя до сих пор и не олигарх  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

Лариса написал(а):

А как же люди по этой горе лазили, если там был военный объект?

Люди и по подмосковном лесам ходят,а там куча (была) таких батарей и в три кольца.

Стражник написал(а):

взял на себя функции поддержки

Наверно не так. Не работали бы наши жены в одной поликлинике и не правила бы моя к нам на выходные жену комбата с детьми да не выпалил бы на меня весь учат с тем что у тех дома жрать нечего ... Сидел бы я и дальше пеньком замшелым.

Стражник написал(а):

Поэтому Володя до сих пор и не олигарх

Дураки не предприимчивые )))  *катали бы водку*.))) Спирт то был не чета заграничному Роялю коим город травили.  Да как то не думалось про то.

Тот же период. Корабли вернулись от Анголы в Таллин. Персы на месте, но бригады (ещё Петром Первым заложенной) нет. Гарнизона нет, склады есть но они принадлежат Эстонии. А корабли есть, оружие есть, экипажи есть но в корабельной правизионках и холодильниках уже ни чего нет. Командиры говорят за продовольствия и деньги , а Москва сообщает о готовке к осмотру кораблей высоким начальством да готовке кораблей к передачи...... ((((
Вот и начинается - бензовоз , соляра.... а в замен продукты.
   Как то к слову. Таких как снятый на ТОФ Хватов. Адмиралов флота в истории Российского флота было 200 . За период истории уже Советской России и СССР - семьдесят.
В Приморьего имеются склады , огромные. И все в них есть. Но они на случай войн и вскрыть их для откормки молодёжи с *дефицитом веса* призваных со всех уголков страны пофигиствоенкомами с пофигистдокторами не во власти Хватова.  У него в тот момент не призывников , а весь флот убивали.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Солдатский паек в Советских и Российскийх вооруж-х силах


создать форум