Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество участников сообщества. » Оперативная служба в "крестах". Личный опыт Бластера


Оперативная служба в "крестах". Личный опыт Бластера

Сообщений 1 страница 30 из 105

1

Спочну...  На те времена Начало-средина 90-х я был ст. опер, нач. группы розыска и ещё всяко разно. Не буду хвастаться. При случае упомяну.
Таки вот. Некоторый экскурс в дебри внутренней службы и ФСИН.
   Иногда встречались непредвиденные ситуёвины. Ну это как правило начиналось со звонка внутреннего телефона от зам. нач. СИ (Следственный Изолятор). Снимаю трубку и ессно слышу голос Иваныча "Свят! зайди..." Я догадываюсь.. "Что?! Опять?" - "Заходи.
   Фабула: Девки в спец части (девки гарные! любить не-перелюбить!) промухали, что отправляя этапом некоего зека за преступление по неосторожности на 5 лет в колонну-поселение они не приняли во внимание, что этот пёс проходит по второму делу. И там ему по старому кодексу 1996 года корячится до 5ти годов.

Ну гражданина отправили в колон-посёлок (химия по-старому) в Боровичи. Новгородская область.
И вот эти девочки с повинной "Тов майор (имя отчество нач. спецчасти не указываю)! Мы тут ...эта..."
  Ближе к телу... Я к шефу. "Ну что, его (жулика) там в посёлке местные коллеги его в шизняк (ШИЗО или в их условиях дисцип изолятор) закрыли. Съезди, забери его"
"А.И.! А что бы его по этапу просто-напросто не отправить в Столыпине к нам?
И.В. "Да что-то я как-то.... Ну на тебе Волгу нач Изолятора. Чего там ехать-то! Счас 9-00 утра, к шести вечера и привезёшь. Кого берёшь?" "Так кого, круппу свою, Санька и Серёгу. Вы там говорили, что он КМС по боксу и в предшествующей статье у него там три двойки проскакивали ( "три двойки" по старому кодексу - незаконное... ну с оружием)
  Ну мы помчались, тов. полковник! "Мчитесь"
Поехали, на улице февраль месяц.  Белобрысый Серёжа, водила шефа, едет 70. Ну мы ему "Серж! А вот что бы нам не припустить?" - " Да хреновая машина эта Волга.
И точно.. Въезжаем в Тосно (есть такой городок под питером) и тут на Волжане что-то ломается. Блондин Серёжа, он же водила, ныряет под капот и достаёт из-под капота штуковину, похожую на камертон. Только у неё отломан один из столбиков. Оказывается, эта вилка заведует акселератором (для дам - педаль газа).
Хорошо в 350-ти метрах увидели рем базу .... За наш собственный нал нам вилку сварили, установили и мы продолжили...
Чапали-чапали и в боровичёвскую колонию-поселение мы приехали слегка нехватает 21-00. Я как старший к ДПНК с предписанием и другими бумагами. Тот с законным и логичным вопросом "А чё? этапом не отправить было?"
  Спорить не стали: " Ты жулика-то давай"
  Отдали. Посмотрел. Нам-то прочесал "Мастер спорта по боксу, оружие на три двойки имелось при задержании." Выходит дуст. Ну нам то что, быстрее домой бы. Уж 21 вечера.
  Загрузились, едем....

Водила Серёга вещает " Командир! Не знаю что с бензином , но у меня лампада мигает. Заканчивается , однако." "Так! Ты за знаками на дороге следил? Заправка далеко?" "Да вот, скоро"
Приехали на заправу. Я:"Серж!На!(про деньги) Лей полный бак и в канистру прими"..
Сделали, поехали... Подъезжаем к Чудово. (Любопытные могут посмотреть, сколько до питера осталось.). Серёга-водила говорит "Машина чихает - топлива нет"... Минутное замешательство. (Ну некоторый "Серёжа! Что за ....... ты кто или КТО? ПЛЯТТ (не Ростислав)! Чё далее?

Серёжа-водила, сама хладнокровность, достаёт канистру из багажника и начинает через ворону заливать в бак.....Льёт.... На улице тихая великолепная ночь.... Начинает сильно пахнуть бензином. Я отступаю назад и вижу - под нашей Волгой расплывается огромное пятно, растапливающее ледяную корку на трассе.
Хорошо у нас никто не курит.
2 часа ночи... Мы под Чудово. Серёга-водила сползал под брюхо волги и установил, что оторвался бензопровод от бака до всей топливосистемы.
А Серг Г и Саша С. (моя команда) жулика промеж свои боков на заднем сидении Волги сторожат.
Сергея водилу спрашиваю: Ну Что? "Да доползти бы до Чудова"
Серега Г. из моей группы вещает "Шеф! 2 часа ночи! Пойду топливо поищу... Ну а я задумывался, как бы местным сотрудникам милиции дать знать, что мы тут застряли.
Далее было вообще ...

Сергей Г. Был отправлен вперёд по трассе с заданием "Как-бы добыть топливо, чтобы до центра Чудово добраться.
Сашка сидит назаднем сидении Волжаны, прикованный по приказу нач ИЗ к негодяю. Наверещали " КМС по боксу! три двойки у него на плечах... Сидел и мерз в салоне в наручниках как и Санёк"
   И что вы думаете! Саша Г., что был отправлен зараздобыть бензин, что сделал?... Мы смотрим - навстречу нашей раненой тачке по противоположной полосе навстречу тихо так без габаритов тянутся 2 ЗИЛа. Далее, как в том фильме "Давай Малешкин! Жми , Малешкин!"
   Мы стоим на трассе, тиха всех наций ночь.
  И тут явление! По противоположной полосе видим Сергея Г., за которым по обочине следуют два ЗИЛа. А Сергей ещё и пистолетом как в  фильме "Давай, Малешкин!"
Пригоняет машины. Мужики водилы несколько в сумятицы проще - испугались). Я Серёже ( Чадо! Требовать у водителя бензин размахивая пистолетом - разбой! Понял?)
   У парней на самом деле лишнего-запасного бенза не было. Ну а если им в лико предъявляют ксиву и пиштолем перед носом машут... тут последнее отдашь..
  Продолжение следует и концовка интересная.
Установив причину утечки топлива, извинившись за пиратские действия своего бойца, от дальнейших услуг ЗИЛовцев отказались..
Ну вот не было в то время сотовых... Пошёл я от дорожного знака Чудово в глубь территории искать связь.
   Деревянные дома.. Я тут стучаться.. Тиха Леноблавскоя ночь... Что же делать... А! Вон! В отдалении то ли свинарник, то-ли коровник. Ну связь-то должна быть!
Иду.. Раскрываю ворота .... Спра-слева одни морды бурёнок. Прошёл до середины хлева постоянно выкрикивая "Э-ге=ге! Дяди тёти!".. На середине пути из за спинами коров с вилами наперевес выросла. Дама или женщина.

+1

2

Я к ней " Любезнейшая! У вас вот такая серьёзная организация - а вот как бы мне с вашего телефончика звякнуть?"
"Да я я бы те хлопчик поспособствовала бы.. Но вот у нас трижды телефон ставили, но конюх аппарат пропивал"
  Я: "Так если загориться?!! Кого звать на помощь?" " Ну так иди к нам конюхом - или скотником - всё в твоих руках и будет всё нормально"

0

3

Ну я спрашиваю. "Барышня! А телефон, чтобы связаться где может быть( радиотелефонов не было в то время)
  Так иди на жел. дор. переезд! У нах есть....
Иду... Прихожу. К Бабушке, что в будочке на выходе флажки показывает.
"В милицию как позвонить?" " Та вот мнучек, снимаешь трубочку, говоришь кого надо. На трубочке кноапарь. Нажимаешь - говоришь, отпускаешь - слушаешь.

0

4

Дозвонился.... Приплёлся к машине, выполнивший задание... Надо отдать должное моим коллегам, парням и друзьям. Они в одном лице Терпение и выдежка у них - на высшем уровне

0

5

Сидим в машине. Навстречу - "козлик - парни от дохну и продолжу. Всё что пишу - правда. Свидетели есть. Сами ещё при внесут свои впечатления

0

6

бластер
Зачем сюда то? У тебяже темя своя есть.

0

7

Очень интересно! Спасибо, Бластер!

0

8

Вот тебе персональная тема для воспоминаний. А из других, не профильных тем, у меня не хватает полномочий сюда переносить. Это должен сделать кто то другой.

0

9

Исполнено.

+1

10

бластер написал(а):

я ещё не закончил.

Я это поняла. А спасибо за то, что начал писАть. Ты же ранее спрашивал--интересно это кому? Вот я и ответила, что интересно. Жду продолжения.

0

11

Продолжаю. Уже отъезжая от Боровичей ( где колония поселения была)- а время было 21-00 или около того. Водитель Сергей сказал, что надо будет по дороге заправиться... Ну надо так надо. Денег нам в путь никто не отвесил - значит, на свои. А у меня, как у старшего группы розыска ( две ксивы, милиционерская и своя).
   Заезжаем на заправку, заливаем полный бак. Едем. Через некоторое время (а уже ночь настала) Серёга-водитель (просто в команде ещё Серёга был) говорит "Командир! У меня чтой-то опять лампочка кажет что бак пустой. Мы тока что проехали дорожный знак на белом фоне "Чудово".
    Говорю: " Сергей, не знаю, что у тебя за пепелац, но ты вроде как нач. Изолятора возишь.... Пошли шоферские отмазки... Итог. "Доставай канистру и вливай двацатку в трюм. Ну Серёга достал воронку, канистру и начал лить. Льёт.... Я стою рядом. Чую - уж слишком бензином пахнет.

0

12

Отхожу в сторонку и смотрю... Что бы вы думали? Водила льют бенз в горловину, но под Волгой на дороге заледенелой расплывается огромное пятно
э пахнущее бензином.
  Наряду с этим в связи с нехваткой бензина один из моей группы быстрого реагирования Сергей (не путать с водилой) был отряжён на поиск и покупку топлива. Что удумал Сергей Г. (Г. начало фамилии, разглашать не буду, просто комментарий). Серёжа пошёл в сторону пос. Чудово.
   Что вы думаете? Через 10 или 20 минут я наблюдаю картину. Навстречу нам движутся по обочине без включенных фар два ЗИЛа. А впереди перед ними как в фильме "Давай Малешкин! Жми Малешкин!" идёт Серёга Г. , машет пистолем водилам. Ну чтобы они следовали маршрутом, что он им указывает.
   Увидел эту картину. "Серёжа! Какого художника ты этих водил приволок?"
  Ответ: "Ну ты же сам сказал, что нам надо до мест обетованных добраться. Вот я пиштоль и достал. Для убедительности.  "Серёжа! Ну нет у них топлива! А ты на 146 раскорячиваться пытался! Голимый разбой! Серж отвечает: "Так не! Они меня по матушке послали, а бензин нужен. Я сказал, что деньги у нас есть и мы за бензин заплатим."

0

13

Что делать.... Хорошо, что у нас в группе никто не курит. Да и подкойвонному жулику не вот уж как хотелось курить. КМС по боксу он, правда , в весе мухача (сведущие знают, что это).
  Пошёл в Чудово. Ну мало ли кто-то в 2 часа ночи не спит и подмогу вызвать через них можно... Дома темны... Вижу - скотный двор. Ну уж там-то телефон есть! (наивный). Захожу в хлев ( длинннннющий барак, в котором коровы стоят мордочками внутрь аллеи с бетонной основой.
   Я иду вдоль мычащего стада, периодически выкрикивая "Человеки! Есть кто из сотрудников!"
  Где-то посреди этого стада из-за спин коров поднялась женская фигура с вилами наперевес. Законный вопрос с её стороны " Ты кто? Чё надо?" Ну я же умею с бабочками убалтывать проблемы. " Барышня! А вот у вас же солидная ферма и наверняка телефонная связь имеется. Мне бы брякнуть начальству. Да и вот моё удостоверение."
   Ответ: " Да связь-то была. Вон там , на входе. Но скотник постоянно аппарат телефонный пропивал - руководство решило, что он нам не нужен"
  Вопрос мой:" А вот ну как, не дай бог, возгорится? Кого звать? Пожарка хоть в рельс бей - не услышит?" " Да не знаю, не мои проблемы. А ты, мил человек, иди на переезд. У них есть связь"

0

14

Пошёл я на переезд. Захожу в домик, который вы сами, уважаемые, видели неоднократно при пересечении жел. дороги.
Ну вот я к бабушке в 2 часа ночи нагрянул. "Барышня! Мне бы дозвониться до местного отдела милиции"  "Так а что проще! Вон те аппарат. На трубочке есть кнопка - нажимаешь - говоришь. Отпускаешь - слушаешь." Нумер мне бабушка засветила... Звоню.. Дежура сразу "О! Питерские! Зечка везёте! Так счас приедем!"

0

15

Что вы думаете? Вернулся я к машине. Парни внутри неё уже "дрожжи продают" (у нас так говорят, когда холодно, замёрзли и озноб).
Прошло минут 10. Мимо нас проносится "козелок", делает полицейский разворот, проносится мимо и впереди за метров 70 останавливается. Из машины выходит старшина в шинели  (судя по погонам). Уже за метров 10 до нашей уставшей машины распростел руки и ну давай обниматься. Даже удостоверения не посмотрел.
    Ну подцепили мы к ГАЗону свою Волжану, жулика в козлик в заднюю часть. Таким вот карнавалом приехали в Чудовское РОВД.
  Ну по связи оттелепали к себе. Я ещё Иванычу, что нас отправил, едкую пилюлю ввернул. Что он нам отмерил часов 6-8 на операцию. 
  Наутро. Машина не ездит. Серёга-водитель остался оживлять агрегат. Мы на первой электричке отправились в Питер. Электрон в 5-45 первый отправлялся. Ну мы уселись, жуликанер к Саше прикован. Соответственно, он справа от негодяйчика, Серёга, что на 146 раскручивался - слева.
   Приехали на Московский.. Далее всё просто... Единственный момент. Мы-то по ксиве проходили напрямую. (Забыл сказать - метро) Саша, к коему наручниками "Нежность" прикован был объект, свою ксиву светанул. Но тётя (как всегда, необъятных размеров) попыталась отсоединить следовавшего за Сашей доставляемого в пенаты.
    Саша сделал проще ( устал уже за бессонную ночь) Просто поднял прикованную к арестанту руку на уровень носика барышни.... Проход свободен, сопровождаемый охами- ахами.
Ну а что в итоге.... Исполнили, отправились отдыхать. Секретов оперской работы не раскрыл.

Отредактировано бластер (2015-09-27 22:27:57)

+1

16

А вот ещё баек у меня полно. Если посчитаете уместным - исполню

0

17

Следующую историю расскажу завтра. Причём все мои рассказки - правда. Я не упоминаю фамилии и телефоны парней, что участвовали - но они бы подтвердили, что я не приукрасил.

0

18

В итоге оказалось, что в этом автомобиле оказался оторванным или повреждённым бензопровод и мы все свои сбережения, вкинутые в топливо, распластались на дороге. Но задание выполнили. А деньги.. Да заработали!

+1

19

бластер написал(а):

Если посчитаете уместным - исполню


Ну, конечно же, рассказывай! Я читаю с интересом! И никаких сомнений у меня на счёт правдивости.

бластер написал(а):

Секретов оперской работы не раскрыл.

Респект тебе! Эдмундыч тебя бы похвалил!

0

20

Следующий выпуск будет о побеге. Ну вот так приключилось (даже в Аргументах и Фактов писали) Побег устроил некто Дацишын... Ну а о побегах из крестов тоже могу отдельную тему открыть. Кресты же переводят. И начнётся новая история тюремного режима.

0

21

Сделаю затравку... В середине 90-х сбежал (ну.... исчез по -большому счёту. На нём пятнашка (15 лет) висела. На дворе январь с морозами. Что было дальше.... Интригую.... Продолжу позже.

0

22

бластер написал(а):

На дворе январь с морозами. Что было дальше.... Интригую.... Продолжу позже.

А ты коварен!  :crazy: Жду! Ты бы ещё объяснил хомяку, то есть мне, за что пятнашку дали. Одно дело за какие-то экономические выкрутасы, и другое--убийство, например. То есть, опасный сбежал?! И насколько опасен?!

0

23

Как раз-таки за убой и дали. Плюс три двойки (на тот момент за хранение, перевоз и использование "горячего" оружия).

0

24

бластер написал(а):

Как раз-таки за убой и дали. Плюс три двойки (на тот момент за хранение, перевоз и использование "горячего" оружия).


Ну вот, теперь понятно, что чел опасный и матёрый! И это понимание придаёт особую остроту действию. Страшно....  А то, фиг знает, может бухгалтер скользкий в пенсне от вас убёг, худой и кашляющий. И какой тогда страх?!

0

25

Начну издалека... Имел я на руках 2 удостоверения. Одно - с моим ликом и капитанскими погонами в зелёной форме. Внутренняя служба. Старший опер по должности
Вторая, тоже подписанная в Глав. МВД Сан-Пит (он же Ленинград), я в милицейской форме капитана и в должности нач. розыскной группы. Это было сделано вполне официально для выезда и ловли негодяйчиков.
   С течением цивилизационного процесса нам в кабинет в подвал (кто в Крестах был, знает, про что я говорю) провели связь. У нас на подоконнике стало три телефона. Прямых, без наборного диска. Один от нач. СИЗО, второй - от Зам. по опер. работе и третий от нач. оперчасти. Подруга Нина, когда к нам зашла и увидела всё это великолепие, спросила "Вот от всех есть. А от Кардена телефон не провели?"
И вот как обычно и чаще всего звонит телефон от зам. нач. СИЗО. Звонит как правило тогда, когда надо брать второе удостоверение и ехать кого-то ловить.
Потому снимая трубку этого телефона и после моего представления слыша "Зайди" я законно как в том мультике про волка и пса спрашивал "Что? Опять?!"
   Поднимаюсь и выслушиваю, что там опять....
А "опять" было вот что. На 7-м отделении сидели касатики (осуждённые, но с не вступившем в законку приговором, то есть отправившие или нет кассационные жалобушки).  И вот в январе месяце, из камеры, где такие первоходы посиживали, освобождается некий гражданин. Ну что делать, если срок содержания его под стражей истёк на момент его сидельства за алименты. А в Девяностых была практика, что если у осуждённого при вступлении в законную силу приговора реальный срок у него заканчивается не более, чем через 3 месяца - его в колонию не отправляют. Он добивает срок в хате на осуждёнке.
   И вот что происходит. Один из жуликов в камере, прознав, что завтра истекает срок у одного из алиментщиков, договаривается с ним, что на выкрик контролёра он откликнется и пойдёт освобождаться под именем этого алиментарного бродяги. С условием, что часика через 3-4  действительный алиментщик будет ломиться и требовать освобождения.

+1

26

Дацышина (такова фамилия негодяя) спускают в собачник (она же комендатура, оно же сборное отделение). Контролёр на галёре, что открывал и выводил, видимо в карточку не смотрел и бельма куда-то свои спрятал. За что и поплатился.
  Отконвоировал его в собачник. Там уже личное дело старший офицер сборки полистал и тоже не заметил разницу в лике и возрасте (Разница лет эдак в 15, а то и более). И объявляет ему свободу и выдаёт ксиву об освобождении.
  Далее по сценарию. Один рвёт когти, второй начинает ломиться "Суки, падла, почему не освобождаете!"
Бегает этот проходимец более 20-ти дней. Уж новый год наступил - а демона всё нет. И вот на 19-е января "грузчики с 7-го причала" вещают - приметили парнягу на адресе у бабёшки его. Хотите - сами грузите, хотите - палку территориалы срубят.
Вот меня и дёрнул шеф. "Одевай свою знаменитую куртку, бери своих парней и отправляйся в Купчишку (спальный район Купчино), встречайся с "грузчиками" и пакуй тельце.
  Про куртку отдельный разговор.

0

27

бластер написал(а):

Про куртку отдельный разговор.


Заинтриговал! Что за куртка? Заговорённая? Непробивайка, невидимка, всехобдурилка?!  :crazy: Или с плеча самого Дзержинского?!!!  o.O
Не забудь написать про куртку! И всё остальное тоже, естественно! Интересно!

0

28

Лариса написал(а):

Интересно!

так точно. Пиши. Реальные события глазами очевидца.

бластер
- куевский фашист с НС на дерьмо от злобы изошелся,узнав о твоей теме, самому то рассказать  нечего. :cool:

+1

29

Немного про куртку. У нас существовала швейная и обувная мастерские. Туда выводили осуждённых. Строгачей по-большому счету в хозобслуге держать нельзя, но я изловчился, сколотил бригаду.
   Они шили для нужд сотрудников. Куртки, кобуры для пистолетов по американским выкройкам из журналов, заказывали для своих детей комбезы и курточки. Поскольку налом расплачиваться нельзя, а задарма материал не достанешь, то хозобслужник выписывал квитанцию с указанием суммы, а сотрудник шёл и платил в кассу. Иногда глав бух каким-то макаром деньги мог налом вытащить и можно было подкладку, плащевку и синтепон с фурнитурой прикупить.
  Вот мне и сшили там куртку из плащёвки на тройном синтепоне. Внутри на месте кобуры в куртке был сделан карман, вышитый кожей для хранения пистолета и обоймы. С правой стороны были сделаны карманы с твердой подкладкой. Там у меня на всякий случай лежали пара одноразовых шприцов и обезболивающее. Ни разу применить не пришлось. Внешне - очень моднявая и симпатичная курточка. Ну и ещё несколько потайных карманов имелось для всяческих заначек.
   Там же мне сшили кобуру. Наше изобретение. Можно было носить её в слаксах с футболкой сверху.  Просто покрой такой, что у тебя пистолет убирается внутрь штанов. Снаружи абсолютно не видно. Футболка нужна чтобы прикрыть сверху крепление к ремню.

0

30

Куевский свидомайло втихую сюда подползает? Интересный коленкор. А что он так заволновался-то? Я к нему не хожу, какое ему дело до меня?

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Творчество участников сообщества. » Оперативная служба в "крестах". Личный опыт Бластера