Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Северный Кавказ

Сообщений 1 страница 30 из 519

1

Сегодня , 11 декабря 2015 года очередная годовщина официального начала Первой Чеченской войны.

В этот день в 1994 году президент Ельцин подписал указ 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

11 декабря 1994 года в 8.00 части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: Моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), Владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана).

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

2

Как это было: -

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

3

Помним. И не забудем.

0

4

Не мое, из сегодняшней сети, но я бы сказал также:

У нас нет своего Дня Победы. Наша война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась наша война. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно - боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизни наших сверстников, ушедших выполнять свой Долг. Она имеет начало, но не имеет конца.

Я создал новый форум и тему, так как сотрудники органов внутренних дел имели и имеют непосредственное отношение к событиям в т. н. "горячих точках".  Самое масштабное участие, естественно, на Северном Кавказе. Поэтому есть что вспомнить и рассказать. Кроме непосредственного участия в БД на территории СК, сотрудники ОВД принимали активнейшее участие в мероприятиях и действиях связанных с событиями в "горячих точках".  В этой теме есть возможность высказаться по этому поводу.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

5

Все лето 1994 года в Чечне велись боевые действия между отрядами оппозиции и сторонниками Дудаева. В августе оппозиция пыталась взять Грозный. Не получилось... А осенью уже дудаевцы перешли в наступление и начали громить оппозицию. Ситуация менялась постоянно. 13 октября вооруженные формирования ЧРИ атаковали базу отрядов оппозиции в районе села Гехи. 15 октября отряды оппозиции в свою очередь атаковали Грозный: Беслан (Бислан) Гантемиров (Гантамиров) - с юга, У.Автурханов и Р.Лабазанов - с севера; однако атакующие были остановлены. 16 октября отряды оппозиции отступили на исходные рубежи - в села Знаменское и Гехи. Силы ЧРИ снова взяли под контроль столицу.
3-9 ноября офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действующего при Временном совете ЧР вербуют в частях Московского округа танкистов. К 16 ноября танкисты прибывают в Моздок и ведут подготовку 40 танков к броску на Грозный.
26-27 ноября антидудаевская оппозиция штурмовала Грозный. Ее танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстреляны из гранатометов. Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. Потери в первый день составили 18 танков, 40 убитых и 168 раненых. На следующий день отряд был окружен около президентского дворца и, после потери 5 танков, сдался. В плен было взято около 50 человек, в основном российских военнослужащих.
1 декабря 1994 года «неопознанные» самолеты и вертолеты начали бомбить Грозный.

К чему я так подробно описываю ситуацию? Чтобы было понятно, что еще задолго до официального начала войны сотрудники милиции пограничных регионов были "на ушах". Постоянное проникновение боевиков на сопредельные территории, убийства, разбои, похищения людей, захваты заложников. Кроме этого волна беженцев. Бежало не коренное население. Зачастую ограбленное, избитое, униженное.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

6

mushaver написал(а):

Я создал новый форум

Мушавер, а ссылку на этот форум дашь?

0

7

Лариса написал(а):

Мушавер, а ссылку на этот форум дашь?

я не совсем правильно выразился. Точнее это  раздел здесь на форуме. "Горячие точки" называется. Но  при создании он называется почему то новым форумом. Поэтому я и применил этот термин.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

8

А, понятно. А я думала отдельный форум.

0

9

Предлагаю название темы скорректировать. Вот думаю - "войны постсоветского периода (горячие точки)" или, что более точно: "локальные войны на территории СССР (горячие точки)". по мне - так точнее будет.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

10

Стражник написал(а):

"локальные войны на территории СССР (горячие точки)".

Ты хочешь сделать как бы общим названием, а Мушавер хотел выделить именно эту войну. И, мне кажется, что о каждой войне, лучше отдельно говорить.  ИМХО так больше уважения и признательности к тем, кто воевал, в той или иной войне. В одну кучу, как-то, не так, не знаю как объяснить. Но уверена, что вы меня поняли.

0

11

Забывается....война...может так и нужно? Когда детишкам своим рассказываю....не верят...пап, это же в кино показывают....Было такое кино,...

0

12

ДСМ написал(а):

Забывается....война...может так и нужно?

Нет, уверена, что нужно помнить! Чтобы люди знали, особенно знали  приходящие на смену поколения. Знали и помнили и наших героев,  и  предателей, да и идиотов с мерзавцами, тоже. Чтобы были начеку, и не повторилось это. Никогда!
История ни чему не учит, но больно наказывает за незнание--так кажется это звучит.

0

13

Ну будем за Кавказ тереть, а то....2000. Грозный, Блин, разруха....Сидим в АТХ, воды нет...решили колодец сделать, благо ребятушки все деревенские...Ну накопали....через сутки нефть пошла....как то так...

+1

14

ДСМ написал(а):

Ну накопали....через сутки нефть пошла....как то так...

Богатый край! Но когда мучает жажда, то такое богатство уже не в радость. Как же вам тяжело было! Я знаю по рассказам. Ад!

0

15

Войска, входившие в Чечню встретили активное противодействие со стороны местных жителей. Колонна, двигавшаяся из Дагестана, 11 декабря была остановлена жителями еще в Хасавюртовском районе Дагестана, где проживают чеченцы-аккинцы. При этом несколько военнослужащих были захвачены в плен и затем переправлены в Грозный.
Колонна российских войск, двигавшаяся с запада через Ингушетию, 11 декабря была блокирована толпами местных жителей и обстреляна у села Барсуки (Ингушетия). Повреждены три БТРа и четыре автомашины. Жертв среди военнослужащих не было. Применив силу, российские войска прошли через территорию Ингушетии. Всего в эти дни на территории Ингушетии были уничтожены или повреждены 28 единиц армейской техники
12 декабря 1994 года завязались первые бои вводимого контингента с вооруженными формированиями чеченцев. Многие называли НВФ бандами, что вызывало ассоциацию с бандоами различных батек, типа из кино "Свадьба в Малиновке".... На самом деле у Ичкерии была реально своя хорошо вооруженная и обученная армия. Костяк ее составляли бойцы зрелого возраста, как правило, отслужившие в Советской Армии.
12 декабря в 14.00 российские войска (106 вдд) у поселка Долинский были обстреляны из установки 'Град' отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате были убиты 6 и ранены 13 российских военнослужащих. Ответным огнем установка 'Град' была уничтожена. Войска, двигавшиеся с севера, к 20 декабря прошли по территории Чечни до населенных пунктов, расположенных примерно в 10 км к северу от Грозного и заняли Керла-Юрт. Войска остановились и окопались на линии Долинский-Первомайская-Петропавловская. 12 декабря другая колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновская (Чечня). Среди российских военнослужащих были убитые и раненые. Ассиновская была окружена. У села Новый Шарой толпа жителей близлежащих сел блокировала дорогу.В селах оказывали сопротивление отряды местного ополчения. Регулярные вооруженные формирования ЧРИ, имевшие тяжелое вооружение базировались к югу от села Бамут.
В результате на западе Чечни федеральные силы закрепились вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед селами Самашки - Давыденко - Новый Шарой - Ачхой-Мартан - Бамут.

На Самашки упал туман,
И прижался к горам Бамут.
Стонет тихо Ачхой-Мартан,
И засады бывают тут.
Показалось, что нет беды,
О погибших газеты врут,
Но расслабиться не смогли –
Вновь подрыв у Шали-Юрт.

Расскажу, все тебе расскажу,
Как вернется с разведки друг.
А пока не проси - не могу
Разорвать в себе этот круг.
Круг, в котором идет война,
Где Самашки в черном дыму,
Где не чувствуется весна,
И погоды я не пойму.

На Самашки упал туман,
И прижался к горам Бамут.
Стонут парни от новых ран,
Помня точно, что дома ждут.
Ждут любимые и друзья,
И особенно мамы ждут,
Но назад нам шагнуть нельзя,
Просто люди нас не поймут.

На Самашки упал туман,
И прижался к горам Бамут.
Стонет тихо Ачхой-Мартан,
И засады бывают тут. (с) В. Кочергин

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

16

Все же, по мне, хотя термин горячая точка и стал общеупотребимым, но он не передает содержание происходящего. Почему "горячая" и почему "точка"? Не по смыслу может не совпасть, ни территориально.
Почему не называть происходящее своим именем? А именно, произошел военный конфликт, резня, война - так и говорить: "война".
Хорошо помню осень-зиму 94 года. Тяжелое впечатление. Для меня было совершенно ясно, в ельцинская команда начала войну в Чечне. Именно войну, а не невнятное "восстановление конст. порядка". Признаюсь, я поглядывал на индивидуумов, за несколько лет до этого вопиющих "Борис - борись" ""Путчисты" из Верховного Совета первые начали", "диктат центра - наша главная беда. Дайте Ельцину полномочий и к 1991 году Россия без падения уровня жизни войдет в пятерку наиболее благополучных стран мира".
И вот оно, ожидаемое поддающимися зомбированию "процветание" - избиение  ВС РФ в Чечне. Впрочем, те, кто умилялся Ельциным в конце 80-х и в ходе чеченской войны мало что поняли.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

17

Я изменил название раздела. Это точнее отражает то, что хотел донести. А именно роль сотрудников ОВД принимавших и принимающих участие в соответствии с решениями органов государственной власти СССР и  Российской Федерации в боевых действиях на территории СССР и Российской Федерации с конца 80 годов прошлого века. К сожалению не все уместилось в названии. Понятно,что война - плохо, понятно - что негодяи допустили и развязали войну. Однако, все же хотелось бы больше остановится на участии сотрудников в этих действиях. Не забыв Закавказье, республики Средней Азии, Прибалтику.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

18

mushaver
Я вот читал, что в Чечне чутьли не пусковые шахты были с ядерными боезарядами, авиация имелась, но все это было своевременно выведено из строя или перемещено в другие регионы. Хотя Дудаев заявлял о намерение как минимум бомбить Ставрополь.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

19

mushaver написал(а):

Я изменил название раздела.

Да, по мне, теперь точнее.  Правда, учитывая Ош, Фергану, Степанакерт, Тбилиси - может на территории СССР_РФ?.
Например: Сотрудники ОВД в войнах на территории СССР-РФ.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

20

Стражник написал(а):

Например: Сотрудники ОВД в войнах на территории СССР-РФ.

сделал так.

1994 год для милиции Северного Кавказа был очень напряженным. Общий бардак в стране и гребанный "парад суверенитетов" давал свои гнилые плоды, особенно на Северном Кавказе. В 1994 году, благодаря стараниям московских пьяных дерьмократов,  Чечня представляла из себя натуральный разбойничий вертеп. Забив на центральную власть и все законы, часть населения делало легкие деньги. Не гнушаясь ничем. Ни "авизо", ни наркотой, ни фальшаком, ни банальными разбоями, грабежами, похищениями и рабством.Пример был заразительный и для других жителей республик СК, недалеко ушедших по менталитету. Русскоязычное население покидало почти все республики СК. Милиция, как могла, пыталась противостоять. Ибо, оказалась практически одна на острие борьбы. Органы госбезопасности в указанный период были "отреформированны" до такой степени, что толку от них практического было чуть более ноля. Армия вообще находилась в плачевном состоянии, голодная и холодная. Милиция тоже  не жировала, и так совсем невысокие зарплаты постоянно задерживались, "пайковые"  не выплачивались до года. О материально - техническом обеспечении говорить не приходилось.
Однако, понимая, что все может закончиться плачевно власть находила средства на поддержку подразделений по борьбе с орг.преступностью. Хоть какая то техника, вооружение и пр. поступали в тогдашние УОПы и РУОПЫ. Эти подразделения в 1994 году обладали уже хорошо вооруженными, обученными, подготовленными и обеспеченными техникой специальными отделами быстрого реагирования (СОБР). И, в общем то, были единственной силой, способной противостоять валу орг. преступности и бандитизма.
В конце 1993- начале 1994 года на Северном Кавказе силами ГУОП проводилась специальная операция по выявлению и пресечению деятельности преступников, осуществивших хищение громадных средств посредством  т.н. "фальшивых авизо." Силы и средства оперативно - следственной группы базировались в Махачкале. Со всей России были командированы опера и следователи УОП - РУОП, а также силовая поддержка в виде сводных подразделений СОБР. Силы были собраны не малые, полностью занимали вот эту гостиницу :
http://geophoto.ru/large/skrb110659l.jpg

Не миновала командировочная участь и меня. Два весенних месяца, как с куста.
В Дагестане уже тогда было не совсем спокойно. Однако прибывшие силы заставили буйных на время притаиться. Однако, чувствовалось, что это не надолго. В воздухе пахло войной.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+2

21

mushaver написал(а):

сделал так.

Уж извини за занудство.
А само воспоминание очень ценное и полезное.
Читал версию, что "чеченское" авизо - это как якутский виноград. По версии, авизо прокрутили люди Гаранта, всенародно и так далее. А дабы запутать концы, запустили версию об искушённых в финансовых хитросплетениях чеченских "белых воротничках". Которые, якобы, увели все деньги ...
Кстати, как то пересекался со следаком, который работал в группе по этим авизо.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

22

Стражник написал(а):

А дабы запутать концы, запустили версию об искушённых в финансовых хитросплетениях чеченских "белых воротничках".

когда я там был, было несколько подозреваемых, женщины из банков Дагестана. Причем не из высшего, а среднего звена служащих. Показания давали на граждан проживающих на территории Чечни, которые их якобы запугали и заставили "химичить". Проверить их показания  не представлялось возможным, так как идиотов сунуться на чеченскую территорию  не было. А в мае я уже благополучно вернулся домой. Туда я ехал на автобусе с СОБРом, обратно возвращался поездом с опером из Краснодара. Было жутковато, ибо поезд проходил через чеченскую территорию, имел остановку на крупной ж/д станции Гудермес ( на слэнге "линейщиков" - Гондурас"), однако пронесло. Май, июнь, июль 1994 запомнились регулярным, по одному сценарию, захватом террористами из лиц чеченской национальности заложников. Требования были стандартны, миллион баксов и вертолет. В мае и июне обошлось без жертв, июльский - несколько заложников погибло, вертолет сгорел. (об этом я писал в соответствующей теме).

Вернусь, однако, к осени и зиме 1994. Война была на носу. Колонны беженцев пересекали административную границу. И здесь, милиция была в работе. Выявлялся преступный элемент, а самое, на мой взгляд, главное, собиралась информация о НВФ, их количестве, дислокации, вооружении, и пр. Данные постоянно направлялись в Москву в наше ведомство. Оттуда - выше. Прикольно потом было читать полученные, как правило через сутки - двое, из Москвы телеги. В которых полученная и переданная нами туда информация возвращалась обратно, типа  получена нев...ными органами разведки то ли МО, то ли ФСК, то ли ГРУ (всех перечисленных , как правило, при получении инфо и близко не было) и поручалась проверка ее.

29 декабря 1994 года часть нашего СОБРа была направлена непосредственно в Чечню для выполнения задач по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, а также для разоружения незаконных вооруженных формирований.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

23

31 декабря начался штурм Грозного частями российской армии. Наступавшие с северо-западного направления 131-я омсбр и 81-й мсп окружены в районе железнодорожного вокзала и понесли большие потери, командир 131-й бригады полковник Савин погиб, командир 81-го полка полковник Ярославцев и начальник штаба подполковник Бурлаков тяжело ранены. Более 100 военнослужащих попали в плен. 693-й мсп остановлен и окружен в районе парка им. Ленина. Части 76-й вдд и 21-й овдбр остановлены в районе Андреевской долины.
В боях за Грозный пришлось принять участие и сотрудникам милиции. Подразделения СОБР, ОМОН зачастую оказывались в самой гуще мясорубки.

"Грачи" над Грозным

А над Грозным - следы "Грачей",
И квартал за кварталом - в дым
Треск безумных очередей,
Рев идущих в ночи машин...

Канонада - рассвет в рассвет,
Танк уткнулся в бордюр стволом,
Шелестящий полёт ракет,
Тихий вскрик, бередящий сон...

А в костре - уголья горят,
И к костру - рук озябших круг,
Здесь мы каждый друг другу - брат,
А про ссоры наверно врут,

Чарка полная - губы в треск,
Гильза полая - фитилём,
А далёко от этих мест,
Ждет родимый и тёплый дом...

Салютуем огнём в ночи,
Приходящим к нам в гости снам,
А над Грозным опять "Грачи",
А над нами опять туман...

В ожиданьи грядущих дней,
Мы встречаем опять рассвет,
И на этой вот на войне,
Время в душах чеканит след... (с)

3.01.95 г. Грозный  А. Орловский ( Ставропольский СОБР)

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

24

7 января 1995 года стало черным днем для подразделений милиции воевавших в Грозном. Именно - воевавших, хотя при вводе их задачи планировались совершенно другие. первоначальный план был таков: военные громят боевиков, внутренние войска «разбираются» с оставшимися очагами сопротивления, а милиционеры собирают оружие, наводят порядок, задерживая пытающихся скрыться бандитов. Для этого в Чечне под командованием начальника ГУООП МВД генерал-майора милиции Виктора Васильевича Воробьёва были "отряды ОМОНа, спецназа и СОБРа. В общей сложности десятка полтора отрядов (около шестисот человек). Из воспоминаний Н.М. Кривцова :

Поначалу наступающим просто повезло: они встретили освобожденных из тюрьмы Наурского района милиционеров – противников дудаевского режима. Те указали неразрушенные мосты через Сунжу, позиции противотанковых «рапир», способных насквозь пробивать бронетранспортеры. Но потом везение кончилось…
У старого кладбища подверглись массированному обстрелу. Взрывом перевернуло бронетранспортер, из которого с трудом выбрался генерал Воробьев. Весь в грязи. В Грозном шел мокрый снег: слякоть по колено. А навстречу шли танки. С дырами в бортах, с телами наших на броне. Горели дома в поселке Калинина, горели БМП, в пламени корчились убитые…
В районе консервного завода милиционеры обнаружили склад маринованных овощей и фруктов. Это был почти праздник. Кстати сказать, Кривцов спас в те дни от расправы за «мародерство» восемнадцатилетнего паренька, который отнял у чеченской семьи круг сыра. «Дяденька, я ведь почти неделю ничего не ел…». Ну, не было у участников штурма ни «сухих» пайков, ни походных кухонь. А все потому, что надеялись (великий стратег Павел Грачев это обещал) взять город в течение нескольких часов.

Между частями Минобороны, внутренних войск и подразделениями милиции взаимодействия не было. Как не было мобильных средств связи, топографических карт, надежных проводников и переводчиков (с помощью последних можно было бы прослушивать радиоэфир и нарушать планы сепаратистов).
Милиционеры оказались в самой гуще кровавых боев.  Командующий группировкой "Север" генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин: "Я не случайно просил поставить задачу генерал-майору Воробьёву. Это был смелый и умный человек. Когда он командовал, особых проблем не было. Части МВД тогда взяли на себя блокпосты, и их подразделения заняли первые этажи "свечки", когда это здание было взято.
ЗНШ ооСпН МВД "Вега" подполковник Владимир Николаевич Гришин: "Было это 6 января, накануне Рождества. У нас группа вошла в этот дом. Здание тактически важное, высотное. Когда мы вошли, там уже сидели армейцы. Ночь ребята провели нормально, обстрел был плотный, но обошлось без потерь. А утром [7 января], когда стали их менять, вместо собровцев пошли омоновцы." В это же время генерал Воробьёв "пошёл проверить своих людей, оборонявших первые этажи "свечки".
Зам.нач. ГУОП МВД генерал-майор милиции Борис Никодимович Батурин: "На наших глазах попала мина в генерала Воробьёва. И с ним находились люди. Так вот мы смогли вытащить трупы позже. Почему? Вы знаете, [боевики] как звери набросились на то место. Намеренно стреляли по нашим людям и не давали подойти. Для того чтобы убить больше наших. Делается очень просто: перебили колено одному, его надо вытаскивать. Подползает второй, и его надо вытаскивать. А потом методично по одному стреляют."

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

25

Из официального сообщения: "7 января 1995 года лейтенант милиции Карагодин А.В. под миномётным и снайперским огнем, рискуя жизнью, выносил погибшего начальника ГУООП МВД России генерал-майора милиции В.В. Воробьёва. В этот же день, пытаясь вынести раненого товарища из зоны обстрела лейтенант милиции Карагодин Александр Васильевич был убит."
Лейтенант милиции Карагодин А. В. был в то время оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования (СОБР) УОП при УВД СК, находился в составе командированных наших сотрудников. Он отлично знал г. Грозный, и поэтому его называли Саша Проводник.  Зам.нач. ГУОП МВД генерал-майор милиции Борис Никодимович Батурин: "На моих глазах, значит, я в БТРе сижу, выскочил, наш проводник Саша,  четыре раза ходил, чтобы вывести оттуда людей. Наш сотрудник, старший лейтенант милиции, так вот его положили, стали второго вытаскивать, и человека ранили..ЗНШ ооСпН МВД "Вега" подполковник Владимир Николаевич Гришин: "Погибли три ярославца и Саша Карагодин, проводник. Это был безотказный парень, единственный, кто знал Грозный. Он все колонны водил сам, на броне. А тут нарвался на снайпера. Не на боевика с винтовкой Драгунова, а на профессионала, который бьёт не в бронежилет, а между, под руку.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

26

http://www.politpravo.info/images/stories/1v0qymol8rk.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

27

mushaver написал(а):

Делается очень просто: перебили колено одному, его надо вытаскивать. Подползает второй, и его надо вытаскивать. А потом методично по одному стреляют."

  Примерно так погиб мой друг Герой России Тимур Сиразетдинов и пытавшийся вытащит его сослуживец Володя Широков... Начало марта, село Комсомольское.... Вечная память парням. Спецназ "Тайфун".

0

28

О Саше (автор Леша Акинин).

ПРОВОДНИК ИЗ АДА

Алексей АКИНИН

Рождество – это праздник, который многие из нас встречают со своими родными и близкими, у домашнего очага. А ветераны и действующие сотрудники Ставропольского СОБРа (нынешнее название отряда – ОМСН) уже больше десяти лет приходят в этот день на кладбище, чтобы почтить память своего боевого товарища, оперуполномоченного СОБР Ставропольского края лейтенанта милиции Александра Карагодина, погибшего в Грозном 7 января 1995 года. Ему было всего 26…
Грозный был родиной Саши. Он родился и вырос в этом
городе, окончил школу и тех-
никум.
С детских лет Саша был влюблен в небо. Эту любовь привил ему отец, военный летчик. Василий Григорьевич привел сына на военный аэродром, расположенный рядом с Грозным, и здесь Александр сделал свои первые прыжки с парашютом. В 1987 году – тогда ему не исполнилось еще и 19 лет – Александр уехал в Ставрополь, где поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации Судца. В училище Александру было присвоено звание «инструктор парашютно–десантной подготовки», он выполнил 1 разряд по парашютному спорту, 1 разряд по плаванию, 1 разряд по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки и автомата. На счету Александра 391 прыжок с парашютом: днем, ночью, на лес, на воду, на ограниченные площадки. Саша входил в состав сборной команды по парашютному спорту при Ставропольском УАЦ (учебно–авиационный центр).
В июне 1993 года Александр Карагодин пришел на службу в МВД. Его первая должность –оперуполномоченный уголовного розыска в Промышленном РОВД Ставрополя. Карагодин принимал активное участие в раскрытии преступлений, связанных с угонами автотранспорта. Он неоднократно поощрялся руководством РОВД за проявленные при этом профессионализм и инициативу. Всего через год – в июле 1994–го – Александр был переведен на должность опер-уполномоченного специального отдела быстрого реагирования (СОБР) Управления по организованной преступности УВД Ставропольского края.
СОБР – это силовая структура МВД, предназначенная для захвата вооруженных бандитов, освобождения заложников. СОБР – это элитное подразделение, способное выполнять поставленные боевые задачи в любое время суток, в любом регионе Российской Федерации.
29 декабря 1994 года в соответствии
с указанием МВД России сотрудники СОБР Ставропольского края были направлены в служебную командировку в Чеченскую республику для выполнения задач по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, а также для разоружения незаконных вооруженных формирований.
Вот так вернулся в свой родной город Александр Карагодин. Вернулся, чтобы навести конституционный порядок в Чеченской республике и спасти простых людей от обезумевших бандитов. Здесь, в Грозном, 4 января 1994 года был зверски убит его родной брат Леонид. Здесь еще жили его родители. Александр нашел их и пообещал вывезти из этого ада. Он знал, что скоро пойдет колонна в Ставрополь, и надеялся отправить родителей в безопасное место. Надеялся, что война продлится недолго, что он тоже вернется в Ставрополь и что все будет хорошо. В Ставрополе у Александра оставался сын Вадик, которому 6 янва-
ря – за день до гибели отца – исполнилось два года.
Саша хорошо знал свой город, отлично ориентировался в нем, хотя почти все названия улиц были изменены. Карт Грозного было мало, найти их было трудно. Тогда свой собственный вариант карты Александр нарисовал сам, чтобы собровцам было легче ориентироваться в этом городе.
Когда возник вопрос, кто может сопроводить раненых в госпиталь, сомнений не было – Карагодин. Вот так Александр стал проводником, спасая жизнь раненых, которых на транспорте сопровождал на северную окраину города, а обратно приводил новое подкрепление, привозил боеприпасы. Многие раненые бойцы смогли выжить только потому, что были вовремя эвакуированы, и в этом была прямая заслуга Александра Караго-дина.
Здание нефтяного института было одним из самых высоких в Грозном, на его крыше работали артиллеристские корректировщики, поэтому оно было очень важным как для сил правопорядка, так и для боевиков. Сотрудники сводного отряда, в который входили собровцы из Ставрополя, Ярославля и Москвы, вместе с солдатами внутренних войск держали оборону этого стратегически важного объекта.
7 января 1995 года стало днем потерь. От минометного обстрела погиб начальник ГУООП МВД РФ генерал–майор милиции Виктор Воробьев. Рискуя жизнью, под минометным и снайперским огнем Александр и его товарищи вынесли погибшего из простреливаемой зоны.
В этот же день, пытаясь вынести из–под обстрела раненого товарища, погиб и лейтенант милиции Александр Карагодин. Он был насмерть сражен снайпер-ской пулей. Из–за плотного непрекращающегося огня, который вели боевики, тело Александра смогли вынести лишь через сутки.
Товарищи глубоко переживали гибель Александра, он стал первой потерей Ставропольского СОБРа. Хорошо ориентировавшийся в Грозном, он спас немало людей, волею боевой судьбы став проводником специальных подразделений МВД России. Все, кто принимал участие в спецоперациях в январе 1995 года в Грозном, запомнили Александра Карагодина как смелого офицера, мужественного человека, готового всегда прийти на помощь.
Сотрудники Ставропольского СОБРа посчитали своим священным долгом вывезти семью погибшего товарища из зоны боевых действий. Была разработана и проведена целая операция. В Ставрополь Василий Григорьевич и Галина Александровна Карагодины ехали в той самой колонне, про которую говорил их сын. Только сына уже не было в живых. Колонна стала траурной процессией для Александра.
Лейтенанта Александра Карагодина похоронили в Ставрополе рядом с генерал–майором Виктором Воробьевым. Они воевали вместе и погибли в один день.
«Мы гордимся, что за проявленный героизм в борьбе с бандформированиями лейтенант милиции Александр Карагодин, оперуполномоченный СОБРа, погибший при спасении своих товарищей в бою, представлен к высшей награде Роди-ны – званию Герой России», – говорилось в обращении коллегии УВД АСК к личному составу органов и подразделений внутренних дел края, единогласно принятом 13 января 1995 года.
Представление о присвоении звания Героя России (посмертно) ушло в Москву через несколько дней после смерти Александра. Но, видно, в Москве иначе смотрят на подвиги воевавших ребят. Герой по своим делам и поступкам, Александр Карагодин этого звания не получил.
Указом Президента России от 15 июня 1995 года лейтенант милиции Карагодин награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России от 22 сентября 1998 года оперуполномоченный СОБР УОП УВД Ставропольского края лейтенант милиции Александр Карагодин зачислен навечно в списки личного состава СОБР УБОП при УВД Ставропольского края.

Ссылка

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

29

Тимка после попадения в него из подстволника, исходил кровью из бедренной артерии. Широков пополз командира вытаскивать. Снайперило его застрелил... Оба погибли.

0

30

в 12 часов 30 минут 29 февраля 2000 года начался последний бой 6-й роты псковских десантников. Никто ещё не знал, что 90 десантников столкнулись с основными силами боевиков под командованием Хаттаба, иорданского ваххабита, «полевого командира» с большим опытом войны. Менее сотни русских воинов, в основном солдат срочной службы, оказались на пути превосходящих сил противника.
http://politikus.ru/uploads/posts/2016-02/1456708580_2.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+3



создать форум