Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Казнь Петлюры - предупреждение для нацистов ХХI века?


Казнь Петлюры - предупреждение для нацистов ХХI века?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тепло. Прячутся в тени. )))
25 мая 1926 года к мужчине, разглядывавшему уличную витрину на углу парижского бульвара Сен-Мишель и улицы Расина, подошёл незнакомец. Задав стоявшему вопрос по-украински и получив удовлетворивший его ответ, незнакомец достал револьвер и трижды выстрелил в мужчину.

Стрелок не пытался скрыться, а оставался на месте до прибытия полиции. Передав полицейским оружие, он заявил, что застрелил убийцу.

Жертву нападения доставили в близлежащую больницу на улице Жакоб, где через пятнадцать минут мужчина скончался.
Убийцу звали Самуил Яковлевич Шварцбурд. Его жертвой стал Симон Петлюра, бывший глава Директории Украинской Народной Республики, один из самых известных деятелей времён Гражданской войны.
(Шломо воевал в бригаде Котовского. )
На защиту Шварцбурда встали Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физик Альберт Эйнштейн.
Для современных петлюр найдутся свои Шломо.

http://www.aif.ru/society/history/1368374

0

2

Петлюровщина, как явление, ярко отражена в булгаковоской "Белой гвардии". Но, речь о эмигрантской участи этого господина.
Сложное отношение. Все же, без симпатий к Петлюре - оправдание присяжными Самуила Яковлевича Шварцбурда напоминает оправдание террористки В. Засулич. Хотя Петлюра, куда более одиозная персона, нежели Трепов, однако - индивидуальный террор, он и есть террор.
Понятно, что учредителей "украинства" национальность мстителя оказалась "подарком". Скорее всего, подарком явился и сам факт убийства Петлюры, так как превращал последнего из лузера, каковым он по сути всегда был, в "жертву". А как же - Петлюра "убит без суда", убит мстителем евреем.
Как понимаю, укронацисты использовали эту ситуацию на всю катушку. Считаю, не стоило давать им такого повода.

0

3

Казнь - да.
Теракт- нет.

25 мая 1926 года в Париже русский эмигрант Шалом Шварцбард (на фото в центре) подстерег на выходе из церкви русского эмигранта Симона Петлюру и застрелил его.

Петлюра – личность известная. А Шварцбард стал известен именно тем, что Петлюру убил. Поэтому о нем подробнее.

Он родился в Измаиле, жил в Балте, работал часовщиком,  увлекся социализмом, потом - анархизмом. В 1905 году в Балте разразились погромы. Евреи организовали отряды самообороны, 18-летний Шалом вместе с отцом, солдатом русско-японской войны, примкнул к ним. Евреи несколько недель противостояли погромщикам ломами и топорами. Шварцбард был первым, кто решился в одной из стычек открыть стрельбу из единственного имевшегося у них револьвера. После этого погромы прекратились. А Шварцбард исчез из города, стал нелегалом-подпольщиком. Попал в тюрьму, бежал. Оказался за границей – в Австро-Венгрии, в Черновцах, потом в Вене, где опять загремел в тюрьму, был выслан в Швейцарию, осел в Париже. Во время Первой мировой служил в Иностранном легионе, был награжден. А после Февральской революции вернулся на родину, в Россию, - в Одессу, участвовал в организации отрядов Красной гвардии, воевал на фронтах гражданской.

А в это время, в 1918-1919-м, все его родственники, 15 человек, были вырезаны петлюровцами. Соседи рассказали ему, что мать, отца, дядей погромщики изрубили на куски, сестер насиловали перед смертью всем батальоном — так, что осталось на земле кровавое месиво.

С тех пор Шварцбард одержим идеей мести. Но во всех вооруженных группировках, где он ищет поддержки, антисемитские настроения не меньшие, чем у петлюровцев. Только в штабе Махно, где он встретил своих давних друзей-анархистов, нашел понимание. Ему удается поставлять оружие для местечковых отрядов самообороны – все это, как ложкой вычерпывать море.

В 1920-м он опять в Париже. Пишет стихи и очерки на идише, работает в часовой мастерской. Вскоре в Париже оказывается и Махно, а затем и Петлюра. Шварцбард считает, что сама судьба предоставляет ему шанс для мести. В беседах с Махно, с которым подружился, он признается, что не может ходить по земле, просиживать штаны в парижских кафе, не выполнив свой долг перед погубленными евреями Украины. Он начинает готовить покушение. Первая попытка не удалась – Петлюра шел под руку с дамой. А 25 мая он вышел из церкви на бульвар Сен-Мишель один, и у Шварцбарда не дрогнула рука.

Его арестовали, судили. Процесс был шумным.

Украинские националисты пытались доказать, что Шварцбард выполнял задание советской разведки, но свидетельств связей его с НКВД не нашлось (не обнаружены они до сих пор). Зато суд установил личную причастность Петлюры к погромам на Украине во время Гражданской войны.

Замечу, это был именно суд, независимый, состоявшийся после годичного следствия, проводившегося по достаточно свежим следам, когда были живы многочисленные свидетели и целы документы в еще не уничтоженных войной и последующей чисткой архивах.  Вот на этом основании присяжные Шварцбарда оправдали, а Петлюру - нет.

На этом историю можно было бы закончить, если бы она не нашла неожиданного продолжения в современности. Сегодня на Украине Петлюра – национальный герой, ему ставят памятники, в его честь называют улицы, его биографию и политическое наследие изучают. Это легитимно: каждый народ имеет тех героев, которых сам выбирает. И если украинцам никак не мешает в почитании Петлюры его роль в уничтожении евреев Украины при его власти его войском, - кто ж им судья, кроме них самих? Это их выбор.

В марте нынешнего года в Париже состоялась организованная государственным (это важно!) Институтом национальной памяти международная конференция «Шоа в Украине. Новые перспективы трагедии ХХ столетия».

Почему конференцию о Холокосте на Украине надо было проводить именно в Париже – вопрос не праздный. Полтора миллиона украинских евреев были уничтожены нацистами при деятельном участии украинских коллаборационистами во время Холокоста без всякой связи с Францией, у которой своя история с уничтожением своих евреев и своими коллаборационистами. Но очень хочется в Париж!

И государственный институт не самой богатой сегодня страны – Украины – находит веское основание своему стремлению приятно провести несколько дней в Париже за государственный кошт. Оно было изложено официально в преамбуле программы конференции: «История Холокоста до сих пор остается недостаточной известной и усложняет отношения между евреями и украинцами, как в Украине, так и за границей, где черная легенда по поводу украинского антисемитизма имеет глубокие корни после процесса над убийцей Симона Петлюры в 1926 году».

0

4

Levad написал(а):

Казнь - да.
Теракт- нет.

так точно. На терракт никак не тянет. А нынешним укронацистам и им сочувствующим пожелание одно :
http://novorus.info/uploads/posts/2016-01/1454246633_maidan1946.png

0

5

С подобной *героизацией* прошлого может повториться.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Казнь Петлюры - предупреждение для нацистов ХХI века?