Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Скорбим по погибшим в Керчи....................................

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Обман потребителя - доказуем?


Обман потребителя - доказуем?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Есть в КоАП РФ пункт 14.4
Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса, - (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ.
Уголовный Кодекс РФ, статья 200
"введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере"
Здесь, как понимаю, фирма развела 200 человек на 500 рублей, вот тебе и значительный размер ....
Прочитал статью в сети:
http://ammo1.livejournal.com/862450.html
Суть:
При описании услуг, указывается одна цена, по факту она оказывается на порядок выше. В итоге, фирмы явно вводят потребителя в заблуждение, причем неоднократно. Изначально - размещая информацию с заведомо заниженной ценой на сайте (Уголовный Кодекс РФ, статья 200). Затем необоснованно завышают стоимость комплектующих. В итоге -  есть здесь состав по пункту 14.4?
Если состав обнаруживается, то чем объяснить, что никто этого состава не опасается?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

0

2

Стражник написал(а):

Если состав обнаруживается, то чем объяснить, что никто этого состава не опасается?

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения (с)

Стражник написал(а):

В итоге -  есть здесь состав по пункту 14.4?

лично я не усматриваю состава 14.4.

0

3

mushaver написал(а):

лично я не усматриваю состава 14.4.

Если продавец в рекламе (прайсе) указывает - стоимость рубль, а при расчете объявляет, что эта стоимость пять рублей -
это разве не несоответствие "требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ" - а именно, что товар, услуга должны оплачиваться по объявленной продавцом/подрядчиком цене?
Намедни слышал, как ФАС такси Юбер прищучила - в рекламе указывается минимальная цена поездки 49 рублей, а при анализе реальных тарифов - от 60 р. Признано нарушением.
Хотя. здесь и "введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей" - на счет реальной цены, обман то явный. По заявленной в прайсе цене фирма СЧЕТЧИКОВ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ.

0

4

Стражник написал(а):

а именно, что товар, услуга должны оплачиваться по объявленной цене

в каких НПА это указано?

Стражник написал(а):

"введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей" - на счет реальной цены, обман то явный.

а вот это имеет место, но это не 14.4.

0

5

mushaver написал(а):

в каких НПА это указано?

Законом «О защите прав потребителей» Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
.... цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

0

6

Комментарий к статье 14.4 КоАП РФ
1. Административные правонарушения, предусмотренные комментируемой статьей, посягают на общественные отношения, защищаемые путем установления обязательных требований к товарам, работам и услугам, а также организации продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Такие требования устанавливаются путем осуществления технического регулирования в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"), а также путем установления санитарных правил в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Источник: http://okoaprf.ru/st14.4

Кроме этого, дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, рассматривают должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, а по ч. 2 - должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

0

7

Ясно, 14.4 КоАП РФ снимаем http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif Все равно, при нынешних реалиях никто подобными составами морочиться не станет.

0

8

Стражник написал(а):

Все равно, при нынешних реалиях никто подобными составами морочиться не станет.

однозначно  :flag:

0

9

Юрий Мащенко – профессионал, инженер-проектировщик и просто человек, вскрывший очередную аферу наших жуликов и воров.
Это частный случай ..., но я уверен далеко не единственный. Пользуясь нашей технической безграмотностью, общим упадком образования и отъездом специалистов за рубеж, чиновники и поставщики услуг грабят нас с вами.
Так было и с жильцами одной из пятиэтажек на Преображенской площади, которые годами переплачивали МОЭК. Благодаря нехитрой схеме коммунальщиков, жильцы дома вместо 2 000 000 рублей заплатили 6 000 000 – в 3 раза больше!
В доме Юрия несколько лет назад поставили общедомовые счётчики теплоэнергии. Дом надо сказать необычный – пятиэтажка последней серии с очень толстыми стенами, хорошо держащими тепло.
На удивление платежи ежемесячно становились только больше, пока Юрий не спустился в подвал и не «обалдел». То, что он увидел, повергло его в настоящий шок.
Схема установленных в подвале труб, не сходилась ни с какими нормами, а цифры на счётчиках не поддавались никаким математическим вычислениям. Просто Юрий был одним из проектировщиков заводов электроники в Союзе, и то, что для нас китайская грамота, для него хлеб в профессии. Ну не может утеплённая пятиэтажка потреблять половину нормы завода – это возможно только при ежедневной температуре на улице в -50!
На общедомовом собрании жильцов было решено не платить. МОЭК недальновидно подал в суд, а это Юрию было и нужно.

Уже на первом суде всплывали новые шокирующие подробности – к инженеру в руки попали целые коробки документации цифр, таблиц, схем и графиков. Оказалось, что пять домов с собственными счётчиками были подключены по одной общей трубе (вместо индивидуальных), но главное, коммунальщики в эту сеть подключили близстоящую огромную девятиэтажку!

После точных расчётов выяснилось, что и индикаторы, выдающие информацию на счётчики (давление, плотность, температуру и т.д.) в подвальных трубах, вообще были установлены на улице! Выше нормы были и технические потери тепла из труб.

Мащенко все суды выиграл, и теперь его дом не платит за отопление – уже переплатил в 3 раза! Увы, нет сейчас в каждом доме такого Юрия, а очень хотелось бы – вся страна окутана такими схемами и не только в сфере ЖКХ.
https://pikabu.ru/story/prostoy_inzhene … 431696?utm

0

10

Стражник написал(а):

вся страна окутана такими схемами и не только в сфере ЖКХ.

именно - так. Такая же чухня творится и в нашем доме. Ценники просто конские. По этому поганому счетчику выходит гораздо больше, чем по нормативам, чего не должно быть в принципе. А чего стоит еще ожидать, если неизвестно что он вообще считает, а во вторых его настраивает спец. из той же конторы, которой платим деньги  :mad:

0

11

Не сопреш не прожившь.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Обман потребителя - доказуем?