Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Скорбим по погибшим в Керчи....................................

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПАМЯТЬ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

В этой теме предлагаю форумчанам делиться рассказами об ушедших товарищах.

25 августа 2005 года в селе Ямангой Нефтекумского района СК в жесточайшем бою с боевиками из "Ногайского батальона" погиб ст. оперуполномоченный по ОВД ОМСН ГУВД СК подполковник милиции Воронцов Олег Петрович.

Олег Воронцов родился в Грозном. Учился в Ставрополе – в высшем военном инженерном училище связи. Служил в Вооруженных силах России. В  1994 году (точно уже не помню) был уволен из ВС и поступил на службу в недавно сформированный СОБР УОП при УВД СК. Тогда мы и познакомились.  В его послужном списке – больше десятка боевых наград: за отвагу, за воинскую доблесть, за безупречную службу, за заслуги перед Отечеством. Государство наше не очень ценит своих защитников при жизни, Олег Петрович десять лет стоял в очереди на жилье. Квартиру семья получила – через полгода после его гибели… Но он был воином и воевал не за звания, награды и привилегии. Он шел под шквальный огонь в родном для него городе Грозном и в первую, и во вторую кампании, он принял свой последний бой на ставшей ему родной ставропольской земле. А еще были Дагестан, Ингушетия. Подполковник Воронцов так и не успел при жизни получить очередную воинскую награду – медаль «За отвагу», хотя указ об этом был подписан еще в мае прошлого года. В июне 2004­го, после налета боевиков на Назрань, ставропольские милиционеры тоже находились в Ингушетии. Группа под командованием подполковника Воронцова пришла на помощь ингушским милиционерам, подвергшимся нападению между станицами Слепцовской и Троицкой. Ставропольцы буквально отбили их у боевиков. Олег Петрович, как всегда, был первым. Рассказывают, что он приблизился к ним практически вплотную, поливая укрытие бандитов автоматным огнем…
Он всегда старался идти первым, потому что те, кто шел за ним, были его бойцами, а он, офицер, за них был в ответе. Так было и 25 августа 2005 года в селении Ямангой. К тому моменту милицейский спецназ уже несколько дней находился в Нефтекумском районе. С начала августа тут было совершено несколько дерзких убийств и покушений. Оперативники вычислили место нахождения банды (осколка так называемого «ногайского батальона»). Эффект внезапности не сработал – дом пришлось штурмовать. И подполковник Воронцов опять шел первым, в боковой проем бронежилета пуля попала, когда он уже пытался прорваться в дом с боевиками. Их нейтрализовали – двоих уничтожили, двоих взяли. Только вот ранение командира оказалось несовместимо с жизнью… Вот за этот свой последний бой и последний шаг под шквальным огнем подполковник милиции Олег Петрович Воронцов был награжден орденом Мужества (посмертно). Его вместе с медалью «За отвагу» (за Назрань) вручили жене и сыну.
http://sd.uploads.ru/t/svuXY.jpg
День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников

0

2

Вечная  память

0

3

Вспомнилась фраза из "Белой гвардии"

Ну вот-с я и докладываю, как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им вишь какие казармы взбодрил.
«Ну, не верят?» – спрашивает.
«Истинный бог», – говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:
«Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут так надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые – в поле брани убиенные.

+1

4

mushaver написал(а):

В  1994 году (точно уже не помню) был уволен из ВС и поступил на службу в недавно сформированный СОБР УОП при УВД СК.

Мушавер, а остались личные воспоминания: о чем разговаривали, что вспоминали? Как сослуживец, как товарищ, чем запомнился? Безусловно, герой, а ведь и человек - про общагу небось разговаривали, где квартиру дешевле снять, куда в отпуск поехать. То, что только товарищи запоминают.

0

5

Вечная память и слава.....................................

0

6

Сегодня в 7 утра, от сердечной недостаточности, умер Гэша. Наидобрейший, очень светлый человек! Я не знаю его настоящее имя. Может быть Мушавер узнает и напишет здесь.
Светлая память тебе, наш друг..................... Как же так, в свой праздник............ не хочу верить...........

https://qna.center/storage/photos/grande36/1136100.gif

Не знаю чьи стихи, но правильные.

А ведь люди совсем не уходят... Они в памяти нашей живут...
И во снах к нам живыми пpиходят, пока помнят их... любят... и ждут.
Мы во cне, вновь зa чашкою чaя, c ними можем шутить и смеяться.
Ho к yтру coн как облако тает... И... нaм нужно, yвы, расставаться.
A проснувшись, так хочется снова, Их вернуть хоть на пару минут...
Чтоб ещё раз сказать им три слова - как их любят тут, помнят и ждyт.
__________________

0

7

Геннадием его звали. Добрый человек. Земля пухом...............

0

8

Геннадий Николаевич Л. полностью фамилию не знаю.

0

9

Лысоченко Геннадий Николаевич .....

Из его биографии (написано им самим)

Родился в г. Курске, в 1966 году, в 4 года переехал с родителями под Воронеж, после окончания школы, закончил ПТУ, служил срочную в ПВ, в/ч 2139, Выборог (застава и монгруппа), после службы закончил ВУЗ в Воронеже, правда 3 курса очно, затем женился и перевелся на заочный и по предложению знакомого одноклассника (с такой же службы ), поехал искать счастья в Ростов-на-Дону... с 1989 года стал устраиваться в одну из. Служб МВД, ну очень долго проверяли, пол года, а затем сразу предложили служить в Волгодонске, создавали подотдел, так город знал уже (родственников по матери полно). Служил почти во всех наших службах для всех - старшим опером ) Предлагали перевестись в Ростов, после поимки Чикатило, работал по нему в Ростове с наставником, то бишь проходил практику, но здоровье подвело и остался в Волгодонске. Ну если честно и квартиру не хотелось терять, так как успел ее получить в течении года службы. Имею двух сыновей, жена работает медсестрой в больнице. На 2 группе инвалидности, по заболеванию - в период прохождения службы, была травма (по голове и спине походили железным прутом) при исполнении служебных обязанностей


из послених фото.
http://s3.uploads.ru/t/LZwl7.jpg

Вечная память настоящему милиционеру......................

я просто в шоке.........

0

10

Вечная память......

0

11

Несколько раз заходила на форум и опять выходила. Не могла найти слов. Ну, горько очень! Его многие ведь знали по ПР как Гэшу. "Топтун", рыболов, любитель смайликов, весёлый и прикольный в виртуале. И очень открытый. Даже я знала, что его зовут Геннадий. А теперь его нет. Я и сейчас не могу найти слов, поэтому просто опять выйду.

.....................................

0

12

mushaver написал(а):

я просто в шоке......


И я в себя не приду........... Припасла вина, чтобы поднять с вами за праздник, теперь пью и поминаю Гэшу........самый добрый и светлый, как мы любя смеялись, крокодил, да он и сам себя так называл, и выкладывал картинки с самыми смешными и добрыми крокодилами.
На церковные праздники молился за нас, и записочки о здравии поимённо подавал за наших форумчан, кого знал. У него тёща больная, умом тронувшаяся, так он ухаживал за ней, даже мыл и памперсы менял, готовил еду, кормил её.  Как теперь его жена без его помощи и поддержки...
Летом собирался приехать в Москву к Матронушке, думала встретимся, но не судьба........................... Эх, Гэшенька................ тебя не забудем.............. Соболезную близким.........

0

13

Вчера, в наш праздник, смерть собрала обильную жатву. Михаил Задорнов, ваш друг Геннадий... 10 ноября...

0

14

Автор написал стихи, посвящённые Гэше. Точнее, чем в этих стихах и не скажешь. Читаю, и слёзы сами рекой............

Светлой памяти нашему товарищу.

Мы на рыбалку так и не сходили,
Хотя и собирались много раз...
Не выпили, ушицы не сварили,
Казалось, много времени у нас...

Ты чётко разбираешься в матчасти,
И в донках знаешь толк, и в поплавках...
Да только на земле остались снасти,
А ты теперь , Братишка, в облаках...

Сидишь верхом , с улыбкой, ножки свесил...
С укором лёгким смотришь свысока :
"Ну что , Санёк, и ты теперь не весел ?
Прости , что не дождался рыбака..

Вы там, ребята, рук не опускайте !
И пусть не сделать вам всех добрых дел -
Любите, верьте, будьте, созидайте !
И за меня, что где-то не успел ...

Вы там ... того , особо не грустите,
Не тратьте понапрасну слёз и сил .
Вы чаще эту фразу говорите ,
Что " Будем жить ! ", как я вам говорил ."

Мы на рыбалку так и не сходили...
И встретиться мы так и не смогли..
Прости , Братишка, мы тебя любили,
Прости за то, что не уберегли...

+1

15

Олег Воронцов.....вот уже 13 лет как нет.....

0

16

В Нефтекумском районе?

0

17

Я не умею выражать соболезнования. Просто не могу подобрать нужные слова. Все, что приходит в голову, кажется какой-то казенщиной и бездарщиной. Но в душе всегда очень переживаю. Как-то так.

+1