7 августа 1999 года, началось вторжение боевиков-"ваххабитов" из Чечни на территорию Дагестана. Вторжение разворачивалось под общим командованием Шамиля Басаева и арабского террориста Хаттаба.
Подразделения так называемой «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба (по разным данным, численностью от 400 до 1,5 тысячи боевиков), беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили пять населенных пунктов (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери).
Более месяца в республике продолжались бои. Эти трагические события во многом стали переломными для истории Дагестана, Северного Кавказа и всей России.
Масштаб боевых действий расширялся. 5 сентября 1999 года около двух тысяч боевиков заняли господствующие высоты в Новолакском районе Дагестана, рассчитывая захватить города Хасавюрт и Буйнакск с последующим выходом к Махачкале. Крупные силы незаконных вооруженных формирований (НВФ) сосредоточились на кизлярском направлении. Общая численность боевиков на дагестано-чеченской границе достигла 10 тысяч человек.
http://s9.uploads.ru/t/GFnE2.jpg

Силовые структуры России в район вторжения выдвинули подразделения 136-й бригады министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, милицейские формирования местного и центрального подчинения. Командование Объединенной группировкой было возложено на командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Виктора Казанцева.
В эти же дни — 4-16 сентября — в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов — взрывы жилых домов

Северный Кавказ
Основные боевые действия развернулись на территории Дагестана.
Перед нападением на Дагестан в 1999 году боевиками было разработано несколько тактических планов, цинично обозначенных именами прославленных имамов Гази-Мухаммеда, Гамзат-бека и Шамиля. Тем самым идеологи экстремистов пытались повлиять на умы дагестанцев посредством их же исторической памяти, отчетливо сохранившей события Кавказской войны (1816-1864 гг.), чрезвычайной популярностью среди народов Дагестана имен этих духовных наставников и полководцев.
Первые два плана, рассчитанные на отторжение западных районов республики и утверждение там исламского правления, похоже, не увенчались успехом, более того, и их разработчики усомнились в возможности осуществления задуманного. За десять дней непрерывных вооруженных столкновений в горах ни одна из поставленных целей так и не была достигнута. Триумфальному шествию агрессора воспрепятствовала четкая, выверенная позиция дагестанцев, которые в минуту опасности остались верны своей вековой традиции — сплачиваться, объединяться перед лицом внешней угрозы. Их не ввели в заблуждение ни пропагандистские уловки неприятеля, ни открытая демонстрация силы. ...
http://dagpravda.ru/obshestvo/na-kogo-b … am-shamil/