Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



С Днем танкиста! (8 сентября 2019 г.)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

С Днём танкиста!
Каждое второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста. В 2019 году - 8 сентября. Этот день как профессиональный праздник рода войск был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. Таким образом советское руководство хотело отметить особо выдающуюся роль бронетанковых и механизированных войск в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников. До 1980 года День танкиста отмечался 11 сентября – в память о колоссальном успехе советских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции. Затем День танкиста стали отмечать каждое второе воскресенье сентября.

Отредактировано KlimPodkova (2019-09-08 21:57:31)

+2

2

https://4.bp.blogspot.com/-2mkSGgq_09A/W5PpeUnyKcI/AAAAAAAAUis/0UxbYYz1dZo0rBTe0ovYjQ5cUBHhNo-yACLcBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/%25D0%2594%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%2B%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2-1.jpg

+2

3

Сегодня - 8 сентября, День танкиста, хорошо, если сможем развить тему танковых подразделений войск НКВД. Предполагаю поддерживать тему до 11 сентября "старого" Дня танкиста - До 1980 года День танкиста отмечался 11 сентября – в память о колоссальном успехе советских танковых войск во время Восточно-Карпатской операции.
Танковые части НКВД в Великой войне и в боях с бандеровцами

+1

4

KlimPodkova написал(а):

Каждое второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста. В 2019 году - 8 сентября.


С  Днём  Танкиста товарищи!
Без танков- нет  победы!

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1613577/930ac577-7ea7-44cc-92fe-ac8c55a0e493/s1200?webp=false

+2

5

"Армата" - русская броня. Клип группы "Север-машина"

Отредактировано KlimPodkova (2019-09-08 23:33:53)

+1

6

Танки грязи не бояться! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

7

С Днём Танкиста!!! Здоровья всем и удачи!!!

https://smehopozitiv.ru/wp-content/uploads/2019/09/S-Dnem-tankista_8-1.jpg

0

8

+1

9

Хулиганская выходка танкиста Кошечкина

Во время войны отдельные подвиги становились легендами, передавались из уст в уста. Одним из таких стал поход Кошечкина и его экипажа в тыл к немцам на своем танке, замаскированным под немецкий.

http://sg.uploads.ru/t/YSik0.jpg

Канадский танк Валлентайн VII

Это случилось под Курском перед знаменитой битвой. В часть по ленд-лизу поступили канадские легкие танки Валлентайн VII. Молодые танкисты, ознакомившись с ним, пораженные комфортом, вылезали на броню с горящими глазами: «Ресторан да и только!»
А опытные бойцы, привыкшие к 76-мм орудиям, которыми были вооружены Т-34, с отвращением смотрели на 57 мм пушечку канадца и плевались: «Нам на нем воевать, а не на танцульки ездить! Дрянь машина». 

22-летний командир взвода мл. лейтенант Борис Кошечкин, осматривая танк, на котором предстояло воевать ему и его экипажу, тем не менее сказал: «Ничего, ребята, мы и на этом недоразумении немцам жару зададим. Как насчет того, чтобы к немцам в гости сходить?»
Механик-водитель Павел Терентьев и заряжающий Михаил Митягин переглянулись: что еще придумал их командир?

Хулиганская идея

- Он же точь в  точь как немецкий Т-3 (Panzer III – авт.), сам черт не отличит, - убеждал товарищей Кошечкин, - немцы нас точно за своих примут.
- Ну не совсем уж точь в точь, - покачал головой механик.
- Кресты на нем нарисуем, немецкие комбинезоны наденем. Если что, переговоры с немцами я беру на себя, отбрешусь, скажу  что новая модификация.

http://s7.uploads.ru/t/fSlm5.jpg

В способности командира «отбрехаться» никто из экипажа не сомневался: Борис не только не лез за словом в карман, но выросший в Поволжье среди потомков германских переселенцев, бегло говорил по-немецки.
- Ну как? Сходим в гости к фрицам? Что скажете?
- По шее от начальства получим.
- Эх, где наша не пропадала!

Прогулка в тыл противника

Выбрав наиболее подходящее место и время, Кошечкин с товарищами скрытно пересекли линию фронта и отправились на «прогулку».  Попав в расположение противника, они первым делом «случайно» зацепили и повредили два орудия. Негодующим артиллеристам Кошечкин проорал, что те дескать сами виноваты: поставили свои пушки на дороге, проехать нельзя!
Танк отправился дальше, высунувшийся наполовину из башни Кошечкин смотрел вокруг как настоящий фриц.

Борис нырнул в танк:
- Паша, стой. Видишь справа большую машину? Как пить дать штабная. Значит, подъезжаем к ней, Миша  – он повернулся к заряжающему, - вылезаешь и спокойно цепляешь ее. Я на броне, если что. Паша, двигатель не глушишь, и как я дам сигнал, осторожно трогаешься на первой передаче. Главное – не паниковать. Все понятно? Ну, тогда с Богом.

Кража штабного автомобиля

Немцы даже не обратили внимания, когда один из танкистов вылез из машины и зацепил тросом их штабной автомобиль. Кошечкин в это время сидел на башне, уплетал бутерброд и перекидывался с проходящими мимо гитлеровцами ничего не значащими фразами.
Он наклонился к открытому люку и в полголоса произнес:
- Паша, давай.
Танк дернулся и направился в сторону передовой. И только тут немцы начали подозревать, что происходит что-то не то.  Забегали артиллеристы, разворачивая 88-мм зенитную пушку.
- Паша! Жми! – закричал Кошечкин, вцепившийся в броню.
Танк взревел.
Выпущенный вслед снаряд пробил башню насквозь. У находившегося снаружи Кошечкина пошла кровь из носа и ушей.
- Если бы я успел залезть в танк – был бы мне конец, - рассказывал впоследствии Борис Кузьмич. Легкое осколочное ранение в плечо получил механик.

Машина оказалась действительно штабной и в ней были найдены важные документы. Вместо нагоняя от начальства участники хулиганской выходки получили награды, младший лейтенант Кошечкин – орден Красной звезды.

http://s9.uploads.ru/t/DUhAx.jpg


Настоящий Герой

Борис Кузьмич не сгорел в пламени войны, впоследствии продолжил службу в Вооруженных Силах СССР и на момент написания статьи (июль 2017 года) 95-летний генерал-майор Кошечкин был жив.

Кроме многочисленных юбилейных наград его грудь украшают два ордена Красной Звезды, медали «За Боевые заслуги», «За победу над Германией»,  американский Крест «За выдающиеся заслуги» и Золотая звезда Героя Советского Союза, полученная им в мае 1944 года.
Настоящий Герой.

http://s3.uploads.ru/t/oupn2.jpg

Klim Podkova специально для сайта https://tehnowar.ru

0