Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Православные воины новейшего времени


Православные воины новейшего времени

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Что-то Адвокат наш все о немцах, да о немцах. Чтобы как-то уровновесить явный перекос, хочу открыть тему о тех, кто пролил кровь на полях сражений, а после посвятил свою жизнь служению Господу нашему. Как бы кто не относился к Православию. К его современному облику и истории, думаю, что никто не будет отрицать, что люди  здесь представлены достойные. И их много!
http://s8.uploads.ru/t/duMY5.jpg

Священник Федор Пузанов
(1888-1965)

Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Принял священный сан в 1926 году. В 1929 был посажен в тюрьму, затем служил в сельском храме. Во время войны собрал в селах Заполье и Бородичи 500 000 рублей и передал их через партизан в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии.

«Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, — писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. — Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельем, в чем только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».

С 1948 года и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.

http://s9.uploads.ru/t/davlw.jpg

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)
(1914-1975)

Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Орден Красной звезды, медаль За отвагу, несколько медалей За боевые заслуги.

С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

http://sd.uploads.ru/t/Ud8iL.jpg

Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов)
(1918-2004)

Получал педагогическое образование, преподавал в школе.  В 1939 году призван служить в Забайкалье. Когда началась Великая Отечественная война Николай Глазов первоначально продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учебу в одно из военных училищ.

После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии у озера Балатон в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Ему пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся еще очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.

В 1947 году Николай Дмитриевич Глазов приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал ее послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха.

После окончания Московской духовной академии  направлен в Новосибирскую епархию.

0

2

http://sh.uploads.ru/t/ITqB8.jpg
Протоиерей Николай Колосов
(1915-2011)

Сын священника, за это был исключен из школы. Воевал в Тульской области, в 1943 году воевал на линии Болохово-Мценск —  Повсюду тела убитых и раненых. В воздухе – сплошной стон. Стонут люди, стонут лошади. Я подумал тогда: «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад». Стояли на реке Сож в Смоленской области. В августе 1944 года ранен под Белостоком. После войны поступил в семинарию.

Накануне Петрова дня 1948 года рукоположен во священный сан. Прошел через хрущевские гонения.

Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)
(1921-2005)

Родился в Петрограде в семье верующего рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.

В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.

С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа.

http://s9.uploads.ru/t/ckGUp.jpg

Монахиня Адриана (В миру Наталия Владимировна Малышева)
(1921-2012)

Ушла на фронт с третьего курса МАИ, была направлена в разведку. Принимала участие в обороне Москвы, вынесла раненого из-под обстрела. Была направлена в штаб К. Рокоссовского. Принимала участие в боях на Курской дуге и под Сталинградом. В Сталинграде вела переговоры с фашистами, призывая их сдаться. Дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С.П. Королева. Чтобы принять самое активное участие в восстановлении Пюхтицкого подворья в Москве ушла на пенсию, в 2000 году приняла монашеский постриг с именем Адриана.

0

3

http://s9.uploads.ru/t/y4eVm.jpg
Протоиерей Василий Брылев

В 1942 году ушел на фронт добровольцем. Был подо Ржевом. На Курской дуге работал связистом. Однажды под бомбардировкой восстанавливал разорванную связь. Получил медаль «За отвагу». Был ранен и демобилизован.

+1

4

http://s8.uploads.ru/t/yqWOp.jpg
Протоиерей Ариан Пневский

Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши. Работал на железной дороге помощником машиниста. В войну передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках отправляемых в Германию оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.

Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остается, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную. Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.

+1

5

http://sh.uploads.ru/t/BrTnJ.jpg
Протоиерей Алексий Осипов

Родился в Саратовской губернии, в 1942 заканчивает среднюю школу. Направлен в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Этот дивизион был придан 57 армии, отражающей немецкое наступление южнее Сталинграда. С началом нашего контрнаступления корректировщику огня рядовому Осипову пришлось пройти с тяжелыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Здесь 3 февраля 1943 года в одном бою Алексей Павлович получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню.

Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. После лечения молодой солдат-инвалид, награжденный медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» вернулся в родные места на Волгу. В 1945 году, за очень короткий срок он окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института. Был исключен за то, что читал на клиросе.
Заканчивает  Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. Направлен в Новосибирскую епархию, в октябре 1952 года Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника.

+1

6

http://s5.uploads.ru/t/Ir7wV.jpg
Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров)
(1921-2005)

Родился в Петрограде в семье верующего рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды. В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 году по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.

В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.

С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию. 17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В1995 году возведен в сан архиепископа

Отредактировано Итальянка (2019-10-16 22:02:17)

+1

7

http://s9.uploads.ru/t/z4BTF.jpg
Протодиакон Николай Попович

В 1943 году, имея бронь на Московском авиационном заводе, Николай Попович ушел добровольцем на фронт. Окончив сержантскую школу, стал командиром пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды.  Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии, направлен на излечение в госпиталь в г. Чкалов и впоследствии демобилизован. После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР.

Узнав о вводе советских войск в Чехословакию – к тому времени он был уже верующим, – решительно положил свой партбилет на стол перед онемевшим секретарем райкома партии и, по благословению духовника, ушел в церковные сторожа.

+1

8

Огромная просьба к администрации, исправить опечатку в заголовке.
Инэт глючит, поэтому пока закончу.
Если тема вызовет интерес, можно этот список продолжить.
Но пока все.

+1

9

Прошу администрацию принять меры к пользователю.

0

10

milizioner написал(а):

Да пошёл он в жопу.

Эти люди воевали, скотина. Закрой фонтан!!!

+1

11

Итальянка написал(а):

исправить опечатку в заголовке.

Я не увидела!

Все посты Милиционера в этой теме удалила! Недостойно на нашем форуме писать такую мерзость, да ещё в такой теме! Милиционер, если ты неверующий, нехристь, то не читай, отойди, но не смей оскорблять ни чувств верующих, ни памяти наших воевавших героев! Ты переходишь черту!

0

12

Лариса написал(а):

Я не увидела!

Наверное Путник исправил. Спасибо ему.

Лариса написал(а):

Все посты Милиционера в этой теме удалила!

Ну и зря! Их нужно было высечь в камне, и повесить на входе в форум, чтобы каждый зашедший сюда понимал с кем имеет дело.
Мне все равно, что несёт обо мне этот дегенерат..
Но по пьяной прихоти оскорблять людей, ветеранов, прошедших через чудовищные, неведомые нам испытания, награждённых боевыми орденами и медалями... Тем более, что сам когда-то носил погоны... Или врёт???
В моем богатом лексиконе нет слов, которыми можно назвать такого человека .
Делайте с ним что хотите. Но мне, просто находиться с таким в одном помещении (а форум чем-то походит на помещение, где мы сидим и разговариваем), противно и гадко. Я подумаю, что делать с этим...

0

13

Levad написал(а):

Все же советский народ , я пойму. Эту тему нет.

дружище, ну ты же не опускаешься до оскорблений чувств верующих? Я убежденный атеист, но к верующим отношусь с уважением (за исключением религиозных фанатиков).
Как можно не уважать таких людей? -

https://2.bp.blogspot.com/-1Js1y89V-10/W1t_MuUgbUI/AAAAAAAAD3Q/RY8qAwXzxJwIq7agzQ9FKaqClqejFfSfwCLcBGAs/s1600/%25D1%2587%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B23.jpg

ОТЕЦ АНАТОЛИЙ, молча осенил крестом десантников, зная, что мучители приготовили ему страшную смерть...
14 февраля 1996 года в чеченском плену был убит священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Грозный (с 21.03.1994 г.), до рукоположения - офицер Российской армии. Военный, с двумя дипломами о высшем образовании, он мог сделать неплохую карьеру. Однако желание посвятить себя служению Богу перевесило все мирские доводы. В 1992 году он стал посещать богослужения в Крестовоздвиженском храме г. Ставрополя, а уже через год – подает рапорт об увольнении из Вооруженных сил. Домашние были удивлены такой переменой в жизни главы семьи, а жена попыталась даже не пускать его в храм. Потом смирилась. Храм Архангела Михаила, был основан в 1892 году. В советское время храм не закрывался. Штат священников здесь в советское время состоял из пяти человек. Накануне Первой Чеченской войны, некоторые священники начали уезжать, во время самой кампании остался только один священник – отец Анатолий Чистоусов ..21 марта 1994 года о. Анатолий Чистоусов был направлен в распоряжение благочинного церквей Чечни, которым тогда был протоиерей Петр Нецветаев. Когда Митрополит Гедеон предложил ему ехать сюда, он, конечно же, мог отказаться. Получив назначение, о. Анатолий без промедления отправился в Грозный, где уже в то время было неспокойно и взрывоопасно. Как-то его машину остановили во время поездки в Ставрополь, в Андреевский Кафедральный Собор. Забрали все деньги, которые были необходимы для приобретения церковной утвари. После этого Митрополит Гедеон предложил ему остаться, не ехать обратно. Но отец Анатолий вернулся: «Как я могу оставить свою паству?», — сказал он. В декабре 1994 года в Грозном начались широкомасштабные военные действия. Храм оказался в эпицентре боев; одним из первых снарядов был разрушен второй этаж церковного дома, несколько снарядов попало в храм. Но богослужения продолжались теперь уже в подвале. О. Анатолий в подряснике бесстрашно шел среди пуль и снарядов к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил. Его подрясник был в нескольких местах прострелен пулями, но он вновь и вновь шел к тем, кто его ждал. По свидетельству участника боевых действий в Грозном - офицера спецназа ВДВ - в то время, когда его подразделение было окружено и держало оборону в здании грозненского вокзала, чеченские боевики, уже отчаявшись взять вокзал штурмом, стали пытаться психически сломить наших ребят. Главная роль была отведена в этом деле правозащитнику и ныне депутату Государственной Думы Сергею Ковалеву. Как рассказал офицер ВДВ, Ковалев при помощи громкоговорителя призывал десантников сложить оружие, так как они являются "преступниками и убийцами". Спецназовцы после этих слов не открыли огонь на поражение только потому, что они видели в группе боевиков рядом с Ковалевым православного священника. Уже потом стало известно, что этим священником был отец Анатолий Чистоусов, насильно приведенный чеченскими бандитами для того, чтобы, подобно Ковалеву, призывать десантников сдаться. Но отец Анатолий отказался что-либо говорить и лишь молча перекрестил наших ребят. Согласно имеющимся свидетельствам, после похищения отец Анатолий содержался в лагере департамента государственной безопасности Ичкерии в районе села Старый Ачхой. Здесь священник Русской Православной Церкви был расстрелян, приняв мученическую кончину от рук своих похитителей. Это подтверждается, в частности, соответствующим актом от 14 февраля 1996 года, который был составлен ответственными сотрудниками службы безопасности при президенте Ичкерии и заверен военным прокурором республики. Среди переданных Московской Патриархии документов имеется фотография тела священника Анатолия Чистоусова, сделанная его палачами после расстрела. В продолжение всего периода, когда судьба отца Анатолия оставалась неизвестной, Священноначалие Русской Православной Церкви предпринимало решительные усилия по вызволению похищенного священника, равно как и иных клириков и чад Церкви, плененных в Чечне. Останки отца Анатолия были эксгумированы лишь в июле 2003 года в горах недалеко от Старого Ачхоя и захоронены в Ставрополе при часовне городского кладбища.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

14

Levad написал(а):

. К верующим , не к внезапно проникнувшимся модой или распоряжением свыше.

Ты это обо мне что ли?
Ты плохо читаешь форум. Я с начала девяностых являюсь активным членом христианской общины нашей Троицкой церкви, а в конце 90-х даже некоторое время избиралась ее старостой. Всероссийский Церковный Собор 1917–18 г. допустил избрание женщин на должность церковного старосты. Но я просила снять с себя это послушание по причине   невозможности нести эту христианскую добродетель в должной мере.
А если не обо мне, тогда о ком???
Что касается батюшек, служивших гитлеровцам.
Гитлеровцам служили не только батюшки, но и некоторые коммунисты. У нас на форуме льются крокодильи слезы по горькой судьбе генерала Власова и ему подобных. Да что там Власов. Льются слезы по поводу самих немцев, отважно сокрушавших нашу армию. И ничего... Согласна, форум у нас исторический, а это тоже история, местами даже интересная.
Но я не понимаю, почему такая агрессия и неприязнь к людям, которым посвящена тема. Получившим ранения. Ордена и медали. В боях с фашизмом. А остаток жизни они посвятили служению Господу и людям. Да! И людям! Утешали скорбящих в горести. Сохраняли нашу историю.
Это что вообще такое!
В принципе, я понимаю что это такое. Это потому, что забанили твоего любимого сирешку. И ты, как обычно, решил меня укусить. Как баба поперечная. Знаешь что, друг дорогой... На территории РФ, допущенные им высказывания подпадают под уголовную ответственность. Не говоря уже о их общей безнравственности.
Так что низачет.

Levad написал(а):

Православное воинство это обе стороны - и эти то же.....

Суть притензий к заголовку я вообще не поняла.

Отредактировано Итальянка (2019-10-17 19:06:04)

0

15

Священники - они те же люди, со всеми достоинствами и пороками. Кто-то, веруя, что доброе слово и винтовка убеждают куда больше, чем просто доброе слово, в тяжёлой ситуации берёт в руки оружие, а кто-то упрямо держится заповеди "не убий".
История из жизни.
Пришла к попу женщина:
-Батюшка, муж мой, пьяница окаянный, совсем озверел, как напьётся - за мной и детьми с топором гоняется. Все говорят "разводись", а как развестись, если "что небо соединяет, человек да не разрушает"? Что скажете, отец?
Священник ей отвечает:
- Да разве это муж? Это бандит! Не думай и разводись, пока он тебя с детьми в капусту не покрошил. Благославляю.

+2

16

Levad
Так. У нас сейчас будет ликвидация безграмотности.
Первое.
Вот тебе ссылка прямо на Яндекс. Почитать что такое православное воинство и с чем его едят. Что себе напридумывал ты сам, или ещё какие-то люди  не соответствует действительности.
https://yandex.ru/search/touch/?text=православное воинство&clid=2041722&lr=213
Второе.
Член- слово мужского рода. Как и следователь, парикмахер, бухгалтер. В правильной русской речи переводу в женский род эти слова не подлежат.
Вот, держи ссыль на толковый словарь Ушакова.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1101213

ЗЫ.
Ты можешь быть против чего угодно. Но ты не один здесь.

0

17

О русском православном воинстве.

Русская земля издавна была славна ратным духом и молитвенным усердием своих сынов. Нередко случалось и так, что подвиги на поле брани и подвиги во славу Божию переплетались в жизни одного человека.

http://s5.uploads.ru/t/xK6bJ.jpg

1.Святой равноапостольный великий князь Владимир Святославич

Все мы знаем, что именно мудрому князю Владимиру мы обязаны как нашей верой, так и нашей великой культурой. В молодости князь Владимир был язычником и часто поступал жестоко и неблагородно. Но, познав истинную веру, он прошёл через глубокие внутренние изменения, стал регулярно молиться, много благотворить, строить храмы и основывать княжеские училища в городах Руси. Благодаря своему крещению и обращению страны в Православие святой князь сумел заключить союз с Византией — самым сильным и культурным государством его времени и вступил в брак с сестрой византийского императора царевной Анной. Но Господь благоволил святому и на воинской стезе: князь серьёзно укрепил и расширил доставшееся ему по наследству государство, присоединив к нему земли вятичей и радимичей, богатые города Червен и Перемышль на границе с Польшей, земли ятвягов на берегу Балтийского моря и земли белых хорватов в Прикарпатье. Кроме того, святой Владимир сумел утихомирить беспокойных восточных соседей из Великой степи, ранее докучавших постоянными грабительскими набегами: в нескольких походах он разбил волжских булгар и хазар и заключил выгодный мир, обложив кочевников данью. За его апостольскую деятельность, благочестивую жизнь после принятия крещения и заботу о благе и безопасности своих подданных Церковь причислила князя Владимира к лику святых.

http://s8.uploads.ru/t/00ILr.jpg

2.Преподобный Илия Муромец
Святой жил в XII веке. Он происходил он из простой крестьянской семьи и, как повествуют былинные источники, в детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен по молитве странников. Обретя здравие он решил встать на путь воинского служения, поступил в дружину киевского князя и много лет охранял границы Руси, где прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Достоверных известий о его жизни сохранилось немного, но его подвиги послужили основанием для целого цикла русских былин и германских эпосов. В преклонных летах богатырь Илия поступил в Киево-Печерский монастырь, где принял постриг и провёл свои последние годы в духовных подвигах. Скончался он, вероятнее всего, в конце 80-х годов XII века. В 1643 году преподобный Илия Муромец был официально канонизирован в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство издавна считает святого богатыря своим покровителем.

http://sd.uploads.ru/t/kcjG8.jpg

3. Благоверный великий князь Дмитрий Донской
С именем этого святого связано событие, не менее важное для истории России, чем крещение нашей страны — освобождение от почти 250-летнего Татаро-Монгольского ига. Великий князь Московский перешёл от междуусобной брани с другими русскими князьями к заботам об интересах всего Отечества. Занятый собиранием русских земель, великий князь Димитрий сумел собрать коалицию русских княжеств против татарского войска Мамая, угрожавшего очередным разорением Руси. Это было тяжёлое решение, ведь крупных побед над татарами до Куликова поля русская армия не знала. Князь Димитрий даже ездил за советом и благословением к святому преподобному Сергию Радонежскому, который заверил его в своей молитвенной поддержке и дал в помощь двух иноков своего монастыря. В результате русские армии под руководством князя Димитрия на Куликовом поле разбили орду Мамая и этим положили начало освобождению от татарской угрозы и восстановлению единого национального русского государства. За свою победу князь получил прозвище «Донской».

http://s8.uploads.ru/t/0F43r.png

4. Преподобный Александр Пересвет
Преподобный Александр Пересвет был одним из двух иноков, которые по благословению своего игумена преподобного Сергия Радонежского в виде исключения (церковные правила запрещают воевать лицам духовного звания) приняли участие в Куликовской битве. Оба схимника до принятия монашества были воинами и служили в княжеских дружинах, а их присутствие на поле боя по мысли преподобного Сергия должно было воодушевить русскую рать. Перед началом сражения он вступил в единоборство с татарским поединщиком Челубееем, который по преданию владел оккультными магическими практиками и мог вселить страх в любого противника. Но в схватке с православным монахом, который даже не надел доспехов, оставаясь в схиме, ему это не помогло. После сшибки оба поединщика пали мёртвыми, но Челубей был выбит из седла в сторону противника, что считалось несомненной победой Пересвета.

http://s8.uploads.ru/t/KW5J2.jpg

5. Преподобный Андрей Ослябя
Второй схимонах из Троице-Сергиевой лавры, бившийся на Куликовом поле. Как и Александр Пересвет, Андрей Ослябя бился без доспехов в своих монашеских одеждах. Ему, по жребию брошенному между двумя иноками, выпало находиться в бою возле князя Дмитрия Донского и оберегать его от татарских сабель. Свою задачу преподобный Андрей выполнил до конца и пал бою, однако князю Димитрию благодаря его помощи удалось уцелеть. До пострижения в монахи — Андрей Ослябя был знатным боярином и профессиональным военным. Предположительно, он даже командовал московской тысячей в Пьянском побоище.

http://s8.uploads.ru/t/WFBsK.png

6. Благоверный князь Довмонт Псковский
Святой князь Довмонт (в крещении Тимофей) происходил из литовского княжеского рода и был младшим современником святого благоверного князя Александра Невского. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, князь был вынужден бежать из Литвы с дружиной и с 300 литовскими семьями во Псков. Псковская земля стала его второй родиной, здесь он принял крещение и уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет князь Довмонт управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Святому много пришлось повоевать за свободу Пскова с различными западными неприятелями. Перед каждой битвой святой Довмонт приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который препоясывал ему меч. В 1268 году князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками, а свою последнюю победу одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско.

http://sd.uploads.ru/t/R1GEA.jpg

7. Святой благоверный князь Александр Невский
Эта личность столь известна в русской истории, что не будем излишне подробно останавливаться на его известных победах. Напомним только, что в 1240 году князь одержал победу над шведами на Неве, за что и получил своё летописное прозвище, а в 1242 году на льду Чудского озера разбил армию немецких рыцарей. Позже князь Александр перешёл от обороны к наступлению, совершив несколько походов в земли Ордена и Литвы и уничтожив большое количество неприятеля в Торопце, близ Жижицкого озера и под Усвятом так, что тот запросил мира. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его». Перед каждым сражением князь горячо молился и просил помощи у Бога, а в своей княжеской жизни был рачительным хозяином, дальновидным дипломатом-миротворцем и справедливым судьёй. Перед своей смертью (предположительно, был отравлен в Орде), князь принял монашество с именем Алексей.

http://sd.uploads.ru/t/hIEAW.jpg

8. Праведный Феодор Ушаков
Адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков участвовал в войнах России с Османской империей при Екатерине II Великой. Возглавляя Черноморский флот России, адмирал Ушаков несколько раз разгромил в сражениях флот турок и, наконец, полностью уничтожил его при Калиакрии. Позже он участвовал в освобождении греков Ионических островов от французской оккупации, где стал автором Конституции и заложил основы народного правления. Как флотоводец, Фёдор Ушаков стал основоположником новой тактики морских сражений и автором беспрецедентной операции по овладению морской крепостью Корфу с помощью корабельного десанта. Родной дядя Адмирала, также Фёдор Ушаков, стал монахом Санаксарского монастыря в Мордовии. Его влияние и воспитание родителей послужили основанием к глубокой вере, и личному благочестию адмирала: он регулярно посещал службы, был весьма скромен в быту, а свои деньги неоднократно жертвовал на обустройство быта нижних чинов и семьям погибших матросов. Уже в отставке, в период Отечественной войны 1812 года Фёдор Фёдорович пожертвовал всё своё состояние на госпиталь для раненых русских солдат и формирование Тамбовского пехотного полка.

http://sd.uploads.ru/t/D27HT.jpg

9. Праведный Иоанн Русский
Потомственный казак Иоанн родился в семье благочестивых родителей на землях Войска Запорожского в Русском царстве около 1690 года. Достигнув зрелости, Иоанн был рекрутирован вместе со многими другими казаками в армию Петра Великого, который в те годы (1710-1713 годы) вёл борьбу с Турцией за выход к Чёрному морю. О его воинских подвигах сведений не сохранилось, но можно сказать, что он был честным солдатом и защищал своё отечество до того момента, когда во время Прутского похода Петра I, вероятнее всего, это произошло в битве за Азов, вместе с другими солдатами не был взят в плен союзниками татарами. После пленения Иоанн был переправлен в Константинополь и продан в рабство аге (воинское звание) турецкой кавалерии из города Ургюп, что он воспринял, как волю Божию. Иоанн твёрдо отказался от перехода в ислам, за что поначалу был подвергаем издевательствам со стороны своего хозяина. Несмотря на это, он честно и усердно выполнял порученную работу, понимая её как свой христианский долг, за что его шельмовали уже другие рабы аги. Со временем, однако, незлобие, трудолюбие и готовность святого помочь каждому расположили к нему сердце его господина и всех, кто его только знал. Ага даже предложил ему свободу, но Иоанн отказался покидать его, объяснив это промыслом Божьим. Днём Иоанн трудился, соблюдал строгий пост и молился, а по ночам тайком ходил в пещерную церковь святого Георгия, где на паперти читал молитвы Всенощного бдения и каждую субботу причащался Святых Тайн, так что со временем приобрёл от Бога дар чудотворения. Однажды, когда его господин совершал хадж в Мекку, Иоанн, находясь в Ургюпе, передал ему от жены блюдо с пловом. Когда ага вернулся из путешествия, то привёз домашнее блюдо с собой. Этот случай так поразил местных жителей, что Иоанна Русского стали почитать как святого все жители тех мест, в том числе и мусульмане. После смерти святого почитание его только укрепилось, на его могиле стали совершаться чудеса, а в 1962 году Церковь причислила Иоанна Русского к лику православных святых.

http://sh.uploads.ru/t/wdBTr.jpg

10. Мученик Меркурий Смоленский
Святой был родом из Моравии и происходил из семьи тамошних князей. В юности он прибыл в Смоленск, где поступил на службу в княжескую дружину. Воин Меркурий нёс охрану на городских стенах и вёл строгую подвижническую жизнь, посвящая много времени посту и молитве. В 1239 году во время нашествия хана Батыя на Смоленск татарские войска, по преданию, остановились в 25 верстах от города, на Долгомостье. В тот же вечер молившемуся в храме Меркурию явилась Божья Матерь и повелела ему выступить против татар: «Раб мой Меркурий, я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил храм сей… В сей битве ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства». Меркурий послушался веления Пресвятой Богородицы и ночью пошёл во вражеский лагерь где, согласно житию, истребил множество врагов, включая некого исполина, наводившего на всех страх своей силой. В ходе сражения сын убитого исполина отсёк Меркурию голову, но татары в страхе бежали: «побросав оружие, гонимые какой-то неведомой силой, они бежали от города, под которым погибло так много из лучших бойцов, и удалились из пределов Смоленских». Тело Меркурия было погребено смолянами в Успенском соборе города. Церковное празднование в память святого Меркурия было установлено в конце XVI века, но уже с 1509 года жители Смоленска почитали его заступником города.

Отредактировано Итальянка (2019-10-17 22:12:06)

0

18

Вот это и есть Русское православное воинство. Сейчас у всех какое-то лубочное представление об этой вере. Матрёшка, водка, балалайка...
Но вы вдумайтесь, разве имея таких святых, может ли православие быть только сирым и убогим повествованием о непротивлении злу насилием. Друзья мои, это толстовство. Следует знать, что закон божий не следует воспринимать буквально.
Вера, верность, отвага и любовь. Противодействие злу. Лени. Ограничение прихотям и похотям. Вот это Православие для меня.
Но и я не идеальна и жулья полно везде сейчас...

Отредактировано Итальянка (2019-10-17 22:28:08)

0

19

Православные воины новейшего времени.....

День памяти 16 октября (29 октября н. ст.)

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нёс службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27, 54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)

Итальянка написал(а):

повествованием о непротивлении злу насилием. Друзья мои, это толстовство.

Слова Иисуса Христа «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5: 39) в образной форме выражают заповедь: на зло отвечать не злом, а добром. Суд же и наказание над сделавшим зло должно предоставить Господу. В основе этой заповеди находится непреложная вера во всеведение и всесилие Божие. Один Господь знает меру то, что надо нам претерпеть. «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.  А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12: 6 – 7). Если мы исполняем эту заповедь, то умножаем в мире добро. «Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет. 2: 15).

Итальянка написал(а):

Вера, верность, отвага и любовь. Противодействие злу.

17 И когда кто лишит жизни какого-либо человека, то он должен быть предан смерти.

18 А кто убьет скотину, должен заплатить за нее: животное за животное.

19 И кто нанесет увечье ближнему своему, как сделал он, так да сделано будет с ним.

20 Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб: какое увечье нанесет он человеку, такое должно быть нанесено ему.

21 И убивший скотину должен заплатить за нее, а убивший человека должен быть умерщвлен.

22 Закон один да будет у вас, одинаков да будет он для пришельца и туземца, ибо Я Йеhова, Элоhим ваш.

(Ваикра 24)
Типа короче. Не православие. (((

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

20

.  Архимандрит Рафаил (Карелин), запечатлевший в своих воспоминаниях образ многих духовных людей, с которыми он встречался, приводит интересные рассуждения известного старца схиигумена Саввы (Остапенко): «Какие страсти отец Савва считал самыми губительными для современного человека? Как ни странно, батюшка не назвал ни блуд, ни гордость. Я как-то спросил у него: “Какая страсть самая опасная, и какой грех самый губительный?” Он ответил: “Трусость и боязливость. Такой человек живет всегда двойственной, ложной жизнью. Он не может довести доброго дела до конца, всегда как бы лавирует между людьми. У боязливого кривая душа; если он не поборет в себе эту страсть, то неожиданно под действием страха может стать отступником и предателем”. Когда я спросил: “А как преодолеть эту страсть?” Он ответил: “Преодолевай ее в малом, не надейся на людей, в том числе на себя, а уповай на Бога”. А затем добавил: “Молись Божией Матери – Она наша взбранная Воевода”».

.    Святитель Филарет Московский однажды произнес замечательные слова, о которых стоило бы помнить: «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших».

Важна система ценностей в которой живёт человек. Если он фашист, он живёт в фашистской системе ценностей. Если палач, то в системе ценностей палача. А если он православный, то стало быть в православной системе ценностей.  Я православная и мне хорошо с этим жить.
Мне хорошо в церкви. Моя душа отдыхает там от мелочных забот и превратностей мира. В отличии от многих и многих у меня есть удивительная возможность почти еженедельно прикасаться к чему-то по настоящему великому.

0

21

[ex]Часть сообщений удалена. Одни из за того, что содержали фото с признанными в России экстремистскими организациями. Другие -  за переходы на личности и не имеющие отношения к заявленной теме. Прошу придерживаться правил форума, не переводить тему в личные разборки, быть выдержанными и не забывать российское законодательство. А попросту - не писать лишнее и не выкладывать фото и картинки с запрещенным в России содержанием.[/ex]

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

22

Итальянка написал(а):

у меня есть удивительная возможность почти еженедельно прикасаться к чему-то по настоящему великому

Что бы истерик , что мол подкалываю не было , поясню.
Это 7 дней тому , путь Христа на Галгофу , поворот к входу в храм Гроба Господня.

Отредактировано Levad (2019-10-19 13:08:00)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

23

Итальянка, я не понимаю для чего нужно все это коленопрелонение и почитание многократно переписанных книг, написанных "дьяками" времен древнего мира. Разве ты не можешь общаться с Создателем без этих посредников? Силой мыслей, своими поступками и желанием достичь Света?

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

24

Адвокат
Это каждый должен решить для себя. Если ты считаешь, что можешь - Вперёд!!!
Я бы поговорила с тобой на эту тему, но не в обстановке, сложившейся на форуме. Прежде, я хочу услышать глас администрации.

+1

25

Итальянка написал(а):

Адвокат
Это каждый должен решить для себя. Если ты считаешь, что можешь - Вперёд!!!
Я бы поговорила с тобой на эту тему, но не в обстановке, сложившейся на форуме. Прежде, я хочу услышать глас администрации.

Сила в поступках. Сила в мыслях. А то "верующих" много, а мыслящих светло и тем более поступающих мало. При чем тут администрация.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

26

Итальянка написал(а):

глас администрации.

Одно из базовых правил поведения в интернете — никто не принуждает нас воспринимать информацию. Так же, как можно отключить спам-письма или уведомления от соцсетей, можно проходить мимо жалоб и не брать на себя обязательства спасать мир и сочувствовать всем и каждому.

(((

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

27

Итальянка написал(а):

но не в обстановке, сложившейся на форуме.

а что на форуме? Какая такая обстановка? Ну поспорили два оппонента, один из них погорячился, чего тут смертельного?

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

28

Итальянка написал(а):

Я бы поговорила с тобой на эту тему, но не в обстановке, сложившейся на форуме.

Я к твоим услугам.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

29

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

30

Levad написал(а):

Для души это не помешает, ведь древние книги напоминают нам о том, что тело тленно, вечна душа.
Нет тех, кто бы переписал бы научно  книги в сочетании с наукой и родил бы новую теорию для "детей" Вселенной о том, что жизнь вечна и объяснил бы ее научно перерожджением.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Рождённым в СССР » Православные воины новейшего времени


создать форум