KlimPodkova написал(а):Гайдар пошёл за водой, в правой руке держал пустое ведро, поднялся на железнодорожную насыпь...
Гугл в помощь, информации выше крыши, вплоть до "вот на этом самом месте он погиб".
Ищите и обрящете. Забей в поисковую строку "Аркадий Гайдар, гибель".
Лучше конечно показания и документы, как источники, а не Гугл (он как поисковик со ссылками ...источник так себе...= статье журналиста или Адвоката)), но ладно..
https://www.sovsekretno.ru/articles/gay … i-chtoby-/
"В августе 1943 года из немецкого тыла пришло донесение старшего лейтенанта И. Гончаренко. Тот писал, что «лично тоже встречался и много беседовал» с Гайдаром «в октябре 1941 года» под Леплявой. И подтверждал также, что Аркадий Петрович погиб, когда ходил «на хутор за продуктами», и похоронен «возле железной дороги».
В 1944 году, когда наконец была освобождена Украина, редакция послала в Канев и Лепляву специального корреспондента капитана А.Ф. Башкирова. Ему был вручён мандат:
«Удостоверение (секретное) Редколлегией газеты «Комсомольская правда» на военного корреспондента А.Ф. Башкирова возложены розыски могилы погибшего партизана, писателя Аркадия Петровича Гайдара...»
Башкиров нашёл бывших партизан. Они в один голос рассказывали о мужестве, стойкости и самоотверженности Гайдара. И дружно припомнили: Аркадий Петрович «вёл дневник партизанского отряда, создал несколько лирических произведений в форме писем к сыну, жене, читал их партизанам».
Приезжего корреспондента отвели на могилу Гайдара. Башкиров увидел маленький, прибитый дождями и снегом холмик. Было совершенно очевидно, что о могиле никто не заботился.
Башкиров попросил сельсовет привести могилу в порядок. Был насыпан высокий холм, при большом стечении народа на него водрузили добротно сколоченный деревянный крест с надписью: «А.П. Гайдар. Писатель и воин, пулемётчик партизанского отряда. Погиб в октябре 1941». Над словом «октябрь» позднее было поставлено число – 26.
По возвращении в Москву Башкиров представил официальный отчёт и приложил к нему фотоснимки: едва приметный холмик возле железной дороги; толпы людей на траурной церемонии; приведённая в порядок могила с крестом и памятной надписью.
Одновременно Башкиров подготовил большую статью об Аркадии Гайдаре, о его подвиге в бою у лесопильного завода, особо отметив: писатель в октябре 1941-го был нравственной опорой для всего партизанского отряда.
Статья была поставлена в номер.
В редакции не сомневались: рассказ о подвиге и гибели любимого писателя отзовётся в душах людей, поднимет бурную волну ненависти к врагу.
И вдруг по окрику сверху статья была снята, а Башкиров тут же отправлен обратно в действующую армию.
Я познакомился с Башкировым в начале 1970-х годов. Уже вышла моя повесть «Партизанской тропой Гайдара», а Башкиров стал классиком чувашской литературы. Свои книги он подписывал псевдонимом Алексей Талвир.
– Не дали напечатать мой самый лучший материал, – с глубокой обидой сказал мне Алексей Филиппович.
Самое интересное дальше:
Похоронил солдата путевой обходчик Игнатий Сорокопуд – ему приказали немцы. А вечером в партизанском лагере было принято сверхсекретное решение: чтобы гитлеровцы не надругались над могилой, соорудить неподалёку другую, ложную, а настоящую – сровнять с землёй. Это была последняя тайна разгромленного отряда. (это наверное и объясняет крест на могиле).
К лету 1947 года из партизан, посвящённых в тайну, в живых никого не осталось. Теперь знала секрет только Феня Степанец. Однако с ней приключилась беда. В 1946 году её осудили за кражу колхозного хлеба, хотя на самом деле она не взяла ни зёрнышка, что было известно всей деревне.
Отредактировано Адвокат (2021-10-29 14:43:47)
- Подпись автора
Сколько ниточке не вейся, все равно концу быть