milizioner написал(а):вышли ханты-манси, и всех поубивали к чертовой матери.
А вот в эту версию я вообще не верю!!! Те народы севера, которых знаю я (и Левад тоже), это долгане и нганасане, и их уклад жизни мало чем отличается от жизни других народов севера, так вот они не стали бы убивать. ТАБУ!!! Они и так вымирали целыми стойбищами в голодные года. И человеческая жизнь у них Священна!!! На том участке перевала не было священных мест. Эти места, их даже несведущий человек увидит, и поймёт, что тут что-то такое... Я один раз видела недалеко от Красных камней. Это небольшое деревце, карликовая лиственница, которое считается священным. И на нём череп оленя, много ленточек, лоскуты расшитых шкур, какие-то поделки из дерева... Я уже не помню всего, но деревце так было украшено, что сразу всё было понятно. И вот мы, советские дети, воспитанные в атеизме, и считающие пережитком прошлого такие места, не взяли с того деревца ничего. Даже очень близко не подошли. Почему-то было страшно... На перевале Дятлова ничего и близко не было. Так за что убивать туристов? Левад, вот ты работал в милиции, можешь поверить, что , например, долгане, зверски убили ни в чём не повинных людей?