Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » 4 апреля 1945 г. Освобождение Братиславы


4 апреля 1945 г. Освобождение Братиславы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1 апреля 1945 г. 25-й гвардейский стрелковый корпус 7-й гвардейской армии Шумилова вышел к восточной и северо-восточной окраинам Братиславы. Части 24-го и 27-го гвардейских корпусов этой же армии и КМГ группа вышли к Малым Карпатам, то есть в районе северо-восточнее города.

Город был довольно основательно укреплен. На подступах к городу вырыты рвы, поставлены минные поля, во многих каменных зданиях были оборудованы огневые точки, дороги улицы перекрыты надолбами, завалами и баррикадами. Северную окраину города прикрывали Малые Карпаты, превращенные в неприступный рубеж, с юга — Малый Дунай и Дунай. Поэтому большую часть огневых средств немцы выдвинули на восточную окраину, на участок между горами и рекой. Внешний обвод укреплений состоял из трех линий траншей с многочисленными железобетонными огневыми точками. Кроме остатков разбитых фронтовых частей город защищали многочисленные вспомогательные подразделения, ополченческие, саперные и трудовые батальоны.
Это был крепкий орешек. Однако остановить наступление советских войск было уже невозможно. Чтобы ускорить разгром гарнизона Братиславы командующий 7-й гвардейской армии Михаил Шумилов решил привлечь к операции недавно включенный в состав армии 23-й корпус и Дунайскую флотилию. Корабли Дунайской флотилии из Комарно совершили новый 75-километровый бросок по непротраленному, прикрытому минами фарватеру к Братиславе и матросы приняли участие в штурме Словакии. Город планировали охватить с северо-востока, юго-востока и нанести с нескольких направлений сильные удары.
2 апреля наши войска прорвали внешний обвод обороны противника и ворвались в восточную и северо-восточную окраины города. Для лучшей координации действий были сформированы штурмовые группы. Штурмовали каждый квартал, каждую улицу и дом. Тем временем наши войска рвались к городу и через Малые Карпаты, ломая сильный рубеж обороны врага среди лесистых гор. В результате была создана угроза обхода города с севера и северо-запада. Немцы переходили в контратаки, пытаясь отбросить наши войска от коммуникаций на северо-западе, но без успеха.
Два дня шёл штурм города. К 12 часам 4 апреля наши войска вышли к центру города. Начался последний решительный штурм Братиславы. К исходу дня город был захвачен, остатки немецкого гарнизона бежали в сторону Вены. В Москве прогремел торжественный салют в честь героев штурма Братиславы. 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».
https://topwar.ru/71583-shturm-bratislavy.html

https://lenta.ru/news/2020/04/03/bratislava/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

:flag:

Отредактировано Levad (2020-04-07 21:35:25)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Ленинская комната. » 4 апреля 1945 г. Освобождение Братиславы