Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Производственная гимнастика


Производственная гимнастика

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В продолжение другой темки... :)

Иногда новое - это хорошо забытое старое. Когда-то при советской власти назад существовала обязательная производственная гимнастика. К ней относились чаще всего с иронией, и у всех она осталась в воспоминаниях где-то среди коммунистических субботников и сбора макулатуры. …Преподаватель Гордеев, пианист Родионов: «Ноги на ширине плеч! Колени повыше! Оч-чень хорошо! Раз! Два! Три! Раз! Два! Три! Переходим к водным процедурам» - многие помнят этот слоган радиоэфира. В настоящее время необходимость производственной гимнастики, особенно у офисных работников, не оспаривается даже работодателями. Слишком велики потери рабочего времени и производительности труда, связанные с профзаболеваниями.

Наиболее распространены такие разновидности производственной гимнастики как вводная гимнастика, физкультурная пауза и физкультминутка.

Физкультурная пауза проводится длительностью несколько минут через 2 -3 часа после начала рабочего дня и не позднее 2 – 3 часов до его окончания в виде организованного занятия с использованием аудио или видеозаписи.

Физкультминутка проводится индивидуально, не реже чем каждые 1,5 часа (максимально допустимая временная нагрузка на межпозвоночные диски, за которой следуют патологические изменения в диске при однообразной работе).

Вводная гимнастика  (это вид производственной гимнастики для производства с тяжелым физическим трудом) в офисе как таковая не проводится и заменяется физкультминуткой, при которой выполняется несколько индивидуальных упражнений для коррекции осанки. Рабочий день начинается с контроля рабочей позы: высота стула, расположение монитора компьютера, клавиатуры.

Условия выполнения офисной гимнастики:

А. Занятия поводят в помещениях при температуре воздуха не выше 25 С и влажности не более  70%.
Б. Занятия гимнастикой проводят, если позволяют условия, непосредственно у рабочих мест, желательно под музыку. Помещение перед проведением гимнастики должно быть проветрено.
В. Исключают интенсивные упражнения (возможность принять душ представиться нескоро!)
Г. Исключают резкие движения и махи с большой амплитудой (вы же в офисной одежде).
Д. Занятия поводят в свободной одежде. Обувь должна быть с удобным каблуком и колодкой. Это так называемая офисная обувь: желательно кожаная с хорошо фиксирующим пятку задником, невысоким устойчивым, несколько вынесенным вперед каблуком (высота каблука определяется привычкой и составляет от 2 до 6-8 см.); свободным передним отделом; жесткой подошвой. При необходимости офисную обувь снабжают ортопедическими стельками. Неудобная обувь пережимает сосуды, нарушает нормальное кровоснабжение, деформирует стопу.

Цель физкультурной паузы – устранение действия стрессовой нагрузки на опорные ткани и внутренние органы, и восстановление работоспособности.

Основные задачи офисной гимнастики:

- коррекция привычного положения головы и сегментов туловища;
- релаксация гиперактивной мускулатуры и укрепление анти гравитационных мышц;
- разработка движений в суставах позвоночника и конечностей;
– повышение работоспособности и снятие эмоционального напряжения.

Подбор упражнений для комплекса офисной гимнастики зависит от возраста, от пола, а также от уровня физического развития и состояния здоровья занимающихся.

Выполнение каждого упражнения офисной гимнастикой должно быть продуманным и осознанным, с контролем основных постуральных мышц, взаиморасположения сегментов тела, направления взгляда и дыхания. Большое значение имеет эстетика выполнения офисной гимнастики. Каждое физическое упражнение, входящее в состав офисной гимнастики должно быть простым по технике выполнения, легко заучиваемым и воспроизводимым.

В основе обучения офисной гимнастике должны лежать хотя бы минимальные теоретические знания об осанке, оптимальной рабочей позе, физиологии движения.

Осанка - ориентация в пространстве вертикально расположенного тела человека для выполнения простых и сложных движений, определяемая состоянием мышечного и скелетного равновесия, которое предохраняет опорные конструкции тела от травмы или прогрессирующей деформации, как в покое, так и во время движения.

Сегментарное выравнивание - стабильность сегментов тела относительно гравитационной линии. Голова, позвоночник, плечевой пояс, таз, бедро, голень и стопа выстраиваются друг над другом так, что мышцы и связки находятся в максимальном покое, за счет положения замыкания суставов. При этом любое отклонение от оптимального положения служит сигналом для восстановления утраченного оптимума.

Двигательный навык - это выработанное вследствие тренировки движение, компоненты которого в значительной степени автоматизированы. Двигательный навык – основа формирования двигательного стереотипа. Двигательный навык характеризуется словесными "рабочими формулами", которые произносятся мысленно про себя или в виде команд. Эти команды предполагают выполнение определенного движения или физического упражнения. Эти движения многократно повторяются и заучиваются. Так формируется двигательный навык.

Динамический стереотип - устойчивый индивидуальный комплекс безусловно рефлекторных двигательных реакций, реализуемых в определенной последовательности в обеспечении позно-тонических функций. Как видно из этого определения, основная цель ДС состоит в формировании осанки, синергического распределения активности мышц различного назначения в поддерживании позы и двигательной активности, не связанной с профессиональными движениями, а являющейся базой для их реализации. Это индивидуальная пластика, грация, поза, особенности жестикуляции, позволяющие безошибочно узнать знакомого человека по походке, не видя его лица.

Суставно-мышечное чувство (проприоцепция, кинестезия) называется совокупность способностей человека ориентироваться в положении своих конечностей по их отношению друг к другу, воспринимать собственные движения и оценивать сопротивление собственным действиям.

http://www.nedug.ru/library/общие_принципы_и_методы_лечения/Производственная-гимнастика-для-офисных-работников

0

2

Pifulya написал(а):

Когда-то при советской власти назад существовала обязательная производственная гимнастика.

На производстве, где сама работа была своеобразной гимнастикой, ей как-то не очень уделяли внимание. А с другой стороны, вот кто мешает встать на минуту-другую и размятся по-быстрому.

0

3

Сержант милиции написал(а):

А с другой стороны, вот кто мешает встать на минуту-другую и размятся по-быстрому.

Сама работа :)

0

4

Pifulya написал(а):

Сама работа

Что, вообще не оторваться? Даже встать нельзя на пару минут? Это что, конвейер?

0

5

Сержант милиции написал(а):

Что, вообще не оторваться? Даже встать нельзя на пару минут? Это что, конвейер?

Не совсем, но ....

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Offtopic. » Производственная гимнастика