Весной 2022 года на слуху Азов, Мелитополь, Николаев. И здесь можно увидеть своеобразный вираж истории. Обратимся к событиям столетней давности ....

25 февраля 1919 г. на общем заседании в Наркомате по делам национальностей РСФСР между УССР и РСФСР был заключен Договор о границах. Во время обсуждения состоялось предварительное обсуждение вопроса о границе между Украиной и Крымом.
На заседании представители Советской Украины согласились признать территорию своей республики в пределах 9 губерний бывшей Российской империи.
Утвердили Договор о границах советские республики 10 марта 1919 г.1
Но для того чтобы положения подписанных дипломатами и политиками документов начали претворяться в жизнь, военным предстояло приложить немалые усилия.
В первых числах марта 1919 г. началось наступление 1-й Заднепровской советской дивизии в Приазовье. Оборона белых у села Пришиб, севернее Мелитополя, была прорвана благодаря крестьянскому восстанию в Северной Таврии. Восставшие захватили село Чаплинка, совершили набеги на белогвардейские части у Перекопа и Аскании-Нова. Части П.Е. Дыбенко, ударив от Каховки, попытались 120 отрезать белых от Перекопа. Этот маневр привел к спешной эвакуации Мелитополя, к распылению и без того незначительных сил белых: отдельные их части отошли к Бердянску, на восток, большинство же отступило на юг - к Геническу и Перекопу. Заняв Мелитополь, красные устремились к полуострову.
27 марта Крымское правительство приняло решение создать командование обороны края во главе с инженером С. Чаевым и начало спешно укреплять Перекоп и Чонгар. Но генерал А.И. Деникин не очень активно поддержал план обороны Крыма. Он был недоволен самоуправством Крымского краевого правительства, особенно созданием «краевых» частей, и пригрозил крымским «сепаратистам» выводом своих полков из Крыма1.
В марте 1919 г. союзники Антанты вывели свои войска из Херсона и Николаева, открыв левый фланг общей «антисоветской» обороны Юга. Тогда многим казалось, что белое дело уже проиграно. 15 марта части Н.И. Махно, развивая наступление в Северной Таврии, вошли в Бердянск, через четыре дня прорвались к Мариуполю и взяли город в осаду. И хотя город обороняли 3 тыс. белогвардейцев, 500 чехословацких и французских солдат и пушки французской морской эскадры, 29 марта Мариуполь пал. Махновцы захватили огромные трофеи и начали наступление на Таганрог.
26 марта советская дивизия П.Е. Дыбенко вышла к Чонгару и с ходу овладела переправой. Однако пробиться в Крым через Чонгар части Дыбенко П.Е. не смогли, сконцентрировав свои силы на штурме укреплений Перекопа. Но Перекоп обороняли 2 тыс. белогвардейцев при 25 орудиях, около 1 тыс. греческих и французских солдат, поэтому лобовой штурм результата не дал.
7 апреля части П.Е. Дыбенко перешли вброд Сиваш и оказались в тылу перекопских укреплений. Белые, отступив, закрепились на Юшуньском плацдарме. Но и эта линия обороны была прорвана. Красные прошли Чонгарским мостом и Арабатской стрелкой вглубь Крыма, что создавало угрозу полного окружения неприятеля2. Части белогвардейцев вынуждены были отойти на линию Джанкой - Феодосия, открыв путь красноармейцам на Симферополь. 11 апреля Заднепровская дивизия Дыбенко была уже в Симферополе и Евпатории ...

Солдатенко В. Ф.
Россия - Крым - Украина. Опыт взаимоотношений в годы революции и Гражданской войны / Валерий Солдатенко. - М. : Политическая энциклопедия, 2018. - 167 с. -

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/