Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Должностная, хозяйственная преступность » Владислав Швед. Красные камни Горби. Сайт Спецназ России


Владислав Швед. Красные камни Горби. Сайт Спецназ России

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Сайт Спецназ России. http://www.specnaz.ru/СПЕЦНАЗ РОССИИ N 12 (183) ДЕКАБРЬ 2011 ГОДА

По моему мнению,в данной теме обозначен букет проявлений юридического нигилизма, нравственного вырождения и надругательства над здравым смыслом.
Но главное содержание материала - проблема коррупции. Говоря проще, статья о Горбачеве:

Владислав Швед. Красные камни Горби
Последние годы бывший президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачёв особенно щедр на интервью. При этом Михаил Сергеевич, как правило, старается подчеркнуть свои личные качества и богоизбранность.
30 января 2009 года в журнале «Большой город» (№ 1 / 222) было опубликовано интервью бывшего Генсека под интригующим названием «Атеист, равный Богу». В нем Михаил Сергеевич без тени смущения заявил, что дед Андрей Моисеевич, изменив при крещении его имя с Виктора на Михаила, «не ошибся», так как «Михаил — это еврейское имя, а в переводе с еврейского значит «равный Богу».
Но для подтверждения своего мессианского происхождения этого Михаилу Сергеевичу показалось мало. Накануне своего 80-летия, в марте 2011 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он «раскрыл» тайну своего появления на свет. Оказывается, он был рожден, как Иисус Христос, в хозяйственной пристройке, рядом с хлевом на соломе.
Какие новые откровения поведает миру бывший президент СССР накануне следующего юбилея? Трудно предсказать. Хотелось бы, чтобы он открыл людям, за что Господь наградил его «кляксой» на лбу. В старину люди говорили, что так Бог метит больших грешников. А грехов на совести у Горбачёва немало. Вот о некоторых из них мы и поговорим.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ВЕЗУНЧИК
В апреле 1970 года первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС в возрасте тридцати девяти лет был избран товарищ Горбачёв Михаил Сергеевич. Бывший комсомольский вожак края прославился починами, которые быстро угасали, не дав практического результата. Но это не помешало ему сделать карьеру. Время такое было, когда звонкие слова ценились больше чем дела.
Не случайно за восемь с половиной лет работы в качестве первого секретаря края на Пленуме ЦК КПСС Горбачёв выступил только один раз, в июле 1978 года. И хотя Пленум рассматривал профильный для Горбачёва сельскохозяйственный вопрос, слово ему предоставили лишь после малоизвестного секретаря Амурского обкома. Это явное свидетельство того, что считать Михаила Сергеевича ведущим практиком и теоретиком сельского хозяйства союзного масштаба, каким он себя пытается представить, нет никаких оснований.
Зато Горбачёв сумел отличиться на другой ниве. Он был хозяином благо-датного кpая, в котором были сосредоточены многочисленные правительственные лечебницы и дачи. А Минеральные Воды и Кисловодск, находившиеся в полутора часах езды от Ставрополя, в те годы были своеобразной Меккой для членов Политбюро ЦК КПСС.
Общение и шефство над «сильными мира сего» во время их отдыха явля-лось одной из основных обязанностей хозяина края. Это таило массу воз-можностей для продвижения «наверх». Одним словом судьба подарила «ставропольскому везунчику», как нередко называют Горбачёва, очередной шанс. Им он воспользовался в полной мере.
По совету Евгения Чазова, начальника 4-го управления Минздрава СССР, Горбачёв сосредоточил свои усилия на том, чтобы высшее руководство страны приезжало на лечение и отдых в Ставропольский, а не в соседний Краснодарский край. В срочном порядке в Кисловодске на месте пионерского лагеря силами Девятого управления КГБ была возведена шикарная госдача. По высшему классу был отреставрирован санаторий «Красные камни», в котором любил отдыхать шеф КГБ Ю.В. Андропов. В Ставрополе перестроили гостиницу «Интурист», которая теперь могла принимать любых именитых гостей.
Атмосферу южного шарма и колорита в Ставрополе создавали кафе и рестораны, открытые грузинскими теневиками, бежавшими от Э.А. Шеварднадзе, в то время объявившего бескомпромиссную борьбу с коррупцией и теневой экономикой. Последнее заслуживает особого разговора, но об этом позже.
Поставили шикарный дом отдыха в селе Отрадном на уникальном озере Маныч. Не забыл Михаил Сергеевич и себя. Для него и семьи в живопис-нейшем месте в Бекешевке была построена загородная дача, с огромным охотничьим залом для приемов, бильярдом, финской сауной и русской баней. Туда было не стыдно привезти на шашлыки гостей самого высокого уровня.
Не был забыт и Чазов. Его ведомственную дачу в Архызе отделали итальянскими и французскими строительными материалами, завезли импортную мебель и оборудование. Райские уголки для московской знати росли как грибы. В них устраивались вечеринки, дни рождения, праздники с неизменным вручением дорогих подарков. Все это называлось гостеприимством, по-ставропольски.
Практику проведения встреч с важными и нужными людьми чета Горбачевых отработала до мелочей. Михаил Сергеевич лично встречал не только членов Политбюро, но жен и дочерей высшего партийного руководства. Он расстилался ковровой дорожкой перед дочкой Брежнева Галиной, приезжавшей вместе с мужем Юрием Чурбановым, и устраивал для них шикарные застолья. С не меньшим пиететом он организовывались встреча и отдых жены члена Политбюро А.А. Громыко и дочери второго человека в партии М.А. Суслова.
Основную роль в этом процессе играла Раиса Максимовна. Философский факультет МГУ отшлифовал ее природный ум и целеустремленность, которые мгновенно позволяли вычленить главное в любой ситуации и определить основные точки воздействия на нее.
Особое внимание Раиса уделяла подготовке Михаила к застольям, которыми обычно заканчивались все визиты высоких гостей из Москвы. Известно, что она составляла настоящие сценарии для бесед супруга с важными московскими гостями. Как рассказывал мне бывший второй секретарь Ставропольского крайкома Виктор Алексеевич Казначеев, продумывались актуальные темы для разговора, подбирались нужные цитаты классиков, которые Горбачёв использовал как бы экспромтом.
В итоге Михаил Сергеевич поражал гостей своей эрудированностью. Однажды он всю ночь прогулял по территории дачи в Архызе с Александром Шелепиным, слушая его рассказы о московской жизни. Умел, умел Горбачёв заинтересовать высоких гостей! И хотя все они имели огромный опыт общения с людьми, но, тем не менее, не сумели рассмотреть сущность этого человека.

И СТАРЦЫ ИЗ ПОЛИТБЮРО ПЛАЧУТ
Подлинным шедевром можно считать организацию Горбачёвыми пребывания в Ставрополе второго человека в Политбюро, главного идеолога партии Михаила Андреевича Суслова. Тот в 1933-1944 годах работал первым секретарем Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома и горкома. Тот прибыл в Ставрополь в мае 1978 года для вручения городу ордена Октябрьской Революции за достижения и в связи с 200-летием со дня его основания. Психологическое давление на высокого гостя началось уже в аэропорту и на улицах, куда вышло почти всё население города. Здравицы в честь Политбюро ЦК и лично высокого гостя на торжественном заседании были нескончаемы.
В завершении этого хорошо продуманного и блестяще разыгранного спектакля Суслову показали специально смонтированный кинофильм, в котором тот был показан как талантливый организатор партизанского движения на Ставрополье. Принципиальный и всегда официально сухой Михаил Андреевич растрогался до слез
В программе пребывания Суслова в Ставрополе было также предусмотрено посещение музея жизни и деятельности Суслова. Как пишет в своих воспоминаниях сын А.А. Громыко: «Старец дал слабину, растрогался и отплатил Горбачеву добром».
Суслов был известен в партии как пуританин, лишенный человеческих слабостей— даже валюту, оставшуюся от заграничных командировок, сдавал в партийную кассу. Но в Ставрополе он действительно «дал слабину». Его дочери Майе Михайловне по случаю дня рождения были преподнесены дорогие сувениры, а в самолет положили подводное ружье и дефицитную в те годы кожаную куртку для внука. Всё это было с благодарностью принято. Это дало результат. Горбачёв стал для Суслова образцом руководителя новой формации. Умел Михаил Сергеевич принимать и ублажать московских гостей…
Но этим дело не кончалось. По свидетельству бывшего заведующего Общим отделом ЦК КПСС Валерия Болдина, Горбачев не гнушался направлять членам Политбюро различные подарки. Например, по его заданию в Ленинград для первого секретаря обкома Григория Романова регулярно «отправлялись цветы и прочие знаки внимания».

ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?
Приемы и подарки требовали наличных средств и немалых. В книге В. Казначеева «На перекрестках судьбы» рассказывается о том, что в комсомольские годы Горбачёв заставлял председателей колхозов края расплачиваться за банкеты с гостями. В другой своей книге «Люди и время» он приводит факты мздоимства и использования служебного положения первым секретарем крайкома партии.
По вине Горбачёва пострадала директор Ставропольского ликеро-водочного завода Тамара Лонгиновна Карлова. По личному заказу Михаила Сергеевича лаборатория завода на свадьбу его дочери изготовила несколько ящиков напитков специального ассортимента. Об оплате речь даже не шла. Но в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС ушла жалоба. По итогам проверки Карлова, взявшая всю вину на себя, получила тюремный срок, а Михаил Сергеевич отделался порицанием и оплатой за ликеро-водочную продукцию, распитую на свадьбе. Это произошло буквально накануне его перевода в ЦК.
Казначеев писал, что свадебные поборы Горбачёв устроил и с мясокомбината, пищеторга и некоторых колхозов и совхозов края. Всё это могло потянуть на «хищение в особо крупных размерах». Аналогичным образом Михаил Сергеевич обустраивал выделенные в 1978 году в Москве квартиры по улице Щусева. Горбачёву на двоих предоставили шестикомнатную «хибарку». Его дочь Ирина с мужем въехала по соседству в «трешку».
Обустройство квартир осуществили мастера Кисловодской мебельной фабрики. Естественно, Горбачёв уплатил за это чисто символическую сумму. Но руководство страны и советская Фемида на проступки «ставропольского везунчика» посмотрели сквозь пальцы.
Западные исследователи советского происхождения Владимир Соловьёв и Елена Клепикова в книге «Заговорщики в Кремле» утверждают, что основными спонсорами Горбачёва являлись грузинские цеховики. Об этом поговорим подробнее.

ПОКРОВИТЕЛЬ ГРУЗИНСКИХ ЦЕХОВИКОВ
В горбачёвский период Ставрополье и Краснодарский край приобрели славу родовых гнезд советской мафии. В. Соловьёв и Е. Клепикова в уже упомянутой книге предоставляют любопытную информацию о конфликте с Шеварднадзе по поводу «крышевания» Горби грузинских теневиков на территории Ставропольского края.
Все началось с приходом в 1972 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Назначен он был по протекции всемогущего Андропова. Кумовство, взяточничество, подкуп, «покупка» высоких должностей (включая министерские), теневая подпольная промышленность, успешно конкурирующая с государственной, приняли тогда в республике фантастический размах. Новый первый секретарь должен был покончить с этим.
В первые же дни Шеварднадзе объявил, что «прочистит капиталистический свинарник», образовавшийся в Грузии и сроет Кавказские горы, если они будут мешать расцвету русско-грузинской дружбы. Не менее жестко он взялся за теневую экономику. Хотя, на самом деле, как потом выяснилось, вместо одних теневиков пришли другие, но «свои» для батоно Шеварднадзе.
В период правления Шеварднадзе грузинские воры в законе (они составляли треть всех советских воров в законе) взяли под контроль значительную часть нелегального оборота денег и материальных ресурсов «цеховиков» на территории Союза. В самой Грузии дело дошло до того, что местные «законники» активно вмешивались во властные «разборки» с участием партийных деятелей.
Тем не менее, после прихода к власти Шеварднадзе многим владельцам грузинских подпольных частных ювелирных мастерских, ресторанов и шашлычных, а также цехов по производству фруктовых соков пришлось в срочном порядке перебазироваться в соседний Ставропольский край. Там они продолжали делать свой «бизнес».
«Рука» Шеварнадзе со временем дотянулась и до них. Но на защиту их встал Михаил Сергеевич. По утверждению В. Соловьёва и Е. Клепиковой телефонный звонок Шеварднадзе Горбачёву проблему не решил. Последний стоял на своём и противился выдаче предпринимателей грузинской прокуратуре.
Шеварднадзе, уповая на помощь Андропова и на то, что его статус, как руководителя республиканской организации выше горбачёвского, решил нажать через Москву, однако безрезультатно. Вероятно, по согласованию с тем же Андроповым, Горбачёв занял твердую позицию и не пошел ни на какие уступки.
Андропов, без сомнения, уже в то время, сделал основную ставку на Горбачёва, как будущего активного сторонника союзного масштаба в борьбе с «кремлевскими старцами», погрузившими страну в состояние стагнации и расцвета теневой экономики. Что же касается нелегальных взаимоотношений его с грузинскими теневиками, то Юрий Владимирович, как мудрый шеф тайной полиции, вероятно, полагал, что этот эпизод станет одной из страховок, которые позволят держать Михаила Сергеевича под контролем.
Смешно предполагать, что Горбачёв защищал теневиков из уважения к их «трудам». Удобно иметь людей, к которым можно запросто заехать с гостями и не платить за угощение и которые всегда готовы проспонсировать угощение высокопоставленных гостей.

О том, что Горбачёва и Шеварднадзе связывают непростые отношения, свидетельствует тиражируемая обоими ложь об обстоятельствах их знакомства. Горби утверждает, что это произошло еще на XII съезде комсомола, т.е. в 1954 году. Напомним, что в то время он был всего лишь секретарем комсомольской организации юридического факультета МГУ, а Шеварднадзе уже занимал пост первого секретаря Кутаисского горкома комсомола. Не вызывает никаких сомнений, что статус не мог позволить гордому грузинскому руководителю завязать дружеские отношения с секретарем цеховой комсомольской организации.
Тесная дружба между Горбачёвым и Шеварднадзе вряд ли могла завязаться и на XIII съезде комсомола, который состоялся в апреле 1958 года. Горбачёв тогда всего лишь неделю как был избран вторым секретарем крайкома комсомола, а Шеварднадзе уже год занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии.
В 1961 году Шеварднадзе был избран первым секретарем Мцхетского райкома партии. Горбачёв на партийную работу пришел в 1962 году, всего лишь парторгом территориально-производственного колхозно-совхозного управления, хотя это и считалась номенклатурой ЦК. Это опять слишком разные уровни для знакомства и дружбы. Функционеры союзных республик всегда считали свой статус выше статуса российских областных и краевых коллег. Поэтому поверить в «доверительную дружбу» Михаила и Эдуарда с комсомольских времен, учитывая разницу в их должностном положении, просто невозможно.
Вероятнее всего, они сблизились в 1970?х годах после конфликта по поводу грузинских теневиков. Несомненно, решающую роль сыграло наличие общего покровителя (Андропова) в Москве. А сама история с теневиками, вероятно, имела продолжение, о котором известно только им обоим. Но именно это не афишируемое продолжение позволило создать особую атмосферу в их отношениях.
Трудно поверить, что это были доверительные отношения на партийной основе. Шеварднадзе за хитрость получил кличку «Белый лис», а о двуличности и жадности Горбачёва говорить не приходится. Неслучайно в годы пребывания Михаила Сергеевича в должности Генсека в Гадаутском районе Грузии на средства Совмина Грузии и Совмина РСФСР была выстроена роскошная дача, которая в основном использовалась четой Горбачёвых. Кстати, работы и меблировку «курировала» лично Раиса Максимовна. Общая стоимость объекта была близка к стоимости дачи в Форосе (примерно 800 млн. долларов).
Казначеев в книге «На переломе» привел факты роскошной жизни четы Горбачёвых уже в ставропольский период. Всех поражала дороговизна костюмов и обуви хозяина края и регулярно обновляемые наряды Раисы Максимовны, заказываемые в 100?й секции ГУМа.
Особый интерес представляет факт из той же книги о том, как Горбачёв, после перевода в Москву, забирал из крайкома личные вещи. Он ни к чему не прикасался, но вынос двух кейсов из сейфа, стоявшего в комнате отдыха, не разрешил даже своему помощнику Н. Ильченко. Заявил: «Нет, это я не могу доверить никому, понесу сам». Ильченко понял: в кейсах что?то очень ценное. По утверждению Казначеева, Горбачёв уже тогда был богат «несказанно».
Учитывая, что Горби в своих мемуарах подчеркивает «простоту» и «рабоче-крестьянское» происхождение, интерес представляет рабочий день первого секретаря. Утром перед работой был сеанс массажа. В полдень подавали чай или сок. Обедал Горбачёв только дома. Пищу ему готовил специально подобранный повар. После обеда полтора часа отводилось отдыху и дневному сну. Далее работа до звонка жены, которая активно следила за распорядком дня и делами супруга.
Раиса Максимовна лепила мужа «из того, что было». Прежде всего, она посадила Горбачёва, любившего вкусно и много поесть, на строгую диету. В первые годы секретарства он, при среднем росте, наел 105 кило веса. На фотографиях того периода он предстает мордастеньким, пухлощеким человечком с явно обозначенными вторым подбородком и лысиной. На будущего лидера «всех времен и народов» он не «тянул». Но усилиями Раисы Максимовны к моменту перевода в Москву существенно постройнел.

КОПАЛИ…
После смерти Андропова пост Генсека занял Константин Устинович Чер-ненко. Он явно недолюбливал Горбачёва, курировавшего в тот период сельское хозяйство и по предложению Андропова проводившего заседания Секретариата ЦК. Кто-то в этот период предложил Черненко покопаться в ставропольском прошлом. С согласия Генсека в 1984 году (по другим данным — в 1983 году) была создана следственная бригада, занимавшаяся проверкой деятельности Горбачёва в его бытность первым секретарем Ставропольского крайкома партии.
По некоторым сведениям эту бригаду курировали В. Чебриков (глава КГБ) и В. Федорчук (шеф МВД). Как утверждает бывший помощник секретаря ЦК КПСС Е. Лигачева Валерий Легостаев в статье «Целлулоид ГК ЧП»: «По слухам, быстро нарыли материалов, имеющих хорошую судебную перспективу». Однако в связи с болезнью Черненко и последующей его смертью дело ход не получило. Ну, а далее, видимо, вмешались силы, которые толкали Горбачёва в кресло Генсека, и результаты ставропольского расследования бесследно исчезли.
Это вполне естественно, так как весной 1985 года Чебриков сделал ставку на Горбачёва, предложив его от имени КГБ на пост Генсека. Не случайно Виктор Михайлович, после ухода в конце сентября 1988 года из кабинета на Лубянке, был избран секретарем ЦК КПСС, курировавшим административные и правовые вопросы. Правда, через год Чебриков был отправлен на пенсию…
Бывший председатель Совета министров РСФСР В. Воротников считал, что Горбачёв от Чебрикова избавился из-за давних ставропольских проверок. Возможно, из-за того, что не раскрыл, где находятся материалы этих проверок. Возможно, наоборот, из-за того, что сдал их Генсеку, перестал быть опасным и подлежал «списанию».
Один эпизод этого расследования, описанный В. Казначеев в книге «Люди и время», заслуживает внимания. Во время работы на Ставрополье московской бригаде следователей стало известно, что управляющий кисловодским трестом столовых и ресторанов Николай Иванович Лобженидзе располагает обширной информацией о пышных банкетах, которые устраивал для высоких московских гостей Михаил Сергеевич, и о том, кто и чем расплачивался за эти пиршества.
Лобженидзе был арестован. Но он Михаила Сергеевича не «сдал» и получил тюремный срок. Попытки освободить его и ранее упомянутую Т. Карлову при содействии Горбачёва оказались тщетными. Михаил Сергеевич сделал вид, что с этими людьми он не имел ничего общего, и они должны отсидеть столько, сколько положено.
О том, что ставропольское прошлое Горбачёва проверялось, подтвердил сам Михаил Сергеевич в интервью под названием «Громоотвод», опубликованном в газете «Московский комсомолец» от 28 июня 1995 года. «На меня давно пытаются компромат состряпать. Копают аж с 1983 года. И все эти попытки усиливались, чем хуже было здоровье Черненко. Один человек из Генеральной прокуратуры мне сообщил, что при Щёлокове, а потом и при Федорчуке действовал целый отдел, чтобы рыть под меня».

ШАПКА ГОРИТ
О том, как болезненно реагировал Горбачёв на попытки затронуть его ставропольский период, рассказал бывший руководитель аппарата президента Валерий Болдин писателю и бывшему сотруднику ЦК КПСС Николаю Зенковичу после выхода из «Матросской тишины» (книга «ЦК закрыт, все ушли… Очень личная книга»).
Болдин сообщил, что в 1989 году следственная бригада Прокуратуры СССР, возглавляемая известными советскими прокурорами, раскрутившими «узбекское дело», Гдляном и Ивановым, имела неосторожность тронуть ставропольский период Генсека. Негодование Михаила Сергеевича было столь велико, что он тотчас поручил лично Председателю КГБ Владимиру Крючкову заняться этим делом и выяснить, кто заинтересован покопаться в его прошлом.
Горбачёв тогда же поручил Болдину переговорить с бывшим Генеральным прокурором СССР Александром Михайловичем Рекунковым. Следовало узнать, кто давал команды заниматься Ставропольем (видимо, имелась в виду проверка в 1984 году)?
Рекунков в то время был уже на пенсии. Болдин пригласил его в ЦК и Горбачёв лично «допросил» экс-прокурора. Кто поручал копаться в его ставропольском прошлом? Кто направлял туда следователей и т.д. Однако Рекунков ушел, так и не удовлетворив любопытство генсека. Но Горби упорно искал «концы» этого дела. Несомненно, было нечто, что Михаил Сергеевич пытался изо всех сил скрыть. Возможно, материалы об этом лежат где-то в архивах и ждут своего часа.
Крючков писал, что тема Ставрополья вновь возникла в мае 1991 года, когда он приехал к Горбачёву на Старую площадь, чтобы доложить о полученной информации, исходящей от американцев, по поводу грядущего развала СССР. Но тот даже не поинтересовался информацией из Вашингтона. Он сразу же задал Крючкову вопрос: «Что там за возня идет на Ставрополье вокруг моего имени?». В ответ на то, что КГБ не располагает информацией по данному вопросу, добавил: «Надо бы разобраться, кто этим занимается, откуда исходит? Охотников бросить тень на мое имя найдется немало».
Собственная судьба Горбачёва всегда беспокоила больше, чем судьба страны. Тем самым Михаил Сергеевич подтвердил, что вопреки своим многочисленным утверждениям о всенародной любви, оставил на Ставрополье немало недругов. И, видимо, было за что.

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

Но вернемся к Горбачёву и Шеварднадзе. После того, как Горби стал Генеральным секретарем ЦК, своим ближайшим соратником он сделал косноязычного Шеварднадзе, назначив главой МИДа.
Известно, что все самые скользкие вопросы советских уступок материаль-ного и ресурсного характера западным «партнерам» Горбачёв поручал решать «доверенному и проверенному» Шеварднадзе. По словам тогдашнего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, Шеварднадзе превратил МИД в свою личную кормушку. Иностранные дипломаты не скрывали, что за деньги могли решить любую проблему с Советским Союзом. Так, Шеварднадзе (с ведома Горбачёва) подписал документ о немедленном выводе Группы советских войск из Германии, хотя по договору она могла там оставаться еще двадцать лет!
Шеварднадзе совместно с Госсекретарем США Бейкером также подписал Соглашение о безвозмездной передаче Соединенным Штатам Америки двухсот миль нашего водного пространства (с массой дорогих пород рыбы и крабов) на границе с Аляской в Беринговом море. Упомянутый Гамсахурдиа в 1993 году утверждал, что Шеварднадзе за определение границы с Аляской в пользу США получил 100 миллионов долларов от американских рыбопромышленных компаний.
Бывший президент США Д. Буш-старший в мемуарах «Как изменился мир» пишет: «Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий. То же по границе с Аляской, (речь идет о разграничении морских пространств в Беринговым и Чукотском морях) где мы ни на что не рассчитывали. Это был дар Божий».
Но по настоящему батоно Эдуард показал себя, став президентом независимой Грузии. Несмотря на то, что только благодаря помощи российских десантников он стал президентом, его личную охрану осуществляли американские коммандос. Именно Шеварднадзе заложил основы военного сотрудничества Грузии с США. В 1999 году он заявил в парламенте, что в 2005 году Грузия постучится в двери НАТО.
Реальный портрет президента Грузии нарисовал журналист Алексей Бархатов в статье-разоблачении «Скромное обаяние дедушки Шеварднадзе», опубликованной в «Экспресс-газете» от 17 октября 2002 года. В статье он представил «шесть чемоданов» компромата. Вот кое-что из этих X-файлов. Страну Эдуард Амвросиевич превратил в личную вотчину, в которой его семья «правила бал». Грузия, согласно докладу международной организации «Global Drugs Termination», вышла на пятое место в мире по торговле наркотиками. Их оборот составлял $?4 миллиарда в год, пятую часть которых, как считает грузинская оппозиция, в качестве отката получала семья Эдуарда Амвросиевича.
Можно пройтись по остальным пяти «чемоданам» А. Бархатова, но пожалеем время и приведем лишь один факт, рассказанный журналисту Игорем Гиоргадзе, бывшим министром госбезопасности Грузии. Тот утверждал, что у него есть аудиопленка, которую он записал во время частных разговоров за коньячком в кабинете президента Грузии. На ней «мирный» Эдуард Амвросиевич предстает монстром с диктаторскими замашками, которому устранить любого человека— раз плюнуть.
«Шеварднадзе говорил: этого надо посадить, этого убрать так, чтобы вообще не нашли, а этого следует убить публично, чтобы другим неповадно было»,?— объяснял Гиоргадзе Бархатову. Эту пленку, и не только ее, Гиоргадзе давал прослушать другому российскому тележурналисту?— Андрею Караулову.
В итоге хочется напомнить древнюю мудрость: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Можно ли поверить, что «кристально честный» Горбачёв состоял в доверительной дружбе с «главным грузинским мафиози»? Давно известно, что такой видит такого издалека. Это истина подтверждена многовековой человеческой историей.

Владислав Швед

© «Спецназ России», 1995-2002 webmaster@specnaz.ru webmaster@alphagroup.ru
http://www.specnaz.ru/articles/183/18/1513.htm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

С ума сойти! Ну и люди стояли у власти! Чего ж удивляться, что мы так хреново жили. Всё понятно. И все на свободе, живут, наслаждаются жизнью и богатством.

0

3

Лариса:

Всё понятно.

А что, по действиям Горби было не ясно, откуда творимого им и его командой разгрома, пардон,  "ноги растут"?!

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Да просто со временем подзабылось уже что-то. Мне больше Ельцинское время запомнилось. А Горбачёв мне запомнился, конечно же, перестройкой и госприёмкой. В то время, я уже играла в хозрасчётном театре и была принята к постановке моя первая пьеса, но я продолжала работать на ЗиЛе. Сутки отдавала родному предприятию за нормальную зарплату, а трое суток, это для души: театр, кино, и написание пьес, за сущие гроши, но в радость. И я прекрасно помню его перестройку, госприёмку и ускорение. Даже был такой анекдот:
--Почему у вас пельмени квадратные?
--Это перестройка!
--А почему они недоваренные?
--Это ускорение!
--А почему пельмени обкусанные?
--Это госприёмка!

Так вот, на заводе, куда приезжал Горбачёв лично, он запомнился ещё и тем, что в цехе, где он должен был всё посмотреть, специально для него отмыли порошком часть цеха, постелили красную, ковровую дорожку, и велели рабочим не глазеть, а если глазеете, то, чтобы вас не видно было, Горбачёв по дорожке не пошёл, сказал, что и так знает, что там, где его проведут, будет всё в порядке, и пошёл, куда ему вздумалось. А рабочие, которые прятались в полумраке (это обычное освещение для цехов), поняв, что сейчас их Горбачёв увидит, бросились бежать как тараканы, кто куда, сбивая тех, кто только подтягивался, чтобы посмотреть на Горбачёва. Паника была общезаводская, от директора до уборщицы  :crazy:  Горбачёв всё понял, осмотрел все тёмные углы и устроил небольшой разгон за всё, за это. Получилось просто по-идиотски, с того места, где планировали встречать Горбачёва, по углам растащили старые станки, ржавые "кроватки" (это такие железные ящики, куда складываются детали, и туда же всякими свинтусами бросается мусор), и вообще всё, что может оскорбить глаз. И именно туда он и попёрся! Раньше это всё было разбросано поцеху и как-то не особо выделялось среди всего, а собранное в кучу, да, это имело отстойный видок!  :crazy: Короче, прокололись по-полной! Но! При Горбачёве завод работал! И не только не собирались его закрывать, но ещё и стали покупать новое оборудование. Немецкие, новые станки я впервые увидела в цехе, где делали правительственные машины. Ну, не могу вспомнить как они назывались! ЧПУ что ли?! Короче, проще объяснить: стоят три станка, образуя линию производства. В один станок закладывается болванка, нажимаются кнопки, и станок сам работает. Сам же передаёт другому станку обработанную болванку, потом второй--третьему, и на выходе готовая деталь! Быстро и с немецкой точностью и качеством! Именно при Горби стали готовить линию для производства микроавтобусов, и даже уже были заключены договора с покупателями этих машин. К нам приехали японцы, для них специально привели в порядок одно здание: евроремонт, современная бытовая техника, мини-оранжерея и все удобства, к которым привыкли японцы. Японцы должны были помогать нам модернизировать завод и поставить оборудование. Моя подружка работала в цехе холодильников, и рассказывала, что с появлением госприёмки холодильники стали выпускать очень качественные. Меньше, чем до этого, но качество было первоклассным! Мы не знали и не ведали про всё то, что описано в статье, мы видели и знали только то, что у нас под носом. И в сравнении с тем, что потом стало твориться при Ельцине, так и не плохо было. Я не сторонница Горбачёва. Я просто за правду. Пусть моя правда недальновидна, в шорах, в незнании многого, но то что было, то было.

0

5

Верно, при Горбачеве инерция развития еще какое то время сказывалась. Но уже тогда разворачивался разгром, в масштабах невиданных. Борис Олейник пишет, что масштаб только кадровых перетрясок в начале царствования М.С. Горбачева превзошел объемы 37-го года. МВД еще раньше обескровили - начиная с 82 года.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

6

Вот именно, что часто за деревьями леса не видим! А когда увидим, то уже и кирдык!

0

7

Кирдык, к сожалению, имел место. Однако, русские всегда отличались способностью выбраться из под обломков, организоваться объединив всех уцелевших, осмыслить катастрофу и прорываться к жизни.
Данная статья - один из шагов в осмыслении природы катастрофы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

8

Стражник написал(а):

Данная статья - один из шагов в осмыслении природы катастрофы.

Согласна!!! Только понять бы ещё главное, куда второй шаг делать?! А то как в старой шутке "Стояли на краю пропасти... А потом сделали широкий шаг вперёд". И ещё Н. Некрасов вспомнился, его слова о русском народе:

                                     Вынесет всё! И широкую, ясную,
                                     Грудью дорогу проложит себе!
                                     Жаль только жить в эту пору прекрасную,
                                     Уж не придётся ни мне ни тебе.

   А хотелось бы...

0

9

Лариса написал(а):

А хотелось бы...

Так мы и пОжили! Тем, кому довелось застать СССР.
Хотя, у многих сейчас короткая память, запомнились только "тяжёлое детство, деревянные игрушки, хлеба не было, масло мазали прямо на колбасу, которую за невыполненный встречный план отымали крававыи камуняги и их крававыи приспешники - злобныи ынкавыдэшнеги, каторыи закавали весь народ в кандалы, все хадили в кандалах и строем, в серой лагерной робе, а кадры в советских кинофильмах, как художественных, так и документальных, где показаны многолюдные улицы Советских городов, а на них красиво и красочно одетые люди, кто-то озабочен, кто-то улыбается, кто-то просто счастлив, но нет и тени забитости, ни намёка на хождение строем, - так это тоже крававыи гыбэшнеги набирали массовку, с Лубянки привозились костюмы, изъятые у фарцы, ближайшие пара-тройка строёв  расковывались, народу приказывалось изображать сщасье и вот так это ффсё и снималось....
Вот как-то так.....
Не верите? А вы почитайте и послушайте современных смидаков.....

0

10

Сержант милиции написал(а):

А вы почитайте и послушайте современных смидаков.....

А вот ты мне объясни, зачем мне всякую хрень читать? Ты вот это за каким лешим это всё  читаешь?! Латентный мазохист что ли? Влад, ну качумай уже, правда! Ну, вот при всей моей любви к тебе и уважении, достал ты гебельсяниной и кровавой гебнёй, робами, цепями и хождением строем. Я понимаю зачем это пишется, но ты-то зачем читаешь? Вот прикол, если ты один это читаешь!  :crazy: Эта тема уже мало кому интересна. Жизнь идёт вперёд, и большинство людей больше озабочены завтрашним днём, а не там, что уже было, и безвозвратно прошло. Молодёжи вообще всё фиолетово. Мы, жившие в СССР сами всё видели, всё знаем.

0

11

Лариса, так как же не читать, когда оно кругом - де...о это геббельсовское. Когда Советское прошлое именно так и воспринимается! ИМЕННО ТАК! А не иначе. При чём здесь мазохизм? Что, просто не обращать внимание? Я не могу так. Не могу молчать. когда обалгивается и опошляется память моих великих предков. когда белое выставляется чёрным и наоборот. Молодёжи по фигу... А как насчёт того, что кто не знает прошлого, не имеет будущего и выстрела в прошлое из пистолета? Да не будет никакого будущего, если забудем прошлое! Или, тем более, его усиленно обгадим!

0

12

Сержант, я считаю, что надо быть в курсе. Противно конечно, но, по крайней мере, лучше понимать откуда ОНО хлещет, куда течет, и что можно предпринять. Согласен с Ларисой в том, что близко к сердцу пропаганду воспринимать не стоит. Вор крадет потому что вор - что тут возмущаться и шуметь. Здесь не праведным гневом лучше полыхать, а без шума и треска выявить, на чем его цеплять, кто его крышует, кто ему сведения сливает, - и как всю эту шайку - лейку вывести на чистую воду. А если уж совсем высоко крышуют, то как нейтрализовать.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

13

Стражник, ты же знаешь, крышуют так высоко, что выше уже некуда! Что ты тут нейтрализуешь? Единственно, что остаётся - уповать на Высшего Судию, который неподкупен звону злата! Я же приводил уже пример с дрожжами, брошеными в нужник. Там дрожжи кончились, дед дерьмо, которое весь двор залило, убрал и всё, дальше живёт. А тут "высокие гусударсвеные литца" всё подбрасывают дрожжей и подбрасывают в геббельсовский нужник. Вот потому я ТОЛЬКО позитив и вспоминаю Советский. Потому что и былей, а больше всего небылиц негативных кругом больше, чем достаточно!  Я прекрасно помню всё - и хорошее, и плохое, что было в СССР, но если оценивать ситуацию с точки зрения Фемиды, то положив на одну чашу весов всё плохое, что было в СССПР, а на другую - всё хорошее, то хорошее, несомненно перевесит и хорошо перевесит! Вот из этого я и исхожу!

0

14

Я уже писала, что к журналистике отношения не имела и не имею, но всё-таки многое знаю, что там твориться. И по моему личному наблюдению, все СМИ заточены на деньги. И кто платит, тот и заказывает музыку. Будет хорошо проплаченный заказ на то, чтобы писали как в СССР было прекрасно, это напечатают. Будет другой заказ, будут печатать другое. Целый штат сотрудников занят только тем, чтобы обзванивать фирмы, по объявлениям в газетах искать частных предпринимателей, чтобы предложить им как рекламу, так и хвалебную статью, и всё больше входящую в моду скрытую рекламу. Это такой хитрый трюк, когда не напрямую, а так, как бы между делом проскальзывает похвала либо заведению, либо изделию, либо услуге. Можно просто купить место в газете, журнале, и самому написать о себе, что вздумается, хвалебное, разумеется. Не умеешь сам писать, напишут журналисты за отдельную плату, конечно. 
Все эти сплетни, все разговоры о знаменитостях, кто женился, кто развёлся, и всё, что не оставит равнодушным: убийства, взрывы, аварии и проч. всё это делает кассу СМИ, и никогда они от этого не откажутся. Ну, может быть за исключением коммунистических изданий и каких-то ещё, которые живут не на самоокупаемости, а на финансовой поддержке партии или спонсоров. Кто на самоокупаемости, те будут гнаться за продаваемостью их творений, или им неминуемая смерть. Теперь о том, кому выгодно чернить СССР, это только моё ИМХО, и не более того. По принципу притчи: на трон всходит новый царь, проходит время, и все говорят, что при прежнем-то царе жилось-то лучше. И как это понимать, как упрёк, или даже утверждение, что ты плох как правитель?!  Да вы неблагодарные! Я вот это сделал,  и это! Я вот и так вас спас и от этого защитил! Да, я для вас в лепёшку, а вы всё недовольны! Ах, продолжаете говорить, что раньше лучше жилось? А я вам секреты открою, да такие, что у вас волосы дыбом встанут, как втихую-то дела чёрные творились. И рассказывает ловко перекрученную правду и ложь. И чем чернее будет казаться то, ушедшее вчера, тем светлее и добрее покажется день сегодняшний.  И уж простите, давно замечено, что обывателям, коих большинство, гораздо интереснее читать об  ужасах, так сказать, проникать в страшные тайны под грифом "совершенно секретно", чем читать о хороших и честных людях, добросовестно исполнявших всё, что им было положено. ИМХО!

+2

15

Лариса, не просто так журналистику считают второй древнейшей профыесией.

Лариса написал(а):

Ну, не могу вспомнить как они назывались! ЧПУ что ли?! Короче, проще объяснить: стоят три станка, образуя линию производства. В один станок закладывается болванка, нажимаются кнопки, и станок сам работает. Сам же передаёт другому станку обработанную болванку, потом второй--третьему, и на выходе готовая деталь! Быстро и с немецкой точностью и качеством!

Не "ЧПУ", а "с ЧПУ". Автоматическая линия это называется. А у вас там перфокарты бвли или уже системмы Olivetti сточли на магнитных носителях?
...эх, была когда то у меня дипломная работка.

Отредактировано Риенци (2015-07-02 00:21:57)

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

16

Админ написал(а):

Вот потому я ТОЛЬКО позитив и вспоминаю Советский.

Я вообще не понимаю почему до сих пор ориентируются на статистические данные времён СССР по всем отраслям. Заметили?! Чуть что: достигли уровня как при СССР.
...ну или наоборот: да вы даже показателей СССР не достигнули.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

17

Риенци написал(а):

А у вас там перфокарты бвли

Я на этих станках не работала, а только видела как работают другие. Я же в охране была. Но без перфокарт было. И запомнился мне один слесарь, который эти станки научился чинить. Сперва приезжали спецы заграничные. Но это долго и очень дорого, за валюту. Но тут наши умельцы подключились. Как сейчас помню, мастер разложил чертежи, какого-то розового цвета, такие преогромные "портянки" в несколько слоёв. Я, конечно, в чертежи нос сунула, увидела там чего-то много мелко начерченного, поняла, что это выше моего уразумения, но поинтересовалась, как это он тут разбирается? Мастер в возрасте был, в очках с толстенными стёклами и с рыжими усами, усмехнулся, и говорит: Лариска, тебе везде надо! Это чертежи немецкие. Тут всё по-немецки, не поймёшь.  Вот как -будто я по-русски бы там хоть что поняла. Спрашиваю--А вы немецкий знаете? Он говорит--Нет. Но я и так вижу что к чему. И ремонтировал прекрасно!

0

18

Лариса написал(а):

Спрашиваю--А вы немецкий знаете? Он говорит--Нет. Но я и так вижу что к чему. И ремонтировал прекрасно!

В фильме "Отряд" группа окруженцев захватывает гитлеровский грузовик и на нем, переодевшись в гитлеровскую форму, пытается добраться до своих. Там по сюжету гитлеровский регулировщик ругается на нашего водителя. Тот жестом извиняется, мол, ясно, виноват, сейчас уеду. Один из наших бойцов спрашивает водителя - "так ты немецкий понимаешь?!" Водитель в ответ - "нет, я правила знаю".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

19

Риенци написал(а):

...эх, была когда то у меня дипломная работка.

Дать бы тебе по башке ....
даже не представляешь ...Какое удовольствие..... А плюс умение качественно писать программы - какие заработки .
Ох старый слепой осел... Какой кайф от работы .... Но списан. Нехрен в уме 99 делить на два коли ты принят не программистом.
Еще - механником на мельнице мне нравилось. Делаешь и чувствуешь удовольствие от работы.  :(
А сейчас - Владимир , анахну бли грас , бли опий , аколь беседер , гам водка эйн....... Засранцы сопливые  :D

Лариса написал(а):

Спрашиваю--А вы немецкий знаете? Он говорит--Нет. Но я и так вижу что к чему. И ремонтировал прекрасно!

Механика - немцы . Програмное и электроника - япошки. Не смог пробиться из за экзамена по АНГЛИЙСКОМУ.
Основная документация на нем. (((( И обучение в Германии кстати - то же на англицком.

Стражник написал(а):

"нет, я правила знаю".

:crazyfun:
Но немецне станет теми жестами с полицаем изъясняться .....

Риенци написал(а):

Я вообще не понимаю почему до сих пор ориентируются на статистические данные времён СССР по всем отраслям.

Да потому то в глубокой ...жжжжжжжж    желании не дотянули , а про какали.Вот и ровняются на горизонт.
Треп о дурости планового хозяйства пусть себе в трубку свернут и на нее со всего маху сядут.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

20

Levad написал(а):

Дать бы тебе по башке ....
даже не представляешь ...Какое удовольствие.....

За чтоооо?!

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

21

Риенци написал(а):

За чтоооо?!

за три копейки (с). Было бы за чЁ, совсем бы убил (с). шЮтка.

По статье, там клоака еще та была. Кстати, часть этих бывших комсомольцев, а также их детей и родственников и сейчас неплохо обитают во властных структурах у кормушки. По ликеро -водочному  заводу. Ну никак директрисса там не невинная жертва обстоятельств, а один из лидеров действовавшей там ОПГ. Ну эта другая история.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

22

mushaver написал(а):

Ну эта другая история.

но так как связана с этой темой, то помещу ее сюда. Свои комментарии выделю .

«Дело» началось в 1986 году с ареста работника ставропольского ликеро-водочного завода Анатолия Мартиросяна. При аресте у него было изъято ценностей на 600 тысяч рублей.
"Сумбатыч", так по отчеству называли Мартиросяна, занимал неприметную должность на ЛВЗ, однако был одним из главных фигурантов. Он отвечал за приемку сырья, в том числе спирта, приходившего на ЛВЗ в ж/д цистернах. Иногда эти цистерны приходили с сорванными пломбами, а раз, какой то чудак проделал дырку в днище, хорошо что на подъездном пути и материал запульнули в райотдел. Поэтому приходилось не раз с ним общаться при осмотре  места происшествия. Невзрачный его вид и скромное поведение никак не выдавало в нем обладателя громадного (по тем временам) состояния и чела, имевшего выход на ряд сильных мира сего. По ходившей версии повязали его , когда он пришел в сберкассу положить на свой счет тысяч тридцать рублей (тогда я, о/у л-нт милиции получал на руки меньше 200 руб. А у "Сумбатыча" офф. было чуть больше сотни). Ошеломленные тетки в сберкассе втихаря вызвали органы. С этого, типа, началось. Как было на самом деле, достоверных сведений не имею, врать не буду.

Мартиросян написал явку с повинной. Он рассказал о хищениях на заводе и о том, как с 1976 года щедро «подкармливалось» руководство края и страны. По запискам директора ликеро-водочного завода Тамары Карловой (эти записки приобщены к делу), Мартиросян в огромных количествах развозил спиртное начальству. Вот лишь некоторые получатели: секретари крайкома Мураховский (будущий председатель Госагропрома СССР) и Казначеев (будущий министр социального обеспечения РСФСР), будущий первый секретарь Саратовского обкома Афонин, председатель крайисполкома Таранов, начальник УВД генерал Коновалов, прокурор края Булыгин (ныне адвокат), военком края генерал Дзилихов, председатель комитета партконтроля Шульга, председатель горисполкома Маркарянц (в конце 80-х годов — председатель Совета Министров Армении). Был среди получателей алкогольной продукции и заведующий хозяйственным отделом Ставропольского крайкома Алексей Пшиков. На очной ставке с Мартиросяном он признался, что получал бесплатный алкоголь для так называемого «гостевого дома» — там потчевал своих гостей Михаил Сергеевич.
(продолжение следует)

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

23

Итак, продолжу. Небольшое отступление связанное с ЛВЗ и Горби. Горбачев известен тем, что объявил в стране сухой закон. Однако это не помешало ему в 1976 году отдать распоряжение на создание алкогольного напитка, достойного стать визитной карточкой Советского Союза. За дело взялось самое известное предприятие — «Ставропольский ликёро-водочный завод Северо-Кавказского ликёро-водочного треста Главспирта Министерства лёгкой и пищевой промышленности СССР» и к 200-летию Ставрополя была создана настойка под названием «Юбилейная». Из десятков образцов комиссия Минпищепрома СССР отобрала несколько лучших сочетаний, а из них было выбрано самое лучшее. Невыразительное название «Юбилейная», по предложению главы предприятия Тамары Карловой, было изменено на звучное «Стрижамент», а новая настойка стала так популярна, что и сам завод переименовали в ликеро-водочный завод «Стрижамент». Это название знал весь Советский Союз. Продукция завоевала всенародную популярность, вплоть до высших эшелонов власти. Кстати, «Стрижамент» долго считался одним из самых достойных подарков .

Кстати, Михаил Сергеевич лично представлял директора завода Тамару Карлову к двум орденам — Октябрьской Революции и «Знак Почета». И он же лично эти ордена ей вручал.

Тамару Карлову арестовали в том же 1986 году. Из тюрьмы она пыталась переправить письма своему мужу — тогдашнему работнику прокуратуры края. Письма содержали инструкции: кому и на что намекнуть, чтобы облегчить участь Карловой. Среди тех, к кому должен был обратиться ее муж, более 80 высших должностных лиц края и страны. Помимо тех, которых Марк Дейч уже назвал, в письмах фигурировали, к примеру, министр хлебопродуктов СССР Будыка и первый секретарь Ростовского обкома КПСС, будущий министр внутренних дел СССР и Председатель Совета Министров РСФСР Власов. А кое-кто был обозначен в письмах только инициалами — например, «М. С.» и «Р. М.». Карлова недвусмысленно давала понять, что если ей не помогут, она всех сдаст.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

24

Из тюрьмы, где содержалась Карлова, письма, конечно же, не ушли. Они приобщены к делу. А сама Карлова в 1988 году была... освобождена — вроде бы по болезни.
http://etolichnoe.ru/wp-content/uploads/2014/11/Gorbachev.jpg

Дело по ставропольскому ликеро-водочному заводу было завершено в 1989 году. Несмотря на колоссальную работу следственной бригады, ни один из номенклатурных чинов к суду не был привлечен. Ставропольская Фемида установила, что государству нанесен ущерб по меньшей мере в один миллион рублей. Однако осуждены были лишь стрелочники, да и то на короткие сроки. Но даже и это кому-то показалось слишком... Был внесен протест, и приговор отменили.
..В «ставропольском деле» есть еще одна пикантная подробность. Анатолий Мартиросян — первый арестованный — дал показания на многих номенклатурных чинов (эти показания в ходе следствия были проверены и подтверждены). Чтобы избежать участия этих чинов в судебном процессе, дело в отношении Мартиросяна было возвращено в Москву — якобы на доследование. Но в столицу оно не поступило, и никто к производству его не принял.
А Мартиросян продолжал пребывать под стражей — с 1986 года. Причем несколько лет — незаконно, в нарушении действующего тогда УПК, однако сам Мартиросян шум по этому поводу не поднимал. В итоге его все же освободили, а дело благополучно кануло в неизвестность. Где сейчас "Сумбатыч" я не знаю. Карлова - не пропала, сейчас сказать не могу, но до 2013 года она  жила на три дома — в Москве  у дочери, в Женеве у сына или в Барселоне у внучки.
http://ic.pics.livejournal.com/postav/49386233/81983/81983_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/postav/49386233/82379/82379_600.jpg

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

25

Ну лишь подтверждение что при горби - не разоблачение *великих злодеяний кровавых коммуняг*, а перло как на дрожжах к власти всякая .... всячина. И выползла.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

26

Levad написал(а):

а перло как на дрожжах к власти всякая .... всячина. И выползла.

ради объективности замечу, что этот процесс был и до и после, и в настоящее время.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

27

http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/185889951.0/0_934bf_f20a473f_-1-orig

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+2

28

mushaver написал(а):

что этот процесс был и до и после, и в настоящее время.

Да , но скорость и размах коросты были разные.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

29

А еще горби запомнился самым охраняемым головой. До него ни когда не видел подобных мер. ))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

30

Levad написал(а):

До него ни когда не видел подобных мер

А после?  Он боялся наверно чего-то. И по моим наблюдениям, чаще боятся те, у кого совесть сильно не чиста.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Должностная, хозяйственная преступность » Владислав Швед. Красные камни Горби. Сайт Спецназ России


создать форум